歯科医院での歯石取りについて

レス8 HIT数 577 あ+ あ-

2017/04/12 14:47(更新日時)

歯科医院で、治療ではなくただ歯石を取ってもらう場合、1回の診察で何本かの歯の歯石を取ってもらえますか? それとも、1回の診察につき1本だけですか?
あと、歯石取りだけの場合、保険外になりますか?
お願いします。

No.2457513 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

歯石がどれほどたまっているのかで違いますよ。
歯根の奥の方までとる場合だと一本に時間がかかるので一本だけのこともありますが、一本ずつってことはあまりありません。
上下で分けて2回とか、1回で済むこともあります。

予防や美容のための歯石とりだけだと保険適用外です。
虫歯や歯周病の治療のためだと保険適用です。
なんですが医師の判断によります。
歯石とりに行って、虫歯や歯周病が見つかれば、保険適用です。

• << 3 匿名1さん有り難うございます。 歯石が多くなければ何本か取ってくれるんですね。💡 虫歯はあるので、通院し始めてそのついでに取ってもらう形にしたいと思います。

No.2

保険で
一回で全部やってくれる

超がつくほど
付着していたら
2回に分けるかもね

定期的に行けば
直ぐ済むんだけど

• << 4 社会人2さん有り難うございます。 保険は効くなら有り難いです。 恐らくは歯石はたまっているような気がするので、2〜3回は覚悟したいと思います。

No.3

>> 1 歯石がどれほどたまっているのかで違いますよ。 歯根の奥の方までとる場合だと一本に時間がかかるので一本だけのこともありますが、一本ずつってこ… 匿名1さん有り難うございます。
歯石が多くなければ何本か取ってくれるんですね。💡
虫歯はあるので、通院し始めてそのついでに取ってもらう形にしたいと思います。

No.4

>> 2 保険で 一回で全部やってくれる が 超がつくほど 付着していたら 2回に分けるかもね 定期的に行けば 直ぐ済むんだけど 社会人2さん有り難うございます。
保険は効くなら有り難いです。
恐らくは歯石はたまっているような気がするので、2〜3回は覚悟したいと思います。

No.5

医院により勝手は多少違います。

以前通ってた事がある医院はどこも一回で全ての歯の歯石除去してくれましたが、去年初めて受診した医院は右上右下左上左下と4回に分けての除去でした。
(ちなみに、毎回必ず歯磨きもしてくれる)

最近の歯科医院って、初診の時に治療方針の希望を書くアンケートがあるから、早めに済ませたい場合はその意思を書いて置けば良いと思いますよ。

• << 7 社会人5さん有り難うございます。 良心的でかつ腕の良い歯科医院を探して通ってみたいと思います。

No.6

定期的に歯石取りと歯の健診をしに行ってますが
勿論、保険適用ですし
だいたいは2回に分けて歯石を取り除きます

• << 8 社会人6さん有り難うございます。 歯石取りは皆さんも結構やっているようで、話もきけて安心しました。 参考になりました。m(__)m

No.7

>> 5 医院により勝手は多少違います。 以前通ってた事がある医院はどこも一回で全ての歯の歯石除去してくれましたが、去年初めて受診した医院は右上… 社会人5さん有り難うございます。
良心的でかつ腕の良い歯科医院を探して通ってみたいと思います。

No.8

>> 6 定期的に歯石取りと歯の健診をしに行ってますが 勿論、保険適用ですし だいたいは2回に分けて歯石を取り除きます 社会人6さん有り難うございます。
歯石取りは皆さんも結構やっているようで、話もきけて安心しました。
参考になりました。m(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少