つぶやき部屋「65」
此処は私の下らない呟きと、それに付き合ってくれる者たちの呟き、兼雑談の為のスレ。
基本、私と、私に興味のある者と、此処が居心地の良いと思う者たちの呟き。
兼、雑談。
興味のある呟きにのみ何かしらの反応をすればいい。
興味の無いものは基本スルーで穏便になさいませ。
価値観の押し付け、価値観の矯正、価値観の否定は、やめろ、目障りだ。
郷に入っては郷に従え、長い物には巻かれろ。
此処には此処のルールがある。
そのルールはスレ主である私が決める。
此処を利用するからにはそれに従ってもらう。
主であるからには徹底的に管理させて頂きますので、そこのところ宜しくお願い致します。
スレ本文を理解出来ず私を不愉快にさせる者は、このスレにも私にとっても不要。
個々人を殺さぬスレにする。
しかし私は話の通じない奴に対する対処法が分からん。
故に、話の通じない奴や、価値観の違いが徹底的に許せぬ者は、来ない方がお互いの為である。
と言う事で、気に入らなければ放って置いて頂きたい。
それでも突っ掛かって来る奴は日本語の理解出来ない馬鹿と認定、我々の敵と見做す。
そしてお相手して差し上げるのもぶっちゃけ面倒なので、来るな。
それでも私に文句があるならば、一から説明するのも面倒なので、下記のスレとそのスレ本文に載せている過去スレを全レス読了、理解してからお越しくださいませ。
僭越ながら、私が疲れるまではお相手させて頂きます。
話の通じない奴はあらゆる手立てを尽くし徹底的にぶちのめします。
66
http://mikle.jp/threadres/2344429/
新しいレスの受付は終了しました
>> 398
ん~どうだろう。でも現実を知らしめるためそのように振る舞ったと君が言うんだから、相談者はそう感じていたかも知れないね。
そしてそのあと相談…
奴等、自分の都合のいいようにしか解釈しない。
それが気に食わなくてね。
「責められている自分が可哀想。」
「何故この人はこんなにも厳しい事を言うの?」
「そうだ、きっとこの人は良い母親に恵まれなかったから、同じ母親である立場の私たちに自分の母親の影を重ねて、その怒りや憎しみを私たちにぶつけているんだわ。」
「私はあなたの母親じゃない。」
こんなもの、呆れるしかない。
- << 414 えぇ…と思うかも知れんが、思いやり(同調・同情)が足りないと感じたとき定型はそういう気持ち(悲しみ・怒り)になるのだよ。 第三者の俺は、相談者も内心など語らず、思いやりも期待せず、相談したい事を淡々と言えば揉めないのでは?と思いながら眺めてたわ
ガキが蚊帳の外だって、何故あんなにも、気付けないのだろうか。
どこまで想像力が無いのか。
何故あんな楽観視していられたのか。
我が子はそうではない、そうはならないと、何処からそんな確証もない自信が湧いてくるのか。
不思議で不思議でならなかった。
他人の失敗を責めるくせに、自分が失敗する場合を考えない、自分は関係無いと思い込む、自分が失敗しても言い訳ばかりで責任逃れしようとする、失敗した自分可哀想と同情を引こうとする奴等と同じ。
根本的解決にならないし、そんな事していたって失敗しないわけではない。
失敗は成功の母だとか、失敗から学ぶ、なんて言葉あるが、失敗を正当化するものではない。
ちょっとした失敗なら未だしも、子育ては一度きり。
親にとってのちょっとした失敗が子供にとっては洒落にならなかったり、子供が二人いるからといって一人目を二人目の為の犠牲になどしていいわけが無い。
いつまで経っても嫌な事は忘れられない。
いつまで経ってもタイムスリップやフラッシュバックが酷い。
根に持つタイプとか執着性格とよく言われるが、私にとってはこれが普通、今まで通りなのでよく分からない。
逆に定型脳は、嫌な事を忘れられるのだろうか。
思い出す事は無いのだろうか。
思い出しても当時と同じ心情・心境にはならないのだろうか。
不思議だ。
