評価してもらえない悲しさ

レス39 HIT数 2494 あ+ あ-

2016/10/22 20:55(更新日時)

すごく幼い悩みだと分かっているのですが、困っています。

仕事上でやる気が出ません。
理由として考えられるのが評価をしてもらえないということです。
一人一人が仕事を与えられるわけではなく、全員で同じものを作り上げ、それを上司が評価するという形です。
忙しい時はサービス残業をしたり、他の雑務もこなしますが他の人は自分の抱えた仕事を優先してしまい全体の仕事が進みません。
わたし個人の仕事は全体に支障が出ないように、隙間の時間をぬって行っています。

それによって、個人の仕事が他の人より遅くなり時間を下さいと言ったら仕事ができない奴という評価になりました。
全体の仕事を頑張っても上司は結果しか見ないので評価にはつながりません。
ですが、評価のためにみんなが全体の仕事を後回しにしたら納期が遅れて会社の損失につながります。
それが気になって全体の仕事を優先していますが、他の人はそうではないようで自分の仕事を優先しています。

せめて、上司から評価してもらえたらやる気を出せるのですが、そんな小学生のようなことも言えず…。
この状況でやる気を取り戻して全体の仕事も個人の仕事も上手くこなすためにはどうしたらいいですか?
認めてもらえない事がこんなに悲しいなんて就職して初めて知りました。

16/10/17 16:08 追記
追加です

仕事は全体の仕事が最優先で、個人の仕事はその次という指示です。
変だ!と言われる方も多いんですが今日再度先輩に確認したところその答えでした。

No.2388774 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お前は俺かって思った
俺は残業で帳尻合わせて、その後はコツ覚えて乗り切ったわwww
新人あるあるっぽいね

• << 6 仲間(;ω;) コツを教えて下さい。仕事上のコツですか?やる気を保つコツですか?

No.2

働いてお金をもらっている以上、納期遅らせないよう作業をやるとかはごく当たり前の事なんです

出来て当然なんです
評価されるのは当たり前以上の事をやった人が大抵評価されます

営業目標1億の所
1億5000万やった人が評価される
そんなもんです

• << 7 それは承知の上です。 周囲の人の分も仕事をしている点を見て欲しいのです。

No.4

縁の下のあなたが力を持っている事を気付いてる人はいると思います。

• << 9 そうであったらやる気を出せそうです。 今のところ気付かれず、減点方式です。

No.5

もしくは、評価する程の事
出来て無いか?笑

• << 10 評価されるほどの仕事をしていないのは承知ですが、その仕事もしてくれない人たちの評価が下がらないのも不思議です。

No.6

>> 1 お前は俺かって思った 俺は残業で帳尻合わせて、その後はコツ覚えて乗り切ったわwww 新人あるあるっぽいね 仲間(;ω;)
コツを教えて下さい。仕事上のコツですか?やる気を保つコツですか?

No.7

>> 2 働いてお金をもらっている以上、納期遅らせないよう作業をやるとかはごく当たり前の事なんです 出来て当然なんです 評価されるのは当たり前以上の… それは承知の上です。
周囲の人の分も仕事をしている点を見て欲しいのです。

No.8

>> 3 削除されたレス 人としてどうかと思うコメントしか残せない人に関してはお返事を控えさせていただきます。

No.9

>> 4 縁の下のあなたが力を持っている事を気付いてる人はいると思います。 そうであったらやる気を出せそうです。
今のところ気付かれず、減点方式です。

No.10

>> 5 もしくは、評価する程の事 出来て無いか?笑 評価されるほどの仕事をしていないのは承知ですが、その仕事もしてくれない人たちの評価が下がらないのも不思議です。

No.11

これこれこうで、他の人はこう。自分はこうやってやってる。なので~って説明しちゃだめなの?

• << 13 でも仕事が遅れてしまっているのは事実です。すいません。 を最後に付け加えてもだめかねぇ?
  • << 14 それだと告げ口になるような気もしてしまう、小心者です。 なので、自分がなんとかしてやる気を出して仕事をバシバシこなせたら!と思って相談しました。

No.12

何故、「他の人は自分の抱えた仕事を優先して」なのか判りますか?
又、「個人の仕事が他の人より遅くなり」って「自分個人の仕事も出来ないのに?」と
普通は見ますよ。順序が逆じゃないですか?
全体の仕事が遅れるのは、全体責任!個人の仕事が遅れるのは個人責任!

評価と言うものは実績、処理能力によって判断されるのでは?

