妹の旦那さんが….
妹の旦那さんが亡くなりました。
妹は、3回目の結婚で、相手の方が癌だとわかっていて、2年程前に籍を入れた様です。
私は、それを知らなくて、突然母親から、妹の旦那が亡くなったから葬儀に出るようにとの連絡があり、結婚したなんて聞いてないし、顔も名前も年齢も知らないし、葬儀には出ませんと、怒って電話を切ってしまいました。
亡くなった旦那さんには、なんの罪もないのですが、亡くなって始めての対面がお葬式なんて、あり得ません。親とも、妹とも仲が悪い訳ではないのに裏切られた様な気持ちになって、怒りの方が大きいです。
これを機に、身内の縁を切りたいとも思っています。
私の考えは間違いですか❔
16/10/10 00:47 追記
色んなご意見ありがとうございます。
私の立場でのご意見を伺いたいので、よろしくお願いします。
16/10/10 12:15 追記
色々なご意見ご指摘ありがとうございます。
皆さんにお礼をしたいと思っているのですが、とばしている方がいましたら、ごめんなさい。
最終的には、自分が決める事ですが、まだ昨日の出来事なので、整理がついていません。
少しづつ妹の立場、母親の立場での気持ちも、考えていきたいと思える様にもなってきています。
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
行かなくて良いですよ
十万包まなくちゃいけないんでしょ普通
暫くしたらまた結婚するんじゃないね妹さんは
この辺は身内皆と口合わせてお互い一万だけだけどね
主さんのお母さんが十万なら主さんも十万あげなくちゃね
ってなっちゃうよ
>> 47
葬儀の連絡はお母様からあったのですよね?
知らせてなかったけど、葬儀だけでも参列してやってっていうのも私は分かりますが…
主さんが亡くな…
同意です。
それと主さんの返事レスを読んでいると妹さんが教えなかった意味がわかるように思います。
相手方の親族に隠してた可能性はあると思いますね。そしてここまで余裕のない姉なら紹介したくないタイプの姉だと思われていても仕方ないと思います。
もう少し自身のことも見直したほうがいいと思いますよ。
そして参列したくない的なレスをされてましたが、参列しなかったらどうなりますかね?
参列の連絡をしたのに出てこなかった姉?
母親から連絡入れたにも関わらず、我関せずの姉?
参列無しで香典(金)だけで済ませようとする姉?
どう考えも主さんが良い方向になるとは思いませんが、、、
極端に言うと、もう終わったことですよ。
故人は弔わないといけないですが、とりあえずそれは妹さんとお母さんに任せていいのでは。
もし主さんに後ろ指を指す人達がいても、その人達は部外者です。
主さん、妹さん、お母さんの間の問題です。
葬儀には無理して参列しなくていいとレスしましたが、主さんも、参列する方向に心が傾いているなら、それでもいいと思います。
あくまでも、決めるのは主さんです。
私は、妹さんを擁護する気にはなれません。
癌の旦那さんを看取って大変だっただろうなと思います。しかし、3回目の結婚、これからも結婚を繰り返す可能性があるんですよね。
これを免疫として、妹さんに関しては、もう人の道を外す以外何があっても驚かないという覚悟をしてみてはどうでしょう。
距離は取りつつ、姉として連絡はとっていったほうがいいと思います。
ちょっと立場は違いますが、義理の父(主人の父親)の母が亡くなった時の事です…
お義母さんが、お姑さんと仲が悪く嫁の私も全く面識なかったです。むしろ悪口しか聞いていないくらいで、1度も会うことなく結婚して15年過ぎた頃、おばあさんが亡くなったと言う知らせがありました。
全く知らないとはいえ主人のおばあさま。『お通夜、お葬式に出て』と頼まれたので出ましたよ。
主さんの立場で考えても、やっぱりお葬式は出たほうが良いと思います。
- << 60 会った事なくてもおばあさんがいるっていうのは知っていたのですよね。私は、会った事なくても、結婚して旦那がいるっていうのだけ知っていれば、違っていたと思いました。ありがとうございました。
主さんが納得出来ない気持ち良く分かります。
疎遠だったならまだしも、この2年の間に妹さんやお母様と顔を合わせていたにも関わらず、結婚の報告なしって、普通に考えて有り得ませんよ。
二人がぐるになって口封じしていたとしか、考えられません。
今まで報告がなかった理由に心当たりはありますか?
