人の印象について
同じ仕事先・バイト先にAさんという仲は悪くなく良くもないけど、長く一緒に働いている人がいるとします。
仕事先・バイト先に入ったばかりの新しい人をBさんとします。
Bさんが入ったばかりの頃に、AさんがBさんを悪く言ったとしたら、初めはAさんの言うことを鵜呑みにしてしまうと思います。
Bさんが入って半年間、Aさんが言っていたような言動をBさんに見ることがなく、違う印象(反対の印象)を受け続けたら、皆さんは自身が受けた印象の方を信じますか?
例えば、AさんがBさんを「凄い変り者」と言ったけど、自身は「社交的な魅力的な人」という印象を受けた。
AさんがBさんを「攻撃的な人」と言ったけど、自身は「内向的で大人しい人」という印象を受けた。
AさんがBさんを「ずぼら、大雑把な人」と言ったけど、自身は「丁寧、神経質」という印象を受けたなどです。
Aさんの言う事も参考にしながら、自分が見た情報で判断する。
その状況なら
・AさんとBさんはお互い嫌ってるのかも(Aさんには攻撃的なんだなと思う)
・私の前では大人しいけど緊張してまだ打ち解けてないのかな?
・ずぼら、神経質は、同じ人でもあり得る
くらいのことは思う。
Aさんが噓で人を貶めるような人なのかで判断も変わるけど、Aさんが嘘は言わないとしても、Aさんが言った事はAさんにとっての真実で客観的な事実ではないからね。
ただAさんが目上の方なら、敢えて否定はしないで表面上はそうかそうかと流すかも。
- << 5 古いレスですけど、Aさんの感覚や受け取り方が普通と違うかもしれません あたしと関わった人に、アスペルガー症候群や自己愛性パーソナリティ障害に近い人がいましたよ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
政治とは最低国民が飢えることがない状況を作る事は間違い?0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
長年続けている趣味はございますか?6レス 60HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
不安障害でつらい0レス 27HIT 社会人さん
-
内祝いの受け取りかた2レス 50HIT OLさん
-
皆さんは結局のところ備蓄米、古々米をどう思ってますか?5レス 79HIT 相談したいさん
-
長年続けている趣味はございますか?
ミクルもやってる(2007年くらいからだからまだ20年も経ってないけど…(匿名さん5)
6レス 60HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
こどおじ・おばが親族にいるデメリット
子供がいても子供がしてくれるわけじゃやいんだから子供にも迷惑かけないよ…(匿名さん10)
14レス 250HIT おしゃべり好きさん -
内祝いの受け取りかた
頼んで送ってもらったら?(主婦さん2)
2レス 50HIT OLさん -
政治とは最低国民が飢えることがない状況を作る事は間違い?0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
至急、DMの返事が返ってきません
チュッがまずかったと思います。 私もフェードアウトします。 いえ、…(匿名さん8)
8レス 139HIT 解決させたいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
信頼2レス 83HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポケモンのパルパークのお嬢様の台詞を教えてください1レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
悪態をつくタクシー運転手20レス 355HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
塾の先生を好きになったことはありますか?2レス 89HIT 匿名さん 年性必
-
閲覧専用
これはなんだと思う3レス 103HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
ガムテープだらけの車両52レス 5088HIT ユタ (♂)
-
閲覧専用
ポケモンのパルパークのお嬢様の台詞を教えてください
知りたいんだよ、本気なんだよ、誰か教えてくれよ。(おしゃべり好きさん0)
1レス 75HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
信頼
その子に聞かないと(匿名さん2)
2レス 83HIT 匿名さん -
閲覧専用
悪態をつくタクシー運転手
読みにくいならわざわざコメントしないでください(聞いてほしいさん0)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
静かに出来ないの?
レスありがとうございます。 住民のふりして文句を言っても誰が言っ…(匿名さん0)
6レス 138HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
10年付き合った彼に別れたいと言われた
アラフォーです。 10年付き合った彼に別れたいと言われました。 考えておいてと言われて近々また話…
16レス 306HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
子供は欲しいけど旦那はいらない…
当方独身ですが、子供が欲しくて婚活を始めるものの、そもそも旦那や彼氏がほしいわけではないので気が進ま…
17レス 238HIT やりきれないさん (20代 女性 ) -
この前、わたしにまわってきた話ですけど
「あいつ、おまえのこと、すげー気に入ったみたいだぜ?」 これって、本人が言えないから、人に言わせた…
16レス 215HIT おしゃべり好きさん -
同じ顔のレベルじゃないと釣り合いませんよね
男性です。 顔は並だと思います。もしかしたら、過大評価かもしれませんが。 質問です。 やは…
33レス 334HIT おしゃべり好きさん -
食事はぐらかされたあと
社内の好きな女の子を、食事に誘ってはぐらかされてしまいました。僕の好意は伝わっていると思います。 …
13レス 180HIT 恋愛したいさん (30代 男性 ) - もっと見る