旦那がおらず子どもと2人きりの生活で友人に言われた言葉...

レス24 HIT数 1211 あ+ あ-

2016/10/30 22:42(更新日時)

主人が長期の海外出張の為、2歳の子どもと2人で暮らしています。
ずっと1人で子どもの面倒を見ないといけないのでストレスが溜まり、そのことを友人(同じく一児の母)に言ったところ、「旦那いなくて子どもと2人なんて楽すぎるじゃん!」とだけ言われました。
私としては慰めの言葉?のようなものが少し欲しかったので、驚いたのと共に少しムッとしたのですが、これが普通の感想なのでしょうか?

夫がおらず子どもと2人きりの生活をしんどいと思うのはおかしいですか??
また、彼女のこの対応ってどうなんでしょうか...?

タグ

No.2393691 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その彼女の家庭では つまり旦那がいて しんどい夫婦生活だと言う事なんでしょう😥☝

• << 11 なるほどですね。 そう思うようにします!

No.2

普通です。
私も同じこと言います。
子供の面倒を1人で、は普通に毎晩帰宅するご主人でも同じ。
通常は、それプラス、ご主人の炊事洗濯仕事へのお弁当などがあるのです。
ほとんどのご主人は寝に帰るだけレベルの忙しさです。

育メンや家事メンなど、ごく一部です。

自分と、幼児だけならラーメンで良いか、マックで良いか、実家や外で食べて帰ろうか、
などなど、ご自身のコントロール一つです。
洗い物をせずに寝てしまう、洗濯せずに寝てしまう、などしても自分しか困らない。
2歳の子の事だけを優先して生活できる環境です。
通常は、幼いお子さん、ご主人、自分と、自分の順番が一番後ですからね。

• << 12 そうなんですね。 我が家は主人は定時で帰ってきていて平日でも晩ご飯の面倒見てもらったりお風呂に入れたりしてもらっていたので、今が余計にしんどく感じるのかもしれませんね。 確かにスーツのアイロンがけや食事の品数など、夫がいると仕事も多いですもんね。 私は家事は好きなのでそこは負担に感じていなかったのですが、人によって負担に感じることは様々ですもんね。

No.3

子育て、お疲れ様です。

たまにはお子さん達を爺婆に預け、ゆっくり羽を伸ばす事も必要では?

さて本題、

貴女も、一緒に居るとイライラする男と結婚してれば、友達の考えも理解できたと思います。
友達の愚痴も聞いてあげてはいかがですか。
(*^^*)

• << 13 確かに夫によるかもしれませんね。 私は料理や掃除が好きなので夫がいる時は子どもの面倒を見てもらって掃除を念入りにしたり少し凝った料理をしたりしていたので、今は子どもの様子を見ながらささっと家事を終わらせるのがストレスに感じているのかもしれません。

No.4

うちの旦那は仕事柄帰らない事が多いのでご近所さんに小さい子がいるのに旦那さん居ないなんて大変ね~て言われ
(・_・?)になり考え込んでると
あっ、旦那さん手伝ってくれないんだ~て言われた。
世の旦那は育児を手伝ってくれるのか…
初めて知っし軽くショック受けたね。

旦那居ないなんてサイコー

• << 14 そうなんですね。 我が家は主人の帰りが早く平日でも子育てを手伝ってもらっていた生活だったので、お恥ずかしながら今回の長期不在まで子どもをお風呂に入れたことがあまりありませんでした。 だからしんどく感じるのかもしれません。

No.5

旦那を疎ましく思う主婦はかなりいるから、旦那が家にいないから自由にできていいなって意味でしょうね

旦那の食事も考える必要ないしみたいな感じで言ったんだと思いますよ

1人で育児をして相談相手の旦那がいないストレスは、同じ境遇の人間にしか理解してもらえないと思いますから、あまり他人の言動は気にしないことです

• << 15 私は料理が好きなので夫の食事の準備は特に負担には感じておらず、それよりも今日あったことを話す相手がいないことが辛くてたまりません。 その友人は実家が徒歩圏内なのでよく実家にも帰ってるみたいだし、それもあって旦那いない方が楽と言ったのかもしれませんね。 確かに同じ境遇でないとわかってもらえませんよね...。 気にしないことにします、ありがとうございます。

