飛蚊症が辛いです

レス17 HIT数 4734 あ+ あ-

2016/10/21 14:26(更新日時)

両目が飛蚊症になってしまいました…
左右とも、長い糸くずがうじゃうじゃしているのと、黒い点もいくつかあります。医者は生理的なもので慣れれば大丈夫だからと言っていましたが、特に右は目の前ど真ん中にあります。そんなものが本当に慣れるんでしょうか?

部屋の中にいても見えてしまうほど濃いので、ほぼ一日中気になってしまいます。最近は外に出るのも憂鬱だし、出ると自分の飛蚊症に酔って気持ち悪くなってしまいます、、

同じ悩みや経験をされた方のお話を聞きたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.2390351 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もなりましたよ、飛蚊症
眼科で検査だけはして、特に病気はなかったので、やっぱりそのままでした

気が付いたら視界から黒い点は消えてました
消えたんじゃなくて、慣れて脳が認識しなくなっただけなんですけどね

そのうちなくなりますよ
しばらくは気持ち悪いですけどね

部屋は暗めの方が気にならないと思います
照明を一段落とすとか、蛍光灯を間引きするとかしてみたらどうかな

元気出してください

• << 4 ありがとうございます。慣れるという言葉はいまなによりの薬です。 どのくらいで気にならなくなりましたか?

No.2

眼底検査はされましたか?
私は飛蚊症の症状が出ておりましたが、網膜剥離で手術しました。
医者がそういうなら大丈夫なんだろうけど。

• << 5 眼底検査は済んでいます。なので慣れるしかないと言われました。

No.3

私も長いこと飛蚊症ですが
医師は特に治療しません

最近は慣れて あまり気にならなくなりました

• << 8 慣れることができるようになるべく意識しないようにします。 どのくらいで気にならなくなりましたか?

No.4

>> 1 私もなりましたよ、飛蚊症 眼科で検査だけはして、特に病気はなかったので、やっぱりそのままでした 気が付いたら視界から黒い点は消えてま… ありがとうございます。慣れるという言葉はいまなによりの薬です。
どのくらいで気にならなくなりましたか?

• << 6 半年くらい経った頃に、 あっ、そういえばコバエ飛んでない! って感じだったかなぁ? そうそう、なるべく紫外線は避けた方がいいみたいですよ 日射しの強い日はサングラスかけると良いみたいです

No.5

>> 2 眼底検査はされましたか? 私は飛蚊症の症状が出ておりましたが、網膜剥離で手術しました。 医者がそういうなら大丈夫なんだろうけど。 眼底検査は済んでいます。なので慣れるしかないと言われました。

No.6

>> 4 ありがとうございます。慣れるという言葉はいまなによりの薬です。 どのくらいで気にならなくなりましたか? 半年くらい経った頃に、
あっ、そういえばコバエ飛んでない!
って感じだったかなぁ?

そうそう、なるべく紫外線は避けた方がいいみたいですよ
日射しの強い日はサングラスかけると良いみたいです

No.7

>> 6 羨ましいです、私も治らないのは受け止めますが気にならなくなりたいです>_<

No.8

>> 3 私も長いこと飛蚊症ですが 医師は特に治療しません 最近は慣れて あまり気にならなくなりました 慣れることができるようになるべく意識しないようにします。
どのくらいで気にならなくなりましたか?

• << 14 返事が遅くなりました どれくらいで慣れたかは、大分この症状が長いので忘れてしまいました たぶん、1、2年位にはあまり気にならなくなったと思います と言うより、気にしないようにしたら慣れたんじゃないかな

No.10

>> 9 辛いですよね、わかります。
やはり未だに気になりますか?

No.11

私は片目だけですが、最初は本当にびっくりしたし不安でした。
でも医師に慣れれば気にならなくなりますよと言われた通り、いつの間にかチラチラする物が視界から消えました。

どの位で気にならなくなったのかは、はっきりとは覚えていないのですが、半年前後だったと思います。

片目と両目の違いがあるので、同じ位でとは言い切れませんが、人間って意外と対応能力が有るんだなというのは実感したので、主さんも今は不安でたまらないとは思うけど、人間の能力を信じて、その時が来るのを待って頂きたいなと思います。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
片目は最初はどんな様子だったんですか?
わたしも片目の時は慣れていたことを実感していたのですが、両目になったとたん、忘れていた片目も気になりはじめて…

No.13

コンタクト使用者?

• << 16 コンタクトです。しょうがくせから目が悪かったので…

No.14

>> 8 慣れることができるようになるべく意識しないようにします。 どのくらいで気にならなくなりましたか? 返事が遅くなりました

どれくらいで慣れたかは、大分この症状が長いので忘れてしまいました

たぶん、1、2年位にはあまり気にならなくなったと思います

と言うより、気にしないようにしたら慣れたんじゃないかな

• << 17 ありがとうございます。いま症状に気づいてから三ヶ月くらいです。あと半年から一年くらいで忘れるといいなと思いました。

No.15

自分も28(7年前くらい)の時に両目に飛蚊症が出て眼科に行きました。

医者には『慣れるから大丈夫!』と言われ、人一倍神経質な自分には慣れるなんて無理に決まってると思いましたが、慣れました(笑)
というか、飛蚊症だった事すら忘れてた。

心配無用、慣れます。小まめ電球の明かりで寝れなくなるくらい神経質な自分が言うんだから間違いないです。

No.16

>> 13 コンタクト使用者? コンタクトです。しょうがくせから目が悪かったので…

No.17

>> 14 返事が遅くなりました どれくらいで慣れたかは、大分この症状が長いので忘れてしまいました たぶん、1、2年位にはあまり気にならなく… ありがとうございます。いま症状に気づいてから三ヶ月くらいです。あと半年から一年くらいで忘れるといいなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する