入浴介助をしたがらない職員
施設勤務の介護士です。
入浴当番として看護師が担当する時もあるのですが、入浴をしたがらない看護師がいてブーイングが出ています。
薬の管理や体調変化のみの把握だけが業務だと感じている看護師が多くて、入浴当番の時は文句を言いながらしています。
入浴介助をしながら、日頃の様態変化や観察をするのも役目だと思うんですが、看護師は入浴介助はあまりしたがらないものなんですか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
看護師も入浴介助がっつりするんですか?
薬塗ったりするついでに少し手伝うとかじゃなくて?
そういう施設もあるんですね。
私は今まで4ヶ所の施設で介護職してきたけど、どの施設も看護師は処置するついでにご厚意で少し手伝ってくれるぐらいでした。
(それだけでも大助かりだったけど)
普段どんな感じか分からないけど、スレを読む限り主さんの施設では『看護師も入浴介助して当たり前(文句言うなんてありえない)』みたいな雰囲気なのかな?と感じました(違ったらごめんなさいね)
施設の人員配置とか分からないけど、介護職員がきちんといるなら本来は入浴介助は介護職員の仕事だと私は思っているので、手伝ってもらうなら感謝しなきゃいけないと思うんだよね。
主さんたち介護職員は看護師さんに感謝の気持ちを持って接してますか?
主さんの施設では看護師が入浴介助するのは当たり前なのかもしれないけど、そうでない施設も多いので、他の施設を経験してる看護師さんとかは「なんで当たり前のように入浴介助しなきゃいけないんだろ」って思う人もいると思います。
介護職員だって、入所施設担当なのにしょっちゅうデイサービスのヘルプに駆り出されてデイ職員に『同じ施設の介護職員なんだから手伝ってもらって当たり前』みたいな態度で感謝も遠慮もされなかったら嫌じゃない?
看護師が入浴介助すること自体は施設側が決めることですから仕方ないとしても、「いつもありがとうございます」みたいな気持ちは持って接した方がいいんじゃないかな?
- << 8 手伝うって何なのか分からない。 利用者目線で仕事をするサービスですよ。 業務内容で入浴介助は介護がするべきだとか看護はしないのは当たり前という意識があるなら、それは自分達の仕事の押し付け合いで利用者目線で仕事をしていないんだよね。 利用者が喜んでもらえる様に仕事をするのが福祉の業界ですから、入浴介助位でぶつぶつ言う様な看護師なら外来のクリニックにでも勤めれば良いのに…。 施設向きの看護師もいますが、入浴介助は進んでしてくれる人もいます。 私が言ってるのはなんで入浴介助しなきゃいけないの?っていう場違いのとこにいる看護師です。
- << 11 必要以上に感謝の気持ちは持つ必要はありません。仕事ですから。 協力姿勢はあって、当たり前。 利用者から感謝されたら、ありがたく思えば良いのであり、看護師に介護士として同僚に感謝する必要はないです。 そんな事をいちいち気にしていたら、良いサービスは出来ませんよ?
デイサービスで働いてる看護師です。
入浴時の着脱介助はしますが、入浴行為自体は私の仕事じゃないと思ってます。
急変対応とバイタルチェック、服薬管理が自分の仕事だと思ってるので介護はノータッチです。
いや、普通に看護の業務として入浴介助はある場合もあるでしょう?
