元旦那が息子を引き取ろうと考えているようです

レス140 HIT数 19847 あ+ あ-

2017/05/24 07:51(更新日時)

7歳の息子を持つ32歳のシングルマザーです。
4年間別居したのち、去年の3月に離婚しました。

現在は、週3、4日スナックで働いています。彼氏はいません。

元旦那は4つ年上の公務員で、最近バツイチ子持ちの彼女が出来たらしく、半同棲している模様です。

私に内緒で、息子に友達だと偽って数回会わせていました。

元旦那と息子とは、月2、3度面会しています。

昨夜、息子からショートメールが送られてきて、

パパがいなくてさみしいから、パパと暮らしたいという内容でした。

私は、15歳まではダメ。パパが訓練でいないとき、1人でるすばんできる?転校して、友達作りとかまたゼロからのスタートになるんだよ。パパと会えないわけじゃないんだから、今はママと暮らしてと返しました。

帰宅後、息子のキッズ携帯をみるとパパとやりとりしていて、
パパからは、◯◯がパパと住みたいならすぐにでもママに言うよ!めんどうみてくれる人いるから大丈夫!
と、メールがきていました。

パパは、好きな物買ってくれるし、遊んでくれるし、いいとこ取りなので、息子の気持ちがゆらぐのは分かります……

元旦那も、その相手と結婚するために、月々、私に払ってる養育費(月5万円)がもったいなく感じてきたのかもしれません……
最近は、養育費振り込んで、とメールしないと、給料日が過ぎても入金してくれなくなりました

ちなみに、実家暮らしで、父、母、祖母、独身の弟と6人で暮らしています。

みんな、息子が可愛いいらしく、よく面倒をみてくれています…

元旦那が、息子をみてくれる人ができたから、環境が整ったと思って引き取ろうとしている根性に腹が立ちます…

万が一、親権を変更の申し立てされたとき、私に不利なことはあるのでしょうか??

教えてください。よろしくお願いします。

No.2460541 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.52

>> 50 それはどちらも元旦那を制する方法でしょ?今あなたが考えるべきは息子の気持ちなんじゃないの?元旦那に親権を諦めさせたはいいが、父親に会うのを制… コメありがとうございます

でも、たいていは、

面会月1、2回ですよね

それが妥当だと、福祉課の人に言われましたよ

No.53

子供の事より自分のしたい事(夢?)が大事なら元旦那に親権を渡した方がいいんじゃない。
不利ってわかっても夜の仕事やめる気はないんでしょ。
寂しいは子供の本音だと思うよ。
それを主さんじゃなくて元旦那に言うのはなんでだろうね。
もう少し子供とちゃんと向き合った方がいいんじゃない。なんか、主さんのお子さん色々我慢してるんだろうなって印象しかない。

• << 55 コメありがとうございます 家裁で そう下されたら仕方ないですね……

No.54

あっ、忘れてたけど元旦那に親権を渡したくない理由はなに?
なんか、子供が大事だから大好きだから渡したくって感じでもないから渡したくない理由がわからないんだよね。

No.55

>> 53 子供の事より自分のしたい事(夢?)が大事なら元旦那に親権を渡した方がいいんじゃない。 不利ってわかっても夜の仕事やめる気はないんでしょ。 寂… コメありがとうございます

家裁で

そう下されたら仕方ないですね……

No.57

まあ母親から酒と煙草と男の臭いがするってのは耐えがたいよ。
別に水商売をやめろとは言わんが、
家庭と両立は難しい。

No.58

>> 45 皆さん、コメありがとうございます。 元旦那は固執した考えの持ち主で、典型的B型野郎ですね… いい時はいいけど 息子いわ… やりたい仕事をしている母親は叩かれる? 勘違いしないでください。
子供より自分優先だから言われるのです。
子供の気持ちを理解しようとしない母親なら やはり父親と暮らすべきですし、考えを変えるつもりが無いのであれば、無意味なスレですね。

No.59

子供の環境についてはどう考えていますか?
これからお金もかかります。
母子家庭なんだから、諦めてって思いますか?
私も息子2人の母親ですが、自分が障害持ちのため、離婚となる場合は旦那に託そうと思ってますよ。
アラフォーで新たな子は望めないですが、実際最低賃金ギリギリしか働けない自分より、平均以上稼げる旦那の方がいいと思うので。
自分の気持ちより、息子さんの気持ち、将来を優先して考えてみませんか?

• << 64 コメありがとうございます 実際離婚になりそうなんですか?憶測ではないのですか?

