貧乏の基準って
貧乏の基準ってなんでしょうか?こないだから
N○Kの番組で貧困で進学できない女子高生が取り上げられていたのですが、Twitterの同級生が「あの番組やらせですよ」って証言されたのをきっかけに次々と炎上して、
同じ映画やライブを何度も見る
パソコンがないと言ってたけどある
(本人のTwitterで30万するパソコン持ってるとのこと)
クーラーないと言ってたけど室外気と番組の映像にクーラーが写っていた。
1000円以上の飯を何度も食べている。
週明けに政治家が問い合わせる。
これって貧乏なのかな?と思うし。少しの贅沢くらいしても良いじゃないかと思っています。
どう思いますか?
経済協力開発機構(OECD)では手取り所得からみる貧困家庭の定義を以下の通り定めています。
・1人世帯年収:122万円以下
・2人世帯年収:173万円以下
・3人世帯年収:211万円以下
・4人世帯年収:244万円以下
お母さんがパートととの事なので、世帯収入は上記程度なのでしょうかね。
この基準で考えると貧困家庭の子と言えるでしょうかね…
https://youtu.be/OWeUrDXgJFw
⬆︎のような他の貧困家庭の取材を見てる人にしたら、貧困には思えないですね。
顔出しでNHK出てる時点で思い切りの貧困家庭でない事は確実でしょうね。
今回の場合の貧困の基準は、進学を諦めなくてならない家庭の子という事なんでしょうね。
私は、アルバイトをして、大学進学の学費を貯めていた子を知っているので、彼女を可哀想だなとは思えませんでした。
自分の価値観を抜きにすると貧困には相対的貧困と絶対的貧困というものがあり、
相対的貧困は日本の平均所得の中央値の半分を下回ってる人たちのことをいい、絶対的貧困とは、簡単に言えば1日1日を生きていくのも難しいといった人たち。
まあこういう概念が一様あるわけだけども俺の考えで言えばいくら相対的にはとはいえ雨風しのげる家があり毎日飯が食え挙句映画やら漫画やらケータイやらやってるような奴らを貧困なんかとは思わないし自負されるとむかつく。それに絶対的貧困の方たちからしたらふざけるなというお気持ちになると思います。ていうかほんとに将来に本気なら映画、漫画、ケータイ節約してバイトしてお金貯めろって話で本当に努力してんのかって思ってしまう。自分の力で大学行ったりしてる人たちもいるだろうに、、、
とにかく僕はこの女が可哀想だとも貧困だとも思わないし自負しないでいただきたいですね。
長文失礼。
あれは貧困じゃないとか、ものが溢れているという報道自体がデマで、本当に貧困だったらしいですよ(>_<)
お詫びと訂正 http://biz-journal.jp/2016/08/post_16526.html @
horizontalから
>> 9
それはエアコンだの何だのネットの民の推察をもとに記事を書いた部分についてでしょ。
取材もしないで2ちゃんの書き込みのみ鵜呑みで記事にしたからそうなっただけ。
ネットで問題視されたtwitterの書き込みについては誤魔化しようがない事実。
記事や垢削除したため特定を認めてしまった形となりました。
http://netgeek.biz/archives/81134
一般家庭に育った人から見たら、この程度でも貧困で哀れむべき対象なのだろうけどリアル貧困家庭で育った私からしたら「なんだこりゃ」だよ。
かといって貧乏自慢したい訳じゃないし本当に困ってる人達のリアルな貧困をテレビで放送は出来ないと思う。
本当の貧困、教育も受けられないレベルの貧困って経済的な虐待レベルだと思う。
放送されたら別の意味で物議になるよ。
この女子高生に関しては本当はパソコン持ってるのに持ってないふりしてた虚偽なら非難されても仕方ないかもね。
ただ生保豪遊にしても取り上げる人達どうやって選んでるのか疑問には思う。
本当に困っている人達は恥ずかしくて取材協力なんて出来ないのかも。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
墓参りについて教えて下さい2レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
美味しくなかったプリン5レス 99HIT 寡黙な人さん
-
スピリチュアル「神社の行けない場所」7レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
頭のいい動物達5レス 132HIT 匿名さん
-
某中学男子野球員が盗難を働いた4レス 115HIT ミクルファンさん (10代 ♂)
-
コンビニでお金置いて逃走したら犯罪になるの?
どうでもいいけどクソスレ閉じろ スレ建て逃げだけは絶対に許さんぞ (匿名さん13)
33レス 608HIT おしゃべり好きさん -
美味しくなかったプリン
そこに使われたタマゴのサイズや種類は? これプリン作りにおいて決…(匿名さん5)
5レス 99HIT 寡黙な人さん -
墓参りについて教えて下さい
祖父の代に立てた日雇い労働者の墓はずっと私の実家が継ぐつもりだったので…(おしゃべり好きさん0)
2レス 61HIT おしゃべり好きさん -
某中学男子野球員が盗難を働いた
確かに(ミクルファンさん0)
4レス 115HIT ミクルファンさん (10代 ♂) -
スピリチュアル「神社の行けない場所」
おぉー…確かにむやみに接触するとまずそうですね。今後気を付けます…あり…(おしゃべり好きさん0)
7レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
これで時々パニックになる1レス 78HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
暑いのには理由がある2レス 81HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
タン塩10レス 175HIT 匿名さん
-
閲覧専用
性欲を理性で16レス 182HIT 教えてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
不倫になりますか?12レス 175HIT 匿名さん
-
閲覧専用
これで時々パニックになる
方向まで気にするなんて、几帳面なんですかね。 ずぼらな私は点線す…(匿名さん1)
1レス 78HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
暑いのには理由がある
精神科に受診された事あります?(匿名さん2)
2レス 81HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
タン塩
味覚障害、お前呼ばわり、これは立派な誹謗中傷に当たります 近年こんな…(匿名さん0)
10レス 175HIT 匿名さん -
閲覧専用
性欲を理性で
ご自身で調べてください。 犯罪心理学とか、人間の行動学とか調べて研究…(匿名さん2)
16レス 182HIT 教えてほしいさん (♀) -
閲覧専用
夫婦仲と不貞の関係性16レス 643HIT おしゃべり好きさん (20代 )
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
体重の増加を止めたいです
体重が増え続けています。 身長は160cmです。去年体重46kgだったのに、今54kgもありま…
28レス 384HIT リバウンドしちゃったさん (20代 女性 ) -
投手もバットで打撃する能力はありますか?
投手は佐藤輝明ような打者と違って打てずにストライクアウトされる場合が多いのに なぜ投手は打者になる…
10レス 222HIT おしゃべり好きさん -
義実家に行きたくない
夫の実家に行きたくありません。 嫌がらせをされているとかはなく、義両親は良い人なのですが、気も遣う…
26レス 452HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
慎重派?の男性について。
慎重派の男性について。 慎重派の男性とのことで相談があります。 マッチングアプリで知り合ったお互…
12レス 215HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
熱中症でしょっちゅう仕事を休む人
ここ1ヶ月ほど毎週1回は熱中症になって仕事を休む人がいます。正社員です。多い時は週に3回休みます。 …
6レス 160HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る