入浴は介護の仕事と思ったら大間違いですよ。
入浴介助は介護と看護の仕事だと私は思ってます。
また、 特に介護施設なんかでは服薬管理や急変以外の業務で仕事と言えば入浴介助、トイレ介助等ありますよ。
病院と勘違いされてもね…。
看護師にお礼を言うほど、恩着せがましいとは思いませんでした。
というか意識がちょっと違うんだよね。
療養上の世話なんだから、入浴介助も当然入ると私は思ってます。
>> 2
私は今まで4ヶ…
手伝うって何なのか分からない。
利用者目線で仕事をするサービスですよ。
業務内容で入浴介助は介護がするべきだとか看護はしないのは当たり前という意識があるなら、それは自分達の仕事の押し付け合いで利用者目線で仕事をしていないんだよね。
利用者が喜んでもらえる様に仕事をするのが福祉の業界ですから、入浴介助位でぶつぶつ言う様な看護師なら外来のクリニックにでも勤めれば良いのに…。
施設向きの看護師もいますが、入浴介助は進んでしてくれる人もいます。
私が言ってるのはなんで入浴介助しなきゃいけないの?っていう場違いのとこにいる看護師です。
- << 10 うーん。。 主さんの施設では看護師も『日常生活のケア全般』も業務のうちという規定なのね? たぶんね、多くの施設では介護職員の業務は『日常生活のケア全般』だけど、看護師の業務は『健康管理(バイタル測定、血糖値測定)、インシュリン注射、薬の管理、処置全般、 胃ろうの管理、留置バルーンの洗浄・交換、ストーマの管理等。 介護スタッフが迷ったときの相談対応。高齢者の異常を早期に発見、対応。医師との連絡業務。 施設外診療の補助。施設内の衛生管理等。』みたいな感じだと思うんだよね。 利用者に対してサービスを提供するというのは正しいけど、提供するサービスの種類が違う。 介護職員は身体的精神的なケア全般。 看護師は医療的なケア。 リハビリスタッフはリハビリ。 職種が違うのだからごっちゃにしてはダメだよ。 同じ施設の利用者に喜んでもらうためのサービスだからといって、厨房スタッフの業務(調理師の補助とか)を介護職員はしないでしょ? 利用者に対するサービスなら業種関係なくやって当然という主さんの考え方は違うと思います。 勿論、郷に入っては郷に従えという言葉もありますし、主さんの施設では看護師も身体的なケアをしないといけないのかもしれないけど、それを世間一般的な常識とは思わない方がいいと思います。 施設の決まりとはいえ、看護師が身体介護をしてくれてるなら感謝の気持ちを持つべきだと思いますよ。 (というか普段からお互いに感謝の気持ちを持ちながら仕事する方がスムーズに連携できるし気持ちよく仕事できるし、利用者にも安心感を与えれます)。
そもそも、看護技術に入浴介助がある。
清拭は学校で学んでるはずだし、創傷の具合や、皮膚の状態等入浴介助をしながら観察をしていくのも看護ならではであり、介護士には無い視点もある。
http://www.nurse-happylife.com/11778/
介護士がいない時代は看護師が入浴介助をしていた。今でこそヘルパーや介護士との住み分けをしたがるのかも知れないが、それはただやりたくない業務を放棄しているに過ぎない。業務上必要な観察等も含めた入浴介助という視点位持てないんだろうか?
看護技術という形で学んでいるにも関わらず、やりたくない、本来は療養上の~とかゴタクを並べる位なら看護師は向いてないだろう。
何より利用者目線で考えた時に福祉業界や施設には向かないと思います。
外来のそういう業務がないとこに転職でもして欲しいね。
>> 8
手伝うって何なのか分からない。
利用者目線で仕事をするサービスですよ。
業務内容で入浴介助は介護がするべきだとか看護はしないのは当たり前…
うーん。。
主さんの施設では看護師も『日常生活のケア全般』も業務のうちという規定なのね?
たぶんね、多くの施設では介護職員の業務は『日常生活のケア全般』だけど、看護師の業務は『健康管理(バイタル測定、血糖値測定)、インシュリン注射、薬の管理、処置全般、
胃ろうの管理、留置バルーンの洗浄・交換、ストーマの管理等。
介護スタッフが迷ったときの相談対応。高齢者の異常を早期に発見、対応。医師との連絡業務。
施設外診療の補助。施設内の衛生管理等。』みたいな感じだと思うんだよね。
利用者に対してサービスを提供するというのは正しいけど、提供するサービスの種類が違う。
介護職員は身体的精神的なケア全般。
看護師は医療的なケア。
リハビリスタッフはリハビリ。
職種が違うのだからごっちゃにしてはダメだよ。
同じ施設の利用者に喜んでもらうためのサービスだからといって、厨房スタッフの業務(調理師の補助とか)を介護職員はしないでしょ?
