切迫流産・医者変え

レス11 HIT数 2852 あ+ あ-

2008/07/30 11:40(更新日時)

明日から11Wに入る初めての子を妊娠中です。
昨日夕方頃に下着に鮮血がつき今朝一番で今まで通っていた産婦人科に行ってきました。子宮の収縮を抑えるお薬を処方され、仕事を休んで一週間は自宅で安静にしてるようにとのことでした。
切迫流産…ものすごく不安ですがお医者さんの対応が疑問で二重に悩んでます。
①内診の結果、血は止まってますと言われたのですが帰宅してから昨日より量の多い出血が見られます。②『少なくても今の時点では赤ちゃんいるんですよね?』と聞いたら『経過を見ないと何とも言えない』とのこと。そのあとこの時期の流産は元々弱い個体だってことだから生まれてこれないとしてもそれは自然淘汰と言って何たらかんたら…私が悪いんじゃないって励ますつもりなのかもしれないけど今は聞きたくないような話をされて…涙が出てきました。
続きます

No.239922 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです
先ほど書いたのは今日不安・不満に思ったことですが、今まで2度の検診を受けましたが赤ちゃんのエコー写真をまだ一枚ももらえてません。欲しいと伝えると『まだ人の形になってなくて面白くないからもう少ししてからでいいでしょう』と言われました。他にもとにかく何かを聞いても的を得ない返事しか帰ってこず、初めての妊娠なのに何か不安に思っても聞くだけ無駄な感じがしてました。
お医者さんを変えようか悩んでいた時に出血があり診てもらいましたが…診断(血が止まってないのに止まっていると言われた)に不安もあり他の病院でセカンドオピニオンを受けた方がいいのか悩んでいます。
このまま信頼できない医者の言うことを聞いて安静にしてるだけで本当に大丈夫でしょうか? 出血がある今は動かずに落ち着いてから新しい医者を探した方がいいのでしょうか? またいきなり切迫流産の妊婦がきても初心で受け入れてもらえますか?
色々不安で仕方ありません。どなたかレスいただけるとありがたいですo(_ _*)o

No.2

>> 1 こんばんは~✨私の友人は、たまたま女医さんに辺り(個人病院)、結構キツイ感じの人でひどいことめ言われて、泣いたりすることもあったみたいで、三ヶ月目に総合病院に変わってましたよ😊妊娠中は、不振、不満、不安など避けたいことですよね‼それに増して信用すべく病院が主さんの納得行かないとこであれば、変えても良いのではないですか❓次の病院に電話して、一度相談してみるのも良いかもしれませんね😊✨お大事にして下さい🙇

• << 7 主です。レスありがとうございます。気持ち的にとても沈んでいるので、気にかけてレスを下さったというだけでとても救われる気持ちです😢 お友達のお話参考になりました。今からでも病院を変えることは可能なんですね。やはり信頼できないお医者さんに通っていては余計なストレスを感じるばかりで後々後悔しそうだなって実感しました。教えてくださってありがとうございました。

No.3

鮮血で量が増えてるんですか❓出血が止まっていても子宮内に残っていれば出血はあると思います。
あと、もう1点。先生の言ったことに間違いはありません。妊娠12週までの流産は赤ちゃん自体に問題があるために起こることがほとんどです。妊婦さん本人が何かあった時『私がもっと安静にしておけば…』と自分を責めることのないように予め言っただけだと思います。

どこの病院へ行ってもそれは変わらないと思いますよ。

私も一人目の初期の出血では『何もできない』と言われました。生命力が強ければ生きるし、そうでなければ残念な結果になることには変わりありません。

エコーの写真は欲しいなら別の病院に行ってもいいと思いますけど、上記に関しては先生も余計な不安や安心を与えない、ごく普通の医師としての言葉だと思います。

今はただ赤ちゃんを信じてあげてくださいね

• << 8 主です。レスありがとうございます。気持ち的が沈んでいる中、自分あてのレスがあるだけでとても救われる気がします😢 出血は一昨日より昨日、昨日より今日と増えてます。他の方の切迫流産のスレを拝見していて『子宮内に出血が見られるとの診断』というのをよく見かけたのですが私の診てもらった医者ではそんな説明すらなくどうして血が出てるのかもわかりません。 でも自然淘汰のお話はやはり私を励ますために言ってくださったのかもしれませんね。内容自体は私も本などで知っていたのですが、あのタイミングでのお話でしたのでまるで流産が決まったと言われているようで被害妄想が高まってしまっていたかもしれません。気づかせて下さってありがとうございます🙇 励ましの言葉ありがとうございます。赤ちゃんを信じること、頑張ります✨

