他人のお金が気になる人の心理

レス22 HIT数 4034 あ+ あ-

2016/12/26 23:30(更新日時)

40代前半です。
先日、小学校時代のクラス会がありました。二次会は女子だけで飲み直すことに。

二次会で、ひとりの同級生が、誰も聞いてもいないのに自分語りを始めました。

夫の会社名、年収、実家で同居しているから家事はしていない。自分は専業主婦。子なし。

まだそこまでなら聞き流せるのですが、今度は皆の家は持ち家か、いくらで買ったか、貯金はいくらあるか等、根掘り葉掘り聞いてくる始末。

なんかの勧誘かと思いきや、そんな感じでもなく、自分よりも住んでいる場所や生活スタイルが下だと知ると嬉しそうにしている様子。

今後もクラス会でしか会うことはありませんが、ふと、なんで彼女はそんなに他人のお金が気になるんだろうと思ってしまい、スレをたてました。

仮に同級生の人生に多少興味あったとしても、聞いたりしないです。その場で堂々と自分と比べてしまうのも、度を超えてしまってます。

タグ

No.2413690 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人の年収を聞いて自分の方が裕福アピールしてスカっとしてるわけ

• << 3 レスありがとうございます。 誰も具体的な年収は教えないし、「お宅の方が多いよ」と濁していたのですが、一次会で、住んでいる場所や、夫や自分の職業を話しちゃった人は、標的にされていました。 あまりにも他力本願すぎる人生でも嬉しいのかなと思ってしまいますが、本人は嬉しいんでしょうし、スカッとするんでしょうね。

No.2

年収が他人より多いと分かると嬉しい

お金の多さが人として上だと思っているのですね
他人を見下したくて仕方がない人なんでしょうね

• << 4 レスありがとうございます。 お金でしか、幸福を感じられない人なのかもしれないですね。 確かにお金は大切ですし、無いよりあるに越したことはありませんが、もっと大切な事はあるのになと思ってしまいます。 なんだか色々残念です。

No.3

>> 1 人の年収を聞いて自分の方が裕福アピールしてスカっとしてるわけ レスありがとうございます。

誰も具体的な年収は教えないし、「お宅の方が多いよ」と濁していたのですが、一次会で、住んでいる場所や、夫や自分の職業を話しちゃった人は、標的にされていました。

あまりにも他力本願すぎる人生でも嬉しいのかなと思ってしまいますが、本人は嬉しいんでしょうし、スカッとするんでしょうね。

No.4

>> 2 年収が他人より多いと分かると嬉しい お金の多さが人として上だと思っているのですね 他人を見下したくて仕方がない人なんでしょうね レスありがとうございます。

お金でしか、幸福を感じられない人なのかもしれないですね。

確かにお金は大切ですし、無いよりあるに越したことはありませんが、もっと大切な事はあるのになと思ってしまいます。

なんだか色々残念です。

No.5

お金で勝ち負け決めてる人って・・〇〇みたい!(笑)

• << 10 レスありがとうございます。 〇〇が私には分からないのですが、彼女はお金で勝ち負けを決めている人なのかもしれないですね。

No.6

そういうやつに限って学生時代は大した事ない

• << 11 レスありがとうございます。 卒業以来会っていなかったので、どんな学生時代かは分からないのですが、正社員で働いた経験は無いそうで、ひとつの会社に長く務めた事は無いと話していました。

No.7

自分自慢する人って社会が分からない人に多いね。

• << 12 レスありがとうございます。 私も、お金を稼ぐ大変さ等社会経験する方が自分の人生に厚みが出ると思うし、親の有り難みも分かると思います。

No.8

私の友達は持ち物をチェックする。
どこのブランドのバッグか財布か着てるものはブランドか。

たまにしか会わない地元の子だけど、
トイレに立った隙に、

これどこのバッグ?って私のバッグについて他の子に聞いてて引いた(笑)

ブランドはビィトンが一番!次はグッチ!が口癖。

私は気にしないで使うからその物差し、面倒だと思うけど、まぁそういうのを基準に優劣つけたがる人間がいるってこと。
頻繁に関わらないならスルーでいいよ。

• << 14 レスありがとうございます。 優劣つけたがる人がいるってことなんですよね。 久しぶり(というか数十年ぶり)のクラス会での出来事で、残念な気持ちになってしまいました。

