1日で辞めるなんて甘えですか?

レス26 HIT数 1241 あ+ あ-

2016/09/06 23:47(更新日時)

おはようございます
昨日が仕事初日だったのですが、、既にやめたいです。以下辞めたい理由です。

①想像以上に通勤がキツく田舎から都内なので移動が大変だった
②社内ルールが厳しすぎ(お菓子をデスクに持ち込めない食べられないのは初めて)
③仕事内容が自分に合わない、システムが複雑で取り組むのに躊躇するレベル。マニュアル完備とか言ってたのは嘘でマニュアルなど無くストレス溜まりまくりの架電(コルセンは経験あるが、マニュアルしっかりしてるしストレスはなかったのに、、)
特に、仕事の報告が膨大で日々大変というかノルマじゃないけど課せられるものの多さの割合が強く嫌悪感があります
人間関係はそこまで嫌ではないけど仕事内容がほんとに嫌です。こんな理由でやめるなんて甘えでしょうか?
体調も悪くなるわ、続ける自信ありません。。でも採用(人事課)は3ヶ月は辞めるなとわりと念押しするし、辞めにくい………
※ちなみにパートです。

No.2374315 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

①は普通、勤める前に確認すべき事です。

②は当たり前。

③は初日だから余計にそう思うだけでしょ。

でも、辞めるならすぐの方がいいと思う。
覚えてから辞められるの方が困る気がする。

• << 3 回答ありがとうございます 通勤に関しては確かに甘く見ていました。。 仕事内容が引っかかりまた電話するのか、と思うと憂鬱です(この仕事内容は急遽決まったもので元は違う仕事内容でした)。 早く辞めたいけど辞めづらいです

No.2

仕事内容が自分には無理となると
無駄に居てもらうより、早めに辞めてもらう方が会社的には良いと思いますが
(あくまでも個人的な見解ですが)

一番気になったのが、デスクでお菓子を食べれないということに不満なこと。

幼稚園児レベルです。

これまで働いた所が、それが許される職場であっても そうでない所は沢山あります。

働いて金銭を得るとは
どういうことか 深く考えて下さい。

• << 4 回答ありがとうございます。 確かにその通りですね。 ただ、お菓子を食べたいというより縛りがあることそのものが締め付けのようで違和感がある、と言う感じです。 自分は持ち物が多いので最低限しかデスクに持ち込めないのもストレスで、甘えだとは分かってるけれど不安になります。

No.3

>> 1 ①は普通、勤める前に確認すべき事です。 ②は当たり前。 ③は初日だから余計にそう思うだけでしょ。 でも、辞めるならすぐの方がいいと思… 回答ありがとうございます
通勤に関しては確かに甘く見ていました。。
仕事内容が引っかかりまた電話するのか、と思うと憂鬱です(この仕事内容は急遽決まったもので元は違う仕事内容でした)。

早く辞めたいけど辞めづらいです

No.4

>> 2 仕事内容が自分には無理となると 無駄に居てもらうより、早めに辞めてもらう方が会社的には良いと思いますが (あくまでも個人的な見解ですが)… 回答ありがとうございます。
確かにその通りですね。

ただ、お菓子を食べたいというより縛りがあることそのものが締め付けのようで違和感がある、と言う感じです。
自分は持ち物が多いので最低限しかデスクに持ち込めないのもストレスで、甘えだとは分かってるけれど不安になります。

No.5

辞めるなら早い方が助かります。教え損になってしまうので。
辞める理由なんて人それぞれです。それがいいか悪いかなんて他人が判断するものではないんです。
自分に向かないと思った時点でやる気も喪失してますし、ノルマがあるなら余計に厳しいと思います。
自分にとっても会社にとっても辞めるなら早い方がいいし、やるならば3か月はやりましょう!

