食器を洗う時に
食器を洗う時について質問です。
特に台所に洗い桶がない方にお聞きします。
前に友達と住んでた時の事なんですが。
私は箸やスプーンなどはスポンジで洗ってシンクに置きそれから流します。
それを友達に「洗ったのをシンクに置いたら汚いじゃん!」と言われました。
私はずっとそうだったので疑問にすら思わなかったんですがみなさんはどのように洗ってますか?
16/12/11 15:28 追記
置かずにすぐ洗う方にお聞きします。
その間はずっと水は出しっぱなしってことですか?
例えば
ペットの室内犬のおしっこのついた足で走り回ってる床や椅子に触りたくない…と思わない人が増えてきてますよね
犬は昔は 外で飼うのが普通で その犬が間違って縁側から家に入ってしまったら 家族で追い出して 怒鳴りつけてました 清潔な家を犬に汚されてはたまらないからです。
主さんのシンクに対する考え方も それに似てると思いますが 洗剤のコマーシャルですら シンクに洗い終わったものを置いてる映像があるので もはや 誰もが 汚いとは感じなくなっているんだと思うのです
友達が 気持ち悪がるならば 洗い桶も復活させてはいいのかもしれません。洗い桶は使用前に中身を洗剤で洗うし、いつも洗剤泡が入った状態なので、濁ってるように見えても 改めて ひとつずつ おけの上で、清水で洗い流せば 綺麗ですし 食品関係のところは そうやって洗ってると思います
シンクは 油もの、汚れ物を、まず 直接 置いたりするところですから、綺麗なイメージはありませんが、皆さん、年配者でも半数は平気みたいですよね
お皿とかは、洗剤をつけて洗ったら、泡のついたままシンクに置きます。
箸、スプーンは、コップなどに立たせていれておいてます。
学生時代、調理実習してて、一緒に洗い物をしてた子が、お皿や調理器具も、シンクに置かない人で、その時、はじめて、そう言う人もいるのかー。と知りました。
普通は、シンクに置かないのかな?と焦った記憶があります。
でも、自分家なら置いちゃてますけどね。
食器を、洗ったあと、シンクもいつも洗っているから、さほど汚いとは思いませんし。
でも、CMか何かで、野菜か何かを洗ってて、シンクに落ちて、洗って使おうとしたら、バイ菌大丈夫ですか!みたいなCMありませんでしたっけ?
シンク自体を大きな洗い桶と考えるかどうかじゃないですか?
シンク、毎日使いますよね。
毎食毎回、使い終には洗いますよね。
よく考えて見て下さいよ。
実際、そこまで汚い物洗ってますか?
食べ終わった食器、そこまで汚いですかね?
土が付いた野菜だって、洗剤で洗う訳でも無いのに、良く水洗いして調理して口に運んでますよね?生で食べる時もあります。
その野菜に付いた土を洗い落としたシンクだって、その食べた物と比べたら、その後洗剤付けて洗ってるんですから、どちらが本当は汚いの?って話ですよ。
うちは、シンクにマット敷いてあり、使い終には洗います。
食器はマットの上に置きますが、毎食飲み物も飲んで居るので、グラスの中にカトラリーは入れて、最後に洗い流してます。
>> 25
だいぶ前の話になります
大抵の食器洗剤は合成洗剤ですよね
ある実験で普通に食器を洗い、これでもか!という位すすいだ後、特殊なライトを当てたら青くなってる部分が所々に見られたそうです
それが流し切れなかった洗剤です
それが口に食べ物と一緒に入るわけです
一番良いのは何もつけないでお湯で洗い最後に熱湯をかければバイ菌もなくなるし綺麗になります
水切れも良いので自然乾燥でも直ぐ渇き食器もしまえます
布巾も雑菌が多いので使いたくないですよね
でも直ぐにしまいたい時はキッチンペーパーなどで拭きます
シンク云々より体に悪いですよ
科学的に作られた洗剤は…
スポンジも気になるのなら熱湯消毒します
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
日産いじめとか起こりそう?0レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
下着1レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
実家はニート二人と専業主婦、生活保護の私をどう思うか?24レス 151HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
これだから中国人は…1レス 78HIT 自由なパンダさん
-
男性保育士3レス 82HIT 匿名さん (♂)
-
Science, math and English 12th
【Putting a problem in the breast po…(燻し銀三)
114レス 1294HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
馬鹿政府がまたやらかしそう
純粋日本人を 守ろうとすると Xが消える現象が 発生してます …(匿名さん29)
32レス 596HIT おしゃべり好きさん -
私のこと見えるよね…?
よかったよかった(;^ω^) 今日もお互い見えましたな(;^ω^…(saizou_2nd)
102レス 1081HIT 相談したいさん -
石破茂は日本が嫌いで日本をつぶしたいのか?
18さん 学歴はあっても その学歴を日本を潰すために 全力で 使ってく…(匿名さん9)
36レス 558HIT 社会人さん -
処女厨をやめたい
地味なメガネ女性も非処女です(泣)(相談したいさん0)
15レス 188HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
スタンプカード4レス 247HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
女性の方!コーデの評価して下さい。9レス 152HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
閲覧専用
お悩み解決掲示板20レス 510HIT マザー
-
閲覧専用
毎日がしんどいかも1レス 100HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
相談に乗ってください!1レス 51HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
スタンプカード
レシートが無いなら何も言わない(匿名さん4)
4レス 247HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
お悩み解決掲示板
犬というより、その職員の身体の一部のように存在していましたよ。 お互…(マザー)
20レス 510HIT マザー -
閲覧専用
女性の方!コーデの評価して下さい。
ありがとうございます! 色味を変えてみるのもありですね。(おしゃべり好きさん0)
9レス 152HIT おしゃべり好きさん (♂) -
閲覧専用
毎日がしんどいかも
スマホいじり お菓子食い ジュース飲み 寝る(寡黙な人さん1)
1レス 100HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
相談に乗ってください!
そういうのいちいち他人に相談するんですか? 無理にDMしなくていいと…(匿名さん1)
1レス 51HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
年収300万の旦那
知識がないため、ご教授いただけると嬉しいです。 今子供5歳、3歳 保育園児が2人います。 旦…
27レス 880HIT ストレスママさん (30代 女性 ) -
彼の家に泊まりに行く費用についてについて
お互い1人暮らしです。 基本彼の家で猫を飼っているので会いに行きたいもあり彼の家に週2から多いとき…
16レス 460HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
面倒くさい人に嫌われやすい
高校生です嫌われたら面倒くさそうな人にばっか嫌われてしまいます。どうしたらいいですか? 25/05…
12レス 286HIT 学生さん -
一体なんなのか。
マッチングアプリの男に「絶対モテるでしょ?」って聞かれたから、正直に「モテるよ」と答えたらLINEブ…
8レス 245HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
露出魔への対処法は?
20代前半女です GW明けてから3回も下半身露出魔に遭遇しました 3回目の後に警察に届けましたが…
28レス 373HIT OLさん (20代 女性 ) - もっと見る