父親からの暴力に困っています
父親のことで悩んでいます。
私は10代の時から、難病あり、原因不明なのでこれといった治療法はなく、薬で抑えて来ました。
時々父は、私が病気があることを忘れ、他の人と同じ様に生きろと罵声を吐いて来る時があります。
あと、何もしていない時でも私だけに手をあげ殴ろうとしたり、乱暴な言葉でひどいめに合いたいのか?と脅すようにして来ます。
私もそれは人並みに生きたいですが、もちろん無理だし現実を受け入れながら自分のできる範囲で精一杯生きて来たので、病気を抱えてる人に普通を求めるむちゃくちゃな父、何もしていないのに、優しい言葉を掛けただけなのに逆ギレして、殴りかかろうとする、どう受け入れたらいいのですか?
右から左に流すのが一番でしょうか。
ただ、やはり精神的には来ますので、辛い時は母や他の家族に聞いてもらいます。
新しいレスの受付は終了しました
大した悩みじゃないなどのレスがありますが、こういう問題は人に相談しにくいものです。
実際に私は相談員に電話をしたら、良い方もいればぶっきらぼうで話しにくい方もいるんです。
そして人間追い詰められるとどうしたらいいかわからなくなります。
だからこちらに相談させてもらってます。
警察もやはり人によっては、ストーカー事件と一緒で、まともに聞いてくれないどころか、なぜすぐに相談しないなどそのように責められることもあり、行きにくい時もあります。
実際、長年暴力を受け続けた人の気持ちはわかりづらいと思います。
とにかく話しても、信用してもらえなかったり、大した問題じゃないと言われることがどれだけ苦しいか、首を絞められたくらい辛いのはわからないでしょう。
そう言ったスレに共感されている方もいるほど、そういう人たちが、虐待をしても大したことじゃない問題ないと言うのでしょうね。
>> 20 ありがとうございます。 そうですね、父の場合、私が病気であることが気に食わないですし、自分の思い通りにしたいというのがかなり強いです。 … 何の病気か知らないけど主はなりたくてその病気になってない、その病気で苦しんでいるなら自分責める必要は全くなし。理解してもらえない病気…鬱とか?これは難しいよ、普段普通の行動おこせるから理解できないただのワガママやん!とか考える人がいる。
- << 25 はい、なりたくてなった病気ではないと家族もわかってもらえるように話すのですが、忘れてしまうんですよ。 あと、鬱などの精神的な病気とは違います。 ただ、父親の暴力で精神的な病気には多少フラッシュバックで起きますけどね。 しかも、私の病気が悪化したのは、父にひどい暴力を受けた後です。 父は自分が悪いとは思ってませんし、自分が原因で病気が悪化したなんて、自覚は全くありません。 私は確かに普段、普通にしてる時もあるので、そんなにひどい病気だとは思って無いというのもありますね。 私は一生懸命、普通に出来るよう努力して来たのに、普通にみんなと同じ様にしろ!と悪態つく、父親が許せないのはあります。
>> 23
何の病気か知らないけど主はなりたくてその病気になってない、その病気で苦しんでいるなら自分責める必要は全くなし。理解してもらえない病気…鬱とか…
はい、なりたくてなった病気ではないと家族もわかってもらえるように話すのですが、忘れてしまうんですよ。
あと、鬱などの精神的な病気とは違います。
ただ、父親の暴力で精神的な病気には多少フラッシュバックで起きますけどね。
しかも、私の病気が悪化したのは、父にひどい暴力を受けた後です。
父は自分が悪いとは思ってませんし、自分が原因で病気が悪化したなんて、自覚は全くありません。
私は確かに普段、普通にしてる時もあるので、そんなにひどい病気だとは思って無いというのもありますね。
私は一生懸命、普通に出来るよう努力して来たのに、普通にみんなと同じ様にしろ!と悪態つく、父親が許せないのはあります。
もう喧嘩するしか無いですね。
一番気を付けなければいけないことは近づかないこと。
近くにいたら絶対そのような人は手を挙げてくるから女性ではどうあっても太刀打ち出来ません。
自分の主張は必ず電話越しでするのが安全です。
訪ねて来ても絶対家に上げないこと。どこか沢山人がいるお店に言ってお話しましょう。
余り相手にしない方が良いと思います。
父に自分が思い通りにならない存在ということを時間掛けてでも理解させていた方がいい。
正月、お盆など。もうそんな集まりも無視していた方がいいかもしれません。
もし行くのなら貴女を守ってくれる存在がいる時だけにして。行ったとしてもすぐに離れること。
一般的に娘とはいえ、女性を暴力で捻じ伏せるような考えの人は会話自体が成立しません、
お父さんには申し訳無いですが、考えも行動も異常者みたいです。
貴女を一人の人間として見ていない。部下や召使いのように思っているのかも知れない。
お父さんの性格の改善時期ですが、それは「自身が身体を悪くした時」。
その時初めて考え方が変わると思います。娘に対する見方が変わると思います。
今はどうあっても何を諭しても無理です。
今後することは。「近づかないで電話で反論!」
強い意思をぶつけて娘は厄介な相手だと分からせましょう!
