食費3万しかもらえません

レス31 HIT数 5352 あ+ あ-

2017/05/09 23:55(更新日時)

子供2人『小学生』がいます
子供が産まれる前は食費2万しかくれず
朝ご飯も作っていました
子供が産まれてからも3万で約10年やってきました。給食費も私が払っています
パート代はガソリン代、食費と子供の給食費に消えます
何度も足りないと泣いてうったえましたが
あげてくれません。
旦那の給料は知りませんが30万以上はあると思います…
家賃ローン8万
光熱費2万
車のローン2万
学童2万4千
携帯代1万
保険2万5千

日用品、米代、外食費や、子供の学校で必要なものも旦那が払っています

私がワガママなのでしょうか?
食費3万では給食費やガソリンで半分なくなります…

No.2463028 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金がないからご飯が作れないと
作らなくなってみてはいかがですか?
お子さんたちはあなたのご両親にご飯を食べさせてもらうとか、、、

No.2

学童の引落ご主人の口座なら、給食もご主人の口座引落にして、ご主人の口座から落ちるクレカ作ってガソリンもカードで給油すれば良いのでは?

我が家は食品や日用品なんかの買い物は私の現金払いですが、大物の購入なんかはイオンカード(名前は私、口座は夫)を使います。
偶に手持ちが無いとかでも使います。

No.3

泣いて訴えてもってそんな想いに奥さんさせておいて平気な旦那さんの神経に嫌悪感を抱きました。
旦那さんの分だけおかずを作らないで良いのでは?
子どもの分しか用意出来ないからと私ならそうします。
小学生一人と園児がいますが食欲が年々増すしお菓子や果物も欲しがる。
米代を含まなくても三万は厳しいですよ。

No.5

学校費と給食って支払い別なんですか?
うちはだいたい波がありますが学校から支払いは1人8000円くらいかな?
今月は1万越します。
給食費っていくらするんですか?
ご主人知ってますか?
紙に何にいくら使ってるっと
細かく書いて話し合いしてますか?
泣くだけでは実際伝わらないと思います。

同じ世帯ですが3万ではできません。
どんなメニューで食事なさってますか?
逆に勉強のために伺いたいです。
ご主人実家住まいからの
結婚ですか?
私の知り合いなどは
実家住まいの生活費渡してなかった人に結構こーゆう話耳にします。

No.6

夫婦別財布だと考えたら別におかしくない、生活費の8割くらいは旦那が出してるのだから。結婚したら必ず旦那が養わなければいけないという決まりはない。

No.7

日用品、米代、外食費や、子供の学校で必要なものも旦那が払っています。
なら、単純に、朝と夜のおかず代のみ、ですよね?
外食の頻度がわかりませんが、
給食費が6千円として、24000円をおかず代のみならやれませんか?
ガソリン代は、仕事しているならそれでまかなえますよね。
朝と夜おかず代のみ4人分24000円、ご主人払いのお米が1万円かかっているとしたら、食費四万円、外食、日用品雑費別なら標準値かと。

No.8

お金無くなった時点で旦那さんのご飯だけ作らなくていいんじゃない?

前にもそんな感じのスレあったけど、結局スレ主出てこなくてどうなったのか気になるけど。

うちは過去に生活費が三万だったんだよね。
食費二万ならうちからしたら貰ってるっておかしな感覚なんだけど。
やっぱりカード使うしかないよね。

No.9

何で夫婦なのに旦那の給料知らないの❓そこからまずおかしいでしょ。
言いなりに何でなってるの❓

足りないなら足りない
旦那が文句言ってきたら
あなたがやってみて!と言えば良い。

旦那の給料知らないとか、お金の管理されてるところって
旦那が立場上ですよね。

No.10

何が問題って、給料知らないのも問題だけど、残りの分旦那さんは貯蓄してるのかしていないのか…。
ちゃんと管理してきっちり溜め込んでいるなら我慢も出来るけど、もし遊びや付き合い、挙句デート代とかに使われてたら…。
我慢すれば良いとかの問題じゃない。
足りないなら貰わないと…

No.11

食費は3万+主さんのパート代(ガソリン代を抜く)ですか?