No.4

初めまして☺現在16週、初妊娠、切迫流産経験者の妊婦です😃流産と診断されて、不安になる主さんの気持ちよくわかります😣

でも大丈夫ですよ😃わたしの主治医曰わく、切迫流産は安静にして💊を飲んでいれば治るケースがほとんどだそうです(わたしもその1人です😊)。

切迫流産の一番の治療法は何よりも「安静」だとか☝今はとりあえず一週間、お仕事も家事もお休みして、とにかく体を休めたいほうがいいと思います。

出血が治まって、体調も回復してからセカンドオピニオンの🏥探したほうがいいと思います😃

それにしても😥「まだ人の形じゃなくて面白くないから」って…😥なんだか嫌な感じですね😥わたしなら🏥変えるかな😠

• << 9 主です。レスありがとうございます。気持ち的にとても沈んでる中、気にかけてレスを下さったこと自体がとてもありがたいです😢 薬を飲んで安静にしていれば大丈夫なケースがほとんどというお言葉、すごい励みになりました。4サンの主治医サンはとてもいいお医者さんそうですね✨私も慰めの方便でもいいから?前向きにがんばるための言葉がお医者さんの口から聞きたかったんだと思います😢 そうですね、まだ出血の続いてる状態で電車に乗ったりするのは怖いので新しい病院探しは体調が落ち着いてからにしたいと思います。それまではひたすら安静にしてますね。 アドバイスありがとうございました🙇

No.5

私は二回切迫流産を経験し流れています…

私も同じようなこと言われましたよ😥
下の子を妊娠した際も4ヶ月くらいまでは、諦めろ、多分又流れるみたいに言われ検診いくたび傷つきました…

でも嫌がらせとかでいってるのじゃないし、ある程度落ち着いてきたら自然と暖かい言葉と、安心できる診察に変わりました😊

言われた方はつらいけど、形が見えてきたら一緒に喜んで頂けましたよ😊

逆に病院変えた方が先生も一線引いてしまうかも…

医師は病院変えるの嫌がりますから…

それまでの経過も見てないわけですし…
出血した際もその状態を見てないですし…

もう少し様子みられたらどうですか⁉

• << 10 レスありがとうございます。気持ち的にとても沈んでいる中、気にかけてレスして下さったということ自体がとてもありがたいです😢 辛いご経験を2度もなさってるんですね…。それを乗り越えられての下のお子さんの成長、本当によかったです✨ 私や5サンのかかったお医者さんは変に期待をもたせてダメだった場合のショックの大きさを考えてあのような対応なんでしょうか。長く付き合っていく中で見えてくることも本当はたくさんあるのかもしれませんね。気づかせて下さってありがとうございます🙇

No.6

確かに初期の流産は赤ちゃんに問題があるので主さんに気を使ってるように思えますが、エコーの写真がもらえないのは疑問ですね💦例え流産になっちゃったとしても、エコーはほしいものだと思います。
2番の方が言われるように、電話して違う病院に聞いてみては?😃
私が流産したときの医者は最悪で、陽性反応が出たのにも関わらずなぜか薄すぎるから陰性と言われ、妊娠初期なのにお腹からのエコーされて当然見えるはずもなく…疑問のまま、結局流産。どっちみちダメだったのかもしれないけど、医者変えて見てもらえばよかった…と後悔ばかりでした。
初期はいろんな病院に行き、自分にあった病院を決めるのもアリなんだとか。ただ、今分娩予約とるのが難しいので微妙ですが💦私は病院3件くらい回って、自分で納得行くお医者様見つけました😃

• << 11 レスありがとうございます。気持ち的にとても沈んでいるので、気にかけてレスを下さること自体にとても救われた気持ちになります😢 ひどいお医者さんに当たって辛いご経験されたんですね。思い出すのも切ないでしょうにレスして下さってありがとうございます🙇 そうなんです。私も今回こんな状態になった時にふと思ったのは(縁起でもないですが)『もしこの子がいなくなってしまったら私の手元には写真1枚すら残らないんだ』ってことでした。そうなったらお医者さんを激しく恨むし後悔するだろうなって…。やっぱり後悔しそうだって思いながら通い続けるのはよくないですよね。まだ血が止まらなくて今は動くのが怖いですが、体調が回復したら6サンを見習って自分に合った病院探しがんばろうと思います✨

