料理を作れない・作らない姑

レス9 HIT数 4685 あ+ あ-

2006/12/14 11:33(更新日時)

私は料理が大好き。特に子供ができたら子供が私の料理をパクパク食べてくれるのが嬉しくて。だけど同居の姑は料理しない人。2週間に一度すればいい方。姑にご飯の用意をされると週3日はスーパーのコロッケです。「私は子供が小さい頃は忙しくて作る“暇”なかったから~」と嫌味?を言われます。ある日旦那が怒って会社から帰宅。どうしたの?と尋ねると、姑が作ったお弁当のおかずがハンペン一枚だったとか。これには大爆笑でしたが、こういった姑さんて結構いるんですかね?

タグ

No.23856 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは('-^*)/
はっきり言って、私もお料理は嫌いです。でも、家族の健康や美味しいって笑顔が返ってくれば…気合いいれて作ってる自分がいますね。
それこそ、ずっと仕事してましたが子供たちが高校のお弁当が終わるまでは必死に頑張りましたよ。今では、私より帰りの早い(仕事)娘が夕ご飯を作ってくれます。またには、友達と飲んで帰れるほどに!お子さんの為にも楽しんで作ってくださいね!

No.2

>> 1 ありがとうございます。うちの娘は3歳ですが簡単なことなら手伝ってくれます。この時間がとっても幸せ…のハズなんですが、姑は作れもしないのに手と口を出す人。あまりにもうるさくて娘が無言でうつむいてしまう程です。何度も切れてケンカになります。
旦那の弁当を作ろうものなら「あの材料を使え!この味付けにしろ!」と指令を出されます。自分はハンペンのくせに(笑)
そういえば今年の正月に姑が「すいとん作ったの~食べて~。すいとんの粉 ホットケーキ粉使ったんだけど~」……は?!(?_?)
お鍋を開けると、和風ダシの香りに混じるバニラビーンズの芳香な……なんの罰ゲームだよ!!(°д°;;)案の定一口でギブ(*_*)舅は「お前の作ったモンは食わねぇ!」確かに食えません……。
どうでもいいけど私達を巻き込まないでー!
(ノ-o-)ノ ┫

• << 4 お気の毒なことです。 主婦業にもセンスはかなり必要ですからね!ご主人が味覚音痴にならなくて良かったですね。 せめて、主さんの家族を守ってあげてくださいね。 「食」は生きることの基本です。 頑張って(*^-^)b
  • << 8 私も家事は嫌いですが、こんな人いるんだー(^_^;)ってびっくり呆れてます。私、まだ18ですけど料理本見つついろんな料理を作ってますよ~。とりあえず姑さんに料理本をあげてみては?それできちんと見て作って自信が持てれば、かわるかも知れません。

No.3

>> 2 初めまして☆

凄まじいですね。
目が点になりました。 頑張って下さいねm(_ _)m

No.4

>> 2 ありがとうございます。うちの娘は3歳ですが簡単なことなら手伝ってくれます。この時間がとっても幸せ…のハズなんですが、姑は作れもしないのに手と… お気の毒なことです。
主婦業にもセンスはかなり必要ですからね!ご主人が味覚音痴にならなくて良かったですね。
せめて、主さんの家族を守ってあげてくださいね。
「食」は生きることの基本です。
頑張って(*^-^)b

No.5

高校の時、友達が毎日おかずが揚げ物って子がいました。
むちゃくちゃ太ってて、油物大好きだから皆が体に悪いよ!って言っても気にならなかったみたい。でも毎日それで・・・。「お母さんが毎朝揚げてくれるの?」って聞くと、スーパーで買ってきたものを入れているらしい。
「いい油を使ってるとは限らないし、体に悪いからせめて半分に減らして野菜を入れるとか考えた方がいいよ」と言っていたらある日から揚げ物が減ってきて・・・。
どうやらお母さんに言ってみて、納得したらしい。それ以来、手作りのものを少しずつだけど頑張って入れてくれてたみたいですよ。
面倒だけど、親の愛情、ってことですね。

No.6

>> 5 またきましたm(__)m

私も毎日、旦那と3人の子供のお弁当を作ってます…1時間は軽くかかります。ちょっと手を抜くと、不満を言いますが、大変なんだよ~~って言いたい!!!

No.7

主さんが料理好きでよかったです。
私も子供達に母の味を知ってほしいと思い、なるべく作るようにしてます。
私は働く主婦ですが、仕事と家事の両立は大変です。が、忙しいから、仕事してるからと言う理由は「逃げ」ですよね。手抜きもたまにします。でも、休みの日くらいは作りたいですよね。

No.8

>> 2 ありがとうございます。うちの娘は3歳ですが簡単なことなら手伝ってくれます。この時間がとっても幸せ…のハズなんですが、姑は作れもしないのに手と… 私も家事は嫌いですが、こんな人いるんだー(^_^;)ってびっくり呆れてます。私、まだ18ですけど料理本見つついろんな料理を作ってますよ~。とりあえず姑さんに料理本をあげてみては?それできちんと見て作って自信が持てれば、かわるかも知れません。

No.9

すごいですね。はんぺん一枚っておかずにもなりませんよね。
呆れる通りこして笑っちゃいました(笑)
めげずに頑張って下さい🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

新しくスレを作成する

注目の話題

カテゴリ一覧