子供の話はOKで夫の話はタブー
家族の話は、子供自慢(学歴や職歴、時には給料の事まで)をする人は多いけれど、夫の話をする人は少ないです。話しても悪口ばかり。
私はそれがよくわかりません。
私は子供がいませんが、皆子供の話をします。夫も皆いるけれど、夫の話、特に良い話はタブーのオーラがあり、話すものなら、変わってるレッテル貼られます。
私は夫とは仲が良いので、悪口は言いませんが、のろけ話もしないようにしています。
子供だって、能力や仲の良さ、いるいない等色々あるのに、話すのはOKなのに、夫はタブーの理由は何なのでしょう?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
女性と話すとつまらないですよ ~
私が男性脳なのか、女性とは話が合いません
男性の方が話楽です
テレビの事とかしょうもない例え話とか他人の事とか…
ちなみに私は子供沢山居ますが、子供の話なんか超ーー暇です!
子供の同級生の親がメールくれるんですが、自分とこの子供の どうでもいい話ばかり…
めんどくさくなって返信してません…
一般的に子供の話、主人の話、関係なく女性同士は自慢話がタブーなんですよ。
主さんがご主人と買い物に行った、旅行に行ったって言うと
家庭内別居で夫婦仲が険悪な人からしたら聞いていてとても辛いと思います。
私だって子供の話は聞きたくないと言うなら子供のいない人とつるむか、そんな職場に行くしかありません。
- << 106 私も職場では家族の話はあまりしない方がいいと思っています。スレにも書きましたが私からはしません。 例えば休暇を取るとします。前の職場では、どこ行くか聞かれて「沖縄です」と言うと、沖縄の話題になりました。 今の職場は、どこ行くか聞かれて「沖縄です」と言うと「夫婦で?」と聞かれます。「はい」と答えると「何泊?」「二人でなんて辛くない?」「新婚みたいなんだね」「ふーん仲良くて良かったね」と話題が夫婦に行ってしまいます。 「たまたま安いチケットが取れたから」と言っても難しい。 隠すのも嘘つくのも違うし、なんでこういう流れになってしまうのか不思議です。 私が「夫と二人で沖縄に行くんです。5星のコテージにペアプランで泊まるんです」とか言ったら、それは子あり関係なく反感買うと思いますが、私はそんな風な話はする気はないです。 旅行は愚痴ではなく良い話ですが、子あり子無し既婚独身関係ない話ですよね。でも難しいです。
- << 108 すみません。追加です。 これが子ありさんだと「旦那と子供と沖縄行ってくる」となり、「子供がね」と子供の話しになっていきます。 食事も同じで、「子供と三人で○○に食べに行ったんだけど」と話が進みます。(子供とだけの時もあり) 初めの頃は、家族の話をする職場なんだと思い、私も「旦那と○○に食べに行ったんだけど」と、そこのレストランが美味しかったと繋げたかったのですが、レストランの話題には繋げられませんでした。 子ありさんと同じように話しているつもりでしたが、違うのに混乱しました。今は「○○に食べに行った」から話始めています。 ちなみに、私は子供の話は嫌ではないです。もちろん辛い時もありますが、そんな時は心の中でスルーします。 ぶっちゃけ、仮に夫婦仲が悪かったとしても、夫と食事したくらいの話ならスルーしてもいいのではと思ってしまいます。自分自信が辛いだけだから。 ですが、食事の話も辛い方もいると参考にさせていただきます。
>> 103
一般的に子供の話、主人の話、関係なく女性同士は自慢話がタブーなんですよ。
家庭内…
私も職場では家族の話はあまりしない方がいいと思っています。スレにも書きましたが私からはしません。
例えば休暇を取るとします。前の職場では、どこ行くか聞かれて「沖縄です」と言うと、沖縄の話題になりました。
今の職場は、どこ行くか聞かれて「沖縄です」と言うと「夫婦で?」と聞かれます。「はい」と答えると「何泊?」「二人でなんて辛くない?」「新婚みたいなんだね」「ふーん仲良くて良かったね」と話題が夫婦に行ってしまいます。
「たまたま安いチケットが取れたから」と言っても難しい。
隠すのも嘘つくのも違うし、なんでこういう流れになってしまうのか不思議です。
私が「夫と二人で沖縄に行くんです。5星のコテージにペアプランで泊まるんです」とか言ったら、それは子あり関係なく反感買うと思いますが、私はそんな風な話はする気はないです。
