もう一度上京したいが、結婚している。

レス34 HIT数 10151 あ+ あ-

2016/08/27 00:08(更新日時)

既婚者です。地方都市に住んでいますが、10代の頃から東京に住んでいたため東京が半分故郷のような感じで友達も大半が東京に在住です。
地方に住んでから5年が経過しますがいまいち馴染むことができず、いつかはもう一度上京したいと考えるようになりました。
しかし、私は結婚しています。旦那が地元の企業に勤めているので、自由がききません。
なぜ、結婚したのかというと、ここ数年親の希望に従っていたためです。
親の希望は上京せず地元で結婚をし主婦になり、かつ親自身の世話を将来的にすることでした。
対して私の希望は上京し東京でしっかり働いていき、親はできる限りのサポートで勘弁願いたいと考えていました。
親との意見の食い違いから衝突を繰り返していましたが、ある時親の希望を受け入れようと思いました。
でも私は鬱になってしまいました。大人気ないですが、親の希望を叶えるだけの人生に絶望してしまったためです。
最近、結婚し県外に出て親と離れたことで目が覚め、やはり自分の希望を叶えたいと思うようになりました。
(結婚前に一人で上京しようとしたこともありましたが、親に泣かれ可哀相だと思ってしまいました。)
旦那はしばらくは今の会社に勤めるし、現実的に今私たち夫婦が東京に行くのは難しいです。旦那も理解は示してくれ、いずれは行っても構わないとは言っています。
私は鬱は今も続いているし仕事をしていくのも辛いです。人間関係もまともに築けません。
東京に新幹線で通勤?別居婚?週末婚?色々考えましたがどれもお金が掛かり、現実的ではありません。
自業自得だとはわかっています。
地方が嫌だから鬱なんて、甘えです。わかっていますが、治りません。
ご相談乗っていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

No.2369800 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚してから上京するのが一番問題ないかと思いますよ

• << 4 最悪の場合、離婚も考えています。

No.2

ちょっと自分勝手すぎるのでは?

結婚を決めたのは自分でしょ。きっかけは親かもしれないけど。

自分が上京したいからって、現実できないじゃん。

本当に上京したいなら、何もかも捨てれるよ。

それさえもできず、できない理由をゴタゴタならべて、周りの人を振り回す。

離婚してでもと思うなら行ったら?

できないなら、諦めて現実を見よ。

• << 9 現状できることがあれば、何かないかと考えました。旦那とはこのことで何度か話し合い、いずれ東京に行けることがあればそのようにしようと話しています。結局今できることはそれくらいしかないでしょうか。

No.3

鬱の症状が 良くなってきたから 希望を持つ様になってきたんだと思います
無理な事を可能にするのは難しくても
希望してる場所に用があって 数日滞在するって事なら可能なんじゃないでしょうか?
旦那さんが 望めば 滞在先に同行も可能な事なら 東京に行く事に理解がある様なので 尚受け入れやすいと思います
東京で出来るしたい事で何かあれば 探してみたらどうですか?
東京に住みたいと いきなり何の目的も無しに行く事は難しいと思いますが 目的があれば そこからいろいろな選択肢を考えたり 現実的に何をするか行動出来ると思うので

• << 10 確かにそういう方法で気を紛らわすことは出来そうですね。休日の趣味などで、東京に行く時間を多めに取っていけるようにしていきたいと思います。

No.4

>> 1 離婚してから上京するのが一番問題ないかと思いますよ 最悪の場合、離婚も考えています。

No.5

最悪でなく最善ですよ

もっと自分を可愛がってやったらどうですか

• << 11 親の言いなりだったことは事実なので私もさすがに今回は自分を責めるのはやめました。旦那も付き合った頃は私の親の味方をしていましたが、最近では親の異常性に気付いたようで私の味方をしてくれます。

No.6

主婦ですよね
ただ東京で遊びたいだけでしょ
東京を求める人は田舎の方が合ってるんですよ

• << 12 仕事はしています。遊びたいというか、東京に長く住んでいたためにコミュニティや生活の基盤、友人などが全て東京で構築されてしまったため、地方の生活に馴染めないでいます。