No.6

>> 5 回答ありがとうございます
その通りだなと思いました。宛があるわけではないのでもう少し悩んで決めたいと思います。
辞めるなら早めに辞めます。

No.7

甘えでもいいじゃない
ようは嫌気さした
てことなのだから

あとの事は知りません

• << 10 確かにあとのことは知りませんてなりますよね。 ありがとうございました。

No.8

1通勤のことは応募の時点でわかるでしょ
2菓子持ち込めないのは普通
仕事中必要ない 
3仕事内容は求人情報、面接で確認出来る

1日ですべてわかったような判断出来るような人は大企業の正社員で働いてると思います

甘えじゃなく理由を会社のせいにした言い訳

No.9

>> 8 確かに言い訳ですね。
仕事内容の変更は明らかに急遽で、そこだけは会社都合なのでこちらに落ち度はないです。
その他は概ねその通りだと思います。通勤は甘く見てましたが

No.10

>> 7 甘えでもいいじゃない ようは嫌気さした てことなのだから あとの事は知りません 確かにあとのことは知りませんてなりますよね。
ありがとうございました。

No.11

甘えなんて思う必要がありません。
自信を持って決断、行動したことでしょ?
試着せずに買った服を1日着たけど、自分には合わなかった、だけのことです。

辞めるべきではないと思ったら、人間、自分のことしか考えていませんから、何とかして辞めないように気持ちを切り替える努力をするものだから。

決断し行動したのなら、次に進めばいいこと。質問するくらいの決断だったのなら甘えだったの?自分が一番良く分かってるでしょ。甘えではなく安易だったと。

人生100年。選択と決断の繰り返し。その度に考えが変わったり成長したり後退したりといろいろ。これから何千回、何万回としていくんだから、たかだか数回のどうでもいいレベルの選択で一々戸惑わない!他人に聞いて甘えじゃないよと言われて安心材料にしたり、いや甘えだと言われて不安になったりしたところで何の役にも立たない。だからくだらないことに一々他人に意見を求めることをやめる!自分で責任持つ!

• << 18 自分で責任を持つ!それだけですよね。 ありがとうございました。

No.12

私は何度か1日で辞めたことあります。
まだ1日なら給料もいらないで辞めれますし、覚えるまで色々な人に迷惑もかけます。
1ヶ月~3ヶ月で病めるのが一番迷惑かと思います

• << 17 回答ありがとうございます。 確かに覚えるまで迷惑かけますよね、、

No.13

人に意見聞いて考えが変わるんですか? 気にしないで辞めなよーってレスを待ってるんでしょう。
自分の人生なんだし、自分で決めればいいと思いますが。

• << 16 どんな意見でも聞きたいと思いまして立てました。 ありがとうございました。

No.14

辞めた方がいいと思います。
あなたが経営者だと思って考えたら、やる気ないパートなんていらないでしょ。

色々教えたり、物を用意したりするのも無駄になるんだし。

早く辞めた方がお互いのためだと思います。

No.15

>> 14 ありがとうございます。
確かにやる気のない人間がいても無駄ですね

No.16

>> 13 人に意見聞いて考えが変わるんですか? 気にしないで辞めなよーってレスを待ってるんでしょう。 自分の人生なんだし、自分で決めればいいと思いま… どんな意見でも聞きたいと思いまして立てました。

No.17

>> 12 私は何度か1日で辞めたことあります。 まだ1日なら給料もいらないで辞めれますし、覚えるまで色々な人に迷惑もかけます。 1ヶ月~3ヶ月で病… 回答ありがとうございます。

確かに覚えるまで迷惑かけますよね、、

No.18

>> 11 甘えなんて思う必要がありません。 自信を持って決断、行動したことでしょ? 試着せずに買った服を1日着たけど、自分には合わなかった、だけのこ… 自分で責任を持つ!それだけですよね。

No.19

正直言って、パートのやる仕事なんて正社員に比べたらたかが知れてる
仕事の範囲も責任の重さも全然違う

それをたった1日で(笑)

無理して続けても迷惑になるだろうから、さっさと辞めて、もっと緩いテキトーな仕事を探せば?