No.7

>> 2 こんばんは~✨私の友人は、たまたま女医さんに辺り(個人病院)、結構キツイ感じの人でひどいことめ言われて、泣いたりすることもあったみたいで、三… 主です。レスありがとうございます。気持ち的にとても沈んでいるので、気にかけてレスを下さったというだけでとても救われる気持ちです😢

お友達のお話参考になりました。今からでも病院を変えることは可能なんですね。やはり信頼できないお医者さんに通っていては余計なストレスを感じるばかりで後々後悔しそうだなって実感しました。教えてくださってありがとうございました。

No.8

>> 3 鮮血で量が増えてるんですか❓出血が止まっていても子宮内に残っていれば出血はあると思います。 あと、もう1点。先生の言ったことに間違いはあり… 主です。レスありがとうございます。気持ち的が沈んでいる中、自分あてのレスがあるだけでとても救われる気がします😢

出血は一昨日より昨日、昨日より今日と増えてます。他の方の切迫流産のスレを拝見していて『子宮内に出血が見られるとの診断』というのをよく見かけたのですが私の診てもらった医者ではそんな説明すらなくどうして血が出てるのかもわかりません。
でも自然淘汰のお話はやはり私を励ますために言ってくださったのかもしれませんね。内容自体は私も本などで知っていたのですが、あのタイミングでのお話でしたのでまるで流産が決まったと言われているようで被害妄想が高まってしまっていたかもしれません。気づかせて下さってありがとうございます🙇

励ましの言葉ありがとうございます。赤ちゃんを信じること、頑張ります✨

No.9

>> 4 初めまして☺現在16週、初妊娠、切迫流産経験者の妊婦です😃流産と診断されて、不安になる主さんの気持ちよくわかります😣 でも大丈夫ですよ😃わ… 主です。レスありがとうございます。気持ち的にとても沈んでる中、気にかけてレスを下さったこと自体がとてもありがたいです😢

薬を飲んで安静にしていれば大丈夫なケースがほとんどというお言葉、すごい励みになりました。4サンの主治医サンはとてもいいお医者さんそうですね✨私も慰めの方便でもいいから?前向きにがんばるための言葉がお医者さんの口から聞きたかったんだと思います😢

そうですね、まだ出血の続いてる状態で電車に乗ったりするのは怖いので新しい病院探しは体調が落ち着いてからにしたいと思います。それまではひたすら安静にしてますね。

アドバイスありがとうございました🙇

No.10

>> 5 私は二回切迫流産を経験し流れています… 私も同じようなこと言われましたよ😥 下の子を妊娠した際も4ヶ月くらいまでは、諦めろ、多分又流れるみ… レスありがとうございます。気持ち的にとても沈んでいる中、気にかけてレスして下さったということ自体がとてもありがたいです😢

辛いご経験を2度もなさってるんですね…。それを乗り越えられての下のお子さんの成長、本当によかったです✨

私や5サンのかかったお医者さんは変に期待をもたせてダメだった場合のショックの大きさを考えてあのような対応なんでしょうか。長く付き合っていく中で見えてくることも本当はたくさんあるのかもしれませんね。気づかせて下さってありがとうございます🙇

No.11

>> 6 確かに初期の流産は赤ちゃんに問題があるので主さんに気を使ってるように思えますが、エコーの写真がもらえないのは疑問ですね💦例え流産になっちゃっ… レスありがとうございます。気持ち的にとても沈んでいるので、気にかけてレスを下さること自体にとても救われた気持ちになります😢

ひどいお医者さんに当たって辛いご経験されたんですね。思い出すのも切ないでしょうにレスして下さってありがとうございます🙇

そうなんです。私も今回こんな状態になった時にふと思ったのは(縁起でもないですが)『もしこの子がいなくなってしまったら私の手元には写真1枚すら残らないんだ』ってことでした。そうなったらお医者さんを激しく恨むし後悔するだろうなって…。やっぱり後悔しそうだって思いながら通い続けるのはよくないですよね。まだ血が止まらなくて今は動くのが怖いですが、体調が回復したら6サンを見習って自分に合った病院探しがんばろうと思います✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