コンビニの店員が気持ち悪い
よく利用する近所のコンビニがあるのですが、そこの深夜帯の店員の対応が不快です。
おそらく40代後半の、堅太りで頭の薄いおじさんです。
最初にその店員を認識したのは、ビールを買おうとして、免許証の確認をされたことでした。
それ自体は必要なことなので文句はないのですが、私はもう30代半ばなので、珍しいなと少し驚きました。
免許証を確認すると、その店員は「不愉快にさせちゃったかな?ごめんね、20代に見えたから」と笑いながら言ってきました。謝っているわりにはなぜかいきなりタメ口で、しかも20代なら確認いらねーだろと心の中で突っ込みつつ、むしろその言い方で不愉快になりました。
次は、飲み会の帰りにお茶でも買おうと思って寄った時でした。
その日は結構飲んで、気持ちよく酔っ払っていたのですが、今度はレジでその店員が「飲んできたね~ 分かっちゃうんだからぁ」と妙に親しげな笑い方で話しかけてきました。
正直気持ちが悪かったです。あんたと会話するの二回目だけど?酔っててなにか問題でも?と。
その時は無表情で「そうですか」と返すくらいで我慢しましたが、楽しい気分が台無しという感じでした。
そして昨日、また飲み会の帰りに寄ったのですが、今度は「(体型が)スリムでいいねぇ。羨ましいよ」とまた妙な笑い方で話しかけてきました。
向こうは褒めているつもりでも、なぜコンビニでそんなことを言われなければいけないのかと不快でした。
はっきり言って気持ちが悪いです。女性がセクハラされた時の不快感ってこんな感じなのかなと思いました。
よく利用する店なのでこちらもあまり荒立てたくはなく、無表情や無言で応じているのですが、また続くようならはっきり言おうと思っています。
深夜帯は他にあまり客がいないので、その店員が誰にでもそういう接客をしているのかは知りませんが、同じような接客を受けた方はいますか?
私も店員との雑談が嫌いなわけではなく、他の店舗では時々話したりもしているのですが、こんな気持ち悪さを感じたのは初めてです。
>> 2
そりゃ当たり前(笑)
40代のデブハゲおじさんに馴れ馴れしくされたら気持ち悪いけど、好みのタイプの若いイケメンなら楽しく話すでしょ
だい…
上にも書きましたが、私は男です。
あと相手が誰にせよ、いきなり馴れ馴れしいのは引きますね。
もしあれが店長やオーナーなら終わってる感じがします…あの接客をみんなに求めると思うので。笑
- << 10 ごめんなさい 性別みてなかった 主さん男なら、余計気持ち悪いと思う 若い女の子だとよくあることだけど、男性がオッサンからねと〜っと話しかけられたら、そりゃ怖いわな メジャーなコンビニなら、ネットからお客様窓口みたいなのありますよ 馴れ馴れしくて気持ち悪いって言っちゃえばいいですよ
これくらいは、気さくな親父で済ませればいいと思いますよ。
だいたいコンビニのバイトは常に客を持ち上げてろ!って感覚の人が多過ぎますよね。
別にタメ口でもいいじゃないですか。相手が年上なら。
一度で客の顔を覚えて、敢えて気さくに来てるかもしれませんでしょ?
