女性蔑視って、警察に言うレベルかな?

レス65 HIT数 2911 あ+ あ-

2016/07/23 13:26(更新日時)

女性蔑視ってどんな犯罪になるんですか?男性蔑視なら大丈夫だったんですか?ミクルが騒いでるだけで、マスコミ各社、例えばヤフーニュースとか弁護士ドットコムニュースでは、報じられてませんよね?迷惑行為っていうけど、警察に言うレベルなのか疑問が残ります。皆さんは、このような対応いかが思いますか?

No.2350555 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.65

>> 64 受理されたかは発表されてないからわかりません

ただ相手に警告なり注意喚起なりされてはいれば、何かしら相手には伝わっただけでも良いと思います

No.64

>> 63 警察が自主的に動いたなら話はわかりますが、ミクルが警察に相談したってのが問題だと思うんです。警察は、ミクルの報告を軽視して被害届を受理してないんじゃない?

私もトラブルで警察に世話になった時に、被害届は受理しないで相手に警察が注意するってだけ(したかどうかも不明、警察はあてにならない、警察の言い方も二転三転して嘘をつかれた)で、結局、何にもならなかったからね。

No.63

>> 61 何十回も 言葉は多少違っても 専業希望の奥さんを、追い出すだのひたすらグズ呼ばわりしたスレです 悪かったのは、何十回も削除されたことにキレて 、シスオペに対して削除したら殺すと言い出したことです

No.62

>> 61 見た事ない

No.61

>> 60 何十回も
言葉は多少違っても
専業希望の奥さんを、追い出すだのひたすらグズ呼ばわりしたスレです

• << 63 悪かったのは、何十回も削除されたことにキレて 、シスオペに対して削除したら殺すと言い出したことです

No.60

>> 59 そんなスレあった?
毎日?

見るときは週3くらいで見てたけどそんなの1度も見てないんだけど

中島じゃなくて?

No.59

>> 58 いずれ妊娠したら仕事を辞めたいという奥さんを、寄生虫だダニだゴミだクズだと、狂ったように毎日毎日あったスレです

No.58

ちょっと聞きたいんだけど、蔑視のスレってどんなの?誰?

昨年末からっていうけどそんなの見たことないんだけど(まぁそんな頻繁に利用してるわけじゃないけど)

もしかして中島とかいうやつかな?

No.57

ミクルは強制参加ですか?違いますよね。
運営サイドが掲げるルールを守ってこそ、個人の権利が主張できるというものです。

No.56

>> 55 主さんの言うこともわかります

個人対企業で考えるとどうしても企業側が権力を持っています

しかしたとえば労働で考えても個人と企業は本来平等の立場でなければなりません

しかし企業側は当たり前のように日夜権力を振りかざし、個人を意のままにしようとします

個人の権利を守るために労働基準法等の法律があるのだと思います

No.55

>> 50 勇気ありますね あなたのように勇気がある人が必要なのだと思います そうですか、ありがとうございます。
私は社会的弱者の味方なので、弱い者いじめをする強い者(企業)には屈したくないのです。

人それぞれが自分の意見を主張したら、消されるって社会主義国(北朝鮮など)みたいじゃないですか?
今回はミクルが独断的すぎた気がします。

No.54

バカな奴をビビらせたミクルかっけーwwwwwww

とは思ったwwww

No.53

事件でないからケーサツは動かないよ。

No.52

>> 49 皆様ありがとうございます。みせしめ、晒し首的な行為をする管理サイドは、どうかと思います。 見せしめ、晒し首ではなく報告だと思います。 通報したというレスが複数ありましたから、相当数の通報があった対象だったと思います。 女性ユーザーが激減した原因の一つとも考えられますから、あのようなケースへの対処の仕方を知らせ、ミクルの健全性を守る姿勢は示して然るべきだと思います。

No.51

ごく常識の範囲で利用してれば何にも心配ありませんよ。

No.50

>> 49 勇気ありますね

あなたのように勇気がある人が必要なのだと思います

• << 55 そうですか、ありがとうございます。 私は社会的弱者の味方なので、弱い者いじめをする強い者(企業)には屈したくないのです。 人それぞれが自分の意見を主張したら、消されるって社会主義国(北朝鮮など)みたいじゃないですか? 今回はミクルが独断的すぎた気がします。

No.49

皆様ありがとうございます。みせしめ、晒し首的な行為をする管理サイドは、どうかと思います。

• << 52 見せしめ、晒し首ではなく報告だと思います。 通報したというレスが複数ありましたから、相当数の通報があった対象だったと思います。 女性ユーザーが激減した原因の一つとも考えられますから、あのようなケースへの対処の仕方を知らせ、ミクルの健全性を守る姿勢は示して然るべきだと思います。