- << 419 定型はよくもわるくも忘れっぽくて諦めも早い。あと嫌な事から目を逸らし忘れたつもりになるのも上手いよw(自虐) 君達が過去の出来事を引きずりやすいとしたら、それは映像記憶が優れてるが故かも知れないね。旅行や皆で遊んだりした時に撮った写真を眺めて思い出に浸るように、当時の事を振り返る事が出来るんだから。
>> 401
奴等、自分の都合のいいようにしか解釈しない。
それが気に食わなくてね。
「責められている自分が可哀想。」
「何故この人はこんなにも…
えぇ…と思うかも知れんが、思いやり(同調・同情)が足りないと感じたとき定型はそういう気持ち(悲しみ・怒り)になるのだよ。
第三者の俺は、相談者も内心など語らず、思いやりも期待せず、相談したい事を淡々と言えば揉めないのでは?と思いながら眺めてたわ
- << 418 そうらしいな。 元々はあの主が質問に答えるという趣旨のスレで、自分の不幸話や愚痴、共感・同情を求める書き込みをする事自体、私には理解出来んかったよ。 私には母親同士の傷の舐め合いに見えた。 傷の舐め合いならば他でやればいいのにとも思った。 かと言って、母親同士、傷を舐め合っても、共感・同調・同情を得られても、何も進まないように感じた。 彼女らは助言を求めていると私は思っていたので、早期療育を受けられなかった立場から意見した。 しかしそれが、彼女らからすれば期待していたものとは違ったようだ。 甘やかしても人は学習しないし、ああいうのに対する対処の仕方を私は知らない。 というか、出来ないんだ。 確かに、感情を含めず淡々とした質問・回答ならば、あんなごたごたする事は無かったと思う。 しかし、それこそ、定型脳はまず共感から入るものなのだろう? 回答を得るにも、返答を得るにも、まずは共感から入って、それから、これからどうするかのアドバイスが欲しかった故に、心情や心境まで書いた、と。 昔、ある奴に教えてもらった。 人間には、まずは「そうですね。」とか、「それ分かります。」とかから入らなければならぬのだと。 そうでなければ反感を買うと。 しかし私は、共感出来ぬものには共感出来ぬし、思ってもいない事は言えぬ故、困ったもんだ。 面倒臭い、鬱陶しい、としか思えない。 故にあんな大惨事になったのだと思う。
>> 411
桃、好きだったが、数年前にアレルギーと思われる症状を発症。
食った後に胸焼け、嘔吐。
それ以来食えない。
桃は珍しいね。アレルギー一覧に桃が載ってるけど身近に一人も居ないわ。そんな俺は甲殻類とメロンだけど。
でも体調によって症状が出たり出なかったりなんだよね。君はちょっとの量でも即アウトか?
- << 423 甲殻類、私もアレルギーありだと思う。 蟹なんて高価なもん食わんから分からんが、海老食うと唇が腫れ上がり痒みが出る。 あと鯖も海老と同じ症状。 林檎、梨は、桃と同じ胸焼け、嘔吐などの症状。 ハウスダストでは結膜炎、鼻炎。 猫アレルギー。 しかし花粉症は無い。 私も体調によって軽症重症はある。
>> 414
えぇ…と思うかも知れんが、思いやり(同調・同情)が足りないと感じたとき定型はそういう気持ち(悲しみ・怒り)になるのだよ。
第三者の俺は、相…
そうらしいな。
元々はあの主が質問に答えるという趣旨のスレで、自分の不幸話や愚痴、共感・同情を求める書き込みをする事自体、私には理解出来んかったよ。
私には母親同士の傷の舐め合いに見えた。
傷の舐め合いならば他でやればいいのにとも思った。
かと言って、母親同士、傷を舐め合っても、共感・同調・同情を得られても、何も進まないように感じた。
彼女らは助言を求めていると私は思っていたので、早期療育を受けられなかった立場から意見した。
しかしそれが、彼女らからすれば期待していたものとは違ったようだ。
甘やかしても人は学習しないし、ああいうのに対する対処の仕方を私は知らない。
というか、出来ないんだ。
確かに、感情を含めず淡々とした質問・回答ならば、あんなごたごたする事は無かったと思う。
しかし、それこそ、定型脳はまず共感から入るものなのだろう?