No.7

ご主人の勤務先には、東京支店、支社、関東周辺にないのですか?
あって可能なら、ご主人も理解して下さってる様なので、
タイミング、折をみて、転勤願いを出されてはいかがでしょうか?
もちろん、自己都合なのでその後は…。

• << 13 旦那の会社には支社はありません。なので今のところ転勤は難しそうです。将来的に、そのようなことがあればと旦那も言っております。

No.8

場所のせいにしてるだけだよ。
鬱なら尚更、東京出ても鬱のままだよ。
東京のほうが回りも厳しい。
結局は今まで行動せずにズルズル結婚までしたのに諦めないのは子ども過ぎるね。
もっと地に足のついた強い精神じゃなければ何処でも駄目だよ。
それから東京は家賃も高いし仕事も資格や専門職無いと本当の貧困暇なしで余計に
生きてくのが辛くなると思うよ。
出来ない人間には冷たいし生きにくいのが都会。
金持ちと成功者には楽しいところだが。

• << 14 東京の厳しさは、東京生活が長かったので重々承知しています。前の方にも書かせていただいたのですが、東京に遊びに出たいとかよりも、ただ東京での生活が長くそこでしっかりと人間関係諸々が出来てしまったため、今更地方の生活に馴染めていない部分が大きいです。

No.9

>> 2 ちょっと自分勝手すぎるのでは? 結婚を決めたのは自分でしょ。きっかけは親かもしれないけど。 自分が上京したいからって、現実できな… 現状できることがあれば、何かないかと考えました。旦那とはこのことで何度か話し合い、いずれ東京に行けることがあればそのようにしようと話しています。結局今できることはそれくらいしかないでしょうか。

• << 15 なんで東京でできた人間関係が、こっちではできないの? 不思議。 早く旦那さんを解放して下さい。 自分ばっかりの人じゃ、旦那さんの人生かわいそう。 そうすればお互いの人生うまくいくじゃん。 そして、早く上京してください。 本当に行きたけりゃあ、ここで相談なんかしないけどね。

No.10

>> 3 鬱の症状が 良くなってきたから 希望を持つ様になってきたんだと思います 無理な事を可能にするのは難しくても 希望してる場所に用があって … 確かにそういう方法で気を紛らわすことは出来そうですね。休日の趣味などで、東京に行く時間を多めに取っていけるようにしていきたいと思います。

No.11

>> 5 最悪でなく最善ですよ もっと自分を可愛がってやったらどうですか 親の言いなりだったことは事実なので私もさすがに今回は自分を責めるのはやめました。旦那も付き合った頃は私の親の味方をしていましたが、最近では親の異常性に気付いたようで私の味方をしてくれます。

No.12

>> 6 主婦ですよね ただ東京で遊びたいだけでしょ 東京を求める人は田舎の方が合ってるんですよ 仕事はしています。遊びたいというか、東京に長く住んでいたためにコミュニティや生活の基盤、友人などが全て東京で構築されてしまったため、地方の生活に馴染めないでいます。

No.13

>> 7 ご主人の勤務先には、東京支店、支社、関東周辺にないのですか? あって可能なら、ご主人も理解して下さってる様なので、 タイミング、折をみて… 旦那の会社には支社はありません。なので今のところ転勤は難しそうです。将来的に、そのようなことがあればと旦那も言っております。

No.14

>> 8 場所のせいにしてるだけだよ。 鬱なら尚更、東京出ても鬱のままだよ。 東京のほうが回りも厳しい。 結局は今まで行動せずにズルズル結婚まで… 東京の厳しさは、東京生活が長かったので重々承知しています。前の方にも書かせていただいたのですが、東京に遊びに出たいとかよりも、ただ東京での生活が長くそこでしっかりと人間関係諸々が出来てしまったため、今更地方の生活に馴染めていない部分が大きいです。

No.15

>> 9 現状できることがあれば、何かないかと考えました。旦那とはこのことで何度か話し合い、いずれ東京に行けることがあればそのようにしようと話していま… なんで東京でできた人間関係が、こっちではできないの?