• << 16 会社としては全体の仕事を優先させなければいけないものになっています。 個人の仕事はあくまでサブなんです。

No.13

>> 11 これこれこうで、他の人はこう。自分はこうやってやってる。なので~って説明しちゃだめなの? でも仕事が遅れてしまっているのは事実です。すいません。
を最後に付け加えてもだめかねぇ?

No.14

>> 11 これこれこうで、他の人はこう。自分はこうやってやってる。なので~って説明しちゃだめなの? それだと告げ口になるような気もしてしまう、小心者です。
なので、自分がなんとかしてやる気を出して仕事をバシバシこなせたら!と思って相談しました。

• << 18 自分のやり方はこうなんですけど、それだと個人の仕事に支障が出てしまいます 個人の仕事を優先すると全体の仕事に支障が出てしまいます 自分はこう思ってますが間違ってるでしょうか?教えてください。お願いします みたいに言っちゃだめだろうか? ちなみにこちら会社員じゃないから的外れだったらごめんね

No.15

立場としては上司になる者ですが、主さんを誉めることは出来ません。
自分の分も済ませていないのに他を優先して、遅れて謝りもしない。
納期は大切ですが、個人の仕事のズレも後に響きます。
納期の心配は上司がやって、間に合わないと判断したら全員に集合をかけてします。
誉められたいなら、個人の仕事を済ませてから。
順番が間違ってます。

• << 17 説明不足ですみません。 個人の仕事はあくまでサブ的なもので、全体の仕事がメインです。 全体の仕事が滞ると他の会社やその他の場所に迷惑がかかります。 上司からも全体を優先と指導を受けていますが、誰かやるだろう精神でみんな個人の仕事を優先しています。

No.16

>> 12 何故、「他の人は自分の抱えた仕事を優先して」なのか判りますか? 又、「個人の仕事が他の人より遅くなり」って「自分個人の仕事も出来ないのに?… 会社としては全体の仕事を優先させなければいけないものになっています。
個人の仕事はあくまでサブなんです。

No.17

>> 15 立場としては上司になる者ですが、主さんを誉めることは出来ません。 自分の分も済ませていないのに他を優先して、遅れて謝りもしない。 納期は… 説明不足ですみません。
個人の仕事はあくまでサブ的なもので、全体の仕事がメインです。
全体の仕事が滞ると他の会社やその他の場所に迷惑がかかります。
上司からも全体を優先と指導を受けていますが、誰かやるだろう精神でみんな個人の仕事を優先しています。

• << 20 んー むむむ また後から覗きに来よう 解決しますようにー (´人`)

No.18

>> 14 それだと告げ口になるような気もしてしまう、小心者です。 なので、自分がなんとかしてやる気を出して仕事をバシバシこなせたら!と思って相談しま… 自分のやり方はこうなんですけど、それだと個人の仕事に支障が出てしまいます

個人の仕事を優先すると全体の仕事に支障が出てしまいます

自分はこう思ってますが間違ってるでしょうか?教えてください。お願いします

みたいに言っちゃだめだろうか?

ちなみにこちら会社員じゃないから的外れだったらごめんね

No.19

あなたも
自分の仕事を優先したら?
全体を見なくていいですよ
多分まだ未熟なんだと思うよ

そうすれば上司が割り振るんじゃないかな
会社の損失になる?
あなたの考えることではありませんよ

No.20

>> 17 説明不足ですみません。 個人の仕事はあくまでサブ的なもので、全体の仕事がメインです。 全体の仕事が滞ると他の会社やその他の場所に迷惑がか… んー
むむむ

また後から覗きに来よう
解決しますようにー
(´人`)

No.21

自分の仕事をまずやるべきだと思いますけど。
両方やる能力がないのにどっちも手を出し出来ないでは評価も下がるでしょう。
全体の仕事が間に合わないとなったら、みんなで残業でもしてなんとかすればいいだけ。
仕事の出来ない人間が一人で抱えることなんてないです。
だからみんなも自分の仕事を先にするのでしょう。あなたも自分の持ち場をまず固めましょう。そうでないとただのありがた迷惑ですよ。

No.22

私も他の方が言うように、まずは自分の仕事をするべきだと思います。

全体の仕事がメインで個人の仕事はサブ、と言われていますが、サブだろうが仕事は仕事です。
全体の仕事を主さんを含めた皆が疎かにして何か支障が出たとしても、皆でやらなきゃいけないことを皆がやってないんだから当然の結果です。
悪い結果が出たらさすがに上司も各自に改めるよう指導するでしょう。
勿論、本来なら悪い結果が出る前に上司は部下に指導するべきだし、部下も各自努力するべきだけど、それができるようなら今の状況にはなってないでしょう。