回答を得るにも、返答を得るにも、まずは共感から入って、それから、これからどうするかのアドバイスが欲しかった故に、心情や心境まで書いた、と。
昔、ある奴に教えてもらった。
人間には、まずは「そうですね。」とか、「それ分かります。」とかから入らなければならぬのだと。
そうでなければ反感を買うと。
しかし私は、共感出来ぬものには共感出来ぬし、思ってもいない事は言えぬ故、困ったもんだ。
面倒臭い、鬱陶しい、としか思えない。
故にあんな大惨事になったのだと思う。
- << 425 ASの人は功利的かつ合理的で問題解決にステを全振りのような人が多いから、あれも(思いやり)これも(適当さ)と欲しがる人とは馬が合わんのだなと思った。ま、揉めたのは相談と解決の場だったからであって、普段の何気ないやり取りの場ならまた違っていたな。 あとあの母親達は療育支援を受けずに成人した人にあまり興味はなく、専ら自分の子供の今と将来にしか関心がなかったような気がする。これじゃ君達も指摘をする以外の関わり方が限られていたわな。
>> 405
いつまで経っても嫌な事は忘れられない。
いつまで経ってもタイムスリップやフラッシュバックが酷い。
根に持つタイプとか執着性格とよく言われ…
定型はよくもわるくも忘れっぽくて諦めも早い。あと嫌な事から目を逸らし忘れたつもりになるのも上手いよw(自虐)
君達が過去の出来事を引きずりやすいとしたら、それは映像記憶が優れてるが故かも知れないね。旅行や皆で遊んだりした時に撮った写真を眺めて思い出に浸るように、当時の事を振り返る事が出来るんだから。
- << 424 >>定型はよくもわるくも忘れっぽくて諦めも早い。あと嫌な事から目を逸らし忘れたつもりになるのも上手いよ 無理をしているとかでなく自然に出来るものなのか? それで楽になれるのか? んん、確かに視覚優位の発達障害は過去の写真を脳内に保管しているようなもんだな。 そして自発的にアルバムを開く、とは違って、無理矢理アルバムを見せ付けられている、という感じか。
>> 419
定型はよくもわるくも忘れっぽくて諦めも早い。あと嫌な事から目を逸らし忘れたつもりになるのも上手いよw(自虐)
君達が過去の出来事を引きずり…
>>定型はよくもわるくも忘れっぽくて諦めも早い。あと嫌な事から目を逸らし忘れたつもりになるのも上手いよ
無理をしているとかでなく自然に出来るものなのか?
それで楽になれるのか?