No.48

>> 47 複数の端末を持っていなければ、一つのスレでスレ主でありレス者でもあることは出来ないでしょうね。 立てるスレが次々と削除されても投稿禁止のペナルティーの効果が無く、次々と初心者マークで同じスレを立てるのも、複数の端末を持っていなければ無理だと思います。 ミクルは自作自演やなりすましを禁止しています。 それを複数端末でやるのは、尚質が悪いですね。 オバサンの言葉も悪いですが、~のオバサン!の~の部分が辛辣な言葉でしたね。 シスオペも通報の内容に応じて、通報者に返事をしていると思いますよ。 我々と言うからあなたと誰のことを言っているのかと思いましたが、あなたを抜きに私とその他大勢とは意味が分かりません。 その人の発言に興味があるなら、以前の幾つかのスレが削除されずに残っているようですから、探してみてはどうですか?

No.47

>> 46 ありがとうございます。

>その人のルールを無視したやり方は、一つのスレでスレ主でもあり複数のレス者でもありました。

それいけなかったんでしたっけ?複数端末ないとおそらく何人もの複数レス者は無理かと思いますが

オバサンは差別用語でしたか

>問題があるスレレスをシスオペに通報するのは、ミクルの健全化の為には欠かせないことだと思いますよ。

それが本当に健全化になりますかね?内容にもよるとは思います

>我々とはあなたと誰ですか?

あなたとその他大勢です

>いずれにしても女性蔑視や差別や誹謗中傷が何故いけないことなのかが分からないなら、勉強して下さい。

どの言葉がそれに相当するか調べて、なぜダメか検討して考えて、わからなければ納得いくまで説明を聞きたいものですね

No.46

>> 45 その人のルールを無視したやり方は、一つのスレでスレ主でもあり複数のレス者でもありました。 他のレス者、特に女性のレス者には口汚く罵っていました。 ~のオバサン!とか。 誰かのスレやレスに問題があると思ったり不快に思うのは、全て他人でしょう。 自分が立てたスレについて、自分で通報するのは考え難いですね。 問題があるスレレスをシスオペに通報するのは、ミクルの健全化の為には欠かせないことだと思いますよ。 我々とはあなたと誰ですか? いずれにしても女性蔑視や差別や誹謗中傷が何故いけないことなのかが分からないなら、勉強して下さい。

No.45

>> 43 スレ立て→削除→スレ立て→削除のいたちごっこになる前に、そのスレ主の発言とルールを無視したやり方に、強く抗議していた男性ユーザー達のレスを見… ありがとうございます。
勉強になります

>そのスレ主の発言とルールを無視したやり方に、強く抗議していた男性ユーザー達の…

ルールを無視したやり方とはどういうのでしたか?

>通報したというレスも幾つかありました

他人が通報ってお節介な気はしますが

>女性蔑視や差別発言や誹謗中傷は、言論の自由の範囲から逸脱したしてはいけない行為ですよ。

その通りだと思いますが、それがどんな言葉でどういう理由でだめなのか、我々は知る必要があるのです

No.44

やはり別紙を参照にしよう。

No.43

>> 41 >強く抗議していたのは男性ユーザー達。 抗議していたのを見たんですか? なぜ男性は蔑視されてないのに、赤の他人がいちいち抗議す… スレ立て→削除→スレ立て→削除のいたちごっこになる前に、そのスレ主の発言とルールを無視したやり方に、強く抗議していた男性ユーザー達のレスを見ましたよ。 見ていなければ言えませんし。 通報したというレスも幾つかありましたが、それも男性ユーザーのものでした。 そのスレ主を相手にしなくなる女性ユーザーと違って、さすが男性達だなと思いました。 女性蔑視や差別発言や誹謗中傷は、言論の自由の範囲から逸脱したしてはいけない行為ですよ。

• << 45 ありがとうございます。 勉強になります >そのスレ主の発言とルールを無視したやり方に、強く抗議していた男性ユーザー達の… ルールを無視したやり方とはどういうのでしたか? >通報したというレスも幾つかありました 他人が通報ってお節介な気はしますが >女性蔑視や差別発言や誹謗中傷は、言論の自由の範囲から逸脱したしてはいけない行為ですよ。 その通りだと思いますが、それがどんな言葉でどういう理由でだめなのか、我々は知る必要があるのです

No.42

どう考えても今回のシスオペ 運営さんの判断は、あのスレ主にとってもベストだったと思います。

なんかね‥
異常な執拗さでエスカレートしていくスレ主が無差別通り魔的な事件性を連想してしまう危うさを感じたユーザーもいたと思う。

こういう措置を明らかにする事で、もしもの予備軍にも注意喚起になって良かったんじゃないかと思うんだけど…

No.41

>> 40 >強く抗議していたのは男性ユーザー達。

抗議していたのを見たんですか?