旅行は愚痴ではなく良い話ですが、子あり子無し既婚独身関係ない話ですよね。でも難しいです。
>> 103
家庭内…
すみません。追加です。
これが子ありさんだと「旦那と子供と沖縄行ってくる」となり、「子供がね」と子供の話しになっていきます。
食事も同じで、「子供と三人で○○に食べに行ったんだけど」と話が進みます。(子供とだけの時もあり)
初めの頃は、家族の話をする職場なんだと思い、私も「旦那と○○に食べに行ったんだけど」と、そこのレストランが美味しかったと繋げたかったのですが、レストランの話題には繋げられませんでした。
子ありさんと同じように話しているつもりでしたが、違うのに混乱しました。今は「○○に食べに行った」から話始めています。
ちなみに、私は子供の話は嫌ではないです。もちろん辛い時もありますが、そんな時は心の中でスルーします。
ぶっちゃけ、仮に夫婦仲が悪かったとしても、夫と食事したくらいの話ならスルーしてもいいのではと思ってしまいます。自分自信が辛いだけだから。
ですが、食事の話も辛い方もいると参考にさせていただきます。
ママさん社員さん達は、パパさんとか大人だけ、子供抜きで沖縄に行ける可能性は、今後を考えても限りなくゼロに近いから、そんな反応になると思いますよ。
子供いると、お休みは参観日とか学校行事、良くて帰省。
旅行も家族が多いから、遠出は出来ない。
なぜかというと、家族が多いとそのぶん2倍3倍とかかりますからね~
そして、子供って、旅行で興奮して騒ぐから、騒いだらママがなだめ、旅行中に具合悪くなったりもしやすくてママが看病して…ってやってると、旦那さんが機嫌悪くなったりして。
ママは案外旅行楽しくなかったりするんですよ。
だから、そういうのも諸々踏まえて「仲良くていいねー」なんですよ。
子供は可愛い、だけど夫は…ってなるのは、そんなだからなんですよ。
ママだけバタバタ、子供は自由、パパも自由。
まあ、手伝うパパさんも居るんでしょうけどね。
周りのママからは、あまり聞かないかなー
これも主さんからしたら、愚痴になるのかな。
よくある生活の一部なだけで、私を含めたママ達は割り切ってるから、分かり合える同士、話してるだけなんですよ。
- << 116 私の説明不足ですみません。 口から出る話が全て後ろ向きだと、愚痴に感じてしまうし辛くなってしまうんです。 沖縄の子供や夫の話は、私には想像しか出来ないので、「そっかー、色々あるんだなあ」と思うと思います。 でも、いつもいつも同じ感じの内容(後ろ向きの話)だと、さすがに、「うーん、またかあ」って思ってしまいます。 想像も限界があるし、時には自分の経験や価値観と重ね合わせてしまうこともあるから。 基本的に愚痴ばかり言う人があまり好きじゃないってこともあるんですが。
結局、主さんは会話が下手なんだと思います。
今までのやりとりを見ていても、他の方に指摘されてるように会話を広げる力もないですし、場もちも悪そうです。
気に入らないレスには、イライラで返すし、レス者に感謝しているようでも、親近感はわきません。一貫してこちらが共感しにくいものがあります。馴染めません。
自覚がないのかもしれませんが、会社でもそれがにじみでているのではないですか?
子どもについての話題も楽しく受け入れると言ってたはずが、辛いとこぼしたり、なんなんだろ?と思いますよ。
それこそ、ぐずぐずしていて、扱いに困る人です。
職場は多分、お子さんがいらっしゃる方が多い職場なのでしょう。少なければ別の話題になるはずです。
何度も言いましたように、夫の愚痴は本意がわかりませんが、子どもに対しては100%愛情のみです。例え子どものできの悪さなんかを愚痴る人がいても、本心は可愛くて仕方がありません。
それがわかるから、世間話として、なされているのでしょうね。
もし私の予想が違うなら、子どもの話題以外で、誰にも不快にさせない、返事に困らない、ワンパターンで話せる内容を自分なりに探して下さい。
そして、どうしても辛いなら転職なさって下さい。
>> 114
そこまで人を否定して楽しいですか?
子供のいない人に、子供の愛情について何故、何度も何度もレスし続けるのですか?
何故、子供のいる夫婦といない夫婦は質が違うまで言うのですか?