んん、確かに視覚優位の発達障害は過去の写真を脳内に保管しているようなもんだな。
そして自発的にアルバムを開く、とは違って、無理矢理アルバムを見せ付けられている、という感じか。
- << 434 ・余程の出来事でなければ、わりと簡単に忘れたつもりになれる。(何年も忘れたつもりで居続けられれば嫌な記憶でも実際に忘れる事がある) ・一応は楽になれる。まぁ目を逸らして思い出さないようにしてるだけだがwつまり思い出さないように過ごしてるうちに、゛その時の感情゛が時の経過と共に薄らぎ楽になっていくって具合。 「余程」の意味。 百万以上貸した奴に逃げられたとか、こっちはプロレスごっこをするつもりがないのに技を掛けられて骨折とか脱臼の大怪我クラスの出来事。このレベルだと「あれはもう過去の事だ」「過ぎた事を考えてもしょうがない」「復讐の内容を考えたりしてる自分が嫌いだから忘れよう」とはいかない人が殆ど。 そう。当時の嫌な記憶がフラッシュ鮮明に蘇ったら、過去を水に流すのはムズイはず。例えるなら嫌な事をされてる最中を録画したものを見てるのとたいして変わらんのだから。
>> 425
>>療育支援を受けずに成人した人にあまり興味はなく、専ら自分の子供の今と将来にしか関心がなかった
ふむ、そうか。
私はその子等の今と将来の為の意見をしてきたつもりだったのだが、まぁそう思われていなかったのであればそれまでよ。
子供に対する接し方の失敗例を挙げて、こうはしないように、とか。
こうすれば、どうなる可能性がある、とか。
子供はこう思っていたかもしれない、ああ感じていたかもしれない、とか。
療育に関しては、それしか言えないんだよな。
私は、成功例を知らないから。
故に、その失敗例を教訓のように、彼女等のガキはそうならないようにしてもらおうと、
別の手段を取ってもらおうと、思っていた。
まぁ、それだけ。
- << 438 あの母親達が俺のような興味の持ち方をしていれば、今の君と俺のようなやり取りが生まれていたはず。でもこいいうやり取りはあまり記憶にない。 ま、あの主が優しいから別スレでも優しくされながらアドバイスを頂けると思ったんだろう。でも何かしら学んで掴んだはず。無駄じゃないよ
難しいね、定型脳は。
そして定型脳は、発達障害を難しいと感じているのだろうね。
私からすれば、発達障害は単純だと思うんだがね。
なんせ、1か100かだからね。
まぁ、定型脳にも1か100かなところあるがね。
それぞれ違うんだろうな、境界線と言うか、範囲と言うか、重なる部分が。
>> 424
>>定型はよくもわるくも忘れっぽくて諦めも早い。あと嫌な事から目を逸らし忘れたつもりになるのも上手いよ
無理をしているとか…
・余程の出来事でなければ、わりと簡単に忘れたつもりになれる。(何年も忘れたつもりで居続けられれば嫌な記憶でも実際に忘れる事がある)
・一応は楽になれる。まぁ目を逸らして思い出さないようにしてるだけだがwつまり思い出さないように過ごしてるうちに、゛その時の感情゛が時の経過と共に薄らぎ楽になっていくって具合。
「余程」の意味。
百万以上貸した奴に逃げられたとか、こっちはプロレスごっこをするつもりがないのに技を掛けられて骨折とか脱臼の大怪我クラスの出来事。このレベルだと「あれはもう過去の事だ」「過ぎた事を考えてもしょうがない」「復讐の内容を考えたりしてる自分が嫌いだから忘れよう」とはいかない人が殆ど。
そう。当時の嫌な記憶がフラッシュ鮮明に蘇ったら、過去を水に流すのはムズイはず。例えるなら嫌な事をされてる最中を録画したものを見てるのとたいして変わらんのだから。
新しいレスの受付は終了しました
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。4レス 87HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 145HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 146HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 192HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 123HIT 匿名さん
-
ぽつり☺ №8️⃣
😱😨😱😨😱😨😱 洗濯機の掃除の前段階 脱水→槽乾燥中 何の気…(ピノ)
143レス 4270HIT ピノ (50代 ♀) -
呟き
そしてこれからも変わらないんだろうよ。 国は本気を出してない。 …(田間)
115レス 604HIT 田間 (40代 ♂) -
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。
私にとっての生まれてきた意味を考えてみました これまでの半生を振…(匿名さん4)
4レス 87HIT 社会人さん -
この花の名前を知ってるスレ主さん
🐾ペタッ(ご近所さん0)
177レス 5079HIT ご近所さん (♂) -
来れる時に。初夏🍦
おはよう( •ω•ฅ) 暑いねぇ🥵 昨日ニャンズ😺😺が 少し…(ピノ)
402レス 7831HIT 美喜 (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 76HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 233HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 194HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 233HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3552HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 76HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13452HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 685HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 154HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る