なぜ男性は蔑視されてないのに、赤の他人がいちいち抗議するのかわからないです

殺害予告などの見逃せないルール違反等があったとのことですが、それはよくないですが、それがなければ、個人(情報)を特定してのヘイト等でなければ、言論の自由は?

• << 43 スレ立て→削除→スレ立て→削除のいたちごっこになる前に、そのスレ主の発言とルールを無視したやり方に、強く抗議していた男性ユーザー達のレスを見ましたよ。 見ていなければ言えませんし。 通報したというレスも幾つかありましたが、それも男性ユーザーのものでした。 そのスレ主を相手にしなくなる女性ユーザーと違って、さすが男性達だなと思いました。 女性蔑視や差別発言や誹謗中傷は、言論の自由の範囲から逸脱したしてはいけない行為ですよ。

No.40

一度破られたルールは信頼性が失われたから、ルールを変えるべきって何なんでしょうね? あのような極端なスレ主に合わせてルールを変えなきゃならない意味が分からない。 女性蔑視発言を擁護するのも通らないでしょ。 あのスレ主は幾つもルール違反を犯したのは事実。 あのスレ主の発言やルールを無視したやり方に強く抗議していたのは男性ユーザー達。 したがってシスオペは女性ユーザー達にばかり配慮したのではありません。 それに女性ユーザーに配慮するのも間違ってはいないでしょう。 女性ユーザーに配慮するのが気に入らないのも女性蔑視でしょう。

No.39

>> 38 6/30 女性蔑視のスレ乱立による迷惑行為について
いつもご利用ありがとうございます。

昨年末から断続的に、「同一人物による女性蔑視のスレ乱立」が発生していました。当サイトでは、随時対応をさせていただきましたが、長らく同様の行為が継続しておりましたことを、改めましてお詫び申し上げます。

結論から申しますと、当該行為に対しましては、警察署とも連携をする形で投稿者を特定し、直接注意喚起を行うことが出来ました。従いまして、同様の迷惑行為は今後終息に向かうと思われます。

また、このような迷惑行為に対しましては、今後も毅然とした態度で対応を行うことをご利用の皆様にもお約束いたします。引き続き、ユーザーの皆様が安心してご利用いただける掲示板をご提供してまいりますので、なにとぞよろしくお願いいたします。

No.38

>> 37 アンカーが付いたので、最後にもう一度レスします。自レスNo.11を読んでいただけるとご理解いただけると思いますが、念のため。

件の投稿者から殺人予告があったと仮定して、その脅威の対象者は、実行可能性を合理的に判断すると、ミクル運営会社関係者となります。あの投稿者が憎む女性ユーザーの個人情報を知り得ませんから地理的にアクセスすることはできません。

しかしながら、シスオペからの「警察署とも連携をする形で投稿者を特定し、直接注意喚起を行うことが出来ました。」のコメントは明らかに女性ユーザーに対するものです。このコメントにより、不快に思う女性ユーザーの心情に配慮した上での措置であったことがわかります。
どなたか仰っておられましたが、余計な報告であったと思います。

No.37

>> 35 ルール(この場合の概念ではミクルの規約も入ります)とは、その組織のメンバーがとる自由の領域を設定するために存在します。ですから、参加している… http://mikle.jp/help/site/327

登録情報を第三者に開示と言っても警察限定です。

『※犯罪予告・自殺予告などがあった場合につきましては、警察に対して、投稿者の情報提供をする場合がございます』

と、登録時に注意書きがあります、これは何処の掲示板も開示して捜査協力などはしている事だと思います。

No.36

>> 35 措置を講じれる(誤)
措置を講じる(正)

でした。

スレ主さま、退場いたします。考える機会を与えて下さり、ありがとうございました。

No.35

ルール(この場合の概念ではミクルの規約も入ります)とは、その組織のメンバーがとる自由の領域を設定するために存在します。ですから、参加しているメンバーの活動を規制するものではく、メンバーが守るべきルールを設け、それに抵触しない限りでのメンバーの自由を確保したものです。

そして、ルールを成文化するのですから─親が子のゲーム時間に制限をかけるような親子間の口約束とは違い─その際には起こりうる問題を予測することが必須条件となります。有り体に言えば、メンバーの行動予測をすることで、ルールの幅に余裕を持たせた上で成文化する作業をすることです。

