教えてください!

レス19 HIT数 1730 あ+ あ-

2016/07/19 11:33(更新日時)

皆さんはどうなのか教えてください!
私は毎月旦那から9万貰っています。そこから光熱費(電気、ガス、水道)、新聞代、上の子の給料費と教材費(約9000円)、日用品(下の子が11カ月なのでオムツなどもここで)、雑費。
去年出産したので、今は育児休暇中です。

この金額は貰いすぎですか?それとも少ないですか?

No.2354934 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

先ず、やりくり出来てるかどうかでは?

地域により物価や光熱費の基準は微妙に違いますし、生活水準も家庭により様々ですからね。

生活費として貰ったお金を生活費以外で無駄遣いして毎月肝心な部分に廻らなくなってるなら『使いすぎ』でしょうけど、キチンと必用な部分に割り当てて使ってるなら良いと思います。

余ったら貯金にしたりしてるんでしょう?

No.3

>> 2 都内に住んでます。
毎月、ギリギリです。貯金したいので節約してるのですが…余ったお金が食費なのですが、上の子が育ち盛りで食べる、食べる(泣)
赤字ではないのですが、余り余らないのもやっぱり私のやりくりが下手なのかなと…

No.4

収入によっても違ってきますが、妥当な金額だと思いますよ。

心配なのは、貯金はご主人がちゃんとされているんでしょうか。

No.5

>> 4 妥当なのですね。なら、赤字にはならないですが、毎月ギリギリなのは私のやりくりが下手なせいですね…
主人が貯金しているか…してると思いますが…金額は聞いたこともないです。

No.6

旦那さんの手取りによると思いますが。
うちは18万位貰い、そこから光熱費(電気 ガス 水道)、固定電話、
食費、日用品、冠婚葬祭、スマホ2台、です。

旦那さんは何にいくらかかってるか分かってますか?
見せて厳しいなら増やして貰うとか?

• << 9 旦那の給料は色々引かれて28万くらいです。他のとこはこれくらいでやってるみたいなこと言われて…私も良くわからなくてそうなのかと…

No.7

残りの給料の?万円はご主人の小遣い? 拙いよ、全額奥さんが貰わなくちゃ…それからご主人への小遣いを
男 余分な金持つとロクな事しないよ

• << 10 旦那の小遣いはいくらなのかは不明です…なぜか結婚当初からそうなんですよね。 男がお金持つとロクな事がない。わかります!結婚3年目位の若い頃経験済みです(笑) なので、私も自分や子供に自由に使えるお金&貯金の為に働いてたのですが… 2人目が産まれたのでお休み中。 早く働きたいです。でも、保育園が決まらないっっ!

No.8

都内に住んでいたことがあります。

主さんは、ちゃんとやっておられると思いますよ。
9万で押さえるにはかなり工夫しておられるかと。

工夫をずっと続けていると、
必ずだんだん余裕が出てくるようになります。

食費は主食のごはんをいかにおいしく炊くかがポイントの1つですよ。
応援してます。

• << 11 ありがとうございます! 誉めてくれる方がいるなんてっっ!感激です。 そうなんですよね。主食のご飯。安いからと業務用10キロ2000円を買ったら、不味くて大変でした…先月大丈夫だったのに…時期によるんですかね? これからも頑張ります! 働いても手元に来るお金はほとんど変わらない金額になるので…

No.9

>> 6 旦那さんの手取りによると思いますが。 うちは18万位貰い、そこから光熱費(電気 ガス 水道)、固定電話、 食費、日用品、冠婚葬祭、スマホ… 旦那の給料は色々引かれて28万くらいです。他のとこはこれくらいでやってるみたいなこと言われて…私も良くわからなくてそうなのかと…

No.10

>> 7 残りの給料の?万円はご主人の小遣い? 拙いよ、全額奥さんが貰わなくちゃ…それからご主人への小遣いを 男 余分な金持つとロクな事しないよ 旦那の小遣いはいくらなのかは不明です…なぜか結婚当初からそうなんですよね。
男がお金持つとロクな事がない。わかります!結婚3年目位の若い頃経験済みです(笑)
なので、私も自分や子供に自由に使えるお金&貯金の為に働いてたのですが…
2人目が産まれたのでお休み中。
早く働きたいです。でも、保育園が決まらないっっ!