No.6

普段は旦那の世話がプラスだから、大変な事が多いけど、子供の事など何か有った時、1人だと大変だろうなと思います。

看護師の同僚が、まだ1歳に満たない子供が居るのに離婚し1人子育てですが、夜中子供が具合悪そうだと凄い心配だと言ってました。

• << 16 確かにそうですね。 病気の時はどうしよう... 今から備えておかなきゃですね。

No.7

子供の可愛い盛りを夫婦で見守れないのは寂しいし不安もある中一人で育児をされていて本当にお疲れ様です。
主さんが 抱く感情は経験したからこそわかるけど他のママさんにしたら旦那がいないとご飯や身の回りの世話なくて楽で良いなと言う上辺だけ見た軽い気持で言ってると思いす。
子供が夜中高熱出しても一人、主さんが病気で動けなくても一人、物理的な大変さより心理的な大変さの方が私はしんどいと思います。

これが子育ても慣れてある程度大きくなれば又違うかもしれませんが受験期や反抗期は本当にメンタルしんどいです。

旦那さんも可愛い我が子の成長を見れなくて寂しいでしょうね、離れてても心だけは近くに感じるようお互い努力して仲良くやって下さいね。

• << 17 確かに旦那の身の回りの世話をしなくていいのは楽ですよね。 けれど私は7さんのおっしゃるように、物理的なことよりも心理的にしんどくて... 気持ちをわかっていただけてとても嬉しいです。

No.8

その友達はさ、とにかく今、不幸なんだよ
旦那や子供たちもいて家族で暮らせる事がこの世で一番幸せなのに
そうじゃないって事は、旦那と不仲であって、、、
私が主さんと友達なら、問いかけには、
そっかぁ。寂しいし不安だよね。旦那がそばにいて欲しいなんて今の私には羨ましいかも。でも私は幸せかもしれない。愚痴や不安ならいくらでも聞くから、頑張ってほしい。

主さんは、相談相手を間違ってしまったかな
毎日育児一人でお疲れ様です(*^_^*)

• << 18 そうですよね。 私も8さんと同じように答えたと思います。 もしくは「旦那いなかったら献立悩まなくていいから、楽なこともあるよ!」など元気づける感じで言ってくれたらこちらも違ったのに、「楽でいいじゃん!」だけ吐き捨てるように言われたらその続きとして「何が不満なの?」と言われたような気がして...(^^; 言い方ひとつで相手の受け取り方が変わるのに、やはり相談相手を間違ったようですね。。

No.9

皆、自分の家の現状で言ってくるから。

• << 19 そうかもですね。 気にしないことにします。

No.10

なんでも、前向きにとらえたら?って意味なのかも。

いないことを寂しがるより、一人分 家事や洗濯が楽になったわ!って、笑顔のほうがきっと上手くいきやすい。

一緒になって愚痴をいってくれる人もいいけど、前向きなこと言ってくれる友もありがたい。

• << 20 そういった意味合いならいいのですが、その友人は吐き捨てるように「子どもと2人なんて楽でいいじゃん!」とだけ言われたので、続きとして「何が不満なの?」と言いたそうなニュアンスだったのです...(^^;

No.11

>> 1 その彼女の家庭では つまり旦那がいて しんどい夫婦生活だと言う事なんでしょう😥☝ なるほどですね。
そう思うようにします!

No.12

>> 2 普通です。 私も同じこと言います。 子供の面倒を1人で、は普通に毎晩帰宅するご主人でも同じ。 通常は、それプラス、ご主人の炊事洗濯仕事… そうなんですね。
我が家は主人は定時で帰ってきていて平日でも晩ご飯の面倒見てもらったりお風呂に入れたりしてもらっていたので、今が余計にしんどく感じるのかもしれませんね。
確かにスーツのアイロンがけや食事の品数など、夫がいると仕事も多いですもんね。
私は家事は好きなのでそこは負担に感じていなかったのですが、人によって負担に感じることは様々ですもんね。

No.13

>> 3 子育て、お疲れ様です。 たまにはお子さん達を爺婆に預け、ゆっくり羽を伸ばす事も必要では? さて本題、 貴女も、一緒に居ると… 確かに夫によるかもしれませんね。
私は料理や掃除が好きなので夫がいる時は子どもの面倒を見てもらって掃除を念入りにしたり少し凝った料理をしたりしていたので、今は子どもの様子を見ながらささっと家事を終わらせるのがストレスに感じているのかもしれません。