No.12

俺らの知り合い、子供2人いたけど、食費で一万しかあげていなかった。そいつは、外では、1人で特上ずしやら、夜は、キャバクラあそびしていた。給料は、手取りで70万位あった。 奥さんは、子供に栄養の有るもの食べさせたくて、ママさんローンで借金段々増えて、借金300万位で自己破産。俺は、食費1万でやってきた。お前もやれと言う最悪旦那だね。

No.13

主さんが直接支払ってるのがガソリン代、給食費、食費で、
ガソリン代と給食費は三万の半分で支払っている訳だから、

結局食費を旦那の1万5千と主さんのパート代で支払うのがつらい、という話なんだろうけど、
もう少し深く読めば雑費に当たる部分、言い換えれば主さんが買う食べ物以外のものの代金もそこまで支払わざるを得まいし、
あるいはそれをする為に子どもが二人いながらやる労働がしんどいのが悩みなのかも知れんね。

更に言えば、貯金がなんぼか知らんなら子どもの進路も老後の展望も立たんのである意味その日暮らしみたいな不安定さがしんどいか。
何故三万なのか、旦那の意見が書いてないのは深刻なコミュニケーション不足も伺える。
多分主さん側もコミュニケーション能力は高くない。

以上を踏まえると、一番現実的な解決策は旦那がくれる金のアップではなく主さんの収入のアップ、旦那に家事の負担アップをなしくずしに追認させて、余った金はひたすら貯金する感じだな。
要するに新たな支出をしなければ延々同じペースで貯金が出来るから、
旦那の支払い能力が追い付かなくなるまでは利用させて貰えば良い。

No.14

あなたはパート代を何に使いたいの?
旦那さんはお金を出す役割分担制にしたいだけでは?
これが腑に落ちないなら、夫婦が共通の口座に決まった金額をいれて、そこからやりくりするしかないよ。

No.15

>>パート代はガソリン代、食費と子供の給食費に消えます

と書いてますけど、パート代ってそももいくらなんですか⁉
それと、食費3万で足りないから自分のパート代から出してるってこと⁉
扶養内で働いているので7万5千円くらいですが、主さんはこの半分くらいですか⁉

でも、四人家族⁉で3万の食費のみなら十分ですよね。
うちは、大人4人子ども(中学生1人)ですが、日用品+食費で月に4万5千円で抑えてますよ。

• << 21 すげー。 なんか貧相な暮らししてそう… 子供2人いてそれは無理だよ。

No.16

ええっ給食費とりあえず旦那にだしてもらうようにしたら後は足りるやろ?
パート8万位稼いだら?預金も自分でできるやんてか結構旦那払ってるやん
ウチなんてすべて折半やで(笑)
やのに家事育児はこっちがやってる
てか
主がこれから収入あげるための転職考えていくのは無理なん?

No.17

貰っている金額3万円
そこから給食費2人分4000×2= 8000円 + ガソリン代5000×2回分= 1万円
食費おかず4人分1日朝夕2回分1000円(?)×30日= 3万円。(※米代は旦那)

計4万8000

食費を頑張っても少し足りないみたいだな。下手すると4人分食費、休日も含めると5万は最低いるだろう。
すると
計 約7万円

毎月貰っている3万を引いても主はパートで4万は稼いで来ないといけない。
確かに主は自分の為に使う金さえも無い状態かー

やり切れんなー

旦那の年齢は多分、40代前半あたり。給料は予想で35万+年2回のボーナス80万としよう×2回。
年収500万辺り。

主には毎月3万引いても旦那の毎月使えるお金は、と。14万円。でボーナス毎年160万。
主は年36万とパート代4万円。 だがその金額じゃ何も残らない。

家計簿、一回旦那から見せて貰おう。
流石に主が居た堪れない、

これは噂の経済DVの様だ。

主辛いなー、結婚生活、全然楽しく無いだろ?

No.18

🍀食費2万生活☆公開☆🍀

⬆このスレ見て見習ってみては⁉

No.19

そんな結婚生活ならしたくな~い(≧ω≦*)
炊事~洗濯~掃除~全部して~育児~更にパートもしなきゃなんて~
どんな罰ゲームなんだろ?

