病院での

レス6 HIT数 846 あ+ あ-

2016/08/25 17:37(更新日時)

私は先天性の病気があり小さい頃から今でも定期的に病院で異常がないか診てもらっています。
数ヶ月に一度ですが、主治医からお変わりないですか?と聞かれ、大丈夫です。と答えると、異常がないか調べ、特にかわりないのならそのまま帰るという感じで、その間に一切世間話がありません。
これってやっぱりおかしいですか?
そんな感じが数年以上続いてます。
事の発端は、小さいときはもちろんですが二十歳過ぎた頃まで、母親と一緒付き添いで診てもらっていたのですが、実はその影響が大きくて母は病気とは関係のない私が言ったことを主治医に話してしまうことが多々あり、家に帰る車の中でなんで話すの?といつも車の中で喧嘩になってました。
小学生の高学年くらいから母が私のことを主治医になんでも話してたことがあったのを覚えてます。
それが嫌で、今でも主治医だけしかいないのならまだ大丈夫だったと思うのですが、看護師だったり、たまに研修生だったり複数で居られると話せなくなります。
病院なので、異常は特にありませんと言われれば、さっさと帰るのが一番ベストだと思いますが、私みたいに定期的に病院に通ってる人はちょっとした相談事だったり世間話は普通に話せるんだろうなとちょっと羨ましい気持ちでいます。
数年以上話さない感じが続いてるので今さらというのもあるんですが。
定期的に病院に通ってる方、どうですか?
良かったら話聞きたいです。

タグ

No.2369658 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは医者によりけり。個人差の問題ですね。当たり外れって事。

No.2

かかりつけの個人病院なんですが、先生がフレンドリーな人でよく話が長引いて、待合室に他の患者さんが溜まるような病院でした。

だけど他の患者さんも同じように長話ししてたので、この病院はこういう病院って感じで待たされてもみんな和気あいあいでした。

でもその先生が亡くなって息子さんが後を継いで、息子先生もフレンドリーなものの、元々は大学病院にいた先生なので、経営方針や回転率を考えたんでしょうね。

お父さん先生とのノリで話してたら、微妙に迷惑だよ〜んって空気感じて、それから世間話は極力控えるようになりました。

以前は先生の顔を見ただけで病気が治っちゃうって感じるくらい病院に行くのが楽しかったんですが、今は検査して薬をもらうだけの場所って感じです。

他の患者さんも同じように感じてるのか、単に回転率が良くなっただけなのか、今はいつ行っても待合室には患者さんがいない、いても1人2人で、なんか寂しい感じになりましたね。

結構遠い病院なので、もうわざわざあそこまで行かなくても、近くの病院に変えてもいいかなって気持ちになってます。

No.3

>> 2 私もそういう個人医院にかかっていましたので、よく分かります。代替えが、売り上げを減らす王道パターン。医院長の日は混み、息子の日は閑古鳥。主さんのお考え通り、この際病院を変えるのも、いいかもしれないですね。

No.4

今のままで良いと思います。

病院で世間話など必要ありません。
病気を見てもらう場所ですから病気に関連する話だけで十分です。

病状の安定した貴方が長々と世間話をしてしまうと待ってる他の患者に迷惑です。
皆さん早く帰りたいんです。
相談ごとなら友達にしてください。

今のまま空気の読める人でいた方が良いと思います。

No.5

でも、個人医院に井戸端会議よろしくの常連が集まって談話し、医者とも談話したがる患者は多いし、談話しないと正直きちんと診断出来ないのも、談話を求める患者がいるのも事実。

No.6

一括のお礼申し訳ありません。
正直、小さい頃と比べ病状は安定します。
今は毎日薬を飲んでるのと体さえあまり動かさない生活なら日常生活にはさほど支障はありません。
看護師さんも、医師が私に特に変わりはないですね。と言われ、なら良かったと私もホッとしたように言うと、じゃあ、次の患者さん呼びましょうか?と言わんばかりにそれでは待合室にお待ちくださいとさっさと帰されることがあり、ちょっと楽です。
今のままでいることにします。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新