利用者に対するサービスなら業種関係なくやって当然という主さんの考え方は違うと思います。
勿論、郷に入っては郷に従えという言葉もありますし、主さんの施設では看護師も身体的なケアをしないといけないのかもしれないけど、それを世間一般的な常識とは思わない方がいいと思います。
施設の決まりとはいえ、看護師が身体介護をしてくれてるなら感謝の気持ちを持つべきだと思いますよ。
(というか普段からお互いに感謝の気持ちを持ちながら仕事する方がスムーズに連携できるし気持ちよく仕事できるし、利用者にも安心感を与えれます)。
- << 12 言いたい事はよく分かります。 ただ、介護施設でも様々で、本来の書かれてある様な看護業務が少ない施設もある訳ですよ。 そういう中で、入浴介助がウエイトを占めてる場合で介護職員が人手不足で足りない状況下にある施設は沢山あります。 そんな中で、本来の看護業務は…的ないかにも教科書的な範囲しか仕事はしませんって言うと介護士達からブーイングが出るんですよ。融通が利かないって。 本来の看護業務が少ないなら、人手が足りないのだし、看護技術的には入浴介助も学んでいるのだから手伝ってくれてもいいんじゃないの?と。 いや、むしろ福祉施設はどこも介護職員の不足気味なんだから、そういう業務に抵抗があるなら来ない方がいいんじゃないんですか~?って話です。 外来の小さなクリニックに行けばそういうストレスも無い訳でしょう? 逆に外来クリニックでは介護士は働けない場合もある訳ですよ。 あ、いつも思うんですが、外来クリニックの方が仕事的には楽な場合もあるのになぜわざわざ介護施設の看護とかに来るんですかね?トイレ介助もない外来クリニックに行かないのが不思議なんですよ。
- << 15 調理師は調理師でしょう。 けど、調理師でも介護ヘルパーの資格を持っていたらオムツ交換もしますよ? 同じ様に看護技術で入浴介助を学んでいるのだから、【入浴介助をする事もある】という認識位は介護施設で働くなら意識として持っててもらいたいです。 私は介護士ですが、送迎もするし、薬も配りますよ?看護師がお昼休憩してる間に食後薬は介護士が配る事もあります。 看護師は誤薬の責任を持ちたくないからとか言ってます。 自分が看護師という自覚がない人もいます。だから、うちの看護師は入浴介助を進んでしたがるのかも。 入って半年の看護師は入浴介助をしたがりませんが、服薬だけは仕事を奪われたくないのか自分がやると言ってます。 看護師にも色々いるのは知ってるけど…。 介護士と比べられたくないという変なプライドは捨てた方がいいと思う。 看護の入浴介助と介護士の入浴介助は視点が違うのだから。
>> 2
私は今まで4ヶ…
必要以上に感謝の気持ちは持つ必要はありません。仕事ですから。
協力姿勢はあって、当たり前。
利用者から感謝されたら、ありがたく思えば良いのであり、看護師に介護士として同僚に感謝する必要はないです。
そんな事をいちいち気にしていたら、良いサービスは出来ませんよ?
- << 13 ごめん、スレを読むだけで主さんの職場はギスギスしてそうだと思いました。 前のレスとかで書いたけど『協力姿勢』というけど、主さんたち介護職員は調理補助やデイサービスの送迎とか、他の部署の協力してるの?? 協力要請があれば「なんで入所の介護職員がこれやらなきゃいけないの?」って疑問に思わずやるの? 協力って他職種の業務をやることではないでしょ。 お互いに専門職なんだから、看護師は医療の面から、介護職員は介護の面から、多方面からその利用者に最適の対応をできるように協力することが、福祉業界で必要な『協力』です。 『やってもらって当たり前!』という態度で「なんであの看護師やらないの!」とブーイングしてるスタッフが働く施設より、スタッフ同士が笑顔で「ありがとうございます」って連携してる施設の方が心地よさそうだなと思います。 主さんのいう『いいサービス』ってギスギスした雰囲気でできるの? 私はやだなぁ。 そんな施設。
>> 10
うーん。。
主さんの施設では看護師も『日常生活のケア全般』も業務のうちという規定なのね?