No.60

>>42
養育費に関しては、ひどい元ダンだなあと思います。
パパのところに行きたがるのは短絡的だからでしょう。
車で20分の距離なら、一時的に元夫側に住み、向こうの送り迎えで今の学校に通えないですか?
寂しいのは、あなたと一緒に寝れないからじゃないですかね。
我が家には男女両方の子どもがいますが、男の子の方が母親と眠りたがるので、他に家族がいても、夜の仕事が好きでも、卒業する時期かも知れません。

No.61

>> 46 コメありがとうございます 養育費と面会はまた別ですよね…… こないだも、元旦那が 養育費を使わない… 別?

だから、養育費って主さんにじゃなく息子さんにでしょ?
なんか主さんって養育費欲しくて息子さんを手放したくないみたいに見える

普通は母親ならそういう時は養育費なんていらないから親権渡したくないし息子と一緒にいたいって思うもんじゃないの?

なんか主さんそんな感じならそりゃあ息子さんは父親と住みたくなるかもって思ってしまう

ごめんね

• << 65 コメありがとうございます そうです。 養育費は息子のためのものですよ。 が、元旦那は私が管理しているのが面白くない模様です。 養育費使わないなら払わない!無理して払ってやってるんだ、いまもカツカツなんだ!というわりには、先月、新築の月58000円のアパートに越していましたが… 息子曰く、家にはルンバもあるそうです ちなみに、養育費月5万円支払いは、離婚してあげるかわりの、最低条件でした。

No.62

7歳だとそろそろ自分の親の仕事を理解してきます。
友達にからかわれる事も考えられます。

夢とかやりがいとかツライ時期を支えてくれたとかは大人ならそうなんだと分かるかも知れませんが7歳の
子には難しいでしょうから。

No.63

そうやって揺れながら段々大人になってゆくんですよ。
子供は両親と3人で暮らしたいと思うのが当然です。しかし現実的には無理な話なんですから・・。彼方に行ってもいつか嫌になりますよ。
彼女も現実付き合っているだけだらいい顔出来るだけで、自分の子供が出来たらたちまち変わります。それも女というものです。
しばらくは様子見でいいと思います。

夜は誰でも寂しいものです。その寂しい夜に華を添える仕事が今の主さんのお仕事でしょ?
自信と誇りを持って強い女になっていってください。
男なんて星の数ほどいますが、本当にいい男なんていませんよ。
それが、主さんの仕事です。ガンバレ!

• << 66 あぁ、そういえば彼女に子供が出来た時の事も考えなきゃいけないですね。 だってまだ数回しか息子さんと会ってないのに、彼女の方は引き取る事についてどう考えているんだろう? 元旦那さんはイヤイヤ時期、やんちゃ盛りの一番育児が大変な時期に合わないと勝手な事を言って別れてるもんね。 煩わしい事や面倒な所は自分がしたくない、息子さんが7歳になり物分かりが良くなって来たから、これなら自分でも育児出来る、そして喋れない幼児でなくしっかりとした言葉で自分を慕ってくるから情がわいた、だから引き取りたい、そんな風に見える。 でも彼女は賛成してるのか? これがもし元旦那さんが1人勝手に突き進んで引き取りたいと言ってたら? 引き取った後に彼女との間に子供が生まれても同じ扱いをしてくれるのか? 息子さんに反抗期が来た時、元旦那さんは煩わしいと思わずいてくれるのか?彼女は自分の子供と比べたりしないか? 元旦那さんは何で彼女と結婚もしてない内から引き取りたがってるんだろう?
  • << 67 コメありがとうございます。 私は子供のために、ヨリ戻してもいいと思っていましたが、 元旦那が断固拒否でした。 離婚する前に、復縁の申し出をしたところ、 我が子供より、我が身がかわいい、とメールがきました。 いまも、そのメールは保存してあります……

No.64

>> 59 子供の環境についてはどう考えていますか? これからお金もかかります。 母子家庭なんだから、諦めてって思いますか? 私も息子2人の母親で… コメありがとうございます

実際離婚になりそうなんですか?憶測ではないのですか?

