野良猫の仕草。お尻の痙攣。

レス5 HIT数 1016 あ+ あ-

2017/02/16 21:12(更新日時)

猫好きですが飼える状態になく、野良猫をみるとついつい撫でてしまいます。
そんな猫の仕草についてです。
今日初めてあった野良猫ですが、人馴れしているようでした。
5、6メートル離れて、腰を落とし、見つめ合って挨拶すると、猫の方から近づいてきてくれました。

猫は私にお尻を向けて、丸まって座りました(香箱座り?)
その様子をじっと見ていると、すくっと立ち上がって
お尻?尻尾?をブルブルと痙攣させました。
おしっこでもするのかな?と内心びっくりしながら、ちょっとお尻から避けて座りなおし、尻尾の付け根を撫でてやるとまた座って、立って、お尻をこちらに向けてブルブル。

数回繰り返したあと、しばらくお尻をこちらに向けて座っていたので、私もしばらくそれを眺めてお別れしました。

お尻を向けて、ブルブル。おしっこしたかったのでしょうか?私が撫でたことでストレスをかけてしまったのかと心配です。どういう意味があったのか…ご存知の方。教えていただけますでしょうか。

No.2434188 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ネコめ!良い思いしやがって!
余程気持ち良かったんだな~。

今度からカリカリ少しだけ用意するともっと楽しいぞ。

No.2

理由はよくわかりませんが大丈夫です、ストレスになどなってないですよ
飼い猫でもします
オシッコとも違います

No.3

それは発情期の猫に見られる行動です。オス猫の場合そのままスプレー(お尻から匂いの強い液体を吹き出す)をしたりもするので、お尻を向けられて避けたのは正解です。メス猫でもスプレーする子がいますが、ほとんどの場合その行為は繁殖行為の誘導です。

猫は尻尾の付け根を強く撫でると喜びますが、これを頻繁にすることは猫の体にとって、実はあまり良くありません。何故ならそこは猫の性感部分であり、安易に刺激することで常に発情状態になる恐れがあり、これが猫にはストレス要因にもなるからです。

No.4

マーキングしようとしてたのかな?

No.5

主です。みなさま親身になってレスしてくださりありがとうございます。

まず、尻尾の付け根を執拗に撫でることはよくないことだと知って深く反省しています。
ネットの生半可な知識で、ここが気持ちいいのか。と思い、よく撫でていました。猫にとってはそういう意味があったんですね。今度からは眼や口周りを撫でるようにしたいと思います。

スプレーというのをする場合があるんですね。かからないように気をつけようと思います。

おしっこの邪魔はしていなかったようですが、飼っていないからといって、生半可な知識で猫に関わるのはよくないことだと学びました。
しっかり猫についての知識をつけようと思います。
みなさまありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する