子どものピコピコ靴

レス38 HIT数 4902 あ+ あ-

2016/10/12 20:57(更新日時)

来月、妹の結婚式があり1歳になる息子の靴を新しく買ったのですが…

普段使いもできるものでと思って、丁度いいのがあった!と思って、家ではかせてみたら音の鳴るやつでした(-ω-;)

ピコピコ靴?とか言うのかな?

ちょっと公園で遊ぶ時くらいならいいかなと思うのですが、公共の場所や、ましてや結婚式ではとてもじゃないけどはかせられません。

そこでご相談なのですが、 あれって音を鳴らなくすることは出来ないですか?

靴の側面に穴みたいのが空いてるので、それを引っこ抜くか、セメダインなんかで塞いだら大丈夫かなぁと思っているのですが、確信が持てないので手が出せません!

知っているかたがいたら、お願いしますm(_ _)m

No.2386790 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

主です。

靴の写真を貼っておきます。

返品して、新しいの買えば?という意見もあるかと思いますが、安物の靴なので、返品までするのもなぁ…という感じなので、あくまでも解決策があればお願いしますm(_ _)m

• << 5 レシート持ってるなら、音のならないのと交換してもらったらいいでしょう。 それで済む話だと思うけど。

No.2

新しいの買おうよ…

No.3

穴を塞げば確かに音はしなくなると思う 試しにティッシュとか スポンジとか 千切って詰めてみたらどうかな

No.4

その白い部品どうにかして取れないんですかね?

No.5

>> 1 主です。 靴の写真を貼っておきます。 返品して、新しいの買えば?という意見もあるかと思いますが、安物の靴なので、返品までするのも… レシート持ってるなら、音のならないのと交換してもらったらいいでしょう。
それで済む話だと思うけど。

No.6

引っこ抜いて取り除けばOK

No.7

取れるなら取りましょう。
体重かかったはずみに鳴るクッション材みたいかな?と思うので…。

No.8

皆様、レスありがとうございます。

一括のお礼になり、すみません。

新しいの買うか返品…やっぱり、それが手っ取り早いですよね(´`:)

けど、引っこ抜けばオッケーとのレスもありましたので、やってみようかと。
けど、引っこ抜いたら穴目立ちますかね?

とりあえず、3さんの案を試してみますね!

No.9

もし、偶然にも同じピコピコ靴を履かせた子供を連れた母親がそれに気づいたら…

あれ…?え…?スイッチ付いてるの?と驚きやしないだろうか

No.10

この靴の構造は笛と一緒の原理なので、穴埋めした所で外側綺麗に素人が修正出来る
とは想えないので、交換して貰った選択がベストと思いますよ。

アロンアルファで埋める?外観が汚いし接着剤の購入費で買えるレベルでは?

引っこ抜く?雨の時水が入り込むよね!考えられない発想だよ!

未だ、修正前なら交換が二重買いにならなくて済むよ!

No.11

参考になるか分かりませんが、うちの近所の学習センターでは、穴のところにシールを貼って入館しますけど

音が完全に消えるわけではないけどスコスコします

シールなのではがせばまた音が鳴るので、この方法が取られてるのかなあと思います

No.12

ブロガーさんで引っこ抜いている人を見たことあります。親戚にもいました。
靴底部分に埋まってるので、雨で困ることはないと思います。そもそも雨の日に履かせる靴でもないですし。
ただ、穴は分かります。他人はそこまで見ないですが、結婚式にと言うのなら、主さん本人は気になるかもしれないですね。

No.13

結婚式やら公共の場に出るなら出るでそれなりのを買おうよ。

ピコピコなるのは普段使いでいいんじゃないの?
そんな1足で何万もする品物じゃないのに…

ピコピコなるのはなるで かわいいし 子供にとって それだけでも楽しいものだよ?
それをとっちゃうの?

No.14

子供には既に履かせたんでしょ?
ピコピコに対してどんな反応してるの?

特に何とも思ってなかったなら鳴らなくするのもいいけど、喜んでたとしたら鳴らなくするなんてガッカリさせて可哀想だと思うわ。

No.15

靴はまだ、なにもしていないままです。
シールを貼るっていうのもいいですね!