不思議。

早く旦那さんを解放して下さい。

自分ばっかりの人じゃ、旦那さんの人生かわいそう。

そうすればお互いの人生うまくいくじゃん。

そして、早く上京してください。
本当に行きたけりゃあ、ここで相談なんかしないけどね。

No.16

>> 15 あるとすれば、年齢的に適応できないのかなと思います。9さんのご年齢が分かりませんが仮にお育ちになった地域を出られて、急に新しい文化や人に馴染めるでしょうか?相当な適応力がなければ難しいのではないでしょうか?私が言いたいのはそういう事です。旦那が可哀相だと言うのならそれでも構いませんが、私は今住んでいる地方都市には旦那の都合で来ておりますのでそこはお互い様だと思っています。

No.17

いずれ東京に…と仰っていますが
お子さんが出来たら、今よりももっと
可能性は薄くなると思いますが
その辺りもご主人と良く話し合われて
行かれた方が宜しいかと思います。

主さんの年齢は分かりませんが
もしも、東京へ引っ越したとして
・ご主人の収入が減ってしまったら…
・主さんが思う様に働けなかったら
・友人達が子持ちになり主さんとは生活リズムや考え方が変わっていたら
・ご主人が都会に馴染めず鬱になってしまったら

などなど、深く話し合いシュミレーションしてみないと
主さんは、東京へ行きたい!というご自身の気持ちのみに囚われて
自ら病んで行ってしまうと思います。

最後に一つだけ質問なのですが
東京へ行く事によって、今の主さんの様に
ご主人は、生活基盤がある土地を離れ
友人や親御さんと離れ、慣れた仕事も辞めて
新しい仕事を一から覚えたりしなくてはならなくなり
主さんと同じように鬱になってしまったとしても
お互い様だと思いますか?

私は、自分が経験して辛い事は
自己のワガママで主人にさせたくはありません。
自分が病んでしまうよりも
主人が病んでしまう方が辛いです。

• << 26 叩かれてしまうかもしれないのですが、子供を考えていません。旦那も望まないので、旦話し合って決めました。 私の友人達は独身でまだ働いている人がほとんどです。むしろ結婚したのは私だけなので、逆に変な感じがしています。ただ独身の友人と話が合わないということは大いにあり得ると思います。 東京にいた頃はバリバリ働いていましたが今自分が鬱になりあまりバリバリと働けない状況なので、東京に行って旦那が鬱になってしまった場合は、引き換えに元気をいただいているわけですから、金銭的にも自分が支えるつもりです。 ただうちの旦那は元々点々と引っ越すのが好きで、今の県に永住する気はないと以前からずっと言っていたので私もそれならばと旦那に提案しました。

No.18

まず病気を治す事です。
主さんは治療に専念し、スキルを今居る環境の中で磨き
力を付けるには最適では無いでしょうか?
現実問題旦那さんが気づき上げて来た会社の立場、やりがいを失わせる必要は無いです。
焦る必要性は全く無いでしょう
何か自宅で集中出来る資格を取り都会との足掛かり知れば?いくらでも主さんの住んで居る場所からでも行けると思うので主さんは今順序を間違えてます。

• << 27 鬱って治るものなのでしょうか、先生には結局原因が取り除けなければずっと一緒だと言われました。 旦那は今の会社に入って間もないのです。今、無理矢理転職させてまでとは私も考えていないのですが、何か方法がないかと思いました。今住んでいる所は私の地元でも旦那の地元でもないので、ずっと永住する気はないと旦那も申しております。

No.19

主が言ってる事は支離滅裂だよ。大人なんだからもっと自分の行動に責任を持つべき。今自分がそこで生活してる事も、地方で結婚した事も、結局は自分で決断してやってきた事なんだから、親とか他の人のせいにするのは違うと思うよ。親に無理やり連れ戻されたわけでも嫌な人と無理に結婚させれたわけでもないのだから、 自分の行動に責任を持つべきだよ。ただのワガママ自己中にしかとられないと思うよ。
仕事にしても人間関係にしても、東京で成功してるくらいの人なら居住地なんて関係ないよ。

• << 29 それは承知しております。どんな事情があったにせよ、私のわがままであることも事実です。他人に迷惑をかけたり、悲しませたりしていることだと思います。それでも再び行きたい気持ちがあるのです。それくらい強い気持ちだということです。ただ普通のご家庭に育たれた方には言われたくないな、という気持ちはあります。

No.20

誰の人生生きてるの?