No.65

>> 61 別? だから、養育費って主さんにじゃなく息子さんにでしょ? なんか主さんって養育費欲しくて息子さんを手放したくないみたいに見える … コメありがとうございます

そうです。

養育費は息子のためのものですよ。

が、元旦那は私が管理しているのが面白くない模様です。

養育費使わないなら払わない!無理して払ってやってるんだ、いまもカツカツなんだ!というわりには、先月、新築の月58000円のアパートに越していましたが…

息子曰く、家にはルンバもあるそうです

ちなみに、養育費月5万円支払いは、離婚してあげるかわりの、最低条件でした。

No.66

>> 63 そうやって揺れながら段々大人になってゆくんですよ。 子供は両親と3人で暮らしたいと思うのが当然です。しかし現実的には無理な話なんですから・・… あぁ、そういえば彼女に子供が出来た時の事も考えなきゃいけないですね。

だってまだ数回しか息子さんと会ってないのに、彼女の方は引き取る事についてどう考えているんだろう?

元旦那さんはイヤイヤ時期、やんちゃ盛りの一番育児が大変な時期に合わないと勝手な事を言って別れてるもんね。

煩わしい事や面倒な所は自分がしたくない、息子さんが7歳になり物分かりが良くなって来たから、これなら自分でも育児出来る、そして喋れない幼児でなくしっかりとした言葉で自分を慕ってくるから情がわいた、だから引き取りたい、そんな風に見える。

でも彼女は賛成してるのか?
これがもし元旦那さんが1人勝手に突き進んで引き取りたいと言ってたら?
引き取った後に彼女との間に子供が生まれても同じ扱いをしてくれるのか?
息子さんに反抗期が来た時、元旦那さんは煩わしいと思わずいてくれるのか?彼女は自分の子供と比べたりしないか?

元旦那さんは何で彼女と結婚もしてない内から引き取りたがってるんだろう?

• << 68 コメありがとうございます。 元旦那は、面倒みてくれる人ができたから、引き取れる環境が整ったと思ってるんです。 訓練で一週間家にいないとかざらですから。 でも…… 女はとくに、彼氏の連れ子は可愛がれないと、周りから言われていました…… いまは、その女も、一緖に暮らしてないし、責任がないから、息子のこと可愛がれるんです、きっと 元旦那は、再婚したら子供作りそうですね。 女のほうも孕まされるのを望んでそうです。自分もバツイチ子持ちだし、妊娠は再婚への近道でしょうし…… 66さんの質問を、元旦那にそっくりそのままコピペして、メールで聞いてみたい気分です…

No.67

>> 63 そうやって揺れながら段々大人になってゆくんですよ。 子供は両親と3人で暮らしたいと思うのが当然です。しかし現実的には無理な話なんですから・・… コメありがとうございます。

私は子供のために、ヨリ戻してもいいと思っていましたが、

元旦那が断固拒否でした。

離婚する前に、復縁の申し出をしたところ、

我が子供より、我が身がかわいい、とメールがきました。

いまも、そのメールは保存してあります……

No.68

>> 66 あぁ、そういえば彼女に子供が出来た時の事も考えなきゃいけないですね。 だってまだ数回しか息子さんと会ってないのに、彼女の方は引き取る事… コメありがとうございます。

元旦那は、面倒みてくれる人ができたから、引き取れる環境が整ったと思ってるんです。

訓練で一週間家にいないとかざらですから。

でも……
女はとくに、彼氏の連れ子は可愛がれないと、周りから言われていました……

いまは、その女も、一緖に暮らしてないし、責任がないから、息子のこと可愛がれるんです、きっと

元旦那は、再婚したら子供作りそうですね。
女のほうも孕まされるのを望んでそうです。自分もバツイチ子持ちだし、妊娠は再婚への近道でしょうし……

66さんの質問を、元旦那にそっくりそのままコピペして、メールで聞いてみたい気分です…

No.69

前回のレスに書き忘れた事を一つ。
親権の中には監護権も含まれます。
この親権と監護権を別々に執る事もできるのです。

もし調停で折り合いがつかずという場合には最終手段の提案として、親権は主さんのままで監護権(養育権)だけを元旦那にという形にする方法もあります。
元旦那も息子さんも一緒に暮らすという事が希望なわけですから。

もしくは今の段階でこの方法を前提に一度息子さんの思う通りにさせてみるというのも考えてみては?
他の方が言うような後妻に子供ができた場合や後妻が他人だという事、勿論その通りで大人なら理解できますが、まだ七歳なら言ったって到底分からないですよ。
もちろん事前に話しておくことは大事ですが。
ある意味そういう人の厳しい部分を目の当たりにして心で感じ取らなきゃ分からないと思いますよ。

だからママのところに戻りたいと思えばいつでも戻ってきていいんだよって言ってあげて、息子さんの気の済むようにさせてあげるのも愛情かなと。
私も子持ちだから、そう簡単には割りきれるものではないのは分かってはいますが…。