たぶん。主さんがその人を下に見ているから、腹が立つんですよ。
いい歳して、コンビニの店員の分際でってね。
オーナーかもしれませんし、コンビニの仕事を下に見てはいけないと思いますよ。
まぁ、自分もいきなりタメ口は嫌ですけどね。
そこまで目くじら立てるような話でもない。
不利益は被ってないんですから。
- << 28 下に見ているつもりはありませんが、コンビニに気さくさはあまり求めていないんですよね。急いでいることが多いので、事務的に素早く処理してくれる方が大事です。 でも他の店では、天候とか新商品の会話を交わす店員がいるので(そういえばそこも50前後のおじさんですね。バイトの方です)、会話するのが嫌なわけではないんです。 あの店員は急に人の個人的なことに踏み込んでくることと、笑顔が気持ち悪いのだと思います。 不快感を繰り返し感じることは不利益ですよ。
私は女だけど、別に気持ち悪いとは感じなかったな。
「飲んできたね 分かっちゃうんだからぁ」
『わかります〜?楽しかったですよ〜』
「(体型が)スリムでいいねぇ。羨ましいよ」
『スリムに“見えるだけ”で、実際は肉屋に売れるくらい余計なもんついてますからね〜』
こんな会話になると思う。
私が古い人間で、昔は商店街の人とでも雑談しながら買い物するのが当たり前って世の中だったから何とも思わないのかもだけど、そんな私からすると今の世の中って、相手のやることなすこと悪意に捉えてセクハラキモいとしかならないなんて、人間関係がギスギス冷々してるようで残念に感じるよ。
まぁ昔と比べて、理解しがたい異常犯罪が起きてる事実もあるから、危機感を持つことが必要なのもわかるけど、私はそれでもできる限り他人のやることを悪意には捉えないでフレンドリーにやっていきたいと思ってる、その方が自分も相手も楽しいひとときを過ごせるって思ってるから。
>> 11
これくらいは、気さくな親父で済ませればいいと思いますよ。
だいたいコンビニのバイトは常に客を持ち上げてろ!って感覚の人が多過ぎますよね…
下に見ているつもりはありませんが、コンビニに気さくさはあまり求めていないんですよね。急いでいることが多いので、事務的に素早く処理してくれる方が大事です。
でも他の店では、天候とか新商品の会話を交わす店員がいるので(そういえばそこも50前後のおじさんですね。バイトの方です)、会話するのが嫌なわけではないんです。
あの店員は急に人の個人的なことに踏み込んでくることと、笑顔が気持ち悪いのだと思います。
不快感を繰り返し感じることは不利益ですよ。
>> 43
簡単に言うね。
私のとこは、一番近いコンビニに行けないなら、バス停5つ前になるよ。
途中で降りるくらいなら、駅前で買うけどバス乗ってから飲み物欲しくなったら、やはり一番近いコンビニに寄りたい
だから、変な店員ならば、話しかけないで欲しいね。
お客さんがなんで気をつかわなきゃいけないの?
- << 48 コンビニのような大衆店が、どうして客に気遣うの?向こうはマニュアル以上の事をする必要は無いし、ウザいからって貴方が咎める権利もないよ。 貴方1人が来なくても別に困らないから。 むしろ店員さんは声をかけて貴方に少しでも次来たいと思わせるような、個人的営業努力をしてるのかもしれない。貴方には裏目に出てるが、人によれば常連さんになって営業に貢献するかもしれないし、批判される事ではない。 ただ、大して知らん奴が親しげに話してくると、プライベートゾーンを荒らされたような気分で嫌なのは俺も思うんだが、それを相手が悪いかのように言うのはちょっとなぁ…って思うけどな。相手に悪気がないんだし、不利益を大して被ってる訳でもないし。 だから、嫌ならその遠いコンビニに行けばいい。面倒くささがウザさに勝ってるなら、それはその程度のウザさでしかないんだろ。
主さんお疲れ様です
確かに今は嫌だよね
今後その方が
「家は何処?名前は?今度遊びに行ってもいい?」 これがあったらもう普通じゃないから
私が五歳の娘と歩いてると畑やってるおじさんにいつも声かけられて
明るく気さくな人と思ってたら最近こういう事言うから本当に気持ち悪いよ
パパが仕事で娘が幼稚園に行ってる間1人で退屈でしょとか
8月は忙しいから9月に遊びに行くだとか
失礼しちゃうっしょ
これから相手にしない様に気を付けるけどね
もう急いでると逃げるよ
主さんを弟か息子さんみたいに思って気軽に声かけてるくらいなら良いけど
あまり質問する様だったら気を付けてね
暑いからおかしな人増えるとは言うけどいるもんだね
>> 44
簡単に言うね。
私のとこは、一番近いコンビニに行けないなら、バス停5つ前になるよ。
途中で降りるくらいなら、駅前で買うけどバス乗って…
コンビニのような大衆店が、どうして客に気遣うの?向こうはマニュアル以上の事をする必要は無いし、ウザいからって貴方が咎める権利もないよ。
貴方1人が来なくても別に困らないから。
むしろ店員さんは声をかけて貴方に少しでも次来たいと思わせるような、個人的営業努力をしてるのかもしれない。貴方には裏目に出てるが、人によれば常連さんになって営業に貢献するかもしれないし、批判される事ではない。
ただ、大して知らん奴が親しげに話してくると、プライベートゾーンを荒らされたような気分で嫌なのは俺も思うんだが、それを相手が悪いかのように言うのはちょっとなぁ…って思うけどな。相手に悪気がないんだし、不利益を大して被ってる訳でもないし。
だから、嫌ならその遠いコンビニに行けばいい。面倒くささがウザさに勝ってるなら、それはその程度のウザさでしかないんだろ。
コンビニバイト経験ありです。
わたしが、思うに、その店員さんを完全無視したらどうですか?