No.11

>> 8 都内に住んでいたことがあります。 主さんは、ちゃんとやっておられると思いますよ。 9万で押さえるにはかなり工夫しておられるかと。 … ありがとうございます!
誉めてくれる方がいるなんてっっ!感激です。
そうなんですよね。主食のご飯。安いからと業務用10キロ2000円を買ったら、不味くて大変でした…先月大丈夫だったのに…時期によるんですかね?

これからも頑張ります!
働いても手元に来るお金はほとんど変わらない金額になるので…

No.12

食費が入ってないけど、食費は別にもらってるの?

食費が別なら余裕で貯金もできると思うけど。

• << 16 残った金額が食費になります。

No.13

>> 12 余ったお金が食費のようですよ。

• << 15 余ったお金が食費?(笑) この主さんは、まずその辺の考え方から変えた方がいいね。 人が生きてく中で最も優先すべき食生活を支える食費を『余ったお金』というくくりで考えてるって、どう考えたっておかしいでしょ。 支払い済ませて日用品買っても余裕でお金が残る家庭ならそういう考え方でも問題ないだろうけど、やりくり難しくてキツい家庭、しかも子供の成長にも関わってくることなんだから、支出を考える時に食費の振り分けはキッチリするべきだと思うわ。 まぁ余計なお世話かも知れないけど。
  • << 17 変わりにレス頂きありがとうございます!

No.14

ダンナさんの手取り額が28万でその中の9万で奥さんがやり繰りしてる。
じゃ、残り19万の行方は?!

貯金してるのか、ダンナさんが小遣いにしてるのか・・
確認する必要があるのでは?!

• << 18 残り19万で家賃、携帯(家族3人分)、持病があるので病院代、お墓代を払って残ったのが旦那の小遣い&貯金(?)になります。 いくら小遣いでいくら残るのかはわかりませんが…

No.15

>> 13 余ったお金が食費のようですよ。 余ったお金が食費?(笑)

この主さんは、まずその辺の考え方から変えた方がいいね。

人が生きてく中で最も優先すべき食生活を支える食費を『余ったお金』というくくりで考えてるって、どう考えたっておかしいでしょ。

支払い済ませて日用品買っても余裕でお金が残る家庭ならそういう考え方でも問題ないだろうけど、やりくり難しくてキツい家庭、しかも子供の成長にも関わってくることなんだから、支出を考える時に食費の振り分けはキッチリするべきだと思うわ。

まぁ余計なお世話かも知れないけど。

• << 19 日用品は削れませんが(ペーパー類は安いので平気ですが、オムツ、おしりふきなどは余り安いのを使うとかぶれてしまうので。)食費は一番削れる出費なので、そうしてます。 もちろんだからと言って品数少ないとかはないです。料理は好きなので… 余計なお世話なんて…貴重なご意見ありがとうございます。

No.16

>> 12 食費が入ってないけど、食費は別にもらってるの? 食費が別なら余裕で貯金もできると思うけど。 残った金額が食費になります。

No.17

>> 13 余ったお金が食費のようですよ。 変わりにレス頂きありがとうございます!

No.18

>> 14 ダンナさんの手取り額が28万でその中の9万で奥さんがやり繰りしてる。 じゃ、残り19万の行方は?! 貯金してるのか、ダンナさんが小遣… 残り19万で家賃、携帯(家族3人分)、持病があるので病院代、お墓代を払って残ったのが旦那の小遣い&貯金(?)になります。
いくら小遣いでいくら残るのかはわかりませんが…

No.19

>> 15 余ったお金が食費?(笑) この主さんは、まずその辺の考え方から変えた方がいいね。 人が生きてく中で最も優先すべき食生活を支える食… 日用品は削れませんが(ペーパー類は安いので平気ですが、オムツ、おしりふきなどは余り安いのを使うとかぶれてしまうので。)食費は一番削れる出費なので、そうしてます。
もちろんだからと言って品数少ないとかはないです。料理は好きなので…

余計なお世話なんて…貴重なご意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