No.9

今の生活が手に入って嬉しいのは分かるけど他人の年収聞くのはあさましいよ と私ならその場で言っちゃうなきっと

• << 15 レスありがとうございます。 2人なら私も言ったかもしれませんが、話題を変えるのが精一杯でした。

No.10

>> 5 お金で勝ち負け決めてる人って・・〇〇みたい!(笑) レスありがとうございます。

〇〇が私には分からないのですが、彼女はお金で勝ち負けを決めている人なのかもしれないですね。

No.11

>> 6 そういうやつに限って学生時代は大した事ない レスありがとうございます。

卒業以来会っていなかったので、どんな学生時代かは分からないのですが、正社員で働いた経験は無いそうで、ひとつの会社に長く務めた事は無いと話していました。

No.12

>> 7 自分自慢する人って社会が分からない人に多いね。 レスありがとうございます。

私も、お金を稼ぐ大変さ等社会経験する方が自分の人生に厚みが出ると思うし、親の有り難みも分かると思います。

No.13

口にしないだけで、まったく気にならないって言ったら嘘になるけど、わざわざ探るような真似は、みっともなくて出来ませんよね。

それに年収や職業だけで安定なんてはかれないのに、実家で家賃もなければ子供もいないんじゃ、誰と勝ち負けを比べても、一見は有利に見えるけど、実家が古家じゃ、いずれはリフォームや外壁工事、給湯器だって壊れるわけだし、老夫婦の住める新築に建て直す必要もある家なのか?

逆に、そういうところが気になるんで仕返しに聞いちゃいますね!

今から建て直しじゃ、大変だねー!とかいって、叩きのめします。

• << 16 レスありがとうございます。 そうですよね。多少気になる時もありますが、口に出したりはしないですよね。 家は新築だそうです。 でも、修復などは将来出てくると思います。 親は70過ぎているのですが、まだ働いているそうです。(清掃のアルバイト) でも自分は専業主婦で家事もしないんだそうです。それを平気で口に出してしまう彼女に私は何も言えませんでした。 親の教育なのか、手に負えないくて何も言えないのか・・・

No.14

>> 8 私の友達は持ち物をチェックする。 どこのブランドのバッグか財布か着てるものはブランドか。 たまにしか会わない地元の子だけど、 … レスありがとうございます。

優劣つけたがる人がいるってことなんですよね。

久しぶり(というか数十年ぶり)のクラス会での出来事で、残念な気持ちになってしまいました。

No.15

>> 9 今の生活が手に入って嬉しいのは分かるけど他人の年収聞くのはあさましいよ と私ならその場で言っちゃうなきっと レスありがとうございます。

2人なら私も言ったかもしれませんが、話題を変えるのが精一杯でした。

No.16

>> 13 口にしないだけで、まったく気にならないって言ったら嘘になるけど、わざわざ探るような真似は、みっともなくて出来ませんよね。 それに年収や… レスありがとうございます。

そうですよね。多少気になる時もありますが、口に出したりはしないですよね。

家は新築だそうです。
でも、修復などは将来出てくると思います。

親は70過ぎているのですが、まだ働いているそうです。(清掃のアルバイト)
でも自分は専業主婦で家事もしないんだそうです。それを平気で口に出してしまう彼女に私は何も言えませんでした。

親の教育なのか、手に負えないくて何も言えないのか・・・

No.17

いわゆるマウンティングですよね。

多分、自分の世界なり、自分の信念がないから、尺度がそこなんですよ。
あとは、あんまり苦労してないんだけど、努力しない分、不幸なんでしょう。

まあ、そういう人は職場にもいますが、フンフンフ~ン凄いね~って流して忘れましょう。そしてもうからまない。

• << 20 レスありがとうございます。 努力しないからこその不幸。そうだなあって思いました。 上を見たらキリが無いけれど、自分なりに頑張っていると、周りはそんなに気にならないものですよね。 幸せとは何かを考えさせられました。

No.18

五億とか冗談で答えちゃえば?

• << 21 レスありがとうございます。 彼女と張り合うつもりは無いので、自分のことは何も言わないつもりでいます。

No.19

他人の不幸は、蜜の味

• << 22 レスありがとうございます。 不幸の対象者が誰かは分かりませんが、このレスに関しては蜜では無いと思います。

No.20

>> 17 いわゆるマウンティングですよね。 多分、自分の世界なり、自分の信念がないから、尺度がそこなんですよ。 あとは、あんまり苦労してないんだけど… レスありがとうございます。

努力しないからこその不幸。そうだなあって思いました。

上を見たらキリが無いけれど、自分なりに頑張っていると、周りはそんなに気にならないものですよね。

幸せとは何かを考えさせられました。

No.21

>> 18 五億とか冗談で答えちゃえば? レスありがとうございます。

彼女と張り合うつもりは無いので、自分のことは何も言わないつもりでいます。

No.22

>> 19 他人の不幸は、蜜の味 レスありがとうございます。

不幸の対象者が誰かは分かりませんが、このレスに関しては蜜では無いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する