主人の親

レス18 HIT数 1445 あ+ あ-

2016/10/16 23:12(更新日時)

本当に、同居なんてするもんじゃないな。

今やもういろいろあって別居も出来ない状態。

私も限界が来つつある。

No.2386603 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご主人は味方になってくれないの?
早く出て行ったほうがいい。
私みたいに入院する事になるよ。。。

No.2

>> 1 主人は味方になってはくれますが、主人の父親は飲むと暴れる日があったり、人の話は聞かないし、主人の母は車椅子生活。

家のローンがあったりで出るに出られない。

主人は離婚する気はないですし。

心配いただいてありがとうございます。

何だかんだ頑張って20年になろうとしていますが、自分がかなり滅入ってしまうことが多くなりました。

No.3

主人の父親が、飲んで暴れる?
すごい環境ですね
ということは主さんは
これから、もっときついのかなぁ
ツライですね

No.4

>> 3 はい。

今すでに私は主人の父親がいつどんなことで暴れるかびくびくしてます。

罵声、壁を殴る音、『ふざけんじゃねぇ!』とか『てめえ』とか一晩中大声が響きます。

毎晩晩酌をし、ちょっとでも気に入らないことがあれば火が点きます。

殴られはしませんが、私はそんな環境にいたことがないので、正直怖いです。

No.5

主さん、お疲れ様ですね。
お子さんはいらっしゃらないのですか?

No.6

>> 5 子どもは息子がいます。

なかなかよい環境ではないような気がしますが、本人はあまり気にしてないようで。

まあ、孫には小遣いをあげるいいじいさんをしていますから。

息子が高校卒業して県外に出たりしたら、主人もいない、息子もいないという悪夢のような夜が毎日がきます。

でもだからといって、息子には一人暮らしの経験をさせないわけにはいかないし。

昨日の反動で今のところは寝ているようで静かです。

No.7

>> 6 ラブリーライオンさん、こんばんは。

そうですかぁ、息子さんはまだ学生さんなんですね。
じゃあ、息子さんからそれとなく注意してもらうのも難しそうですね。

ラブリーライオンさんやご主人様のご兄弟や義両親様のご兄弟など身内の方に相談できるような方はいらっしゃいませんか?

一人で抱え込まずに人に話したほうがいいと思います。

頑張り過ぎていらっしゃるんではないですか?

助けを求めるのは悪い事ではないと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

同居を始めて20年近く。幾度となく、主人からは舅本人に注意をし、姉たちからは同居してくれてありがとう、何かあれば言ってねと言われていますが、昔からのことなのでどうにもならないのが現状です。

主人からはたまに姉たちに私が大変だと報告がいっているようで、姉たちも気にしてくれていて頻繁に顔を出してくれたりしています。

姉たちも舅姑に苦労しているので、いろいろわかってくれていることもありますが、やはり姉たちにとっては親なのであまり私からはいいづらくて。

主人には少し愚痴を言えるので、そこが唯一の吐け口になってます。

No.9

>> 8 ラブリーライオンさん、こんばんは。

あらぁ・・・・
二十年変わらないおじいさんなら
もう変わることはないんでしょうね(><)

他の方々の理解はあるようで、そこはまだ善かったことですね。

とは言えラブリーライオンさんにとっては毎日の事ですし、少しでも不安を軽くしたいところですよね。

義父さんを変えるのは難しそうなので
ラブリーライオンさんがもっと図太くなれたら少しは楽になるのでしょうが
繊細な心の方に図太くなれって言うのも難し事なのでしょうね?

年齢の順番で、先に逝ってしまうおじいさんなんだし、勝手が言えるうちに言っておけばー
┐( ̄ヘ ̄)┌
くらいに思えたらいいんですけれどもねー

暴力等の実害は無いのですよね?

No.10

>> 9 温かい言葉ありがとうございます。

暴力はふるわれたことはないのですが、大声で罵声を近所中に聞こえるほど騒ぐので、育った環境にそういう人がいなかった私にとってはとても怖い毎日です。
(表現は悪いですがその筋の人がいるような感じと思ってもらえたら怖さがわかるかと)

歳をとり、我が儘を聞いていくれていた主人の母は車椅子生活で、死ぬまで母に我が儘と面倒をみてもらおうと思っていた主人の父にとって、今はやりきれない思いなのかもしれません。

ただ暴れたり、暴言吐いたりは主人が小さいころからだったようなので、もう直りませんね。

うまく付き合っていくしかないんだろうなと思いつつも、息子がもし県外に就職でもしたら一緒に出ちゃいたいなぁとか思ったり。

それが出来るとは思えないですけど。

No.11

>> 10 ラブリーライオンさん、こんにちは

ご近所さんに何か苦情とか言われたことはありますか?

