消極的で人目を気にして顔色ばかりうかがってしまう自分

レス7 HIT数 410 あ+ あ-

2017/01/06 16:01(更新日時)

今はパートとして働いてる20代半ばのおんなです。不安症をもってます。先日職場の飲み会で数人の人とご飯を食べたのですが職場の人に「周り(あなたと同じ20代)に比べたら貰ってる給料少ないよね。とかよくこんな安い給料でここ受けたねとかいわれます。非正規だからしょうがないと思うのですがその事をずっと考えてしまいます。
私自身、学生時代辛い過去があり学校に行けなくなったり精神的に不安定な状態が続き今でも苦しんでます。
いつも人の顔色をうかがい人に気を使いすぎたり些細な事を気にしたりネガティヴな感情でいっぱいになります。
新しい事を始めたいと思っても不安な事を考えてしまったり、ずっと行動できずにいます。行動したいのにしない自分がだめすぎて。
この職場で働いてもうすぐ3年になりますが.,辞めるなら次を探さなきゃと考えてるのですが自信もなく行動する勇気もない自分に嫌気がさしてます

No.2417885 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親との今までの関係どうですか?関係してるような感じするけど。親の顔色うかがって生きて来たとか、挑戦する勇気を奪われるような環境に生きて来たとか、そういうのありそうだけどどうかな?

• << 6 私が高校に入学して通えるようになったくらいから母とは買い物をしたり良い関係です。 実家住みですが父とは私が学校に行けなくなってからほとんど話してないです。 挑戦する勇気を奪われたとかはないと思うのですが中学時代に私が同級生に言葉の暴力をうけたりうまくコミュニケーションがとれなくて学校に行けなくなりその時期は両親とほとんど会話した記憶がないです。

No.2

20代半ばなら親の脛をかじっていても、まだご両親は我慢出来ると思いますが、30歳に近づくにつれご両親の風あたりは強くなると思いますよ。 今のうちに自立の種まきはした方が良いと思います。 不安だろうがネガティブになろうがやるしかないのです。

No.3

もしかしてアダルトチルドレンじゃないですか?
私も人の機嫌とか気にして悪いと自分のせいかもと、ネガティブに考え、自分に自信ありません。生きてる価値ないなって思ってしまって。色々調べてアダルトチルドレンテストみたいのをやってみたら、かなり高い確率でアダルトチルドレンって出ました。
子供の頃の親子関係、家庭環境最悪でしたから。
克服方法とか書いてあるし、カウンセリングとかもいいなって思ってます。
主さんもちょっと調べてみて下さい。
ちなみに、病名とかではないそうなので、ご安心を。

• << 7 子供の頃、家庭環境が最悪という感じなかったのですが小学生のころも小さいながらに大人数が苦手という気持ちは強かったです。 最近、漢方をくれるクリニックに通ったてるのですが先生に不安症と言われました

No.4

1です。境界性人格障害って知ってますか?アダルトチルドレンの方には多いですよ。私は専門家に頼り、カウンセリングを受けています。不機能性な家族の中で育つとなりますよ。

No.5

その方も自分の給料に不満があるから、若くてもっと働き口がありそうな主さんならもっと不満があるんだろうと思って言ってるだけでしょう。
あんまり気にしなくて良いんじゃないですか。
もう少し給料が良い所に転職したいならそれはそれで良いけど。
深呼吸して少し上を見てみて。
少し体を伸ばすだけでも、ちょっと気分変わるよ。

No.6

>> 1 親との今までの関係どうですか?関係してるような感じするけど。親の顔色うかがって生きて来たとか、挑戦する勇気を奪われるような環境に生きて来たと… 私が高校に入学して通えるようになったくらいから母とは買い物をしたり良い関係です。

実家住みですが父とは私が学校に行けなくなってからほとんど話してないです。
挑戦する勇気を奪われたとかはないと思うのですが中学時代に私が同級生に言葉の暴力をうけたりうまくコミュニケーションがとれなくて学校に行けなくなりその時期は両親とほとんど会話した記憶がないです。

No.7

>> 3 もしかしてアダルトチルドレンじゃないですか? 私も人の機嫌とか気にして悪いと自分のせいかもと、ネガティブに考え、自分に自信ありません。生き… 子供の頃、家庭環境が最悪という感じなかったのですが小学生のころも小さいながらに大人数が苦手という気持ちは強かったです。
最近、漢方をくれるクリニックに通ったてるのですが先生に不安症と言われました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する