大量殺人の放送のありかたなど

レス10 HIT数 452 あ+ あ-

2016/07/27 00:18(更新日時)

私が帰宅したら、障害者の母が障害者の大量殺人のニュースを見た後に障害者は殺されるとかな。いらんとかなとわざと明るく話してました。
そんなことないよ、必要よと話しました。

夜のテレビ見たあとは障害者は邪魔だってずっと殺せ殺せってテレビが言ってると落ち込んで不安がっています。また模倣犯の存在も心配していました
母は日中や夜は仕事していますが、今の時間の夜のニュースは見てしまいます。

改めてそのニュースを扱っている番組を今み見てますけど、犯人からの手紙をナレーションで男性になりきってリアルに意地悪そうに読み上げていました。

障害者は人間じゃないとか、ゴキブリは殺されるのに障害者は殺されないのはおかしいとか、抹殺とか、殺せとか、安楽死とか、家庭内に障害者がいたら家族が不幸になるとか、障害者の本人が見たらつらくなるような手紙をどんどん放送しています。

見なければいい話ですが、母親はテレビを見てからどんどんおかしくなってきました。
この放送のありかたなどどう思いますか

No.2359097 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当に報道人は、何も考えられない人たちばかりです。
報道して利益を得ることしか考えていないと思います。

• << 4 本当にそうだと思います。 あの手紙や犯人の歪んだ思想を何回もリアルに垂れ流すより、事実やもっと他に流すべきことがあるような気がするし、視聴者への配慮もなにもない気がします。 私も実際に見て不快な気持ちになりました。 犯人の歪んだ思考をテレビで何回も洗脳のように声で伝えて、犯人が異常だと伝える以外になんの意図があるのかわかりません。彼の異常性は文章で映像でサラッと流すだけでもよくないですかね。 犯人の歪んだ思考なのに、テレビの声として流れてるから意図以外のもの弊害を感じてしまいます

No.2

で?

臭いものに蓋をして、綺麗事だけ報道しろと?

• << 7 誰もそんなこと話してないですよ 放送の内容や切り取り方、伝え方の話をしているだけです。 ショッキングだから何回も手紙や犯人の考えをナレーションで再現してるんでしょうけど「障害者は邪魔」とか「生きてる価値がない」とか、そういう間違ったことをテレビで何回も流すことによってそれで傷つく人もいるわけで、文章にしたり、一部を紹介したり、やり方はいろいろあるでしょう。

No.3

母親じゃなく主さんの考えの話でいいんでしょ

No.4

>> 1 本当に報道人は、何も考えられない人たちばかりです。 報道して利益を得ることしか考えていないと思います。 本当にそうだと思います。
あの手紙や犯人の歪んだ思想を何回もリアルに垂れ流すより、事実やもっと他に流すべきことがあるような気がするし、視聴者への配慮もなにもない気がします。
私も実際に見て不快な気持ちになりました。
犯人の歪んだ思考をテレビで何回も洗脳のように声で伝えて、犯人が異常だと伝える以外になんの意図があるのかわかりません。彼の異常性は文章で映像でサラッと流すだけでもよくないですかね。
犯人の歪んだ思考なのに、テレビの声として流れてるから意図以外のもの弊害を感じてしまいます

No.5

何が起こったか知る権利もあると思うけど、私も精神科通ってるから朝から気分がドンヨリ。
今日はなるべく番組を選んで観てる。

• << 8 私もです。だから私も選びます。でも母親は嫌なものを自分から選んで見ちゃうんですよね。

No.6

そんなことないよ ってなんで そんな弱気な事をお母さんに言うの?
主も 主のお母さんも 他の誰もが当然 この犯人は精神異常の鬼畜だと思う様に なぜ 思わないの?
なぜ こんな異常者の主張をまともに受け入れるの? おかしいでしょ
こんな事の模倣犯なんていると思うなんてのも 常識では考えられないよ
逆に ニュースを良く見たら それが良く分かるよ
主のお母さんは
それだと 施設で亡くなった19人が殺されて仕方ないって事になっちゃうんだよ
違うでしょ
ちゃんと 間違ってる事を強く否定して 犯人がどんな人間か理解出来る様に教えてあげなくちゃダメじゃん
主の捉え方が 障害者と健常者と分けてる事の方がおかしい

• << 9 いやいや。異常なのは見て明らかでしょ。 そんなこと説明いらないですよ。
  • << 10 母親も仕方ないとは本当には思ってないですよ。なんかミクルに話したこと後悔してます。あなたに伝わるように頭を働かせないといけないのが疲れる。スルーしますね。なんか今の時間が無駄

No.7

>> 2 で? 臭いものに蓋をして、綺麗事だけ報道しろと? 誰もそんなこと話してないですよ
放送の内容や切り取り方、伝え方の話をしているだけです。
ショッキングだから何回も手紙や犯人の考えをナレーションで再現してるんでしょうけど「障害者は邪魔」とか「生きてる価値がない」とか、そういう間違ったことをテレビで何回も流すことによってそれで傷つく人もいるわけで、文章にしたり、一部を紹介したり、やり方はいろいろあるでしょう。

No.8

>> 5 何が起こったか知る権利もあると思うけど、私も精神科通ってるから朝から気分がドンヨリ。 今日はなるべく番組を選んで観てる。 私もです。だから私も選びます。でも母親は嫌なものを自分から選んで見ちゃうんですよね。

No.9

>> 6 そんなことないよ ってなんで そんな弱気な事をお母さんに言うの? 主も 主のお母さんも 他の誰もが当然 この犯人は精神異常の鬼畜だと思う… いやいや。異常なのは見て明らかでしょ。
そんなこと説明いらないですよ。

No.10

>> 6 そんなことないよ ってなんで そんな弱気な事をお母さんに言うの? 主も 主のお母さんも 他の誰もが当然 この犯人は精神異常の鬼畜だと思う… 母親も仕方ないとは本当には思ってないですよ。なんかミクルに話したこと後悔してます。あなたに伝わるように頭を働かせないといけないのが疲れる。スルーしますね。なんか今の時間が無駄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する