3万円、それで給食費にガソリン代~家族4人分の食費代でしょ~
つまり~夫は俺に頼るな~妻は遊ばず不足分は自分で働いて稼げーって暗黙のうちにそう言ってるよねー笑えるー♪

ほんと家政婦さん♪

しかも夜は~あっちのぉ相手もするのかな?
毎日くたくたなのに~?
おつかれさまですw

でも~ぉ食費を~ひとつき1万円に押さえたら解決だね~♪
自分に使えるぉ金は当然ないけど(笑)

地獄~結婚ホントすごいねー
さいあくw

No.20

たくさんの意見ありがとうございます。
そうですね…給食費は、2人で一万いかないくらいかな
仕事は、扶養範囲内なので月8万くらい。外食は月に二回くらい旦那が払っています。

私の節約が下手だから貯金できてないです。

結婚生活は、全然楽しくないです
旦那に、あたしの通帳一万しかないの見せてもなぁんにもしてくれない。
家政婦以下

夫婦生活も8年はないです。
お互い興味もないのかな

私がやりくりうまくすれば貯金にまわせるかな…

旦那は、月30前後多いときは50以上あり、、ギャンブルもしないし、タバコもしないし、女性もいません。

お互い何が楽しいのかな、
子供が大きくなるまでは頑張ります

No.21

>> 15 >>パート代はガソリン代、食費と子供の給食費に消えます と書いてますけど、パート代ってそももいくらなんですか⁉ それと、… すげー。
なんか貧相な暮らししてそう…

子供2人いてそれは無理だよ。

No.22

>> 21 普通に毎日夕飯は3品(メイン、サブ、小鉢)出してますよ。
土日は手抜きで、パスタや丼もの、お好み焼きにしたりもしますが💦
特に節約してるわけでもないけど、お米だけは町の予約でかなりお安く購入できます。

むしろ、何にそんなにお金がかかるのかが不思議です。
因みに2日ぶんの買いものを3,000円以内に抑えます。
買いたいものは普通に買えるし何も我慢はしてないんですけどね…😓

No.23

>旦那の給料は知りませんが30万以上はあると思います…

>家賃ローン8万
> 光熱費2万
> 車のローン2万
> 学童2万4千
> 携帯代1万
> 保険2万5千

さらに食費が3万円。
合計で 旦那さんは約20万円支払ってる計算になりますね。

>日用品、米代、外食費や、子供の学校で必要なものも旦那が払っています

ということは、もっとですね。

主さんは扶養内で月8万円ぐらいの収入があるとのことですが、それはどこへ?

No.24

パート代月8万円もあるのなら、貯金したり自分の物も買えるでしょう。
自分のパート代は使いたくないんでしょう。だけど3万食費がキツくて、仕方なくパート代から出す事になる。
それが嫌なんでしょう。
ケチなの?

No.25

あっひぃぃぃ(-ω-;)
辛い辛い、無理無理。
何の為に結婚したのさ、不幸貧乏のオンパレード

No.26

パート代は子供たちの給食費、ガソリン
今月は車の税金、もちろん食費に消えます。貯金したいけど、できないので
どうしたらいいですかね(>_<)

• << 28 今月は車の税金に消えただろうけど、じゃぁその分、毎月あまってるってことじゃないの⁉

No.27

自分がケチなほど、お金ないです
子供には、お菓子やら色々買ってあげてます。

No.28

>> 26 パート代は子供たちの給食費、ガソリン 今月は車の税金、もちろん食費に消えます。貯金したいけど、できないので どうしたらいいですかね(&g… 今月は車の税金に消えただろうけど、じゃぁその分、毎月あまってるってことじゃないの⁉

No.29

それが余らずなくなります
野菜は安いとこ見つかるまで何件かまわったり、肉も外国の買ったり調味料も一番やすいのだし、子どもがあかちゃんのころは、ジュースを水でうすめてのませてました。お金なくて…
可哀想な子どもたち
だから働いた分で子どもたちに、アイスやお菓子、お出かけにつかったりします

No.30

デリヘルでもしたらいいよ✌

No.31

うち、食費もらってないわ(笑)
固定費は旦那、流動費は私って感じ。
子供の給食費やら学校の積立金やらも私。

私のパート代が大体15万くらい。年間にすると扶養抜けてるから税金払って、自分の携帯と保険も払うけど、疑問には思わないな~。

うちの場合は財布一緒にするとケンカになるからなんだけどね(笑)

旦那の方が仕事タイヘンな分お給料も良いから、支払いもたくさんしてくれてる。
感謝してますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