ムカつくー!

レス10 HIT数 738 あ+ あ-

2017/05/14 17:32(更新日時)

先日、保育士に「男の子みたい」と言われた娘。
そりゃ、ちょっと髪短いけどさ!(トトロのサツキちゃんくらい)
黒っぽい服着てたけどさ!
女の子って知ってる先生が、男の子みたいなんて事言っていいの?
おかげで娘は、「もうこの服着ない」って言ってるし!
知らない人から言われるのと、知ってる人から言われるのとじゃ傷つき具合が違うんだよ!
それと、挨拶ぐらいはしなさいよ!
お目汚し失礼しました。
全力で娘のフォローします。

No.2470944 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼稚園児の娘が居るので、主さんの怒り 理解出来ます。

同じ冗談でも、母親に言われるのと お友達や先生に言われるのとでは、小さいながらに 娘の受け取り方も違うし、小さいながらに傷付きもするので、

今回の件ならば『髪が短くて涼しげになったね~』とか 『短い髪型も似合うね』等の、娘さんが嬉しくなる様な言葉を掛けて貰いたかったですね。

気のきいた言葉が言えないなら その事に付いて 触れるんじゃねェよ❗と、あたしなら思ってしまいます。

• << 7 ご意見ありがとうございます。 「服が黒くて男の子みたいって言われた」と言った時の顔が結構凹んでいたので怒りがフツフツと…。 黒が男の子って感覚にびっくりでした。

No.2

そんな事でいちいちムカつくってこれから先が怖っ!くれぐれもクレーム母さんにならないよーに。

• << 8 思うだけは自由ですよね。

No.3

親はフォローしてあげたらよろし。
でも何気ない人様のいう言葉にも気づきはあるよ。

恨むのはやめよう。

• << 9 アンテナを張り巡らせていたいと思います。

No.4

女の子と分かってて容姿だけで男の子みたいと言ったのであれば、確かにいい気持ちはしませんね
先生が言ったのであればなおさら

しかし、もしかしたら男の子みたいに元気など先生が言いたかったことをうまく伝えきれてないのかもしれませんよ

• << 10 実際聞いた親御さんからの情報もあり。 見知らぬ人になら、仕方ないと思えるのですが、先生なのにって思うとこがあって。

No.5

子供は親の背中を見て育つっていうし
何気ない一言でキレてしまうのは親の沸点の低さを真似してるだけなんじゃないかな?

No.6

>> 5 結構凹んで帰ってきたので、何気ない一言だと片付けるにはあまりにと思ったので……。

No.7

>> 1 幼稚園児の娘が居るので、主さんの怒り 理解出来ます。 同じ冗談でも、母親に言われるのと お友達や先生に言われるのとでは、小さいながらに … ご意見ありがとうございます。
「服が黒くて男の子みたいって言われた」と言った時の顔が結構凹んでいたので怒りがフツフツと…。
黒が男の子って感覚にびっくりでした。

No.8

>> 2 そんな事でいちいちムカつくってこれから先が怖っ!くれぐれもクレーム母さんにならないよーに。 思うだけは自由ですよね。

No.9

>> 3 親はフォローしてあげたらよろし。 でも何気ない人様のいう言葉にも気づきはあるよ。 恨むのはやめよう。 アンテナを張り巡らせていたいと思います。

No.10

>> 4 女の子と分かってて容姿だけで男の子みたいと言ったのであれば、確かにいい気持ちはしませんね 先生が言ったのであればなおさら しかし、も… 実際聞いた親御さんからの情報もあり。
見知らぬ人になら、仕方ないと思えるのですが、先生なのにって思うとこがあって。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