• << 71 コメありがとうございます 今日また、息子と話しあったら、 パパとママと3人で暮らしたいんだ、そういうことだ、とのことでした……

No.70

まあ難しい話はよくわかんないんだけど
母親として自分が育てているにも関わらず、夜寂しい時に「父親」を頼る子供の心境ってどうなんでしょうね?自分がその夜に傍に居たら、息子が寂しいと思う事もなかったんじゃない?
何で元旦那に負けたくない自分の気持ち>息子の気持ち、なんだろう。
別に夜の仕事だろうとなんだろうとやるのは勝手だけど、まだ生まれて7年の息子が夜に孤独を感じているんだから「こんなに寂しい思いをさせていたのか」と反省するところだと思ったけど。

別にスナック批判や夜の仕事批判をしてるわけじゃないんだよ、他のレス者も含めて息子が寂しがる間は傍に居てやれって言ってるだけだと思うよ。それでも主が今のお店の仕事大好きって気持ちを優先させて昼職は無理!というなら、昼職出来て夜は傍に居られる旦那とその彼女に渡した方が、息子にとって幸せじゃない?

• << 72 コメありがとうございます パパと会った日の夜とかに、パパいなくて寂しい、といって泣きますね……… そゆときは、 そっかあ、今日はパパといて楽しかったんだねえ、と話し聞いてます
  • << 74 元旦那さんの職業上、家に居ない事も多いそうですよ。 となると息子さんがあちらで暮らした場合、結局パパと一緒に居られる日が少なくてほとんど彼女と息子さんでの生活になります。 ですが、まだよく知りもしない間柄の二人で生活ってお互いキツイですよ。

No.71

>> 69 前回のレスに書き忘れた事を一つ。 親権の中には監護権も含まれます。 この親権と監護権を別々に執る事もできるのです。 もし調停で折り… コメありがとうございます

今日また、息子と話しあったら、

パパとママと3人で暮らしたいんだ、そういうことだ、とのことでした……

No.72

>> 70 まあ難しい話はよくわかんないんだけど 母親として自分が育てているにも関わらず、夜寂しい時に「父親」を頼る子供の心境ってどうなんでしょうね?… コメありがとうございます

パパと会った日の夜とかに、パパいなくて寂しい、といって泣きますね………

そゆときは、

そっかあ、今日はパパといて楽しかったんだねえ、と話し聞いてます

No.73

>> 72 仮に貴方が右足を骨折したとして「痛い、病院に行きたい!」と親に泣きつくも、親からは「そっかあ、足が痛かったんだね~」とニコニコ笑うだけ。ま、そういう対応もアリですね。
別に主さん解決する気なさそうだし、どうぞ自分の道を生きてください。責任は伴うのでそれだけお忘れなく。

No.74

>> 70 まあ難しい話はよくわかんないんだけど 母親として自分が育てているにも関わらず、夜寂しい時に「父親」を頼る子供の心境ってどうなんでしょうね?… 元旦那さんの職業上、家に居ない事も多いそうですよ。

となると息子さんがあちらで暮らした場合、結局パパと一緒に居られる日が少なくてほとんど彼女と息子さんでの生活になります。

ですが、まだよく知りもしない間柄の二人で生活ってお互いキツイですよ。

No.75

>> 74 書き忘れてました💦

あと、71の主さんの返レスで息子さんはパパママ3人で暮らしたいとあります。
主さんも可能なら復縁したいという意向です。
元旦那さんのみ拒否してます。

No.76

最初の方しかレス読んでませんが、今更面会やめるのは可哀想ですよ。
今までずっと結構な頻度で面会してきて、急にパパに会えなくなったらそれこそ不安定になります。
お子さんにとって旦那さんは悪影響な父親なら最初から会わせてないと思いますし、悪影響ではないんですよね?
取られたくないから!で急に面会やめるのは、それこそお子さんの気持ちは無視で、主さん自分のことしか考えてない。
養育費毎月5万振り込んでくれ
るなら父親としての責任も果たしています。
あと出来るのは夜の仕事をやめて、昼間働くこと。

No.77

たぶん、私の主人と同じ国家公務員なんでしょうね。主さんの元旦那さんわ。

私の主人は、定年退官で、勤めあげ退職金も満額もらい、子供たちは、独立結婚もしていまは、夫婦二人で仲良しでくらしてます。

結論からいいます。
もし、私の主人と同じ職業でしたらどんなことあろうと、親権は、わあさないでください。なお、新しいお母さんと暮らすのが子供に一番つらいことのはじまりです。

No.78

主さん、まだ若いしハローワークで線引きされる年齢ですよ。一念発起で、昼間の正社員を探してはどうですか?
いまの年齢なら、まだまだ可能性ありますよ。目先の時給でもったいない。
とりあえず昼間の仕事を探してみてください。

夜の仕事を批判してるわけではなく、集中できないだろうし、中途半端だろうし。
やっぱり、時間軸を子供に合わせることからやり直してはどうですか?