主さんは今のところ、自分の仕事もまともにできない(全体の仕事をしてるとしても、自分の仕事とのバランスやペース配分ができてない訳だから、未熟なんですよ)。
主さんは全体のことや会社の損失なんていう大きなことを考える前に、ご自身の仕事をきちんとやることを考えるべきです。

No.23

まず自分の立場をわきまえよう。貴女はリーダーですか?
管理能力のない無能な上司、全体を把握できない無能な上司。
先ずは指示通りに貴女の仕事を優先しましょう。貴女が陰で四苦八苦する事でいつまでも改善されることなく、その場はしのいでも根本的な改善や解決にはならない。
貴女の行動は結局会社の為にはならない。
先ずは自分の持ち分をきちんと果たして。
それが貴女と会社の雇用契約ですよ!

No.24

納期が遅れたらお得意さんに多大な迷惑をかけますからね~

納期が一番、
自分の仕事が二番、

会社で納得がいかない事があっても多少嫌な事があってもそれも給料の内、そんなもんです。

自分で色々工夫して
要領良く仕事がこなせるように頑張るしかないのでは?

No.25

全体の仕事が優先、って言っても、まだ仕事をこなしきれない新人が1人でやらなくちゃいけないということもないかと
それとも全体の仕事っていうのは、下っ端の仕事なの?
新人は個人の仕事量が先輩たちより少ないから、とか
自分の仕事が遅れて評価が下がってるなら、普通に全体の仕事を優先したら遅れました、と言えば良いのでは?

仕事は与えられた分をこなすのは当たり前で、黙っていても評価されたい、と思うのは無理があるかな
自分のキャパを超えた仕事に自分から手を出すのは、一見真面目で熱心に見えるけど、実は自分の力量を把握していない、とも言えてしまうのでは?

No.26

見て!見て!誉めて!は、されないのが当たり前。
お給料貰ってるうえに誉めろとは…学生じゃあるまいし😥
基本的に自分のやるべき事が先です。
全体でする仕事がメインだとしても、自分の仕事が先です。
自分の仕事は自分しか出来ませんよね。全体の仕事の進行を見るのは主さんの仕事ではないと思いますよ。

No.27

会社っていうのは幼稚園や学校と違って、頑張っただけじゃ「偉いね〜」なんて褒められないとこなんだよ。

主さんがそんなに褒められたいなら、自分の就業内容で会社にいくらの利益をもたらしてるか書面にしてアピールすべきで、それできますか?って話。

できるならやってみればいいし、できないなら上層部の指示に従って仕事しときなさいってこと。

会社は利益をあげてナンボ、利益が出せてこそ存続させていけるわけで、経営者の立場になって考えられる人間なら、とてもじゃないけど主さんみたいなことは恥ずかしくて言えないはず。

だいたい、納期の管理を任されてる立場の人間はいるわけでしょ?

主さんが管理者じゃないなら管理者の組んだ作業行程に乗っ取って仕事すればいいだけで、全体的だろうが個人的だろうが、納期が遅れようが遅れまいが、すべての責任は管理者が背負うんだから余計な心配はする必要無いし、主さんの言ってることは身の程知らずのでしゃばりお節介とも言えるよ。

偉そうなことを言いたいなら、会社の全体的なことを把握し、どうやって利益を生み出してるか、そういったことを知り、自ら利益をあげられるような人材になってからにしないと、誰も認めてなんかくれないことを理解しなさいね。

No.28

2度目の投稿です

あなたは自分のやるべきこと
優先順位がわからないのではないですか?
これは家事でもそうですが、料理などは特にそうですが
まず何から始めて、最後は何をするという
優先順位の組み立てができないと
結果が得られません

個々人の仕事があっての全体ではありませんか?

家事してますか?

No.29

個人の仕事を優先しましょう
工場従業員なんて、やり切れない事ばかりですよ
上司の覚えめでたいヤツが、評価され給料も差がつくシステム

せめてダメ社員のレッテルだけは、貼られないようにしましょう

No.30

全体の仕事の割り振りはしてる?
まず全員で全体の仕事の割り振りをしっかりやって
朝にミーティングで誰が何をやるか書き出す事。
個人の仕事はおのおの今日やることを書き出す。
やった順番におのおの線を引き消していく。
それを上司に夕方見せて明日のミーティング材料にして貰う。

今はPCだから誰が何をやってるか分かりにくいのが問題。
アナログで書き出すほうが分かりやすいし
効率も上がるし上司にも口で言うより
分かりやすい。

No.31

こんばんは。はじめまして。

皆さんなかなか厳しい意見が多いですね。

でも私は主様の気持ち分かります。
主様は別に褒めて欲しい訳ではなく、きちんと仕事を見て評価して貰いたいだけですよね。
それを減点されるのは嫌ですよね。

暫く主様も他の方々のように、自分の仕事をメインにしたら如何ですか?
そしたら全体の仕事に支障をきたす訳ですから、今までは大丈夫だったものが、何故急に支障が出たのか?