個人的には主さんみたいな甘いこと言う人間は嫌いだな

• << 22 お言葉を返すようですがあの会社はパートタイマーがかなり比重が強いうえ重要な仕事をやっています。 私は初日に仕事にはスピードを求めますから覚悟して、とハッキリリーダー社員に言われました、そんなこと面接ではひとっこともありませんでしたが。 スピードを求めるなら自分には無理と分かれたのは本当に良かったと思っています。

No.20

辞めた方が良いです

1ヶ月2ヶ月我慢して結果同じなら早くハローワーク行けば合う仕事山ほどありますよ

通勤がキツいなら尚更ですよ

大雨や台風で電車なんか大幅に遅れるし大変だし女性が真夜中帰ったり覚悟しなきゃですよ
怖いじゃないですか
通勤楽になればストレスも減りますよ

• << 23 回答ありがとうございます。 行きはいいのですが帰りが息苦しさがすごくて想定外でした…そこまで深く考える暇もないまますんなり採用されてしまったのが現実です 台風では確かに動けなかったかも…

No.21

うちの職場はお菓子と飲み物持ち込めて、午前、午後、休憩時間とは別にみんなでお茶を飲みます。

忙しい日はみんなでは無いですが各自タイミングを見て飲んだり食べたり。

何度かパートを転々としましたが、たまにそういう職場ありますね。

目的は従業員のリフレッシュと集中力(血糖値)を上げる事みたいで離職率も低いです。

ただ、働く前に「貴社はお茶菓子食べれますか?」とは聞けないので運ですね。

持ち物は私も多く、制汗剤や常備薬やとあります。
仕事用ポシェットは禁止ですか?

主さんの年齢や資格にもよりますが次はちゃんとありますか?

募集要項と内容が違うのはそこだけではないと思うのであまり信じるとガッカリするかも。

通勤場所だけは確実だと思うので通勤場所が良いところあると良いですね。

• << 24 回答ありがとうございます お茶菓子が食べれないのが辛いというよりはそこまでの縛りが強いことへの違和感がすごかったことにあります。 持ち物も携帯私物ほぼ全て禁止なので、婦人科系弱い自分はサニタリーポーチが持てないこと(メガネとメモ筆記具タオルだけなので)、いざというとき用の化粧品や絆創膏(靴ずれ初日に実際出来て…貼ってたり)などもNG、交通費申請まで厄介等、会社の諸々の決まりが自分とは合わなかった面は強くありましたので、 続けるのは難しかったと思います。

No.22

>> 19 正直言って、パートのやる仕事なんて正社員に比べたらたかが知れてる 仕事の範囲も責任の重さも全然違う それをたった1日で(笑) … お言葉を返すようですがあの会社はパートタイマーがかなり比重が強いうえ重要な仕事をやっています。
私は初日に仕事にはスピードを求めますから覚悟して、とハッキリリーダー社員に言われました、そんなこと面接ではひとっこともありませんでしたが。
スピードを求めるなら自分には無理と分かれたのは本当に良かったと思っています。

No.23

>> 20 辞めた方が良いです 1ヶ月2ヶ月我慢して結果同じなら早くハローワーク行けば合う仕事山ほどありますよ 通勤がキツいなら尚更です… 回答ありがとうございます。

行きはいいのですが帰りが息苦しさがすごくて想定外でした…そこまで深く考える暇もないまますんなり採用されてしまったのが現実です
台風では確かに動けなかったかも…

No.24

>> 21 うちの職場はお菓子と飲み物持ち込めて、午前、午後、休憩時間とは別にみんなでお茶を飲みます。 忙しい日はみんなでは無いですが各自タイミン… 回答ありがとうございます

お茶菓子が食べれないのが辛いというよりはそこまでの縛りが強いことへの違和感がすごかったことにあります。
持ち物も携帯私物ほぼ全て禁止なので、婦人科系弱い自分はサニタリーポーチが持てないこと(メガネとメモ筆記具タオルだけなので)、いざというとき用の化粧品や絆創膏(靴ずれ初日に実際出来て…貼ってたり)などもNG、交通費申請まで厄介等、会社の諸々の決まりが自分とは合わなかった面は強くありましたので、
続けるのは難しかったと思います。

No.25

つまり、あなたの能力がそぐわないのね。

努力もしない。

できないんじゃないのよ。
やりたくない

だからやめたら?

理由は能力的に合わないからで良いんじゃない?

荷物は個人保護法もあり、内部に持ち込めない所が多いと思うけど。

ロッカーにしまっておいて、必要な時にそこから出してトイレでやる。

そんな感じが多いと思う。

No.26

>> 25 努力もしない、だけは訂正してほしいですが。と言ったところで悲しくなるだけなので控えます。

思っていた業務ではなく、ノルマ的な業務であったこと。変更が急遽決まり対応できなかったこと。
落ち度は自分なのでもう辞めることは伝えました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する