それしか無いと思います。
殴られたら痛いのに・・、一度ヤンキー集団にボコボコにされたら少しは気持ち分かるようになるの
かなー? なんて。
>> 26
ありがとうございます!
喧嘩したこともありましたが、やはり私の人格否定、私がいかにこの世に存在してはいけない人間かと言うような言い方で、やはりお前は俺の言いなりになっていればいいんだ!と、罵声を吐かれ、話しになりませんでした。もちろん、手を振りかざし、殴られたいか!と笑いながら、俺の怖さでおしっこちびってみろ!親父に逆らえると思ったら大間違いだ!と、こんなことをよく言われ、嫌な記憶には蓋して無理やり生きて来ました。
あと、しもべと召使いは私だけじゃなく、家族全員に言ってましたよ。
そして私に暴力を振るうようになったのは、祖父が死んでからのように思います。
祖父のことも殺そうとしたことがあったそうですから。
病気になったら施設に入れますよ。
前に自分が病気になったら、親父のありがたみがわかるだろう、だそうで話しになりません。
難病ですか。
日本にまず、難病抱えて生きている人達が何人居るのか知っていますか?
知ってたならば父親に言って良し。理解させるのも重要。暴力するのは、理解力必要だね。家族は皆家族だから、主が悲しむ必要なんかないよ!
主さん、ミクルに相談するのは初めてなのでしょうか?
失礼を承知で書かせていただきます。
まず、現在の状況は長くなっても構わないので、出来るだけ先に書いておいてください。
スレ文を見た当初は父親と暮らしていて暴言を吐かれたり殴る振りを今されてるのかと思ってましたが、返レスでは父親だけが別に住み、一緒に暮らさないかと持ちかけられていて、相談もした事がある・・・と、答える毎に状況が少しずつ変わっていってるので、後からどんどん追記していかれるととても分かり難いですよ。
次に、持病のせいでネガティブになりやすい気持ちはよく分かります。
ですが、どういう持病なのかがわからないと主さんの身になって考える事も出来ません。
原因不明であっても、主にどんな症状が出てるのか、どういった病気なのか、どこの部分が悪いのか、等・・・主さんが書ける範囲で構いませんので教えてください。
主さんはじめまして。
私の父親と同じですね。ネガティブになる病気って私と似てるね、私は精神内科に通院中の軽度の人格障害です。
私の父親も力でねじ伏せて私をコントロールしようとしてたので、ある方法を使って父親を家から追い出すことに成功しましたけど、父親が逮捕されても構わないという覚悟があるなら方法を伝授しますよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて1レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 29HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 44HIT 相談したいさん
-
変わってるねと言われた。2レス 50HIT T
-
気になる夢0レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
中国人の女の子について
よくないよってそれが押し付けですよ 中国人だからこう、アメリカ人だか…(匿名さん7)
7レス 126HIT おしゃべり好きさん -
助けてほしいです
確かに相手の人かもしれないですね だから家の事はやってあまり家にいな…(匿名さん0)
96レス 1304HIT 匿名さん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
支那人が何回もうるせーな(匿名さん33)
35レス 507HIT 聞いてほしいさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
今日も一日、 ありがとうございました☺️(匿名さん2)
25レス 231HIT 社会人さん -
戦争に行きたい
平和な世界で戦えずいじめられてるような奴が戦場で戦えるわけねーだろ (匿名さん11)
11レス 145HIT 学生さん (10代 )
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 151HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 32HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 114HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 151HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 114HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 406HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1304HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 200HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 198HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
12レス 215HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 231HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 821HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る