それで本当に幸せ?

• << 30 そうですね。本当は自分の好きにしたいです。

No.21

親がなんたら言う年じゃ無いです
家庭を持ったならば一生懸命にやらなきゃダメですよ
都会に行っても主さんが思う幸せは無いです
都会ほど寂しい町は無いです。
自分も池袋で育ちましたからわかります
お墓も友達も皆変わりました
そう言うものです
今の幸せに早く気付いてね!!

• << 31 その寂しさ、冷たさが好きなのです。地方都市は違うと思いますが、東京ほど他人に無関心で放っておいてくれる街はないと思っています。地方は根掘り葉掘り、親しくすれば良くしてもらえるぶん人に関心がありすぎる方が多いですよね。それが息が詰まるのです。東京に住んでいた時だけは、解放された気がしました。

No.22

時は刻一刻と流れているし、街も少しずつ変化していきます。

主さんが何や東京に戻ってきても、主さんが馴染んだ東京はもう変わっていってしまっているんじゃないでしょうか。

友達にしても、時間が経ってライフステージが変われば、近くにいても、友人は離れたり近づいたりするものです。

既に離れてしまった場所を思い続けるよりも、自分が住んでいる場所にしっかり根を下ろして、自分の人生を生きないと、東京に戻ってきても宙ぶらりんになって、いつも何かに満たされないんじゃないかな…。

No.23

鬱が続いて仕事をしていくのも辛いって
東京でホームレスでもするつもりですかね?
旦那さんに都内で転職先を探せって事?

No.24

最悪は離婚も考えているとか、なら離婚したら良いのでは?

誰かの為に自分の時間を犠牲にする時もあるよ、結婚しているならとくに。
そこはお互い様、2人で人生を歩んでいるわけだから。
自分の思うがままに生きて行きたいなら、1人で生きて行くしかない。
1人は嫌だ、どうしても旦那さんも都内に〜と言うなら、貴女が責任持って職を探すか、貴女が働いて大黒柱になったら?

それが無理なら諦めるしかないね。
諦めて、現状の中で、自分の人生を開拓して行けば?

No.25

鬱に逃げてはいけません。子どもさんは?

既にいるなら、尚更、子どもさんの立つ舞台は今の環境ですよ。

No.26

>> 17 いずれ東京に…と仰っていますが お子さんが出来たら、今よりももっと 可能性は薄くなると思いますが その辺りもご主人と良く話し合われて … 叩かれてしまうかもしれないのですが、子供を考えていません。旦那も望まないので、旦話し合って決めました。
私の友人達は独身でまだ働いている人がほとんどです。むしろ結婚したのは私だけなので、逆に変な感じがしています。ただ独身の友人と話が合わないということは大いにあり得ると思います。
東京にいた頃はバリバリ働いていましたが今自分が鬱になりあまりバリバリと働けない状況なので、東京に行って旦那が鬱になってしまった場合は、引き換えに元気をいただいているわけですから、金銭的にも自分が支えるつもりです。
ただうちの旦那は元々点々と引っ越すのが好きで、今の県に永住する気はないと以前からずっと言っていたので私もそれならばと旦那に提案しました。

No.27

>> 18 まず病気を治す事です。 主さんは治療に専念し、スキルを今居る環境の中で磨き 力を付けるには最適では無いでしょうか? 現実問題旦那さんが気づき… 鬱って治るものなのでしょうか、先生には結局原因が取り除けなければずっと一緒だと言われました。
旦那は今の会社に入って間もないのです。今、無理矢理転職させてまでとは私も考えていないのですが、何か方法がないかと思いました。今住んでいる所は私の地元でも旦那の地元でもないので、ずっと永住する気はないと旦那も申しております。

