ドタキャンしたら奢るのは当たり前?

レス22 HIT数 6342 あ+ あ-

2016/12/13 12:32(更新日時)

体調を崩して3日前に旅行をキャンセルしました。航空券は友達にたてかえてもらっていました。
旅行キャンセルのお詫びに食事を奢ろうと思い連絡しましたが、当たり前のように喜んでいてモヤモヤしています。
普通、遠慮しませんか?悪いよーとか、奢らなくても大丈夫だよとか言いませんか?
友達は私が旅行をドタキャンしたから奢るのは当たり前と思っているのでしょうか

No.2408989 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.22

旅行のドタキャンなんてサイテーですよ。経験ないですよ。嫌だな。

キャンセル料は、主さんが全て払った上で、おごりましょう。

航空券は友達?とはなんでしょう。キャンセルできましたか?手間かけさせて悪かったですよね。

反省していませんね?

No.21

糞みたいな主だな!友達はわざわざその日に時間作って社会人ならわざわざ休み取って時間無駄にしたんだよ?しかもキャンセルの手間。体調不良は仕方ないにしてもいい大人なんだから予定に合わせて体調整えとくのも当たり前だし。友達は内心腸煮えくり返ってたと思う。食事でお詫びって言わなかったら今後フェードアウトされてたよ?食事奢る程度で許して貰えるなら安いもんでしょ?てか今までもドタキャン経験あるでしょ?そんな事でモヤモヤするんだから人間的に終わってるわ。

No.20

私が主さんの立場なら。食事奢るの1回くらいいいじゃないですか。
高級寿司とか高級レストランとかフランス料理のフルコースなら話は別ですが、ラーメンとか定食ならまだいいじゃない。
主さん逆の立場だったらどうですか?「ドタキャンしてごめんね~」だけで納得出来ますか?私だったら「次の機会にポテチ買ってよ」ですね…奢ると言い出したのは主さんでしょ?食事奢る程度で許してくれるんならいい友達じゃないですか。

No.19

遠慮しません。
予定もあけていたし、計画も立てていたし、
キャンセルの手間やキャンセル料
何より楽しみにしていたのに
いきなりダメになったら、いいよとは言うけどやっぱりガッカリだもん。

No.18

なんか、セコいですね。
あなた以外の人を誘ってたら、友達は、旅行を楽しめていたんですよ。

しかも、許してくれて良い人なのに、あなたの「おごる」という申し出に素直に喜んだら、「図々しい」みたいな言い方するし。

どうしろと?
友達は、あなたの奴隷じゃないんです。
あなたの好みの行動はとらないよ。
主さん、自己中すぎ。
嫌われるよ。

No.17

あなたが悪い。奢りなよ。しかも言い出して後悔??人格疑うレベルよそれ(´-ι_-`)

心から謝罪して気持ちよく奢りなさい。

No.16

この友達も旅行は行かなかったの?
立て替えもらったお金はきちんと払ったの?
キャンセル料は?

No.15

自分からお詫びしたいからと水を向けてそれはないですよ。
主さんがドタキャンして旅行を台無しにしたんですよね。
主さんのレス本文をみる限り、ドタキャンを悪いと思っている事をアピールしたいだけとしか思えません。
身銭を切る程ではないのに、取りあえず建前上奢ると言ったところご友人は断らなかった。
その事で今主さんはご友人が図々しいとすら思っています。

私がご友人の立場なら本当に悲しいし、友人でいる事に躊躇いを感じてしまうでしょうね。

No.14

ドタキャンしなくても奢るのが当たり前( ´艸`)

No.13

本当はおごりたくないの?
心狭すぎる。
ドタキャンしたの主のくせに。
友達がおごるって聴いて喜んでくれたのに文句?
人間性を疑う…。

No.12

そもそも体調管理不行届きの
主さんがドタキャンしたのが1番悪い。
相手がどんな風に、主さんのお詫びを受け入れようが自由。
それに文句を言うなんて…

借金した人がイヤイヤお金を返す時の
上から目線に似ている。

No.11

自分から奢るって言ってなんだ?

考えがセコい!

No.10

逆じゃないの?

あなたは申し訳なくて奢ると申し出たんだろうから、素直に応じてくれた方が気が楽になるじゃん。

病気だから仕方ないじゃん、でも奢るぐらいしないとうるさそうだな…で奢るって言ったの?

No.9

どんな理由でもドタキャンって本当に最低だから。奢ってもらっても許せない時あるから。

奢るだけで許してくれた友達は優しいと思うよ。

No.8

じゃあ、なんで奢ろうとしたの?
お詫びなんだよねぇ?
そんな見返りを求める様な考え方じゃ、本当の友達じゃ無いから、友達辞めたら?
あなた、恋愛においても似たような考え方でしょ?
素直に奢りだけどあなたとの食事を喜んだらそんな風に思われるの?
あなたの人間性を疑うわ…

No.7

主の性格の悪さが良く分かるスレだね。

No.6

本当に面倒くさい主さんだね。

喜んでくれて良かったと私なら思うね。

仕方ないキャンセルでも、相手の楽しみと時間を自分の為に無くしたんだから、申し訳ない気持ちになる。

一回断れとか、本当に心が卑しいよ。

No.5

>> 1 普通に遊ぶ約束をキャンセルしたのとは違って、航空券が必要なくらいだから遠出の旅行をキャンセルしたって事ですよね? 旅行に行く為の用意と… もちろんお詫びの意味を込めての奢りです。
しかし、1度は友達が遠慮した上で、こちらがもう一押ししてからの流れを予想していました。

No.4

喜んだら悪いの?向こうが奢れって言った訳じゃないよね? なんなのその思考。
奢ってくれなくていいわ その代わりもうあなたとは行かないって言われた方が嫌じゃない?

No.3

キャンセル料は誰が出したの?

No.2

最初から奢る気がないなら自ら悪いから奢ると言わないことですね。

No.1

普通に遊ぶ約束をキャンセルしたのとは違って、航空券が必要なくらいだから遠出の旅行をキャンセルしたって事ですよね?

旅行に行く為の用意とか時間を無駄にさせてしまった訳だから、お詫びの意味をこめて食事をご馳走してあげたらどうかな?

本当に友達に申し訳なかったと思ってたら、そんな事でモヤモヤしないと思うけど。

• << 5 もちろんお詫びの意味を込めての奢りです。 しかし、1度は友達が遠慮した上で、こちらがもう一押ししてからの流れを予想していました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する