きちんとした文章を書けない昨今の人達
ここの各掲示板を見て思ったんですが、多くの方は何故きちんとした文章を書けないのでしょうか? 台詞や考えている事を文章内で表す場合でも「」で綴らない方が多いです。また、句読点の使い方、改行の使い方、「わ、は」の使い方がおかしい方がかなり見受けられます。例えばですが、酷い例になると、
わたしわ、〇〇とゆうところに、行き
ました。とても、そこは、すごく、よい、ところでした。
というような文章です。小学生ならまだしも、大人がこういう文章を書いているのです。誤字・脱字・変換ミス等に関しては仕方ないと考えます。
こういうのを目にすると、「日本は、『小学生にも英語科を!』なんて言ってるじゃないだろ? まずは国語が出来る事が前提だろ!」なんて思ってしまいます。
私は、小学校・中学校も単位が足りないとか成績が満たなければ留年させるべきだと考えます。
もっともっと言いたい事はありますが、今回はこれぐらいで失礼いたします。
17/04/03 23:52 追記
さて、飽きたし、揚げ足取りまで入り込んでしまったので閉じますかね。
まあ、ご自身が将来、国の言語である日本語の文章すらまともに書かない事で恥を書かない事を願うばかりです。ただ、この識字率の非常に高い先進国日本にいながらそれでは恥ずかしいと知るべきです。
日本の教育レベルの急下降を危惧して病みません。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
わざとだと思いますよ。
しっかりした(笑)丁寧な(笑)文章で書き込んでも、全然回覧されねぇわレスつかねぇわでダルメッシーだしで、もう適当にスレ建てたほうが伸びるし、生真面目に生きるのは現実だけにさせろや。
ってのが心情かにゃんにゃん。
で、制限かけて得られるものとは?
日本に住んでるなら、もっと真面目に楽しもうよ。
- << 5 ありがとうございます。 いや、制限をかけるのではなく、少なくと相談に助言をお願いするなら、せめて正しく書くべきと思ったわけです。正しく書かない故、意味さえ伝わらない板も多いからです。それに、真剣な相談さえもふざけているのかと思われかねませんから。 私は、何回か相談主さんに「意味が分かりません」と聞いた事があるので、このスレを立てようと思いました。 百歩譲って、わざとああいう文章を書いているのだとします。でも、確実に文章能力が落ちているのは確かではないでしょうか? 本を読まずにスマホをいじる輩が増えたのも、ますます文章下手に拍車をかけている気がします。
>> 2
わざとだと思いますよ。
しっかりした(笑)丁寧な(笑)文章で書き込んでも、全然回覧されねぇわレスつかねぇわでダルメッシーだしで、もう適当に…
ありがとうございます。
いや、制限をかけるのではなく、少なくと相談に助言をお願いするなら、せめて正しく書くべきと思ったわけです。正しく書かない故、意味さえ伝わらない板も多いからです。それに、真剣な相談さえもふざけているのかと思われかねませんから。
私は、何回か相談主さんに「意味が分かりません」と聞いた事があるので、このスレを立てようと思いました。
百歩譲って、わざとああいう文章を書いているのだとします。でも、確実に文章能力が落ちているのは確かではないでしょうか? 本を読まずにスマホをいじる輩が増えたのも、ますます文章下手に拍車をかけている気がします。
- << 11 2さんは主の『レス1制限』を指摘してるのだと思うが… 自分の意見出しても訂正も主の返レスに対する反応も出来ないスレで真面目にレスする人なんて居ないよ。
所詮ネットですから。
最低限のマナーさえ守ればわざわざ真面目に堅苦しく書き込む必要はないでしょう。
確かに好きなように書きすぎて読みにくいこともありますが、それで読むのが嫌になったら読まなければ良い話。
万人受けしたくてスレ立ててる人なんていませんよ。
だって所詮ネットですからね。
それと、質問文に「きちんとした文章」だとか「国語ができることが前提」などと書かれていますが、主さんの文章も「」以外のところで話し言葉が混ざっていますし、「例えばですが、酷い例になると、」は「例」が重複していますよ。
- << 13 私が指摘している話と噛み合ってないようですね。 私は、誤字・脱字は勿論、急いで書いた故のコピーミスに関してまでは指摘するほど細かくありません。 じゃ、逆にあなたに逆にあなたにお聞きしたいんですが、仮に無理心中しるか悩んでいる方が、わざとフレンドリーさが必要だからといって、わざと「あたしゎ、もーすぐ、しんじゃいます!」なんて冗談で書きますかね? つまり、文章が書けない表れだと言ってるのです。
新しいレスの受付は終了しました
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。4レス 84HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 145HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 146HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 192HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 123HIT 匿名さん
-
呟き
バブル崩壊後の日本は全知全能の嘆きから始まった様な気もするけども。 …(田間)
113レス 597HIT 田間 (40代 ♂) -
ぽつり☺ №8️⃣
こんにちは(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ ニャンズ😺😺のトイ…(ピノ)
142レス 4251HIT ピノ (50代 ♀) -
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。
私にとっての生まれてきた意味を考えてみました これまでの半生を振…(匿名さん4)
4レス 84HIT 社会人さん -
この花の名前を知ってるスレ主さん
🐾ペタッ(ご近所さん0)
177レス 5073HIT ご近所さん (♂) -
来れる時に。初夏🍦
おはよう( •ω•ฅ) 暑いねぇ🥵 昨日ニャンズ😺😺が 少し…(ピノ)
402レス 7831HIT 美喜 (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 76HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 232HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 194HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 232HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3552HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 76HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13452HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 669HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 259HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 285HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 253HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る