確かに息子は、靴がピコピコ鳴るのを楽しそうに走り回ってました(家の中で試し履きさせた時に)

雨の日には、まだあまり外を歩かせないので穴から水が…っていうのも気にしてないです。

結婚式には、それなりの靴をとの意見もありましたが、子どもの靴なんて消耗品なので、それ以外で使えないのもなぁと思い今回は安物を買いました(´`:)

ご意見ありがとうございます。

• << 24 革靴ぽいの買ったらよいと思いますが。安くありますよ。 ピコピコはね。 はしゃいであるきまわられても危ないですし、交換にいったらよいですよ。 なぜ、そのくつにこだわるかわかりません。

No.16

まあそんなもん
現物じっくり見たら仕組みがわかるから
旦那にやってもらえばいいんじゃないの

ぶっ壊して元通りにすることは男は案外好きなんですよ

やったぜ フフ‥参ったか てね

• << 18 レスありがとうございます。 息子が寝たのでネットで調べてみたら、音の鳴る笛の部分は抜き差しが出来るみたいなので、ちょっと試してみようと思います! あと、旦那はいないので自力で(笑)

No.17

主さには耳障りな意見かもしれませんが!
以前はピコピコ靴履く子供見かけましたが、他人からするとハッキリ申し上げると
鬱陶しいですし、結婚式に行ったら気になって式どころでは無いでしょうか?
最近は近くに保育園が有りますが、履いてる子見た事無いです。

• << 19 レスありがとうございます。 耳障りな意見とは思いません。 別に、他人の子供があの靴を履いてピコピコしてても自分は気にしませんが、耳障りに思う方もいると思ってましたし、買うつもりも無かったのですが… 試着せずに買ってしまったのを後悔しています(履かせようとしたら、嫌がっちゃってて) なので、まぁ公園とかの屋外や保育園の通園(自宅から100m程度)に履かす程度ならまだいいかなぁと思えるのですが、結婚式には絶対に無理だと思ってます!

No.18

>> 16 まあそんなもん 現物じっくり見たら仕組みがわかるから 旦那にやってもらえばいいんじゃないの ぶっ壊して元通りにすることは男は案外好きなんで… レスありがとうございます。

息子が寝たのでネットで調べてみたら、音の鳴る笛の部分は抜き差しが出来るみたいなので、ちょっと試してみようと思います!

あと、旦那はいないので自力で(笑)

No.19

>> 17 主さには耳障りな意見かもしれませんが! 以前はピコピコ靴履く子供見かけましたが、他人からするとハッキリ申し上げると 鬱陶しいですし、結婚… レスありがとうございます。

耳障りな意見とは思いません。
別に、他人の子供があの靴を履いてピコピコしてても自分は気にしませんが、耳障りに思う方もいると思ってましたし、買うつもりも無かったのですが…

試着せずに買ってしまったのを後悔しています(履かせようとしたら、嫌がっちゃってて)
なので、まぁ公園とかの屋外や保育園の通園(自宅から100m程度)に履かす程度ならまだいいかなぁと思えるのですが、結婚式には絶対に無理だと思ってます!

No.20

子供の靴って可愛いなぁ。
茶色のシールあると良いね!

No.21

あーだこーだ悩んだりその靴に手を加えようとせず、新たに買い替えては?安物靴で返品してまでって主さん自身言ってるし。靴屋によって、靴のリサイクルBOXあるから、それに入れてもいいし。

No.22

砂遊びをしたら、その穴に砂が入る気がする‥‥。 一歳くらい?結婚式はずーっと抱っこだろうから、靴を履かせないでいいんじゃないかな。
普段使いのくつは、ちゃんとしたの買ってあげないと、足や靴で悩むことになるかも。

No.23

私には 子供はいませんが 子供のピコピコ靴を嫌だとは思いません。 最近 外でピコピコ鳴らしてる子がたまにいるのですが 可愛いなぁと思って聞いてました
みんながみんな嫌なわけじゃないとは思います
式場内だけ 靴は履かせず抱っこして 式場の外に出たら履かせてはどうですか?