No.28

東京にいた頃に大成せんかったんならそれでおしまいで良くね。
いい歳こいて家庭持っていつまでモラトリアムやってんの。
大体鬱抱えて生活が成り立つだとかあっちにいくだけで鬱が治りましたなんてあるわけねーじゃん。

まだ気付かんなら教えてあげるよ。
主さんの人生が満たされないのは単に全部叶える能力がないから。
致命的なものを切り捨てて一時的に叶えてもすぐに破綻するからどんどん下に堕ちていく。
十代は夢も希望もあっただろうが、
今は鬱持ち無職で履歴書の白い年増、恐らくはこの先バツイチって状態。
わが身一つ養う事すら難しい将来がすぐ目の前に迫っている。
根性だしゃ解決するなら鬱になんかならねーっつの。

No.29

>> 19 主が言ってる事は支離滅裂だよ。大人なんだからもっと自分の行動に責任を持つべき。今自分がそこで生活してる事も、地方で結婚した事も、結局は自分で… それは承知しております。どんな事情があったにせよ、私のわがままであることも事実です。他人に迷惑をかけたり、悲しませたりしていることだと思います。それでも再び行きたい気持ちがあるのです。それくらい強い気持ちだということです。ただ普通のご家庭に育たれた方には言われたくないな、という気持ちはあります。

No.30

>> 20 誰の人生生きてるの? それで本当に幸せ? そうですね。本当は自分の好きにしたいです。

No.31

>> 21 親がなんたら言う年じゃ無いです 家庭を持ったならば一生懸命にやらなきゃダメですよ 都会に行っても主さんが思う幸せは無いです 都会ほど寂… その寂しさ、冷たさが好きなのです。地方都市は違うと思いますが、東京ほど他人に無関心で放っておいてくれる街はないと思っています。地方は根掘り葉掘り、親しくすれば良くしてもらえるぶん人に関心がありすぎる方が多いですよね。それが息が詰まるのです。東京に住んでいた時だけは、解放された気がしました。

No.32

とりあえず病気を改善させて、上京資金を貯めてみてはいかがでしょうか。鬱の程度によりますが、目的があれば働きやすいのではないですか?しかもキャリア持ちでお子さんもいないのなら、ガッツリ働けますし。

それで主さんが東京転勤(転職)するタイミングで夫婦でお引越しすれば良いのでは。

本来は住めば都、なのですけどね。マンションに住み、フルタイムで働いてしまえば家には帰るだけで近所付き合いも希薄だし。

でも私も東京生活長かったので気持ちわかります。好きな時に美味しいもの食べて、あらゆるもの鑑賞して、街歩きして・・独身の友達はほぼ都内にいるので月1くらいで遊びに行ってます。戻ってこいと言われますが子ども達を育てるには今の街のがいいので、まだまだ先です。巣立ったら夫婦で東京住みに戻ろうかと話していますよ。

住みたい街があるって素敵じゃないですか。それ目標にしてできることやってみましょうよ。

No.33

あなたいつも自分本位な事しか言っていないようだけど、周り見てる?旦那さんの事とか考えて言ってる?
鬱だ鬱だ言ってるけど、東京に戻れないから鬱になったって?なら旦那に迷惑かけない為にも離婚でもして東京行けばいいじゃん。東京行けば鬱は治るの?
はっきり言ってあなたの考えは幼稚。
普通の家庭で育った人にどうの言われたくないとか言ってるけど、私は普通の家庭で育ってませんよ。遥かにあなたより波乱万丈でしたよ。 誰にどうの言われたくないとか言うなら初めからこんなとこで相談すんなよっつーの!離婚してとっと東京でも海外でも行ってください。自分の周りにいる人に迷惑かけんな。支えられて自分が今そこにいることを知れ。

No.34

確かにその通りですので閉めます。
ご相談乗ってくださった方アドバイスくださった方ありがとうございました。参考にさせて頂きたいと思います。
ありがとうございました、

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少