そしたら、主様が全体の仕事をメインに頑張ってくれていたから、と上司の人に分かるのではないですか?

頑張ってください。

No.32

成長しない出来が悪いののに褒めろって方がマヌケです。

No.33

私が通ってる作業場では殆どが流れ作業です、シール貼る人、ラベル貼る人、箱作る人、検品する人、箱詰めする人、台車で運ぶ人とそれぞれ決まったポジションがあります。
主さんはまず自分の仕事を終わらせてからにした方がいいですよ。
違う事するのは自分の与えられたポジションを完璧にやり終えてからです。
「自分のがやり終わったらまだの人を手伝ってあげてね」って言われませんでしたか?例えば他の人の宿題手伝ってて自分の宿題出来ませんでした!では通りませんよ。私も自分の分が早く終わったら、他の人に「半分やりますね」とか「手伝いますね」と声をかけます。まずは自分に与えられたポジションを完璧にこなしてからにしてみては?自分に与えられた仕事をまず優先するのは普通だと私は思いますよ。

No.34

ブラック会社かな?

ブラック会社に居ては、禄なことないよ。

一生評価などされない。

No.35

追記読みました

だったら先輩や上司に、全体の仕事をしていたら、自分の仕事が他の人より遅れてしまうのですがどうしたら良いですか、と聞けばいいですよ

それは別に告げ口ではないです
全体の仕事が優先で、なおかつ個人の仕事もこなさなくてはいけないなら、全体の仕事が上手く回るように考えるのは新人の主さんではなくて、上司の仕事です

仕事を上手く進めるために、相談することは大事なことです
それができないなら、評価が悪いことは我慢するしかないですよ

No.36

自分も、自分の仕事優先する。
多少会社の損失になれど全体の仕事は後回しにしてみるな。
さて
その上司どうするのかなと観察しとくw

No.37

仕事のことって難しいですよね。
私も同じような感じかもしれません。
全体のために、と思ってそちらの仕事を優先させると、今度はこちらの仕事が片付かない。
でも他の人はどんどん自分のための仕事をまわしてきたり…。

それでこちらの仕事が遅くなると、もうちょっと早めにして、って言われて。。

どうすりゃいいんだよ!(#`皿´)
って、転勤先で思ったこと、私もあります(笑)

でも、よくよく考えてみたんです。
お客様がからんでいるということは、こちらの仕事が遅くなることも、全体を遅らせる、ということになりませんか??

なので、個人(自分の)仕事・全体の仕事、と区別するのではなくて、今現在全体の状況を見たときに、今個人の仕事を優先させるのか、全体を見た仕事を優先させるのか、優先順位を決めて、(ここからは自分の努力ですが)手早くしていけばいいんじゃないでしょうか??

私も、今の転勤先にきて、少しずつそう思って行動出来るようになった?気がします(笑)

主さんがそんな風に落ち込んでしまうのは、頑張っている証拠。
(頑張ってない人はそもそも仕事のことなんか考えないから落ち込みません)

今、頑張ったということは、きっと自分の財産になります。
落ち込まずに頑張っていきましょうね(*^_^*)

No.38

全く一人でする仕事でないなら、一人が突出するとよくも悪くも職場はギクシャクします。
リーダー若しくはその部署を統括する方の力量にも左右されます。
新参者、パート、アルバイトなど意見を言う立場にない。職場をよりよくしようと特に考えてもいない社員やパートもいるって事です。
頑張っても仕事が増えて給料が上がらないとか、会社の体質にもよります。頑張り過ぎるとまわりに疎まれる場合もありますよ。とにかく無理をせずに長く勤めたい人もいるからね。主さん、まわりをよくみて。
そして、お給料の為に働いてるんですよ。

No.39

主さん、入って間がなくて評価を望むなら、まず言われた事が時間内に指示通りに出来るって事じゃないかな?
まあ、評価が昇給やポストに繋がって行くのはパートやアルバイトでもあり得ますからね。
まず指示された事が優先です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少