育ててもらった恩返しは必要?

レス18 HIT数 2810 あ+ あ-

2024/08/01 06:40(更新日時)

よく親が
「育ててもらった恩もないのか」と言いますが私には理解出来ません。
子供を育てるのは大変だと、漠然ですが思います。
だけど同時に子供を産むまでの過程だってわかります。
産めば育てるのは義務であり、また産む選択をしたのは親ですよね?
なぜ、恩まで催促されなきゃならないのですか?恩が欲しくて産んだなら別に産んでくれなくても良かったです。

育ててくれて有難うと思わない訳でもないですが、嫌味たらしくこんな発言受けたら素直に有難うなんて思えません。
こういった発言をする親は何を考えてるのでしょうか?

私が捻くれてるのは百も承知です。

タグ

No.2395305 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

恩?

産んで母親になった以上 育てるのが当たり前のことでしょう

じゃあ あんたが寝たきりになったら誰が面倒見ると思ってるの?と言い返してやりましょう

• << 5 その文章から見ると1さんが面倒みるように読めます。 1さんはしっかりしていますね。 私も見れるならとは思いますが。

No.2

うちの親には言われた事ないです
旦那の親は言います、あんな親に産まれなくて良かったと思います

No.3

思い通りにしたいか子供の思考が大人になった事を受け入れられないかかな
ほっとけ
生きてるだけで親孝行だよ

No.4

親と子供の価値観が違ってしまうのはよくある事だと思います。
私の場合は、この先自分に何があっても自分の人生の責任は自分で負う覚悟をみせました。

No.5

>> 1 恩? 産んで母親になった以上 育てるのが当たり前のことでしょう じゃあ あんたが寝たきりになったら誰が面倒見ると思ってるの?と言… その文章から見ると1さんが面倒みるように読めます。

1さんはしっかりしていますね。
私も見れるならとは思いますが。

• << 7 いえ、自分も同じ事を言われてましたが面倒は見ませんよ 他に男が出来て離婚した時、お前とは もう関係ないって言われましたから コロコロと男が変わるくらいモテるみたいなので 寝たきりになれば そいつに面倒を見てもらえば良い そう思ってます

No.6

うちの親は4人出産子育てしたけど、そんな事言わないです。

主さんがおいくつでどういう方か知りませんが、親にそういう台詞を言わせるなんて相当冷たい態度で親に接してるんじゃないでしょうか?
親子仲が良くない証拠です。

No.7

>> 5 その文章から見ると1さんが面倒みるように読めます。 1さんはしっかりしていますね。 私も見れるならとは思いますが。 いえ、自分も同じ事を言われてましたが面倒は見ませんよ

他に男が出来て離婚した時、お前とは もう関係ないって言われましたから

コロコロと男が変わるくらいモテるみたいなので 寝たきりになれば そいつに面倒を見てもらえば良い

そう思ってます

No.8

よほど主さんが親不孝して来たのか、心配ばっかりかけさせて来たのかな~と推測してみました。

スレから見るにひねくれてはいるんでしょ。
だけど恩を返す返さないの必要性は人個人の感情に委ねられますんで恩だと思う必要もないとも思えますからご自由にしたらよろしいです。
産んだら育てるのは義務なんでね。
主さんも産んだらしっかり育て上げて下さい。

No.9

>> 8 産まれたんだから産んだからと子育を義務でやるか、愛情込めて母性愛でやるかの違いでしょう。

No.10

その恩はまた自分の子を育てる事だと思います

出産をしたくない、子供を欲しくない、欲しくても授かれない人もいるので子育て以外で例えばを言うならば、会社で先輩や上司に一人前に育ててもらったら今度は自分が部下や後輩を育てる事で返すみたいな

そんな感じですね

No.11

子供に恩を返せなんて思いませんね。

子供はただ健やかに暮らしているだけで親孝行ですよ。

No.12

親に言われたことは 無いですね
代わりに 「育てるのが当たり前でしょ!」
と 言っていました

初めて 両親に感謝したのは 私が親になってからです
やはり 実際に子育てしないと 大変さは分かりませんから
まだ恩返しは出来ていませんが、いずれ頼られれば それになるべく応えたいと思っています

今 感謝出来なくても ご両親が生きているうちに 感謝できる日が来れば いいんじゃないですか?

No.13

親に恩着せがましいことを言われると感謝の気持ちも薄らいじゃいますよね。
決して感謝の気持ちがないわけじゃないのに、そんなこと言われたら誰だって悲しいと思います。

うちの母親は苛烈な性格で、気に入らないことがあると「育ててやった恩を忘れるのか、親不孝者が!死ね!」と何回も言ってきました。
そう言われると、この人はイヤイヤ自分を育てていたんだなぁと毎回悲しくなってましたよ。
そして私は大分ひねくれているので「憲法で子供に教育を受けさせる義務が憲法あるのご存じですかぁ?その義務を全うできなかった貴女は憲法違反で非国民ですよねW」とか「親不孝ものの私が買った冷蔵庫の使い心地どうですか?」とかネチネチネチネチ親に言い返していましたよ。
親は余計にヒートアップしてましたが、私としては「親のくせに感情的になって子供だなぁ」って自分のことは棚にあげて笑ってました。

親がどういう気持ちで言ってるのか本音は分かりませんが、単純に子供が言うことを聞かないのが腹立つのかなーと思います。
でも、語彙力がないからろくな説明もできず「育ててやった恩を~~」みたいな感情的な言葉になっちゃうんだと思います。

そんな狂った私も今や二児の母ですが、子供に対して何かするのは親として当然の義務だと思っているし、何より愛しい感情のが勝っているので「育ててやった恩」を子供に感じて欲しいとは思いません。
(でも、もし子供が反抗的になったら腹立つのかな…汗)
大人になっても無職とか寄生とかされるのは嫌ですが、しっかり自立さえしてくれれば恩着せがましいことは言わないと思います。

No.14

親にそういう事を言わせるような事しませんでした?言われなくても恩を返すのは当然であり、だからこそ老後の面倒をみてるわけです。普通なら、恩を返す云々言わなくても自然に行えるのです。それが絆だと思うのですが…。

No.15

いいんじゃない?
産んだだけの親なんて山ほどいるし、血のつながりがなくても護りたい人もいる。
人それぞれじゃない?

No.17

恩返しって、何して欲しいの?
って具体的に聞いてみるとか?

No.18

何事も、当たり前の事でも敬意は必要ですよ。
その敬意の心が行動に現れるのです。
「やって当然」という態度だから言われるのでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板