父親からの暴力に困っています

レス38 HIT数 1587 あ+ あ-

2016/09/12 17:19(更新日時)

父親のことで悩んでいます。

私は10代の時から、難病あり、原因不明なのでこれといった治療法はなく、薬で抑えて来ました。

時々父は、私が病気があることを忘れ、他の人と同じ様に生きろと罵声を吐いて来る時があります。

あと、何もしていない時でも私だけに手をあげ殴ろうとしたり、乱暴な言葉でひどいめに合いたいのか?と脅すようにして来ます。

私もそれは人並みに生きたいですが、もちろん無理だし現実を受け入れながら自分のできる範囲で精一杯生きて来たので、病気を抱えてる人に普通を求めるむちゃくちゃな父、何もしていないのに、優しい言葉を掛けただけなのに逆ギレして、殴りかかろうとする、どう受け入れたらいいのですか?

右から左に流すのが一番でしょうか。

ただ、やはり精神的には来ますので、辛い時は母や他の家族に聞いてもらいます。

タグ

No.2375093 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

市役所の虐待窓口に相談しなさい。

助けてもらえます。

父親から離れられるよ。

• << 3 1さんの言う通り。 これしかない。 今日でも早速相談をしておいで。 難病だったら尚更優先的にして貰え病院だってお世話してくれるよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
一度、相談しました。
今は離れて暮らしているのですが、電話などで追い詰めて来ます。

そして、一緒に暮らさないかと言って来るんですよ。

• << 4 「嫌じゃ、ボケ~」と、言いなさい。 私の嫌いなオヤジに似ています。 一緒に住んだら、病気になるよ。
  • << 7 改めて主さんへ。 電話番号教えたのは何故?
  • << 8 また追いつめられてるなら相談にいきなさいな。

No.3

>> 1 市役所の虐待窓口に相談しなさい。 助けてもらえます。 父親から離れられるよ。 1さんの言う通り。
これしかない。

今日でも早速相談をしておいで。
難病だったら尚更優先的にして貰え病院だってお世話してくれるよ。

• << 9 ありがとうございます! 相談はした経験ありました。 しかし、父の性格で自分が悪いことをしたなんて思ってませんからね。 こちらの気持ちなと考えてはくれませんね。

No.4

>> 2 レスありがとうございます。 一度、相談しました。 今は離れて暮らしているのですが、電話などで追い詰めて来ます。 そして、一緒に暮らさないか… 「嫌じゃ、ボケ~」と、言いなさい。

私の嫌いなオヤジに似ています。

一緒に住んだら、病気になるよ。

• << 10 ありがとうございます! 似てるんですか? きっと、自分が悪いと思えてませんよね? それどころか、私が悪いと言いふらしてるみたいですよ。

No.5

>> 4 なんで電話番号教えたの?

No.6

>> 5 アンカー間違えましたー!
ごめんなさい。

質問は主さんへです。

No.7

>> 2 レスありがとうございます。 一度、相談しました。 今は離れて暮らしているのですが、電話などで追い詰めて来ます。 そして、一緒に暮らさないか… 改めて主さんへ。

電話番号教えたのは何故?

• << 12 ありがとうございます。 私は父親以外の家族と生活しているのですが、電話番号だけは何かあった時のようにと、普段掛けないからと言われ、登録してます。

No.8

>> 2 レスありがとうございます。 一度、相談しました。 今は離れて暮らしているのですが、電話などで追い詰めて来ます。 そして、一緒に暮らさないか… また追いつめられてるなら相談にいきなさいな。

• << 14 そうですね!根気よく行くしかないですね! なんだか自分が悪いのかなぁと思ってしまうところがあるんですよ。

No.9

>> 3 1さんの言う通り。 これしかない。 今日でも早速相談をしておいで。 難病だったら尚更優先的にして貰え病院だってお世話してくれるよ。… ありがとうございます!

相談はした経験ありました。

しかし、父の性格で自分が悪いことをしたなんて思ってませんからね。

こちらの気持ちなと考えてはくれませんね。

No.10

>> 4 「嫌じゃ、ボケ~」と、言いなさい。 私の嫌いなオヤジに似ています。 一緒に住んだら、病気になるよ。 ありがとうございます!