親権は言うてるだけです。裁判も面倒くさい手続き踏んで起こすんだから、ドンと構えて、自分の生活基盤を固めてください

私は親権の裁判起こすと言われて、早くも五年~。いつ起こすんだ?って感じですわ。
頑張ってください

No.79

なんか主さんの仕事が不利になる意見が多いけど、そうそう簡単に親権の変更を裁判所は認めないですよ
主さんがお子さんを放置しているならともかく、実家でたくさんの身内が一緒に育児をしている環境なら、夜の仕事が即不利にはなりません
ご主人が再婚して、継母が育児をすると言っても、それがお子さんにとって良いと裁判所は簡単には判断しないと思います

そもそも、ご主人が親権者変更の申し立てをするかどうかもまだはっきりしないですよね
お子さんはまだ7歳で、親権は母親に有利です。
ましてや現在お子さんの養育に大きな問題がないなら、いま親権者変更をすることは、お子さんにとって良いこととは言えません
修学年齢なら、転校することも良いとはいえません

主さんは夜間働いていて、小さなお子さんと生活リズムを合わせるのは大変でしょうが、なるべく学校のことも普段の育児も手をかけてあげてくださいね

離婚した家庭の子どもが離れた親を慕うのも寂しがるのも普通だと思います

その状況で、お子さんにとって今の環境がベストであるなら、親権が変更されることはあまりないと思います

No.80

母親は母親で母親の前に女で在る事を望んでるし、

父親は父親で父親の前に男で在る事を望んでるし、

家裁の調停員?も甘くはないだろうから、
双方の自覚や主張次第では、
双方から親権剥奪して施設に入れるって選択肢を選ぶかもよ。

お互いに身勝手な主張ばかりしていると。

下手に無自覚の親に育てられる位なら、淋しいかもしれないけど、
親の影が見えない施設で育てられる方が真っ直ぐに育つはず。
人の愛情は与えられるから。
それに金の心配もなく高校までは確実に出れるからね。

それと、再婚に関しては、
本人達は男と女の関係で満たされるかもしれないけど、

子供の視点から見ると親子の関係性に他人の大人の男もしくは女が割り込んで来たって認識しかしないからね。

割り込んだ大人の方も結局は他人の子って認識になるから、
余程出来た相手と家族関係を再構築しないと、
大人でも子供に対して邪魔者扱いの嫉妬心を剥き出しにするよ。

大人の綺麗事ほど汚い感情はないから。

再婚の部分は経験談ね。

息子が大事なら女の前に母親としてキチン考えな。
息子が自立した時に後悔しても遅いからね。

No.81

なんか、どっちに行ってもお子さん可哀想な感じ。
とりあえず、まだ申立てされてないなら元旦那とお子さんと話し合って夏休みに元旦那の所で預かってもらうとかしてみたら?
後、連れ子と継母が上手くやってるって意外とあるからね。
主さんのお子さんも相性が合ったら継母と上手くやれるかもね。

No.82

みなさん、貴重なご意見ありがとうございます

昨日、ハローワーク行ってみました。とりあえず、昼間パートの仕事かけもちしようと思います。

息子は、今日は機嫌よく、コロコロ笑って学校に行きました

No.83

>> 82 まだまだ、可愛い盛りの坊や。元旦那もそりゃあ可愛いくてたまらないよね。たまにしか会わないから余計にそうなるんでしょう。
でも再婚して子供が出来ればまた、変わりますよ。
「早く再婚して子供をつくりなよ」と勧めてやりましょ。
養育費をケチる男に今の坊やを大切に育てる気なんて無いですよ。
新しい子供が出来たら変わりますから。