たぶんね、多くの施設では介護職員の業務は『…
言いたい事はよく分かります。
ただ、介護施設でも様々で、本来の書かれてある様な看護業務が少ない施設もある訳ですよ。
そういう中で、入浴介助がウエイトを占めてる場合で介護職員が人手不足で足りない状況下にある施設は沢山あります。
そんな中で、本来の看護業務は…的ないかにも教科書的な範囲しか仕事はしませんって言うと介護士達からブーイングが出るんですよ。融通が利かないって。
本来の看護業務が少ないなら、人手が足りないのだし、看護技術的には入浴介助も学んでいるのだから手伝ってくれてもいいんじゃないの?と。
いや、むしろ福祉施設はどこも介護職員の不足気味なんだから、そういう業務に抵抗があるなら来ない方がいいんじゃないんですか~?って話です。
外来の小さなクリニックに行けばそういうストレスも無い訳でしょう?
逆に外来クリニックでは介護士は働けない場合もある訳ですよ。
あ、いつも思うんですが、外来クリニックの方が仕事的には楽な場合もあるのになぜわざわざ介護施設の看護とかに来るんですかね?トイレ介助もない外来クリニックに行かないのが不思議なんですよ。
- << 14 結局、介護職員が不足してるから手伝ってもらってるんですよね? それは主さんたち介護職員のせいではないけど、看護師からみたら「看護師に手伝わせるぐらいならもつと介護職員を補充してよ」って思ってて当然です。 主さんたち介護職員が不満に思うべき相手は看護師じゃなく介護職員を増やしてくれない施設でしょう? 介護職員がもっといたら看護師は本来の看護業務に専念できるわけだし。 で、介護職員の人手が足りなくて看護師に入浴を手伝ってもらってるなら、やっぱり「ありがとう」なんじゃないかな? 介護業界は常に人手が足りないけど、看護師に日常的に入浴介助させる施設はそんなに多くないよ。 看護師が入浴しなきゃいけない程人手が足りないのは施設側に責任があります。 主さんのその施設の『看護師が日常的に入浴介助をする』という状況、当たり前だと思わない方がいい。 主さんは他の施設で働いた経験はありますか? どの施設も人手不足ではありますが、探せばもう少し余裕のある施設もあると思いますよ。
>> 11
必要以上に感謝の気持ちは持つ必要はありません。仕事ですから。
協力姿勢はあって、当たり前。
利用者から感謝されたら、ありがたく思えば良い…
ごめん、スレを読むだけで主さんの職場はギスギスしてそうだと思いました。
前のレスとかで書いたけど『協力姿勢』というけど、主さんたち介護職員は調理補助やデイサービスの送迎とか、他の部署の協力してるの??
協力要請があれば「なんで入所の介護職員がこれやらなきゃいけないの?」って疑問に思わずやるの?
協力って他職種の業務をやることではないでしょ。
お互いに専門職なんだから、看護師は医療の面から、介護職員は介護の面から、多方面からその利用者に最適の対応をできるように協力することが、福祉業界で必要な『協力』です。
『やってもらって当たり前!』という態度で「なんであの看護師やらないの!」とブーイングしてるスタッフが働く施設より、スタッフ同士が笑顔で「ありがとうございます」って連携してる施設の方が心地よさそうだなと思います。
主さんのいう『いいサービス』ってギスギスした雰囲気でできるの?
私はやだなぁ。
そんな施設。
- << 16 入浴介助は介護も看護も業務上学んでいるのですよ。学校で。 だから、入浴介助をやるのはおかしいとか言う意味が分からない。 人手が足りないなら学んでいるのだから、看護師目線で入浴介助をすれば良いのであり、看護師から入浴介助を外してくれ的な文句は学校に言えば良い。 カリキュラムで看護技術に入浴介助があるのだから。 http://www.nurse-happylife.com/11778/
>> 12
言いたい事はよく分かります。
ただ、介護施設でも様々で、本来の書かれてある様な看護業務が少ない施設もある訳ですよ。
そういう中で、入浴介…
結局、介護職員が不足してるから手伝ってもらってるんですよね?
それは主さんたち介護職員のせいではないけど、看護師からみたら「看護師に手伝わせるぐらいならもつと介護職員を補充してよ」って思ってて当然です。
主さんたち介護職員が不満に思うべき相手は看護師じゃなく介護職員を増やしてくれない施設でしょう?