あと、ラブリーライオンさんは今は専業主婦さんでしたっけ?
もし専業主婦さんなら息子さんが独り暮らしになったら
なにか軽めのパートさんとかしてみたらいかがでしょう?

ずっとおうちにいらっしゃるより気持ち楽にならないでしょうか?
お小遣いも出来ますし。

息子さんが独り暮らしになるのを切っ掛けに
何か生活環境を変えてみたりしたら
気がまぎれないでしょうか?

No.12

>> 11 ありがとうございます。

近所から苦情は言われたことはないです。

なぜなら、近所に家が建つ前から我が家があり古くからいるということ、ご近所も犬を飼っていたりと何かと苦情を言えない環境にあること、外面が大変いいことなどがあげられます。

私はパートで仕事をしています。フルパートになれる機会もありましたが、夕食の支度が早い時間であったため泣く泣く断って今も短い時間で働いています。

おとといもうるさくてちょこちょこ目が覚めてしまって、最近よく眠れません。

No.13

>> 12 ラブリーライオンさん、おはようございます。

おじいさん、外面がいいと言うことは
全くの性格破綻者でもないのですねー
では、まだ何処かに改善の余地はあるのかもしれません。

おじいさんの1日はどんな1日なのでしょうか?

No.14

>> 13 そうですねぇ。

お酒を飲んでないときはとても穏やかそうな感じにみえるそうです。物分かりのいい人っぽいという感じのようです。

1日の行動は、週4のうち週3は午前中パチンコ午後は家でテレビ鑑賞で、夕方姑がデイサービスから帰ってくるのを出迎える。

あとの週3は午前中マッサージが姑にくるのでその対応と午後はテレビ鑑賞
残りの1日は1日テレビ鑑賞でしょうか。

外面がいいので姑の出迎えは必ず自分でします。

私か手を出しはじめると、他人から見えない部分はすべて任されるので、必要最低限の手助けにしています。

No.15

>> 14 ラブリーライオンさん、こんばんは。

あらー
おじいさん、善い趣味が無い感じですか?
パチンコかぁ・・・・

パチンコする方には
イライラしやすい傾向が多いというデータもあるそうです。

何かもっと楽しめる教養のある趣味が必要ではないかと思いました。

暇すぎてイライラが増幅されているように感じます。

おじいさん、お仕事は何関係をしていらっしゃった方なのでしょうか?

No.16

>> 15 仕事は自営でしてましたが、もう閉めてしまいました。

自営でしかも社長でしたから、昔は我が儘に飲みに出て歩いていたようです。

昔からの酒癖の悪さのようですが、歳を取り人の言うことが聞けないという酒癖もプラスされてしまいました。

嫁の私がもう少し気を配らればいいのでしょうが、労ることも出来ないほど嫌いになってしまって。

何とか頑張るしかないのでしょうね。

No.17

>> 16 ラブリーライオンさん、おはようございます。

おじいさん、社長さんだったんですね。
歳を重ねて思い通りにならないことが心身共に増えて
毎日がつまらないのでしょうかねー

町や市の情報誌などにあるような趣味の集まりに参加されたりしたらいいんじゃないかと思います。

人間、暇過ぎるのはよくないですから。

レンタル畑の野菜作りとか
ボランティアの清掃とか

シルバー人材派遣とかにある公園の整備とか。

あと、暴言は録音や録画をしておくといいですよ。
酷くなるようなら本人が正常な時に見せるといいです。

醜い自分を認識させるといいと思います。

No.18

>> 17 ありがとうございます。

自分をまだシルバーと思っていないせいか、年寄りの集まりには行かないですね。なかなか出歩きたがらなくて、そういう付き合いのある人も早くに亡くなってしまっていて。

愚痴をいえる場所があるといいんでしょうけどね。

酔っていたときの事は覚えてないようで、録音も考えたことがあります。ただそのときになると忘れてしまって。今度はやってみます。

親戚に迷惑をかけたことがあって、自分で謝りに行ったこともあるんですが、そういう恥ずかしいこともきっと忘れているんでしょうね。

あと何年、何十年かわかりませんが、何とか頑張ってみます。

いろいろアドバイスありがとうございました。
やれることからやってみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