養育費の減額も言って来るでしょう。

今も催促しないと振り込まないんだから。

勝手な男ですよね。

でも、再婚して子供が出来たら減額してやれば?もう、先方も坊やに会いたいと今ほど言って来なくなること間違いないでしょうから。

No.84

旦那さん、かなり我儘ですし、彼女さんと再婚されたわけでもないですし、主さんの夢?や野望は少し置いておいて、お子さんがもう少し大きくなるまでは昼のお仕事されませんか?
小さな男の子って、今は母親を慕っていても、大きくなったら、さっぱりしたものですよー?
今はたっぷり愛情をかけてあげて下さい。
大人の時間と、子供の時間の流れは全然違います。
高校生の1年くらいかな?もう、あっと云う間ですよ?そのくらいになったら、息子さんの方が忙しくなってしまいますから。
主さん若いし、きちんとした昼のお仕事するのって、今が有利ですよ?
女性ならば、40代くらいはまだまだ美しいですから、スナックはそれからでも大丈夫ですよ?
今は母親やりませんか?
母親恋しがる息子さん、かわいいじゃないですか。
あと、父親の件ですが、離婚言い出したのが父親ならば、息子さんには1度きちんとお話をした方がいいです。
今、お父さんと仲良く楽しく出来るのは、よいとこ取りだからなんだよ?って、パパが気分屋なのは息子さんも理解している筈なので、きちんと理解できると思いますよ?
本人が望んだら、夜にお仕事している主さんと、公務員の旦那さんでは、まかり間違えば親権が移ってしまいます…。
養育権、監護権だけならば、環境により、親権者と話し合いで変更できますが、親権となると厄介です。
継母は中々に難しいですし、母親の実家でジジババ、おじさん、母親に囲まれて、時々父親に会うのとは深刻さが違います。

No.85

>> 84 コメありがとうございます

パパが、ママと離婚したいって言ったんだよ。だからこうなったんだよ、

と、息子に聞かれるたび、離婚の経緯を何度も話してます……

感情的にではなく、淡々と話してはいますが……

昨夜、息子がパパに、
ママとパパと3人で暮らしたいんだ、とメールしたときの奴の返信は

一緖には暮らせないんだ、ごめんな!

以上です。

No.86

84さんへの横レスではありませんが、、、子供に父親の悪口吹き込むのはどうなんでしょう?仮に離婚に関してどちらが悪いかは知りませんが、子供は夫婦の不仲に関係ないし、子供はパパもママも大好きなんだからそれを壊す必要はなくないですか?

貴方が「パパ「が」離婚したがったんだよ」と説明するせいで、子供は単純だから、パパさえ説得すれば3人で暮らせる!と思っているんですよ。でもそれがありえない事だって、貴方も分かっているでしょうに。
「3人で暮らしたい」と言い続けるのはそのせいです、でもそのたびに大好きな両親から否定されて…いつか子供歪みますよ。
「ママとパパは一緒にいられなくなっちゃったの、だから今後も3人で暮らす事は出来ないんだよ。でも、ママもパパも〇〇が大好きだし、いつでも〇〇はママにもパパにも会えるよ」と言い聞かせましょうよ、息子さんが気の毒なんですが。

No.87

>> 86 コメありがとうございます

そう。まさに☝︎のとおりに、息子に説明してます。

• << 90 >>パパが、ママと離婚したいって言ったんだよ。だからこうなったんだよ って言ってるんですよね…貴方は。これは明らかに父親を悪とした説明ではないですか。 なんだか言ってる事がコロコロ変わりすぎて、釣りにして現実にしろ、話に一貫性を持ってからスレッドをたててほしいです。

No.88

母親と祖母がいて1人で留守番させてるわけじゃないのに厳しい意見が多いですね。

父親の方はまだ籍も入ってない女性が出入りしてるだけで子育て環境は悪そうです。

父親と会った次の日だけ寂しくて日にちが経てば平気なら甘やかせてくれる環境が居心地いいだけですよ。

うちも子供が小学生くらいの時は祖父母の家に遊びに行って数日泊まったら祖父母の家で暮らすと言ってました。
私自身も祖父母の家に泊まりに行ったら甘やかせてくれる環境が居心地よくて祖父母の子供になると言ってました。

私なら養育費はいらないから会わせません。
物やお金で釣って子供の心を惑わせる人はいりません。

No.89

他の方も 書かれてますが、やはり父親は 仕事で夜遅くまで 帰って来ませんよね
そうなると 継母と過ごす時間が多いとなると お子さんも 思っていたのと違った、ママと居たいと思いますよね

継母に育てさせるなんて 何されるか分からないし、とてもじゃないけど 怖くて親権なんて渡せませんね
絶対に虐待しないとは 言えないし

No.90

>> 87 コメありがとうございます そう。まさに☝︎のとおりに、息子に説明してます。 >>パパが、ママと離婚したいって言ったんだよ。だからこうなったんだよ
って言ってるんですよね…貴方は。これは明らかに父親を悪とした説明ではないですか。
なんだか言ってる事がコロコロ変わりすぎて、釣りにして現実にしろ、話に一貫性を持ってからスレッドをたててほしいです。