介護職員がもっといたら看護師は本来の看護業務に専念できるわけだし。
で、介護職員の人手が足りなくて看護師に入浴を手伝ってもらってるなら、やっぱり「ありがとう」なんじゃないかな?
介護業界は常に人手が足りないけど、看護師に日常的に入浴介助させる施設はそんなに多くないよ。
看護師が入浴しなきゃいけない程人手が足りないのは施設側に責任があります。
主さんのその施設の『看護師が日常的に入浴介助をする』という状況、当たり前だと思わない方がいい。
主さんは他の施設で働いた経験はありますか?
どの施設も人手不足ではありますが、探せばもう少し余裕のある施設もあると思いますよ。
- << 18 ありがとうという気持ちをそんなに職員から聞きたいですか? 私は仕事の目的意識は利用者がどう思うか?どう感じるか?であり、職員に対してサービスをしている訳ではありませんから、必要以上にありがとうとか思うとつけあがると思うんですよね。 自分達の都合の良い解釈で仕事の押し付けをしても利用者は関係ありませんよ? 日頃サービスを受けるのは利用者であり、私達職員ではありません。 人手不足の施設は多いと思います。 介護職員が足りないから、オムツ交換する人がいない場合、看護師だからとオムツ交換しないですか? 人としてどうかと思うし、本来そんな人に医療的ケアとか口だけの人は看護師には向いてないと思います。 本来の業務は分かります。けど、人手不足であったり、介護職員が足りない状況下で、そういう働き方をする様な看護師ならいりませんという職場が大半だと思うのです。 ただ、看護師としてのプライドがあるんだろうなとは感じます。 けど、昔から看護師も3kという職種と言われてきているのだし、今さらクリーンなイメージは誰も持ってないと思います。 療養上の世話とはそういう3kでありながらも、様々な医療的な視点も持ってケアを行うのが看護師という認識です。 だから、介護職の業務内容はカバーしてると思います。
>> 10
うーん。。
たぶんね、多くの施設では介護職員の業務は『…
調理師は調理師でしょう。
けど、調理師でも介護ヘルパーの資格を持っていたらオムツ交換もしますよ?
同じ様に看護技術で入浴介助を学んでいるのだから、【入浴介助をする事もある】という認識位は介護施設で働くなら意識として持っててもらいたいです。
私は介護士ですが、送迎もするし、薬も配りますよ?看護師がお昼休憩してる間に食後薬は介護士が配る事もあります。
看護師は誤薬の責任を持ちたくないからとか言ってます。
自分が看護師という自覚がない人もいます。だから、うちの看護師は入浴介助を進んでしたがるのかも。
入って半年の看護師は入浴介助をしたがりませんが、服薬だけは仕事を奪われたくないのか自分がやると言ってます。
看護師にも色々いるのは知ってるけど…。
介護士と比べられたくないという変なプライドは捨てた方がいいと思う。
看護の入浴介助と介護士の入浴介助は視点が違うのだから。
- << 17 あ、送迎はするんだ。大変ですね。 やっぱり相当人手不足なんですね。 大丈夫ですか?その施設。 看護師も入浴介助を学ぶ。 そりゃそうですけど、日常的な業務としてやるために習うわけじゃないよ。 配薬は介護がやる場合が多いと思います。 主さんの施設がどんな施設か分かりませんが、老健とかじゃないと24時間看護師常駐してないし、介護職員より看護師の方が少ないだろうから物理的に看護師が配薬するのは難しい場合が多いですから。 主さんは『介護と看護師では入浴介助の視点が違う』と言うけど、そういう目的なら毎回の入浴介助(利用者全員分)を看護師と介護職員両方が関わる必要が出てきます。 看護師による入浴介助を、そういう『介護職員がやるのとは違う利用者のためのケア』という位置づけにするならね。 でも人手不足なんだからできるわけないよね? ただの人手不足で手伝わせてるのをむりやり『視点が違うから』みたいなもっともらしそうな理由をつけるのはどうかと。 屁理屈にしか見えません。
>> 13
ごめん、スレを読むだけで主さんの職場はギスギスしてそうだと思いました。
前のレスとかで書いたけど『協力姿勢』というけど、主さんたち介護…
入浴介助は介護も看護も業務上学んでいるのですよ。学校で。
だから、入浴介助をやるのはおかしいとか言う意味が分からない。
人手が足りないなら学んでいるのだから、看護師目線で入浴介助をすれば良いのであり、看護師から入浴介助を外してくれ的な文句は学校に言えば良い。
カリキュラムで看護技術に入浴介助があるのだから。
http://www.nurse-happylife.com/11778/
>> 15
調理師は調理師でしょう。
けど、調理師でも介護ヘルパーの資格を持っていたらオムツ交換もしますよ?