そんなにイライラするのなら、私のスレは読まずにスルーしてください。愚痴を流せないのと同じことだと思います。
- << 117 こちらはイライラなんてしてませんって(苦笑) 子どもの話されても、ま~ったくイラつきませんから。 子どもの話について、やっぱり理解されてなかったようですね。 子どもの話はワンパターン、多様性はない。つまり返事は簡単で誉めておけば間違いない。天気の話と同じで、相手を傷つけない。 でも夫の話は多様性があり、返事の仕方を間違えると相手を怒らせたり傷つける可能性がある。 この例えを、主さんが理解されていたらそういう返事はないはずです。 皆さん一貫して丁寧にそう説明されてますよ。他の方がされた旅行の例も同じです。わかりやすいです。 でも、なんだかんだ言って、主さんはつっかかったり噛み合わない答えをされてることが多いです。 結局最初に私が感じた違和感は、主さんの理解力も原因なのかもしれません。 本当に自覚されていないですか? だから呆れ気味で、もうこれ以上説明してもムダだと感じたレス者も多いのかもしれません。
>> 109
ママさん社員さん達は、パパさんとか大人だけ、子供抜きで沖縄に行ける可能性は、今後を考えても限りなくゼロに近いから、そんな反応になると思います…
私の説明不足ですみません。
口から出る話が全て後ろ向きだと、愚痴に感じてしまうし辛くなってしまうんです。
沖縄の子供や夫の話は、私には想像しか出来ないので、「そっかー、色々あるんだなあ」と思うと思います。
でも、いつもいつも同じ感じの内容(後ろ向きの話)だと、さすがに、「うーん、またかあ」って思ってしまいます。
想像も限界があるし、時には自分の経験や価値観と重ね合わせてしまうこともあるから。
基本的に愚痴ばかり言う人があまり好きじゃないってこともあるんですが。
- << 120 それに類は供を呼ぶ。 そんな人間が側にいるのは、 自分が惹き付けてるの。 私なら 本当に嫌なら、 そんな人間の事を考える時間さえ作らないし、 そんな人間の傍にもいないし、自分から積極的にあかるく動いて、明るい雰囲気にもっていく。 あなたは、そこで、完全に負けてるの。
>> 115
そこまで人を否定して楽しいですか?
子供のいない人に、子供の愛情について何故、何度も何度もレスし続けるのですか?
何故、子供のい…
こちらはイライラなんてしてませんって(苦笑)
子どもの話されても、ま~ったくイラつきませんから。
子どもの話について、やっぱり理解されてなかったようですね。
子どもの話はワンパターン、多様性はない。つまり返事は簡単で誉めておけば間違いない。天気の話と同じで、相手を傷つけない。
でも夫の話は多様性があり、返事の仕方を間違えると相手を怒らせたり傷つける可能性がある。
この例えを、主さんが理解されていたらそういう返事はないはずです。
皆さん一貫して丁寧にそう説明されてますよ。他の方がされた旅行の例も同じです。わかりやすいです。
でも、なんだかんだ言って、主さんはつっかかったり噛み合わない答えをされてることが多いです。
結局最初に私が感じた違和感は、主さんの理解力も原因なのかもしれません。
本当に自覚されていないですか?
だから呆れ気味で、もうこれ以上説明してもムダだと感じたレス者も多いのかもしれません。
>> 117
え? まだレスつけるんですか?
執着が凄い…
ストーカーですよ。
恐すぎます。
本当にこちらに来ないでください。
もう貴女のレスは読んでいませんので、これにてスルーさせていただきます。
- << 121 やはり私の指摘は真実で、的を射たものだと理解していいですね? そうやって痛いところをつかれても、反論できないから排除していく。 皆さんの共感数が物語っていますよ。 せっかく皆さん説明してくださってるのにね。 やはりこちらは間違えていなかったと確信できました。
- << 122 コイツ失礼過ぎだろ~ 何だよ『ストーカー』って? 言葉の使い方も分からないのか~? あとレス者への答えの依存度が高いな。 全く自分で考えようとしていない。 ただ求めるだけw その子持ち達のお話以前に、お前の性格の方に問題があるよ。 頭のちょっと変な奴が不快と思うことは一般人には到底理解出来ないからな~、 執着?キミと比べたら誰もが負けるww
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社への転居報告について1レス 29HIT 社会人さん
-
平和ボケ?2レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
騎馬戦0レス 11HIT 相談したいさん
-
SNSについて1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
コンバットはゴキブリを誘う匂いが出るので当然寄ってきます。 出ても当…(匿名さん7)
21レス 383HIT 教えてほしいさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
知人は相手の嫁と別れるからって言葉に騙されてました。 いつまでも別れ…(匿名さん10)
10レス 146HIT おしゃべり好きさん -
会社への転居報告について
わざわざ今より通勤時間が長くなるところに引っ越しですか? (匿名さん1)
1レス 29HIT 社会人さん -
平和ボケ?
本当は心の内でみんなもしかしたら?って思ってるよ あのトランプだから…(匿名さん2)
2レス 40HIT おしゃべり好きさん -
SNSについて
何回似たようなスレ立てるの?日本人じゃないのか、知的な問題があるのか知…(匿名さん1)
1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 173HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 38HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 114HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 173HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 308HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 417HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る