似てるんですか?
きっと、自分が悪いと思えてませんよね?
それどころか、私が悪いと言いふらしてるみたいですよ。

No.12

>> 7 改めて主さんへ。 電話番号教えたのは何故? ありがとうございます。

私は父親以外の家族と生活しているのですが、電話番号だけは何かあった時のようにと、普段掛けないからと言われ、登録してます。

No.13

警察にいけばいい

はい解決

• << 16 ありがとうございます。 そうします。
  • << 32 お前は来るな!

No.14

>> 8 また追いつめられてるなら相談にいきなさいな。 そうですね!根気よく行くしかないですね!

なんだか自分が悪いのかなぁと思ってしまうところがあるんですよ。

• << 19 う~ん現状主が悪いようには思えない。仮に悪く思えてくるならマインドコントロールみたいなものかと。相手が強き強きに出てくるもんだから自分に非があるのか…みたいな。まっ虐待は虐待主は悪くない、皆の意見参考に行動にでなさい。

No.15

>> 11 削除されたレス すみませんが、あなたの回答はスルーさせていただきます。

No.16

>> 13 警察にいけばいい はい解決 ありがとうございます。

そうします。

No.17

父親は社会的にどんな人なの?
会社勤めしているの?

父親の暴言をボイスレコーダーで録音しておいて今度何かあれば会社と警察にこれを持って行くと伝えた方がいいかも

No.18

>> 17 典型的でして、周りからは優しいお父さんだと思われてます。

たちが悪いし、一部は知っているし、他の人に暴力したのも知っている人は知っていますよ。

警察とか言うと余計に暴れ出すし、いろいろ試したけど、何をやっても切れてしまう時は駄目ですね。

No.19

>> 14 そうですね!根気よく行くしかないですね! なんだか自分が悪いのかなぁと思ってしまうところがあるんですよ。 う~ん現状主が悪いようには思えない。仮に悪く思えてくるならマインドコントロールみたいなものかと。相手が強き強きに出てくるもんだから自分に非があるのか…みたいな。まっ虐待は虐待主は悪くない、皆の意見参考に行動にでなさい。

No.20

>> 19 ありがとうございます。

そうですね、父の場合、私が病気であることが気に食わないですし、自分の思い通りにしたいというのがかなり強いです。

だから自分が悪いんだろうか、病気になったは自分のせいかなど、考えてしまうのはあります。

私が強気に出ても、力づくでねじ伏せようとするので。

• << 23 何の病気か知らないけど主はなりたくてその病気になってない、その病気で苦しんでいるなら自分責める必要は全くなし。理解してもらえない病気…鬱とか?これは難しいよ、普段普通の行動おこせるから理解できないただのワガママやん!とか考える人がいる。

No.21

離れて暮らしてるなら徹底して避ければ良いです。

電話も出なければ良いです。

何も言わず勝手に喋らせておけば良いです。「聞いてるのか?」「返事をしろ」とか言われたら、してるけど聞こえないの?電波悪いみたいね…でらプチっと切ります。

私は手紙でしかやりとりしない旨を伝えました。

• << 24 ありがとうございます。 あなたの父親も虐待あったのですか? 確かに冷たい、なんだこの娘はと思われても、これだけ私に虐待をしたのだから自業自得ですよね。 私も今後は、そうします。とても勇気持てました。

No.22

大した悩みじゃないなどのレスがありますが、こういう問題は人に相談しにくいものです。

実際に私は相談員に電話をしたら、良い方もいればぶっきらぼうで話しにくい方もいるんです。

そして人間追い詰められるとどうしたらいいかわからなくなります。

だからこちらに相談させてもらってます。

警察もやはり人によっては、ストーカー事件と一緒で、まともに聞いてくれないどころか、なぜすぐに相談しないなどそのように責められることもあり、行きにくい時もあります。

実際、長年暴力を受け続けた人の気持ちはわかりづらいと思います。

とにかく話しても、信用してもらえなかったり、大した問題じゃないと言われることがどれだけ苦しいか、首を絞められたくらい辛いのはわからないでしょう。

そう言ったスレに共感されている方もいるほど、そういう人たちが、虐待をしても大したことじゃない問題ないと言うのでしょうね。

No.23

>> 20 ありがとうございます。 そうですね、父の場合、私が病気であることが気に食わないですし、自分の思い通りにしたいというのがかなり強いです。 … 何の病気か知らないけど主はなりたくてその病気になってない、その病気で苦しんでいるなら自分責める必要は全くなし。理解してもらえない病気…鬱とか?これは難しいよ、普段普通の行動おこせるから理解できないただのワガママやん!とか考える人がいる。