たとえば、タバコをかうなら、メビウスのソフト六ミリひとつください。という。店員が、品物がないとか、言ってきたときだけ、そうですか、という。他に喋りかけてきても、いっさい無視する。
つまり、喋りかけるなオーラをだすんです。常にブスっと、して表情のないお客様に、無理矢理話しかけは、しません。
ただし、その店のオーナーなら、客に気軽に喋りかける店もあります。
たびたび利用したいお店なら、穏やかにはっきり主さんのことを伝えるのも、いいです。
利用者は、あくまで、お客様なのでお客様がこうしてくださいといえば、そうします。
僕は、無駄なはなしをするのや、聞くのが、多少でも嫌いですので、品物購入に関する以外は、僕にはなしかけないでください。
と、本人に穏やかに言ったらいかがでしょうか。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
嫌いな芸能人4レス 132HIT 匿名さん
-
洗い物で油料理の食器にザルを漬け込むってアリ?3レス 99HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
ロングカーディガンはもうダサいでしょうか?6レス 141HIT 聞いてほしいさん
-
酔わない人の日常6レス 97HIT 相談したいさん (20代 ♀) 1レス
-
詐欺通販サイト?3レス 110HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 114HIT 知りたがりさん -
嫌いな芸能人
大人になると存外言われないので言われると響きますね。頑張ります。(匿名さん0)
4レス 132HIT 匿名さん -
不自然に人をじっと見る人について52レス 30169HIT 匿名
-
洗い物で油料理の食器にザルを漬け込むってアリ?
俺たち夫婦はシンクに置く前に熱いお湯で予洗いしてからシンクに置く派です…(匿名さん)
3レス 99HIT 主婦さん (30代 ♀) -
誤魔化したかもしれない
コメントありがとうございます。 月曜朝に上司に白状しようかギリギリま…(聞いてほしいさん0)
2レス 96HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
友達の情報収集8レス 107HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
歯医者4レス 142HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
男性も脱毛必須?7レス 152HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
実家の母と話すとイライラ2レス 95HIT 社会人さん
-
閲覧専用
前と後ろで異なるタイヤ7レス 136HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
友達の情報収集
やっぱりろくなことじゃないですよね。ありがとうございました。(お茶の間の姉さん0)
8レス 107HIT お茶の間の姉さん -
閲覧専用
ネイルがしたい
ネイルチップではなく、自爪がいいのです。(ちょっと教えて!さん0)
2レス 188HIT ちょっと教えて!さん (30代 ) -
閲覧専用
歯医者
噛み合わせは見てくれたのですがフロスが通るかは見てくれてませんでした。…(教えてほしいさん0)
4レス 142HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
男性も脱毛必須?
自分は若くないし、それほど毛深くないため脱毛はせずにそのままにしたいと…(社会人さん0)
7レス 152HIT 社会人さん (♂) -
閲覧専用
実家の母と話すとイライラ
前にも同じスレ立てられてましたが、嫌なら実家に帰る頻度を減らす、滞在時…(匿名さん2)
2レス 95HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
交際費用について
中距離恋愛(?)に関する相談をさせてください。 付き合って4ヶ月になります。 私27歳、彼が…
16レス 300HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
童顔の男性がモテるには?
30代前半の男性です。 自分は身長172cmの普通体型なのですが、昔から、女性でも可愛い顔してると…
8レス 228HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
ブラジャーって嫌だな
女性はブラジャーで快適に暮らしてる人いないですよね? どんなブラジャーでも不快な気持ちになりますよ…
14レス 269HIT 解決させたいさん -
ライバル大好きだからいじめられたらどうすればいいんですか?
大阪の小学校に巨人ファンの子が転校したら、その転校生はいじめられるんじゃありませんか?六甲おろしをち…
12レス 304HIT おしゃべり好きさん -
高校3年生です。宝くじで高額当選しました。
高校3年生です。 18歳、通信制高校です。 バイトで貯めたお金で買った宝くじで、200万円当選し…
9レス 221HIT 学生さん -
男性の心理教えてほしいです
気になる男性に今まで出会った事ないタイプ。 ライバル多そう。 最近デートしてる?って聞かれま…
7レス 143HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る