いつも品数を付け足してくる義母

レス10 HIT数 787 あ+ あ-

2016/10/07 19:32(更新日時)

二世帯住宅で暮らしてご飯作りも別々でやってますが、義母が毎日うちの夕飯を見て旦那の品数を一品、二品くらい増やします。
旦那は私が作った分だけで充分と言いますが、義母から見て少なく見えるのかなと思い今日はいつもより多く8品作りましたが、それでも付け足してきました。
毎回腹がたつし、そんなに作りたいなら旦那の分は義母に作ってもらおうと考えてますが非常識ですかね?

タグ

No.2385559 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どうして頭くるの?
ありがたいけどな。

No.2

食べ過ぎやろ

No.3

毎回絶対なら一品しか作らず、もらえる分を計算に入れる。そんなありがたいお母さん羨ましい。

No.4

義母は、自分の存在を
忘れられたら、、と思うと
ついフラフラとやってくるのれす

じぶんの旦那には、もはや興味ないし

No.5

お好きになさいませ。

No.6

8品も作ってさらに追加してくるなんてイヤミだよね。
主さんに対抗意識を燃やしてるとしか思えない。

いっそ旦那さんの夕食作りは姑が毎回やってくれたらいいのに。

No.7

もうイッソ皆で食べたらイイじゃんと。

No.8

羨ましすぎる!
楽できるし節約にもなる!
ありがたいよー!

No.9

妻の手料理で十分と旦那様言ってるのに…きっと旦那様もさらっと受け流してる感じかしら。
旦那様の対応として、お義母様の料理には一切手を付けないでいてくれたら…きっと主様の腹も立たないかと思われますが、何だかんだ言いながらも旦那様は食べている気がします。
手付かずの料理をそのまま毎回、スミマセン…とお義母様にお返しできたら、きっとそのうち出してこなくなりそうですもんね。しかし旦那様に食べるなとも言えないし…。

お義母様達だけで食べきれない残り物を出してきてるのかな、とも思いました。最初からそんなに作るなって話ですが…
しかし、どうしても多く作ってるようなら、いつもお義母さんが何品か作って出してるから自分は1~2品にする、って旦那様に伝えるしかないかなぁ。予め伝えておけば、旦那様も嫌な気しないしお義母様にも角が立たなくて、非常識なんてならないと思います。

No.10

どっちみち追加して持ってくるのわかってるなら、自分で作る料理を減らした上に、「お義母さ〜ん、明日は◯◯が食べたいな〜」と先にオーダーしといたら?(笑)

私ならそうするな。

だって言ってもやめようとしない人にはいくら言ってもどうせ無駄なんだから、だったら逆に可愛く甘えて利用…というか頼っちゃった方が姑さんも喜ぶかもだし、自分も楽になるし、お財布にも優しいし、一石三鳥(笑)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板