家族。

レス12 HIT数 1410 あ+ あ-

2017/03/06 14:54(更新日時)

初めまして。初投稿(?)になります。
家はごくごく平凡な家なんですが、時々、何だか嫌になることがあります…
両親、私、弟達の五人家族です。
私は昔から母が苦手でした。母は何かと厳しい人で、小学生の頃少しでも成績が悪いと、昔は成績オールが当たり前で、私は〜などと延々と聞かされました。そして自分の間違いを頑なに認めません。自分は絶対そう言ったと主張してよく父と喧嘩します。母は成績が満点の5以以下でも不満なようでちゃんと勉強してるの?と言ってきます。
弟ふたりも母に似て我が強く、結構な自分勝手です。
長男は私より物覚えがいい方で、スポーツを並以上にできる子で、自慢の弟なんですが、少々嫌な癖があって、少しの情報で知ったかぶりでそれはそうだ、と言います。間違った情報をさも真実のように言ってしまいます。指摘すると物凄くイラつく答えを返して鼻で笑ったりと馬鹿にします。
末っ子は母に甘やかされたもので、物凄く態度が悪いし長男に次ぐ横暴っぷりです。嫌なことはテコでもやらない。宿題は放置(母は甘々で一々宿題の確認をして手伝う+私に手伝え言う。)機嫌を損ねたら態度は最悪。悪態をついたりガン無視したり。二人共よく母と対立しては口論。部屋まで届く声で頭が痛いです。
父は普通にいい人で、尊敬してます。。
いつもはいいんですが、たまにすごく傷つくことがあります。
例えば、家のこと。両親はどちらも働いたりしてるので、家事は分担です。(父の店を手伝うだけなので母はいたりいなかったりしてます。)掃き掃除、皿洗い洗濯は私、ごみ捨て、拭き掃除は弟。
大学生なので、夕方までは家にいます。朝が弱くて、たまに時間通り(朝8時にはしろと言われてる。)にできなくても、その後にちゃんとしてます。でも昼に帰ってきた弟に、ゴミ用意したから捨ててー?とか、掃いたから拭いといて?後でお母さんに怒られるよ?と言うと、ゲームをしてるから、とか、あとでー、と言いつつやりません。
今日のことです。私が床をはいていると弟が母に、「〇(←私)が、はいても知らせない」と母に愚痴ってました。母も母で、「〇が知らせるわけないじゃん性格悪いんだからあんたがきかないと」
は??と思いました。私はむしろしつこく知らせてるんですけど??母に怒られるといけないから何度も言うんですけど??性格悪いってなに??と、泣きたくなりました。
他にも、はいてる時、テレビの線に箒が当たってしまって末っ子のしてるゲーム画面が消えてしまって、あ、ごめん、と謝ると、母は性格悪いね、そんな事しないのと怒られ、弟に罵倒され、今年から家ではWi-Fiがあるんですが、動画をみてると、長男がゲームが遅いから動画見るな!自分の金(モバイルデータ)で払ってみろ!と家の共有Wi-Fiさえ使えない始末。無視すると携帯を壊されそうになり、抵抗すると怒鳴られ、罵られ、手は出されないものの1時間は嫌味を言われます。顔を合わせる度汚ぇクズが、など、正直心が折れそうです。私は弟に甘い方で、よく誕生日プレゼントを贈ってたのですが、それすら後悔するほどの扱いです。
普段は普通なんですが、悪い時はとことん悪いです。どうしたらいいんでしょうか…
ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。相談というかただの愚痴ですが、何かお返事いただけたら幸いです。

タグ

No.2440076 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

さして、特別な家庭でも環境下でも無いとは思う。多かれ少なかれ、家族との性格の不一致はよくある話だからね。

ただ、より良い環境を求める、求めたい気持ちはよくわかる。ありきたりな話だが家を出て自立はできないのだろうか?
あ、今大学生なんだったかな?だとするなら、卒業まで我慢したら独り暮らし始めたらいいのでは?