同じ様に看護技術で入浴介助を学んで…
あ、送迎はするんだ。大変ですね。
やっぱり相当人手不足なんですね。
大丈夫ですか?その施設。
看護師も入浴介助を学ぶ。
そりゃそうですけど、日常的な業務としてやるために習うわけじゃないよ。
配薬は介護がやる場合が多いと思います。
主さんの施設がどんな施設か分かりませんが、老健とかじゃないと24時間看護師常駐してないし、介護職員より看護師の方が少ないだろうから物理的に看護師が配薬するのは難しい場合が多いですから。
主さんは『介護と看護師では入浴介助の視点が違う』と言うけど、そういう目的なら毎回の入浴介助(利用者全員分)を看護師と介護職員両方が関わる必要が出てきます。
看護師による入浴介助を、そういう『介護職員がやるのとは違う利用者のためのケア』という位置づけにするならね。
でも人手不足なんだからできるわけないよね?
ただの人手不足で手伝わせてるのをむりやり『視点が違うから』みたいなもっともらしそうな理由をつけるのはどうかと。
屁理屈にしか見えません。
>> 14
結局、介護職員が不足してるから手伝ってもらってるんですよね?
それは主さんたち介護職員のせいではないけど、看護師からみたら「看護師に手…
ありがとうという気持ちをそんなに職員から聞きたいですか?
私は仕事の目的意識は利用者がどう思うか?どう感じるか?であり、職員に対してサービスをしている訳ではありませんから、必要以上にありがとうとか思うとつけあがると思うんですよね。
自分達の都合の良い解釈で仕事の押し付けをしても利用者は関係ありませんよ?
日頃サービスを受けるのは利用者であり、私達職員ではありません。
人手不足の施設は多いと思います。
介護職員が足りないから、オムツ交換する人がいない場合、看護師だからとオムツ交換しないですか?
人としてどうかと思うし、本来そんな人に医療的ケアとか口だけの人は看護師には向いてないと思います。
本来の業務は分かります。けど、人手不足であったり、介護職員が足りない状況下で、そういう働き方をする様な看護師ならいりませんという職場が大半だと思うのです。
ただ、看護師としてのプライドがあるんだろうなとは感じます。
けど、昔から看護師も3kという職種と言われてきているのだし、今さらクリーンなイメージは誰も持ってないと思います。
療養上の世話とはそういう3kでありながらも、様々な医療的な視点も持ってケアを行うのが看護師という認識です。
だから、介護職の業務内容はカバーしてると思います。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
CHAP UPって本当に効果あるの?1レス 24HIT 匿名さん
-
女性の問題?お店の問題?2レス 91HIT 知りたがりさん (♂)
-
社交辞令や冗談で好きという9レス 150HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について9レス 232HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 58HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
私のこと見えるよね…?
壁 |・ω・;) ソォ~~... (;・ω・) テンさ~ん...…(saizou_2nd)
223レス 2261HIT 相談したいさん -
CHAP UPって本当に効果あるの?
およそ5年前ぐらいに5年後世界からハゲはいなくなるって誰か言ってなかっ…(匿名さん0)
1レス 24HIT 匿名さん -
日本国叩き売り
罪豚のあなしは結果ありきで 外れると幼児化するから分かり(通りすがりさん7)
15レス 344HIT 黄泉蛙 -
国分太一について
Youtubeでいろいろ暴露されてきてるけど、本当? ジャニーズ被害…(匿名さん9)
9レス 232HIT ちょっと教えて!さん -
Science, math and English 12th
【The eruption made the ancient dyna…(燻し銀三)
230レス 2745HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 399HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 467HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 467HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 135HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 399HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 264HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1352HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る