No.91

月に2~3回の面会は多くないですか?調停で取り決めたならいいのですが…。
父親がちょっとフラフラしてますね。
うちは私がこれからはこういう面会をして下さいと、一貫した方針をたてて、お互いに努力します

あと、最低限の学校での出来事や息子の様子を伝えておきます。

彼女(現奥様)を連れてくるなんてことは一度もありません。それに息子が拒絶しますね。

主さんも、父親が彼女連れてくるなら面会させないと釘を刺さないと。

No.92

>> 91 コメありがとうございます

彼女のことに関して私がいうと

お前には関係ない、と突っぱねるのですよ……

いくら正当なことをいっても聞く耳持たないですね……

No.93

自分の感情論で子供の気持ちを折り曲げてどうする

子供は主の所有物ではない

週3、4日スナックで働いているのと、公務員では、子供に与えてあげられるものが全く違う
ご主人の経済力なら問題なく大学に息子を入れる力があるが、週3のスナック働きではそれは無理

経済力ある方に引き取られた方が子供は選択肢が増える

• << 95 例え経済力あろうと、今まで父親だった人に母親と違う女性が横に寄り添ってる事とか、知り合いとして紹介された人がある日からママって呼んでね!なんてのは嫌だな・・・。 確かに普通なら進学もやりたい事も思いのままに出来るだろうけど、息子さんが愛車の窓ガラスに手をつけただけで手垢が付くからやめろと怒るような父親だよ? 主さんが今後の為に養育費は貯めてると言ったら養育費を使わないのなら払わない!(多分使わないなら必要ないじゃん的な)と言って養育費を払わないような父親だよ? いくら経済力があってもこの元旦那さんの場合、息子さんが行きたい大学が気に入らないと許さんとか言い出しそうだよ。

No.94

こんにちは。はじめまして
m(_ _)m

主様大変ですね。
でも、元旦那さんは、まだ籍を入れてもいない、女性が居るから親権を取りたい、と言っても、認められないと思いますよ。

離婚は、調停ですか?協議ですか?
調停なら、調停調書で裁判所に申請すれば、払わなければ元旦那さんの給料から引く事が出来ます。

協議でも公正証書を作っていれば、大丈夫です。

いちいち養育費の請求するの嫌ですよね。

主様はどんと構えて、お子様に愛情を掛けていれば大丈夫ですよ。

頑張ってください。

• << 96 コメありがとうございます 協議離婚です。 こないだ養育費の件でもめたあと、暫くしてから 公正証書を作って欲しいと、お願いしたら なんでですか? 今更結構です。 と、返事が来ました。 じゃあ法的に定められた20歳まで、息子に養育費をきちんと払ってくれる確証はありますか? ときいたら、既読スルーされました… 万が一払わなくなったら、家庭裁判所に申し立てします

No.95

>> 93 自分の感情論で子供の気持ちを折り曲げてどうする 子供は主の所有物ではない 週3、4日スナックで働いているのと、公務員では、子供に… 例え経済力あろうと、今まで父親だった人に母親と違う女性が横に寄り添ってる事とか、知り合いとして紹介された人がある日からママって呼んでね!なんてのは嫌だな・・・。

確かに普通なら進学もやりたい事も思いのままに出来るだろうけど、息子さんが愛車の窓ガラスに手をつけただけで手垢が付くからやめろと怒るような父親だよ?
主さんが今後の為に養育費は貯めてると言ったら養育費を使わないのなら払わない!(多分使わないなら必要ないじゃん的な)と言って養育費を払わないような父親だよ?
いくら経済力があってもこの元旦那さんの場合、息子さんが行きたい大学が気に入らないと許さんとか言い出しそうだよ。

No.96

>> 94 こんにちは。はじめまして m(_ _)m 主様大変ですね。 でも、元旦那さんは、まだ籍を入れてもいない、女性が居るから親権を取りた… コメありがとうございます

協議離婚です。

こないだ養育費の件でもめたあと、暫くしてから

公正証書を作って欲しいと、お願いしたら

なんでですか?
今更結構です。

と、返事が来ました。

じゃあ法的に定められた20歳まで、息子に養育費をきちんと払ってくれる確証はありますか?