• << 25 はい、なりたくてなった病気ではないと家族もわかってもらえるように話すのですが、忘れてしまうんですよ。 あと、鬱などの精神的な病気とは違います。 ただ、父親の暴力で精神的な病気には多少フラッシュバックで起きますけどね。 しかも、私の病気が悪化したのは、父にひどい暴力を受けた後です。 父は自分が悪いとは思ってませんし、自分が原因で病気が悪化したなんて、自覚は全くありません。 私は確かに普段、普通にしてる時もあるので、そんなにひどい病気だとは思って無いというのもありますね。 私は一生懸命、普通に出来るよう努力して来たのに、普通にみんなと同じ様にしろ!と悪態つく、父親が許せないのはあります。

No.24

>> 21 離れて暮らしてるなら徹底して避ければ良いです。 電話も出なければ良いです。 何も言わず勝手に喋らせておけば良いです。「聞いてるの… ありがとうございます。

あなたの父親も虐待あったのですか?

確かに冷たい、なんだこの娘はと思われても、これだけ私に虐待をしたのだから自業自得ですよね。

私も今後は、そうします。とても勇気持てました。

No.25

>> 23 何の病気か知らないけど主はなりたくてその病気になってない、その病気で苦しんでいるなら自分責める必要は全くなし。理解してもらえない病気…鬱とか… はい、なりたくてなった病気ではないと家族もわかってもらえるように話すのですが、忘れてしまうんですよ。

あと、鬱などの精神的な病気とは違います。
ただ、父親の暴力で精神的な病気には多少フラッシュバックで起きますけどね。

しかも、私の病気が悪化したのは、父にひどい暴力を受けた後です。

父は自分が悪いとは思ってませんし、自分が原因で病気が悪化したなんて、自覚は全くありません。

私は確かに普段、普通にしてる時もあるので、そんなにひどい病気だとは思って無いというのもありますね。

私は一生懸命、普通に出来るよう努力して来たのに、普通にみんなと同じ様にしろ!と悪態つく、父親が許せないのはあります。

No.26

もう喧嘩するしか無いですね。
一番気を付けなければいけないことは近づかないこと。
近くにいたら絶対そのような人は手を挙げてくるから女性ではどうあっても太刀打ち出来ません。
自分の主張は必ず電話越しでするのが安全です。
訪ねて来ても絶対家に上げないこと。どこか沢山人がいるお店に言ってお話しましょう。

余り相手にしない方が良いと思います。
父に自分が思い通りにならない存在ということを時間掛けてでも理解させていた方がいい。
正月、お盆など。もうそんな集まりも無視していた方がいいかもしれません。
もし行くのなら貴女を守ってくれる存在がいる時だけにして。行ったとしてもすぐに離れること。

一般的に娘とはいえ、女性を暴力で捻じ伏せるような考えの人は会話自体が成立しません、
お父さんには申し訳無いですが、考えも行動も異常者みたいです。
貴女を一人の人間として見ていない。部下や召使いのように思っているのかも知れない。

お父さんの性格の改善時期ですが、それは「自身が身体を悪くした時」。
その時初めて考え方が変わると思います。娘に対する見方が変わると思います。

今はどうあっても何を諭しても無理です。

今後することは。「近づかないで電話で反論!」
強い意思をぶつけて娘は厄介な相手だと分からせましょう!

それしか無いと思います。

殴られたら痛いのに・・、一度ヤンキー集団にボコボコにされたら少しは気持ち分かるようになるの
かなー? なんて。

No.27

>> 26 ありがとうございます!

喧嘩したこともありましたが、やはり私の人格否定、私がいかにこの世に存在してはいけない人間かと言うような言い方で、やはりお前は俺の言いなりになっていればいいんだ!と、罵声を吐かれ、話しになりませんでした。もちろん、手を振りかざし、殴られたいか!と笑いながら、俺の怖さでおしっこちびってみろ!親父に逆らえると思ったら大間違いだ!と、こんなことをよく言われ、嫌な記憶には蓋して無理やり生きて来ました。

あと、しもべと召使いは私だけじゃなく、家族全員に言ってましたよ。

そして私に暴力を振るうようになったのは、祖父が死んでからのように思います。

祖父のことも殺そうとしたことがあったそうですから。

病気になったら施設に入れますよ。

前に自分が病気になったら、親父のありがたみがわかるだろう、だそうで話しになりません。

No.28

ひどいですね。親父と別居はできませんか?殺されるかもしれませんよ!

