炊飯器で炊いたご飯の早い冷まし方がわからなくて悩んでます

レス14 HIT数 3646 あ+ あ-


2016/08/01 15:22(更新日時)

独り暮らしだからご飯を炊いても食べきれないのと次炊くのがめんどくさいのと両方あって一度に三合炊いています

けど最近暑すぎてなかなか冷めないです
扇風機当ててますが一時間はまだ熱いです
でも放置しすぎても菌が発生しそうで冷めるまで待つのが怖いです
エアコンはないです

今の時期、どうしたら早くご飯を冷ませて冷凍庫に保存できますか?

No.2360808 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

悩みましょう 悩んで 悩んで時間が経ったら

あら 不思議

ご飯が冷めちゃった

No.2

小さいオニギリにして、適当な人肌温度で冷凍庫入れてますよ。

10個くらい作れますね。
オニギリ。

  • << 5 小さくかぁなるほど ありがとうございます

No.3

要は、絶対数に対して風の当たる表面積を広くするか?
寿司屋さんてタライに居れて酢を加えて、しゃもじで切ってますよよね!一緒

タライに氷をいれた水に入れて炊飯器全体を表裏全体で冷やす。

かな?

  • << 6 次食べる際においしく食べたいのでラップに包んで冷ましたいです

No.4


俺なんて5合炊いて1膳づつ速攻タッパに詰めて熱いまま冷凍庫に入れてるけど何の問題なく美味しいよ。

冷ました事など無い。


  • << 7 冷凍庫の食材やアイスが溶けちゃうのでなかなかそれができないです

No.5

>> 2 小さいオニギリにして、適当な人肌温度で冷凍庫入れてますよ。 10個くらい作れますね。 オニギリ。 小さくかぁなるほど
ありがとうございます

No.6

>> 3 要は、絶対数に対して風の当たる表面積を広くするか? 寿司屋さんてタライに居れて酢を加えて、しゃもじで切ってますよよね!一緒 タライに… 次食べる際においしく食べたいのでラップに包んで冷ましたいです

No.7

>> 4 俺なんて5合炊いて1膳づつ速攻タッパに詰めて熱いまま冷凍庫に入れてるけど何の問題なく美味しいよ。 冷ました事など無い。 … 冷凍庫の食材やアイスが溶けちゃうのでなかなかそれができないです

No.8

保冷パックの上にラップを敷いてご飯を乗せます。
あまりご飯を厚くしないで拡げると早く冷めますよ。

No.9

>> 8 おおっそれいいですね

あっでも買ってこないとないか…
冷凍庫ちっちゃいからなぁ…入る大きさのやつあれば買ってみます

No.10

食器を冷水を溜めたとこに浮かべたりすればいいんじゃないかい?

No.11

>> 10 ありがとうございます

ずっとラップでしてきたので容器があまりなくて…

No.12

一度大きめのお皿に平たく広げて冷ましてからラップに包んでは?
金属製のバットの方がご飯の熱が伝わりやすいので、より冷めやすいです。
密封すると熱気の逃げる先が無いから冷めにくいと思います。

No.13

茶碗一杯分が入りそうな大きさの弁当箱とかタッパーとかある?

その上にラップを広げて、熱々のご飯をキッチリ隅まで入れて、ラップごと取り出して包めば、同じ形のご飯パックが作れるよ。

テーブルにでも並べて、あら熱が取れてから冷凍庫にしまえば大丈夫。

同じ量・同じ形にできるから、冷凍庫にも綺麗に重ねてしまえるよ。

冷凍庫臭さが気になる人は、それをフリーザーバッグに入れてキッチリ封をして保管すると、匂い移りもしないよ。

うちは以前買った駅弁の容器(小型の重箱で10×10×3cm)があって、それがちょうど茶碗一杯分の大きさって感じで、綺麗な正方形のご飯パックが作れてホント重宝してる♪

No.14

大きめなお皿等にご飯を盛ってから冷める迄団扇(うちわ)であおいでみるとかは、如何でしょうか?

お寿司で使う時の酢飯を冷ます要領で。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