小学校の入学式って何時から?

レス12 HIT数 2322 あ+ あ-

2017/03/10 12:32(更新日時)

来月から小学生になる娘をもつ母親です。
入学式の日にちは市役所のHPで確認できたのですが、時間までは書いていなくて、自分で入学予定の小学校に電話で確認しなくてはいけないのでしょうか…?
てっきり入学通知書みたく、入学式の案内的なものも送られてくると思ったのですが…
地域によっては異なると思いますが、みなさんのところはどうでした?
もし送られてくるようなら、その前に電話で確認するのもどうなのか…と、悩んでいます(T_T)

No.2443188 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は入学説明会の時に資料配布されて詳しく聞きましたよ。
入学式の流れとか、学校で購入するもの、用意しておくものなど色々。

説明会は無かったんですか?

No.2

入学説明会で貰った書類に書いてある。

郵送では届きませんよ。

No.3

2月に入園説明会があり、その時に詳しい資料をもらいましたよ。

あと、同じ幼稚園で同じ小学校に行く友達とかに聞いたりできませんか?

No.4

入学説明会や仮入学があるのでその時にもらう資料に書いてあると思いますよ。
仮入学は今月あるんじゃないでしょうか?

No.5

入学してからも、遠足、何時集合だっけ?とか言いそう。
親子で手がかかりそう。
担任の先生が新人だと大変そう。

No.6

4月1日に入学手続きに小学校に行きました。
入学式の案内や準備物の書類を貰いました。

体操服の申し込みと算数セットなどの申込みもこの日にやりました。

同じ小学校に通うお友達いませんか?💧

No.7

入学説明会は必ずあるはずだけど…
入学説明会でプリントを配布されているはずなんだけど…
購入物や持ち物も、そのプリントに全部書いているはずなんだけど…

どこかに置き忘れていませんか?

No.8

みなさんコメントありがとうございます。
わたしも最初は入学説明会の時の配布物に書いてあると思い、確認したのですがどこにも書いてなくて、見逃した?と思い、旦那と一緒に再度確認したのですがやっぱり書いていなくて…
保育園からのお友達とは違う小学校に通うので、聞ける方もおらず(T_T)
それで相談させてもらいました。けどやっぱりみなさん入学説明会の時に資料もらっているんですね…
うちのところは説明会の時に入学式の日時などの話もなかったし…どうしましょう

• << 12 どうしましょって 連絡して確認するしか選択肢無いでしょう(笑) 時間分からなかったので行きませんでしたって選択肢もあるけどさ 頼りないお母さんだなぁ

No.9

>> 8 うちの地域はハガキ(通知書)が届きました。説明会が1月末頃だから、年末頃だったかな?説明会の日時と、入学式の日時が記載されたもの。本人確認の為、 両日ともそれ持参で行くのですが、そういうものがない地域もあるんですね。説明会で貰う資料にも書いてないって、不安すぎる…。
私なら構わず聞きます。

No.10

どうしましょって
校区の学校に聞けば
済むでしょ

サイトに電話番号も書いてあるし

No.11

訂正

「構わず聞く」じゃなく「迷わず聞く」です。もちろん学校に。

No.12

>> 8 みなさんコメントありがとうございます。 わたしも最初は入学説明会の時の配布物に書いてあると思い、確認したのですがどこにも書いてなくて、見逃… どうしましょって 連絡して確認するしか選択肢無いでしょう(笑)
時間分からなかったので行きませんでしたって選択肢もあるけどさ

頼りないお母さんだなぁ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少