いずれにしても葬儀には出るべきだと思いますが、きっと涙も出ませんよね。
- << 64 母親は、妹から私に連絡をしているものと思っていた様です。 聞いてないと伝えた所、癌の人と結婚したって言いにくかったんだね…と。 なんか納得いきません。 2年の間に、私に母親から結婚の事聞いた?とか、妹にちゃんと伝えたの?かと、間に入ってくれても良かったのではないかと思っています。 ありがとうございました。
私は 主さんの気持ちが よく分かる
私も 弟が結婚したのを知らずに何年もいて たまたま話した雑談で 弟が結婚したのを知った時
愕然としました
兄弟 姉妹 身内が結婚をした事を知らされずにいた事が どれだけショックな事かは 多分 同じ思いをしないとなかなか想像ではわからないのかもしれません
私の場合 なんで教えてくれなかったのか聞いたところ 両親と弟嫁が弟が付き合ってる頃からいろいろとあり 結婚も相手の親が保証人になり勝手に婚姻をしたから 認めてないのが理由だと言ってました
認める 認めないと 結婚した事とは 関係無いと思うし 逆に親戚は知ってて私だけ知らない事も
余計な疎外感を味わいました
知った後も 弟のお嫁さんに会ったのは それから数年後に一度だけで お正月に挨拶も無いので 去年父が亡くなってそのお葬式で久々会いました
もし 私が 主さんの立場なら お葬式には出ると思います。いろいろな気持ちはあると思いますが 身内が関わった相手のお葬式なので その立場の役割を果たした上で 相手の言い分を聞きます 何も相手から無い様なら それなりの関係に収まるだけだと思うと思います
これは されたらどれだけの思いをするか された人にしかわからない事です
- << 75 そうなんです、他人の話と自分に降りかかってきた事と、全然違います。 わかって頂いてありがとうございます。 ただ、あなたは凄いです、お葬式に出るとすぐに思えたから。 私は、名前、年齢、顔、全てを知らずに、葬儀に出席します。 香典の金額も、指定された金額を包む事になりました。 妹は優しい人間ですが、その行動で人に迷惑?をかける事がある事も教えないといけないですね。今回の事で、私自身も勉強になりました。 ありがとうございました。
>> 67
主さんの旦那さんはなんとおっしゃってるのですか?
お前の気持ちも分かるけど、実の妹だから出てあげれば…と
私も、時間の経過と共に、少しづつ心境の変化もあり、旦那から私の母に連絡をして貰い葬儀の日程を聞きました。旦那は、葬儀の日、仕事が休みなので私と私の両親を車に乗せて葬儀に出ると約束したと…
なので、葬儀に出席する事になりました。
私の中では納得いってませんが…
レスありがとうございました。
- << 76 旦那さんが動いてくださったんですね。 良かった。 大変と思いますが行ってらっしゃいませ。 気持ちは複雑とは思いますが、後々では取り返せないものもあります。 妹さんに何も知らされていなくてショックだったと思うなら、尚更に主さんは葬儀に出ておいた方がいいです。 後になって、出ておけば良かったと言ってもどうにも出来ないからです。 本当に、主さんに理解ある伴侶がいて良かった。 家もパニックになると主人が頼りです。
>> 74
お前の気持ちも分かるけど、実の妹だから出てあげれば…と
私も、時間の経過と共に、少しづつ心境の変化もあり、旦那から私の母に連絡をして貰い葬…
旦那さんが動いてくださったんですね。
良かった。
大変と思いますが行ってらっしゃいませ。
気持ちは複雑とは思いますが、後々では取り返せないものもあります。
妹さんに何も知らされていなくてショックだったと思うなら、尚更に主さんは葬儀に出ておいた方がいいです。
後になって、出ておけば良かったと言ってもどうにも出来ないからです。
本当に、主さんに理解ある伴侶がいて良かった。
家もパニックになると主人が頼りです。
- << 78 私と旦那と、捉え方が違うので良かったです。 お互い、捉え方が同じであったら、その時はそうだよね、これで良いんだよねで、終わっていたと思います。 色々ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
風続って0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 72HIT 社会人さん
-
風続って0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 92HIT 黄泉蛙 -
恋人がいるけど0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 201HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 86HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 86HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 463HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 221HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る