ときいたら、既読スルーされました…

万が一払わなくなったら、家庭裁判所に申し立てします

• << 98 とりあえず、調停か、公正証書かは作った方がいいです。 調停の方がより執行力があり便利に出来ているそうです。 今更ですが、調停離婚すべきでしたね。 調停は時間は多少かかりますが、費用も安く済み、調停で決めたことは、証書になるので、法的な効力を持ちます。 旦那さんが公務員なら、簡単には辞めないと思うので、払わない場合にはお子さんの権利なので法的な書類がある方が差し押さえなどしやすいです。 役所や、弁護士の無料相談もあるので早めに相談をして、協議離婚の時の取り決めを再確認して、書類にしてしまう方がいいかもしれません。 追加事項に、払わない場合は、二十歳までの毎月の養育費全額+面会の差し止め。等の条項などを加えたり、色々とやり方があるようなので、離婚に強い弁護士さんを探して依頼するといいですよ? 他にも、大学に進学した場合の学費等を算出して加えたりも養育費の計算で出来るようなので、早めに相談して、離婚の時の取り決めを、きちんと法のプロの方に二重三重に、安全策を被せてもらうといいです。

No.97

>> 96 養育費は公務員やめない限りは確実に取り立て出来るから大丈夫ですよ。

No.98

>> 96 コメありがとうございます 協議離婚です。 こないだ養育費の件でもめたあと、暫くしてから 公正証書を作って欲… とりあえず、調停か、公正証書かは作った方がいいです。
調停の方がより執行力があり便利に出来ているそうです。
今更ですが、調停離婚すべきでしたね。
調停は時間は多少かかりますが、費用も安く済み、調停で決めたことは、証書になるので、法的な効力を持ちます。
旦那さんが公務員なら、簡単には辞めないと思うので、払わない場合にはお子さんの権利なので法的な書類がある方が差し押さえなどしやすいです。
役所や、弁護士の無料相談もあるので早めに相談をして、協議離婚の時の取り決めを再確認して、書類にしてしまう方がいいかもしれません。
追加事項に、払わない場合は、二十歳までの毎月の養育費全額+面会の差し止め。等の条項などを加えたり、色々とやり方があるようなので、離婚に強い弁護士さんを探して依頼するといいですよ?
他にも、大学に進学した場合の学費等を算出して加えたりも養育費の計算で出来るようなので、早めに相談して、離婚の時の取り決めを、きちんと法のプロの方に二重三重に、安全策を被せてもらうといいです。

No.99

>> 98 コメどうもありがとうございます

もし養育費払わなくなったら、内容証明書郵送→家裁で申し立て

しようか、考えておりました……

No.100

>> 99 他の方にもありましたが、協議離婚の時の取り決めを公正証書にしていないなら、改めて内容をきちんと弁護士さんに相談して書類にして、旦那さんの同意を貰っておくべきです。
払わない場合はでは遅いです。
そして、協議離婚の時にきちんとしていなかった部分で、お子さんの為に、二重三重に安全策を被せておくことも大切ですよ?
本来であるなら、調停をして、主さんと旦那さんで要望などを出し、すり合わせをして書類にします。
まとまらなかった場合は、簡易裁判等になります。
今回の離婚の時の詳しい経緯や内容を知らないので何とも言えませんが、元旦那さんが一方的に離婚を言い出し、主さんの側に否がないなら、財産分与や、慰謝料の請求もありえたのではないでしょうか?
離婚の後の面会も好きに任せているみたいですし、再婚された場合の取り決めもありませんし、主さんの側は最初は別居の形をとり復縁を希望されていたとありましたし。
主さんの書くまま、旦那さんが我儘で利己的で気分屋なのだとしたら、主さんもお子さんもひどい扱いを受けたのではないでしょうか?
元旦那さんにそうした扱いを受けたのであれば、調停の形をとり、その時にお子さんに対しても、幼く泣くだけでうるさいから厄介払いした事が調停の件で発言にあったなら調停員の心緒もかなり主さんの側に同情的であったかと思います。
面倒かもしれませんが、再婚だの、引き取るだの、養育費を払わないだの、何時何を言い出すかも判らない相手なので、慎重に動くこと、足元を掬われないように準備や隙を無くしておくことがとても大切だと思います。
あと、公務員なら、まかり間違うと弁護士特約に加入されているので、安価に弁護士を活用できるかもしれません。仕事、職場でのトラブルの為の加入ですが、個人的なトラブルの時にも使えるかもしれません。(契約内容による)

主さんも、弁護士特約保険があるので、良かったら資料を取り寄せるなりして加入されてはどうでしょうか?(前は生命保険や、自動車の任意保険のオプショナルでしたが独立した保険ができました。)
月額数千円でいざと云うときに弁護士さん頼めますよ?
かなり多岐にわたる案件に対応して貰えます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する