生き方

レス15 HIT数 1785 あ+ あ-

2017/02/12 06:44(更新日時)

知り合いや友人のいない土地へ引っ越して5年。

周辺住人全員。イチイチうざい。
私のやることなすことにイチイチ陰口言うなよ。
陰口じゃなく悪口叫ぶなよ。
(私、自分で言うのもなんですが、スカウト経験多数あり、
人並み以上にモテて、どこにいても目立つ。)
友人は私の性格を理解し、誰も文句を言わない。

でも、今の私は何もしない。
守るべき存在があるから。。。

かつての私は
よく言えば 自由奔放、自由人。
悪く言えば、問題児。
ムカツケばその場で解決してきた(暴力もあり+誰かが守ってくれていた)。

そこで、本題。。。(今現在、感情を殺してます。)

近所の住人とこのまま角を立てず平穏に暮らすか。

かつての自分のように売られた喧嘩は買って、問題児になるか?
(持ち家。。買って間もないこだわりの戸建て)

どっちがこの先の生き方には有利ですか?

皆様のご意見いただきたく思っております。

No.2352252 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう考え方では、どちらにしろ人生が不利な展開になるわ。

(´・ω・`)だから、お好きなようにすればいんじゃないの。

• << 3 レス有難うございます。 やっぱ私違うのかな?

No.2

郷に従え

テキトーに合わせる
それがいちばん賢くてラク〜

• << 4 レスありがとうございます。 周りに合わせるのが一番なんだね。

No.3

>> 1 そういう考え方では、どちらにしろ人生が不利な展開になるわ。 (´・ω・`)だから、お好きなようにすればいんじゃないの。 レス有難うございます。

やっぱ私違うのかな?

No.4

>> 2 郷に従え テキトーに合わせる それがいちばん賢くてラク〜 レスありがとうございます。

周りに合わせるのが一番なんだね。

No.5

知り合いや友人に頼らずに自分の知恵を養う時期なんだよきっと。

No.6

>> 5 自分の知恵とやらが分からずスレたててマース。

頑張って養ってみます。

No.7

人の悪口を生き甲斐にしてるヤツっていますよ!気にしないでね。

• << 11 知りもしない人達から、訳も分からない悪口言われてると 考えるだけで、ホントにムカつく。 気にしないようにします。

No.8

ほとんどの人が、ある程度は我を出さずに自分を殺して生活していると思いますよ?
特に子供ができて親になると…
だけどそれは悪い事じゃなくて人ととしてカッコいい成長なんだと私は思います。

• << 12 かっこいい成長 この言葉にグッときました。 今の何もアクション起こさない私、ダサいんじゃなくて かっこいい成長に近づけてるのかも。 今度は周りが気にならないほどの成長を目指して頑張ろう。

No.9

そろそろしっかりと周りを見て
自分の立場を理解して
環境に慣れた方が幸せです
自分も海外へ突然行きそこで10年位暮らした経験から
知らない土地を楽しんで
自分から知ろうとする気持ちを大切にした方が幸せです
現在住んでいる町も4年前に東京から引っ越しして来ましたが
自分からこの土地を知ろうと近所でバイトをしたり
挨拶したりとして馴染んで来ました

自分の心から湧き出る世の不条理への不満、怒りを押し殺すとかで無く
他を受け入れるって方法もあるんだよ
素直な気持ちで生きて
その土地で出会う人達と仲良く暮らすって大切です
だって、何かのご縁でそこに住むんだから

No.10

『ほどほど』って生き方を覚えるべき時に来てるんじゃないかな。

0か100、白か黒、こういう生き方は必ず敵を作るからね。

それがダメって言ってるわけではないよ。

別に他人から嫌われようが構わない、自分を曲げる気はない、そういう生き方しても自分以外に迷惑かからない、って立場の人ならどんな生き方しようが自由で、自分さえ納得できればいいだけの話だからね。

だけど、結婚すれば夫の立場、子供ができれば子供の立場、自分の立場だけ考えて好き勝手したら、確実に誰かがその煽りを喰らって嫌な思いをすることになるわけさ。

自分の大切な者達にそんな思いはさせられない、そう思えたら、自分の感情は『殺す』のではなくて、自然と『抑制』することができるようになるはずだよ。

例えばさ、自分がすごく嫌な思いをして「カーっ、こいつムカつくわ、叩き潰してやろうか!」と思った時、自分のことしか考えられないと、ストレートに感情ぶつけて争いになったり、ただの我慢で感情殺せばストレスになったりするけど、
「あとあと大切な者達が嫌な思いをすることになるくらいなら、このくらいの嫌なこと私が消化しといてやるわ、なんてことない、なんてことない」で、大した無理をしなくてもその場は凌げるもんだからね。

私も相当な自由人だったし頑固者だったし、自分の考え曲げる気なんて無かったから、他人から嫌われることも恐れたこと無くて、自分の思った通りに我が道を歩いてきたけど、やっぱ結婚したらそれじゃダメだって気づいたよ。

夫婦関係もだけど、姑との関わりや仕事関係者との関わりでも、多少ムカついたり理不尽であっても相手に合わせとく=自分だけがちょっと嫌な思いをする、それだけで平和に事が収まることを肌で感じてきたからね。

「私が柔軟に対応することで皆が平和に暮らせるなら、いくらでもイカタコ並みにクニャクニャな柔軟性を持ってやるわ!」

私はそう考えられるようになってから、本当に周りと上手くやれるようにもなったし、自分自身もそうした方が精神的にキリキリしないで楽になったと感じてるよ。

主さんも、そうなれたら楽に生きられるはずだから、一段階も二段階も人として成長できるよう頑張ってみて。

No.11

>> 7 人の悪口を生き甲斐にしてるヤツっていますよ!気にしないでね。 知りもしない人達から、訳も分からない悪口言われてると
考えるだけで、ホントにムカつく。
気にしないようにします。

No.12

>> 8 ほとんどの人が、ある程度は我を出さずに自分を殺して生活していると思いますよ? 特に子供ができて親になると… だけどそれは悪い事じゃなくて人… かっこいい成長
この言葉にグッときました。
今の何もアクション起こさない私、ダサいんじゃなくて
かっこいい成長に近づけてるのかも。
今度は周りが気にならないほどの成長を目指して頑張ろう。

No.13

売られた喧嘩は買うとか昔みたいにって、傷害沙汰はだめよ。
問題児じゃなくて犯罪者になるよ。
注意してもダメなら証拠揃えて弁護士に相談したら?

No.14

そろそろ馴染もうよ。
家建てたんだから。
その土地を愛してる?
自治会入ってる。
歩み寄りは必要なんだよ。
誰の世話にもならずに生きていける貴女は素晴らしいけど、羨ましいし、気になるのよ主さんが

No.15

僕も以前までは周りにとやかく言われてイライラしたり、喧嘩腰で来た人には喧嘩腰で返したりしていました。
でも将来と言うか、先のことを考えるようになってからは一時的な感情に惑わされて怒っていると自分の損に繋がるんだな、と自然と思うようになり、あまり怒らなくなりました。
仏ではないですが、今では滅多なことがない限り怒りません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する