No.24

>> 15 皆様、レスありがとうございます。 靴はまだ、なにもしていないままです。 シールを貼るっていうのもいいですね! 確かに息子は、靴… 革靴ぽいの買ったらよいと思いますが。安くありますよ。

ピコピコはね。
はしゃいであるきまわられても危ないですし、交換にいったらよいですよ。

なぜ、そのくつにこだわるかわかりません。

No.25

正式名は知らないからピコピコ靴とするけど、あの靴って幼児を歩かせる為と目を離して見失った時に音を頼りに探す目的なので、近所や公園、地元の公共の交通やスーパーはいいですけど静かな場所は履けません。
見た目はお洒落ですけど、お洒落靴じゃありません

No.26

3さんに共感したけれど、ギュって踏んだ時にポンって飛ばないかなとちょっと心配になりました。取れるなら取った方がいいのかな。シールでもいけるんだね。

結婚式を乗り越えた後は、好き嫌いはあるだろうけど、本当に小さい時期しか履けない靴だから普段履かせても間違えたことも含めていい思い出になりそうだなと思いましたよ。
良い結婚式を。

結果教えてくれると嬉しいです。

No.27

わたしは抜いたことあるよ。簡単だったよ。1センチもないから穴なんて目立たない。シール貼ってもすぐにとれるし、静かな場所で取れたら最悪だよ。

No.28

その笛の部分にアロンアルファとかで埋めて、その靴にあった可愛い飾りボタンなんかを、くっつけるっていうのはどうかしら?

No.29

お返事が遅くなって、すみません。

飾りボタン、つけるのもいいですね!
ボンドで埋めずに、引っこ抜いたあとの穴にくっつけてみようかな。

確かに小さなうちしか履けないし、何より息子が楽しそうに靴をキュッキュしてたのは可愛いかったのですが…
万人に受けるものでもないので、対処したいと思います。

何人かは、いやもう返品しろよ!と、イライラされるかもしれませんが(´`:)

No.30

NO17です。
商品名は笛付ベビーシューズのカテゴリーに見つけました。ピコピコ靴の方が
馴染みやすいですね!主さんに取ってお子さんの喜ぶ顔が最高の喜びでしょうね!
結婚式は別にして自宅や公園なら宜しいかと思います。
少し、言い過ぎまして反省してます。ここのレス者さん達、好い人が多いと思いますよ!
「子供の喜ぶ顔」に何も言えません!飽きてから改造も有かと思いますよ。

改造されるなら円筒状のラバーで直径に注意して埋め込みその上にシール貼らないと
大袈裟に言うとポンプの原理と思われますので、中を抜いた後充填して上げないと
空洞の空気が体重で抜けようとしてシールが剥離しちゃいますよ。

No.31

出席は披露宴ではなく、式なんですか?

披露宴なら宴ですから、ぴこピコしてても音楽流れて多少ならごまかせるかと。

でも式は厳粛な感じでしょうから
ピコピコどころかピコでも
笛抜いてプスッでもやめた方がいいかと思います。
きっと撮影してるだろうから、ずっと言われ続けますよ。
音の鳴る靴履かせてたって。

No.32

別の靴を買えば良いだけじゃない
わざわざ音を鳴らないようになんて、意味がわからない
鳴る靴なんだし…

No.33

お子さん、気に入っているようですし、新たにもう一足購入してはどうですか?

No.34

うちは引っこ抜いたよ。流石に、スーパーとかも迷惑で、で、刺せばまたなるよ

あと、水濡れさせたら、壊れる

No.35

子供が気に入ってるならそれを取り上げるのは心苦しいので私なら普段用にして別の買いますかね。

No.36

スレ閉鎖したらいかがですか。
ご自分で結論出されてるようですし。。

No.37

何をそこまでウダウダ悩むのか…
そんなにお金ないの?

No.38

皆様、レスいろいろありがとうございました(17さん、再レスどうもです!)

笛部分、引っこ抜いてみました。
一応、抜いたものもう一度入れてみたらまた音がしたので、笛部分は取って置いとこうと思います。

あと水濡れ云々は、布靴なので雨の日に履かせるつもりはないので大丈夫かなと。

結婚式は、チャペルと披露宴と両方出ます。
静かな所では、抱っこになると思うので気をつけようと思います。

安物の靴で、ウダウダと悩んでてすみません。

では、これにて閉鎖いたしますね。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少