No.29

>> 28 ありがとうございます。

私も今まで何度も殺されるんじゃないかと恐怖に陥りました。

それを見ながら、父親は薄ら笑いし、こんなくらいで殺されるなんて、俺が本気で怒ったらお前なんて生きてないぞと、こんな調子で言います。

No.30

難病ですか。
日本にまず、難病抱えて生きている人達が何人居るのか知っていますか?
知ってたならば父親に言って良し。理解させるのも重要。暴力するのは、理解力必要だね。家族は皆家族だから、主が悲しむ必要なんかないよ!

No.31

>> 30 ありがとうございます。

あの理解出来る人だったら、こんなことになってますか?

理解が出来ないからこういうことを繰り返してるんですよ。

• << 37 それはごもっともですよ。けれど、主さんには家族が必要ですか?それともいらない?ならば、主さん自身が父親と闘う術ないですよ。ミクルには親身になって聴いてくれる、アドバイス等良い機会なので、どうか主さんも投げやりにならずに、追い詰めないでね自身を。

No.32

>> 13 警察にいけばいい はい解決
お前は来るな!

No.33

主さん、ミクルに相談するのは初めてなのでしょうか?
失礼を承知で書かせていただきます。

まず、現在の状況は長くなっても構わないので、出来るだけ先に書いておいてください。

スレ文を見た当初は父親と暮らしていて暴言を吐かれたり殴る振りを今されてるのかと思ってましたが、返レスでは父親だけが別に住み、一緒に暮らさないかと持ちかけられていて、相談もした事がある・・・と、答える毎に状況が少しずつ変わっていってるので、後からどんどん追記していかれるととても分かり難いですよ。

次に、持病のせいでネガティブになりやすい気持ちはよく分かります。
ですが、どういう持病なのかがわからないと主さんの身になって考える事も出来ません。
原因不明であっても、主にどんな症状が出てるのか、どういった病気なのか、どこの部分が悪いのか、等・・・主さんが書ける範囲で構いませんので教えてください。

No.34

>> 33 ありがとうございます。

すみませんが、個人情報になりますので、あまり詳しくは書けません。

匿名とはいえ、詳しく書けば本人であることがわかってしまいませんか?

なので、これ以上は詳しくは書くことはできません。

また、誤解するような書き方になってしまい申し訳ありませんが、こちらもあまり詳しくは書けなかったので、質問内容はあのような形になりました。

ご了承ください。

No.35

主さんはじめまして。
私の父親と同じですね。ネガティブになる病気って私と似てるね、私は精神内科に通院中の軽度の人格障害です。
私の父親も力でねじ伏せて私をコントロールしようとしてたので、ある方法を使って父親を家から追い出すことに成功しましたけど、父親が逮捕されても構わないという覚悟があるなら方法を伝授しますよ。

No.36

>> 35 ありがとうございます。

初めまして。
あなたの父親様も似ているんですね!

私は、また病気は違いますよ。
詳しくは話せませんが、精神的な病気はPTSDなどはありますが、またそういうのとは別の病気になります。

どうやって、退治したか気になりますね(笑)

ちなみに私も、今は一緒に暮らしていません。

そうですね、私もいざという時は逮捕してもらえばいいと思っていますよ!

つい恐怖から、追い込まれてるような気持ちになりますが、もっと強気でいた方がいいですよね?

No.37

>> 31 ありがとうございます。 あの理解出来る人だったら、こんなことになってますか? 理解が出来ないからこういうことを繰り返してるんですよ。 それはごもっともですよ。けれど、主さんには家族が必要ですか?それともいらない?ならば、主さん自身が父親と闘う術ないですよ。ミクルには親身になって聴いてくれる、アドバイス等良い機会なので、どうか主さんも投げやりにならずに、追い詰めないでね自身を。

No.38

>> 37 いえ、投げやりにはなってないので大丈夫です。

私にとって家族はかけがえのない大切な存在なのですが、父親に関してはいないものだと思って生きていくのが自分の為なんだろうと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する