No.14

>> 4 うちの旦那は仕事柄帰らない事が多いのでご近所さんに小さい子がいるのに旦那さん居ないなんて大変ね~て言われ (・_・?)になり考え込んでると… そうなんですね。
我が家は主人の帰りが早く平日でも子育てを手伝ってもらっていた生活だったので、お恥ずかしながら今回の長期不在まで子どもをお風呂に入れたことがあまりありませんでした。
だからしんどく感じるのかもしれません。

No.15

>> 5 旦那を疎ましく思う主婦はかなりいるから、旦那が家にいないから自由にできていいなって意味でしょうね 旦那の食事も考える必要ないしみたいな… 私は料理が好きなので夫の食事の準備は特に負担には感じておらず、それよりも今日あったことを話す相手がいないことが辛くてたまりません。
その友人は実家が徒歩圏内なのでよく実家にも帰ってるみたいだし、それもあって旦那いない方が楽と言ったのかもしれませんね。
確かに同じ境遇でないとわかってもらえませんよね...。
気にしないことにします、ありがとうございます。

No.16

>> 6 普段は旦那の世話がプラスだから、大変な事が多いけど、子供の事など何か有った時、1人だと大変だろうなと思います。 看護師の同僚が、まだ1… 確かにそうですね。
病気の時はどうしよう...
今から備えておかなきゃですね。

No.17

>> 7 子供の可愛い盛りを夫婦で見守れないのは寂しいし不安もある中一人で育児をされていて本当にお疲れ様です。 主さんが 抱く感情は経験したからこそ… 確かに旦那の身の回りの世話をしなくていいのは楽ですよね。
けれど私は7さんのおっしゃるように、物理的なことよりも心理的にしんどくて...
気持ちをわかっていただけてとても嬉しいです。

No.18

>> 8 その友達はさ、とにかく今、不幸なんだよ 旦那や子供たちもいて家族で暮らせる事がこの世で一番幸せなのに そうじゃないって事は、旦那と不仲で… そうですよね。
私も8さんと同じように答えたと思います。
もしくは「旦那いなかったら献立悩まなくていいから、楽なこともあるよ!」など元気づける感じで言ってくれたらこちらも違ったのに、「楽でいいじゃん!」だけ吐き捨てるように言われたらその続きとして「何が不満なの?」と言われたような気がして...(^^;
言い方ひとつで相手の受け取り方が変わるのに、やはり相談相手を間違ったようですね。。

No.19

>> 9 皆、自分の家の現状で言ってくるから。 そうかもですね。
気にしないことにします。

No.20

>> 10 なんでも、前向きにとらえたら?って意味なのかも。 いないことを寂しがるより、一人分 家事や洗濯が楽になったわ!って、笑顔のほうがきっと… そういった意味合いならいいのですが、その友人は吐き捨てるように「子どもと2人なんて楽でいいじゃん!」とだけ言われたので、続きとして「何が不満なの?」と言いたそうなニュアンスだったのです...(^^;

No.21

旦那がいて大変
旦那がいなくて大変

どちらの気持ちもわかりますが、一方的に愚痴を聞かせて共感されないからとムカつくのは自分勝手だと思います。

愚痴を聞かされるって相手にとっては楽しくない無駄な時間ですよ。

• << 23 自分勝手なのは重々承知です。 しかし主人がいなくて不安と寂しさ+イヤイヤ期の子どもに毎日振り回されて限界だったのでここに書き込んでしまいました。 そうですよね、すみませんでした...

No.22

我が家も旦那、単身赴任で子供たちと毎日、4人で生活してますよ。初めの頃は本当に寂しかったですけど現在は旦那のお世話しなくて楽だと思うようになりました。

• << 24 やはり慣れですよね。 頑張ります

No.23

>> 21 旦那がいて大変 旦那がいなくて大変 どちらの気持ちもわかりますが、一方的に愚痴を聞かせて共感されないからとムカつくのは自分勝手だと思います… 自分勝手なのは重々承知です。
しかし主人がいなくて不安と寂しさ+イヤイヤ期の子どもに毎日振り回されて限界だったのでここに書き込んでしまいました。
そうですよね、すみませんでした...

No.24

>> 22 我が家も旦那、単身赴任で子供たちと毎日、4人で生活してますよ。初めの頃は本当に寂しかったですけど現在は旦那のお世話しなくて楽だと思うようにな… やはり慣れですよね。
頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少