No.2

>> 1 レス、ありがとうございます。
そうですね…悪い意味で特別な環境下じゃないだけ有難いんですよね。
自立は考えてます。大学をでたらひとり暮らしをしたいと思ってます。
私の言動で不適切なものや拙いものがあれば気にせず言ってもらえたら幸いです

No.3

私は兄と妹の真ん中です
早くに母親を亡くし、兄は軽度ですが知的障害者(生まれつき)妹はまだ手のかかる歳でした。
社員寮がある会社に就職するとか手はありませんか?私も7年我慢してまた下積み十数年してやっと1人暮らしになりましたよ。(唯一の妹は施設に入居)数年前に妹とタッグを組んでストレスの元凶の父親を家から追い出してからは、贅沢は出来なくても人並みにはなんとか生活出来るようにはなりました

• << 5 レス、ありがとうございます。 なるほど、そういったことも視野に入れてそのような場所がないか探してみます。ありがとうございます。大変参考になりました

No.4

世の中には
もっとクソみたいな兄弟や姉妹がいますよ
主さんとこは、まだ許容範囲内だよ
いつか笑って話せる時がきます😉

強く優しい姉ちゃんなろうよ
頑張って😄

• << 6 レスありがとうございます! そうですよね…こういったことも笑って許せるようになりたいです。頑張ります!ありがとうございます!m(_ _)m

No.5

>> 3 私は兄と妹の真ん中です 早くに母親を亡くし、兄は軽度ですが知的障害者(生まれつき)妹はまだ手のかかる歳でした。 社員寮がある会社に就職す… レス、ありがとうございます。
なるほど、そういったことも視野に入れてそのような場所がないか探してみます。ありがとうございます。大変参考になりました

No.6

>> 4 世の中には もっとクソみたいな兄弟や姉妹がいますよ 主さんとこは、まだ許容範囲内だよ いつか笑って話せる時がきます😉 強く優しい… レスありがとうございます!
そうですよね…こういったことも笑って許せるようになりたいです。頑張ります!ありがとうございます!m(_ _)m

No.7

パラグアイの人ですか?

No.8

>> 7 はい、そうですよ。

No.9

バイトするなりして、50万~100万円くらい貯めておくと、一人暮らしも割りと順調にスタート切れますよ?
就職してから半年くらいは正式な勤務地も微妙だから、バイト可能なら、遠くの就活はお金もかかるので、普通免許の取得と、貯蓄を卒業の1年前くらいまでにしておくのをおすすめします。

家族は割りと普通だと思います。長女は割り食うところありますが、私ばっかりと思っているので、印象が悪くなりがちです。
下の兄弟、とくに末っ子は容量がいいので、とくにムカつくとは思いますが、1番最初って、自分が思うより、特別な扱いを受けていて、親もはじめてだから、手間もかけて育てています。
下の兄弟からしたら、随分差があるんですよ?
頼りにもされて大変かと思いますが、下の兄弟は慣れと、手抜きが出来る分、親も距離があくので寛大です。

大人になって、結婚したり母親になると、家族とももっと仲良くなれて、思い出になると思います。
ずっと子供のまま恨んでいる子供も沢山いますが…親離れできてないんですよね…。

子供は残酷だから、あまり気にしないで

頑張れ

違った、お疲れ様です。
偉いね

• << 11 レスありがとうございます。 はい、ぜひご参考にさせていただきます。アドバイスありがとうございます。頑張ります

No.10

大変ですね。少しお母さんも弟達も、我が儘な性格ですね。
お母さんは、弟達に甘いのは異性だからだと思います。母親って、結構そういう所あります。娘には厳しく息子には甘いって所が!でも貴方にしたら苦痛ですよね。弟達も上を見てるから要領良くやってると思います。ただ、少しの事でキレて携帯を折ろうとするとかは、怖いですね。本当にキレたら何をするか分からない性格が隠されてるかも知れないですよ。姉を姉とも思わない所も、お母さんの躾のせいですよね。
お金貯めて、家から出て生活して見られたら?大学生なら就職先を県外にするとか。親や兄弟に体良く扱われた生活より、精神的にも楽になると思います。

• << 12 レスありがとうございます。 はい、とりあえず大学が終わるまではバイトを頑張ったりしたいと思います。ご回答ありがとうございます。

No.11

>> 9 バイトするなりして、50万~100万円くらい貯めておくと、一人暮らしも割りと順調にスタート切れますよ? 就職してから半年くらいは正式な勤務… レスありがとうございます。
はい、ぜひご参考にさせていただきます。アドバイスありがとうございます。頑張ります

No.12

>> 10 大変ですね。少しお母さんも弟達も、我が儘な性格ですね。 お母さんは、弟達に甘いのは異性だからだと思います。母親って、結構そういう所あります… レスありがとうございます。
はい、とりあえず大学が終わるまではバイトを頑張ったりしたいと思います。ご回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する