受験勉強

レス12 HIT数 665 あ+ あ-

2016/08/10 23:16(更新日時)

皆さん
受験勉強夏休み1日何時間とかやってますか?

なかなか集中出来ないし
どうしたらいいかわかりません

タグ

No.2363897 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全然やる気出ません。
私の学校は、レベル低いので勉強してる人少ないみたいです(-_-;)
私は4時間やるかやらないか...
このままだと落ちてしまう(TT)

No.2

>> 1 4時間ですか?
すごいです。
自分は1時間少しで
やっぱりやばいですよね

• << 12 一時間していれば、立派ですよ! うちの子も中3ですが、やったりやらなかったりムラがひどいです。 怖い家庭教師をお願いしたので、この先生がいると死ぬ気でやっています(笑) 先生がおっしゃるには、時間よりこなした問題集の量で合否が決まるのだそうです。 たとえ一日10時間勉強しても問題集1冊では意味がない。 短時間に集中して数をこなせば、試験でその集中力が役立つし、あまった時間で遊んでリフレッシュできるよとの事でした。 本人の希望で、夏休み中、映画やカラオケも行って普通に遊んでいます。 ただし、問題集はすでに五教科で薄いのは二冊ずつこなしましたし、夏休みの宿題は完了しているので良しとしています。

No.3

うちの娘はゼロでしたよ

自分の身の丈にあったところを受けたら大丈夫です

No.4

>> 3 こんばんは
それは夏休みはずっと勉強しなかったと言うことですか?
自分は公立に入りたいのですが
なかなか勉強出来ないのです

No.5

>> 4 しませんでしたねー
宿題は答えをまるまる写して最後の3日くらいで仕上げてました

技術と家庭科の宿題の担当は私でした

元々私学希望で偏差値62のところに入りました
頑張れる子ならもっと上に入れたんだろうけど、やる気が全くないのでまぁ仕方ないでしょう

• << 7 あ、アタマがいいのですね 自分とは違いました すごいですね

No.6

主さんは高校受験ですよね?

うちの子は中学受験だったんですが、小5の夏休みにトータル200時間(一日5時間程度)、小6の夏休みはトータル400時間(一日8時間程度)でした。
それが塾から提示された目標であり、実際、塾の授業と宿題をまともにやれば否が応でもそれくらいの勉強時間になってましたね。
まあ、まだ幼い年齢なので、自分で計画を立ててそこまでやれた訳じゃないですけどね。
指導通りにやっていたら結果的にそうなった、という感じなので、意味合いは違いますけどね。

• << 9 え、そんなにですか? やはりみんなはやってるですかね? 不安になります でもどうしてもスイッチが入らなくて 困ります

No.7

>> 5 しませんでしたねー 宿題は答えをまるまる写して最後の3日くらいで仕上げてました 技術と家庭科の宿題の担当は私でした 元々私学希… あ、アタマがいいのですね
自分とは違いました
すごいですね

No.8

私の経験から言うと、夏休みを境に全体の成績順位が変わってきた思いが有ります。
コンスタントに計画を立てて、実行としかアドバイス出来ないですね!
自分の成績を見直すチャンスと思えば、苦手な科目を復習すれば?
他人に言われなきゃ、と言う発想は?それまでですよ!

出来る子は自分で考えるから結果も付いてきます。

• << 10 自信がないです 行きたい高校があるのに なんでやる気にぬらないのか、本当嫌になります。 不安でいっぱいです

No.9

>> 6 主さんは高校受験ですよね? うちの子は中学受験だったんですが、小5の夏休みにトータル200時間(一日5時間程度)、小6の夏休みはトータ… え、そんなにですか?
やはりみんなはやってるですかね?
不安になります
でもどうしてもスイッチが入らなくて
困ります

No.10

>> 8 私の経験から言うと、夏休みを境に全体の成績順位が変わってきた思いが有ります。 コンスタントに計画を立てて、実行としかアドバイス出来ないです… 自信がないです
行きたい高校があるのに
なんでやる気にぬらないのか、本当嫌になります。
不安でいっぱいです

No.11

NO8です。
これは私の経験ですが、まず不安って何故生まれると思う?結果を求めすぎからと理解して
ます。一度、座禅でもして自分の気持ちを「無」にして見なよ。
その後、科目ごとに、自分が何を理解して、何が理解出来ないか?を見直してみなよ。
大人になった今でも、Why?Why?Why?の繰り返し!クリアー出来た時の達成感
が自信に変わる。その繰り返し!探求心は有っても不安は鈍感なのか?感じません!
高校は通過点!まずは行動しなよ!

No.12

>> 2 4時間ですか? すごいです。 自分は1時間少しで やっぱりやばいですよね 一時間していれば、立派ですよ!
うちの子も中3ですが、やったりやらなかったりムラがひどいです。
怖い家庭教師をお願いしたので、この先生がいると死ぬ気でやっています(笑)

先生がおっしゃるには、時間よりこなした問題集の量で合否が決まるのだそうです。
たとえ一日10時間勉強しても問題集1冊では意味がない。
短時間に集中して数をこなせば、試験でその集中力が役立つし、あまった時間で遊んでリフレッシュできるよとの事でした。

本人の希望で、夏休み中、映画やカラオケも行って普通に遊んでいます。
ただし、問題集はすでに五教科で薄いのは二冊ずつこなしましたし、夏休みの宿題は完了しているので良しとしています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する