乳児を連れての飛行機

レス8 HIT数 639 あ+ あ-

2016/07/06 09:36(更新日時)

1歳未満の子供を連れて、飛行機に乗ったことのある方、みえませんか?
今度、旦那の実家へ飛行機で帰省することになり、乳児を連れての長距離移動は初めてなので不安だらけです・・・。
どんな感じで乗るかとか、アドバイスがあれば教えてください。

タグ

No.2350761 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1歳2ヶ月の時に初めて飛行機に乗せました。

飛行機のチケットを取る時には最初に乳児と乗る旨を伝えて、周りの方の迷惑にならなそうな席にして下さいとお願いしました。

搭乗も、座ってじっとしてられない時期だったので、搭乗可能時間ギリギリの最後の方に乗って、降りる時も荷物が色々あったので最後に降りました。

唯一心配なのはお子さんの耳ですよね。小さい子は自分で耳ぬきが出来ないと良く聞くので、気圧の変化でぐずるようならそのタイミングで授乳したりおしゃぶりさせたりすると良いそうです。
幸いうちの子は何もせずケロっとしてたので実践はできてないのですが参考までに…

• << 4 なるほど、耳抜き難しいですね・・ 1歳をこえると1人で席に座るのでしょうか。 お座りができない間は抱っこ紐(エルゴ)したまま乗るのでしょうか? 参考にさせてもらいます! ありがとうございます。

No.2

息子が3カ月、8カ月、1歳の時に飛行機で実家に帰省してました。
時間はだいたい1時間半程度
席は泣いたら立って抱っこ出来るように一番後ろのスペースがある席を取ってもらいました。
あとは泣いたらおっぱいさえ与えてれば息子はすぐ泣き止むので授乳ケープを持参。
1歳の時はオヤツとジュースを多めに用意。

とか…何だかいろいろ用意したり準備してましたが実は3回とも息子は飛行機で爆睡で全然困った事がなかったです(°_°)
空港にちょっと早めに行って寝かせないようにしながらギリギリまで遊んであげてもいいかもです。

• << 5 爆睡してくれるといいですね。 乗る時は抱っこ紐(エルゴ)等したままシートベルトするのでしょうか?? 泣いたらどうしようって不安になります・・・

No.3

長男は3ヶ月の時~1才までに、飛行機でアメリカと日本を2回往復してます。
特に問題ないです。
もう、二十歳になりますが。
下に3人子供いますが、その子達も何回かアメリカ往復してますが、特になにもないです。

No.4

>> 1 1歳2ヶ月の時に初めて飛行機に乗せました。 飛行機のチケットを取る時には最初に乳児と乗る旨を伝えて、周りの方の迷惑にならなそうな席にして下… なるほど、耳抜き難しいですね・・
1歳をこえると1人で席に座るのでしょうか。
お座りができない間は抱っこ紐(エルゴ)したまま乗るのでしょうか?

参考にさせてもらいます!
ありがとうございます。

• << 7 旦那と一緒に乗ったんですけど、どうせ抱っこしっぱなしになってしまうだろうとは思ってましたが、座席は一応3人分取りました。 はっきり覚えてないですが、確か離陸と着陸のシートベルトのランプ点灯中だけはきちんと座席に座らせた気がします。 うちは子供が抱っこひも嫌いだったので搭乗中の抱っこひもの使用については分かりません💦

No.5

>> 2 息子が3カ月、8カ月、1歳の時に飛行機で実家に帰省してました。 時間はだいたい1時間半程度 席は泣いたら立って抱っこ出来るように一番後ろ… 爆睡してくれるといいですね。
乗る時は抱っこ紐(エルゴ)等したままシートベルトするのでしょうか??
泣いたらどうしようって不安になります・・・

No.6

最前列の前壁にベット(板)を差し込んで(トイレに有るオムツ変えみたいな形状)で使える様にして貰えました。国際線だったからかも…

離着時のシートベルトは抱っこして親のシートベルトに子どものベルト(ハーネスみたいなの)を絡める?感じでしたよ。

No.7

>> 4 なるほど、耳抜き難しいですね・・ 1歳をこえると1人で席に座るのでしょうか。 お座りができない間は抱っこ紐(エルゴ)したまま乗るのでしょ… 旦那と一緒に乗ったんですけど、どうせ抱っこしっぱなしになってしまうだろうとは思ってましたが、座席は一応3人分取りました。
はっきり覚えてないですが、確か離陸と着陸のシートベルトのランプ点灯中だけはきちんと座席に座らせた気がします。
うちは子供が抱っこひも嫌いだったので搭乗中の抱っこひもの使用については分かりません💦

No.8

席は取らずに基本、抱っこか膝の上でお座りでした。
行きの飛行機は搭乗時点で抱っこヒモのまま寝てしまったのでそのまま座席に座って寝かしてました。
帰りは搭乗してもちょっと起きてたので膝の上抱っこで最終的には旦那と私の膝をベッドにうつ伏せ状態で寝てました(笑)
長時間だともう1席取った方が安心かと思いますが、1、2時間程度なら無くてもどうにかなります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する