後悔ばかりの大学生活から挽回?するには
大学生活に後悔しかないです。同じような経験をしてきた方などのお話が聞いてみたいです。
2回生まではバイトもサークルも授業もうまくやっていました。それなりに自己肯定感もありましたし、何をしたいのか分からないけどなんか楽しいな〜という感じで過ごしていました。
とは言いつつ、2回生になりバイト(大学生向けのパソコン講座の講師)が忙しくなり、週に1日は部屋に引きこもって一日中号泣していないとうまく自分を保てない感じでした。初めはそれでスッキリしていたのですが、段々どれだけ泣いても何も解決できずスッキリもしないようになり、今思えばこの時点でカウンセリングや周りの人へ相談すべきだったのかもしれませんがどんどん辛い気分がたまっていき、それを隠すことで精一杯になっていきました。
表面的には元気そうに振舞い続けていた2回生の12月に、サークルの友達に告白され、付き合うことにしました。初めのうちは距離感を保っていたのでうまく行っていましたが、段々彼に頼りつつ、彼のことを自分で溜め込んでしまった感情のはけ口にするようになってしまいました。結局彼とは2年近く付き合いましたが別れ、付き合っている間に彼だけに頼るようになった私はサークルを辞め、趣味で入ったゼミを辞め、気づけば人から逃げて周りに人がいなくなるように自分で動いていました。3回生では公務員試験に向けて勉強もしていましたが、彼に依存しすぎていて勉強も手につきませんでした。自分の興味がなかったことにも気づき、民間企業への就活を始めましたが、彼と離れたくない気持ちが強すぎて彼の就職先に合わせようとしたりそもそも一年近く彼以外の人と話していなかったせいで社会性が欠けていました。就活なんてしたくないと彼に愚痴ってはグダグダしていました。鬱っぽいと彼に訴えたりとにかく何をしても虚しかったので彼がいようが構うことなく泣き続けていました。彼もめんどくさかったと思います。結局4回生の11月に別れ、私は就活をし直して自分なりに納得出来る就職先も決まり、無事卒業もできました。彼は12月ごろにはサークルで仲良くしていた後輩と付き合い始めてラブラブなようです。
見なきゃ良いのですが、元彼やその相手、他にも大学生活を楽しんできた人たちのSNSを見ていると、自分の大学生活って一体何だったんだろう…と考えてしまいます。我慢して人付き合いをしていたらそのうちうまくいって、最後までサークルやゼミを続けられたのかななんて思います。自分なりに全力で取り組んできて、結局は空回りでしか無かったのですがそれでも自分のやってきたことが他の人に比べてとても無意味な時間だったように感じてしまい苦しいです。これから新しいことをするときに気をつけたらいいんだともよくわかっているつもりですが、大学生活を振り返っている人が多いこの時期が辛いです。働き始めたらどうでもよくなるものでしょうか。早くこんな後悔を忘れて、新しく始めた社会人サークルや仕事に力を入れたいし、ダメになっていた自分を忘れたいです。一方で周りの人が普通に手に入れた満足感みたいなものが自分にないことに寂しさや劣等感などを感じます。
長々すみません。こんな気分から立ち直った方がありましたら、ぜひお話が聞きたいです。よろしくお願いします。
>> 1
後悔する程では無いと思うけど。
充分充実してたのでは。
どうせ学生時代の彼なんて、就職したら価値観が変わったり、時間帯が合わなくて続かな…
レスありがとうございます!
自分でも気にし過ぎているだけだったり、自分より人望を積み重ねてった人たちを見て悲しくなってるだけなんですきっと。
自分の周りに付き合い続けている人が多いことや、元彼とは就職後の話もけっこうしていたことで未だに引きずっています。
そして別れた後すぐに付き合えるような相手がいた彼と人間関係を一からやり直さなければならないような自分を比べて落ち込んでいます。
醜いことですが、彼と新しく付き合った彼女さんも社会人になったことで別れてくれたらな…なんて思ってしまう自分も嫌になります。
また長々綴ってしまいました 笑
とりあえず新生活で同じようなことしないように気をつけます。ありがとうございました!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
モヤモヤが残ってるので質問しました。2レス 77HIT 通りすがりさん
-
休む基準2レス 45HIT 相談したいさん
-
学生時代の先輩後輩関係。学校を卒業してもずっと固いもの?1レス 49HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
自分に親衛隊付きたいですか?3レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
10年以上経っても忘れられないいじめ。9レス 117HIT 匿名さん
-
10年以上経っても忘れられないいじめ。
自分の友達の投稿で一緒に入っているので、忘れた頃に不意打ちのようなかた…(匿名さん0)
9レス 117HIT 匿名さん -
巨人ごっこやりたいから不登校
ドラゴンズ?(匿名さん8)
19レス 366HIT 相談したいさん -
更年期 ため息
私は今病院行くか悩んでる。症状的には更年期だけど本当にそうか分からない…(通りすがりさん2)
2レス 81HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀) -
お悩みなんでも相談室
遠慮なんていらないよー❗️(経験者さん0)
14レス 177HIT 経験者さん -
旦那さんの口臭
歯石が溜まっている。 もしくは口腔洗浄機で解決するかも。(おしゃべり好きさん5)
5レス 82HIT 主婦さん
-
-
-
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性8レス 122HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
絵が上手になりたい。4レス 178HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ミクルとなんでも掲示板で同じ投稿10レス 204HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
おすすめのアイス教えて下さい‼️2レス 92HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
『📸画像あり📷️ハーフアップ髪型について。。。』2レス 183HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性
なら私に聞けばよくないですか (聞いてほしいさん0)
8レス 122HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
メルカリで先約いるが、キャンセル拒否されて困ってる
結局2番目の買い手に事情を話、1番目の人に発送して解決しました。 皆…(おしゃべり好きさん0)
7レス 162HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
絵が上手になりたい。
皆さんご回答ありがとうございました。 もう少し頑張ってみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 178HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
おすすめのアイス教えて下さい‼️
牧場しぼりのバニラ(匿名さん2)
2レス 92HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
『📸画像あり📷️ハーフアップ髪型について。。。』
ありがとうございます! シュシュ再ブームきてると見たので シュシュ…(匿名さん0)
2レス 183HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
20超えて彼女出来なかったら一生無理
シンプルに20超えて一回も恋人できたことない人とか、その後も一生恋人できないですよね?だって、恋人が…
41レス 635HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
なぜ最近の新卒の子ってレベルが落ちたのか。
どうして昔はあまりいなかった注意された位で大泣きをして酷いケースではいじめまでしちゃう新卒もいるので…
11レス 215HIT 社会人さん -
シングルマザーやファザーを支援するというのが疑問
しょっちゅう同じこと思うんですが、シングルマザーやファザーへの手厚い支援とかが意味がわからないのです…
69レス 960HIT 相談したいさん -
パート 家事について
家事について 旦那52.私33の新婚です。子供は作りません。 私は年間130万以下の扶養で働…
10レス 208HIT 匿名 (30代 女性 ) -
小学校はなぜ幼い時しか通えないんですか?
例え、幼い時には小学校に行きたくなくて小学校に登校しないままで20代になった。20代になってから小学…
9レス 177HIT 教えてほしいさん - もっと見る