では、今回のように規約には抵触してはいないが、皆が不快に感じるかなりイカレた投稿者に対してミクルはどのような措置を講じれるべきだったのか。
それは、投稿者の登録情報を第三者に提示することではなく、そのルール(規約)を変えることです。ルール作成時にはあのような投稿者を予見することができなかったことは、ミクル運営会社のミスです。ではミスはどうするのか?ルールを変更すれば良かったのです。

一度、破られた成文化ルールには信頼性も規範性もありません。掲示板運営会社においては、企業利益>プライバシーの保護の立場を採ることがよく理解できた次第です。
アップル社のCEOがFBIの、容疑者の個人情報開示に対して協力を拒否したことに是非はさておき、企業気骨を感じています。

• << 37 http://mikle.jp/help/site/327 登録情報を第三者に開示と言っても警察限定です。 『※犯罪予告・自殺予告などがあった場合につきましては、警察に対して、投稿者の情報提供をする場合がございます』 と、登録時に注意書きがあります、これは何処の掲示板も開示して捜査協力などはしている事だと思います。

No.34

>> 33 あのスレ主なり、シスオペなりをこうなるまでに追い詰めた人間がこのミクルには居るのではあるまいか?

No.33

あのスレ主の言い分が問答無用で全て消されたのも原因あると思う

No.32

放置しても文句言われて対処しても文句言われて こりゃ運営も大変だ。

お知らせで報告したのは第二、第三の あの人が出現しないでほしい。常識の範囲での利用を皆さん協力してほしい願いも込めてるでしょうね。
ケーサツに相談なんて煩わしい事は好んでしたいと思うわけないですし。

No.31

そりゃあ通報が多数あったなら、このように対処しましたので、もう大丈夫ですよ、安心してミクルを楽しんで下さいという報告は必要でしょう。 これ以上のエスカレートを未然に防いだのは賢明だと思いますね。

No.30

運営側がした対応が問題なのではなく、その対応の詳細を公にした事が問題なのでは?
わざわざあの様な形で報告する必要があったのか?と個人的には思います。

No.29

該当スレの存在は存じません。ただ一部皆さんの書き込みから運営側に脅しをかける文言があったのも事実のようで、そこを突破口に警察の力を借りた。脅しさえ無ければ対処も今まで通り、スレ削除のいたちごっこに過ぎなかったように思いますが。違うかな?

No.28

あの人って携帯50個ぐらい持ってたのかなー。

No.27

>> 26 横入り申し訳ないのですが、今回の論点はそこではないのです。

◆サイト管理者は、不穏当な投稿や公序良俗に反する投稿について監視をしていますが、発言内容に対して責任をとることはできません。
(中略)
各投稿について[掲載すべきでない]と思った場合は「削除に1票」ボタンをご利用ください。

とあり、ミクル運営サイドは件のスレ主のような行為に対し住人の自治に委ねているのです。

また、
[犯罪行為や自殺予告などに関連した投稿に対して警察・裁判所等から正式な照会があった場合や、第三者の権利を侵害する投稿に対して当事者、警察、裁判所等から発信者情報の開示請求を受けた場合、当サイトへの著しい規約違反行為があり当社が発信者の特定が必要と判断する場合などにつきましては、、お客様の端末ID(製造番号)やIPアドレスなどを該当機関、経由プロバイダなどに通知することがあります。]

と規定されております。お読み頂ければ、ミクル運営会社が「女性ユーザーを不快にさせるスレを乱立する投稿者」を警察に通報し、登録情報を開示しスレ主の個人を特定したことが問題なのです。

営業上、女性ユーザーに配慮した行為であったのだと考えられますが、警察通報によりミクルが掲示板として信頼性を著しく損ねる事態を招いたことは失態です。

No.26

今回の件で否定的な人
妄想と言ってる人は
あのスレ内容と数とエスカレートしていった様を知らない人

No.25

面白さとつまらなさとの範囲とは誰が決めているのか

それはミクルの運営者だとおもいます
ユーザーではありません

愚痴や批判や罵り
これを掲示板に書く人は、大抵は社会ではなく人に向けての直接的な攻撃ですから

全て妄想や空想ならば何も問題は起きませんが、実際は本人のリアル生活に付随してぶつけている

No.24

ルール違反を放置してスレ乱立に何の対処もしないのであれば運営側の怠慢。 当然の対処をしたまでのことですよ。 ルールの範囲でいくらでも楽しめるでしょう。

No.23

こうしてさらにつまらない掲示板に落ちていくんだな。

清濁併呑が掲示板のおもしろさと意義じゃないのか?
濁をそぎおとして清らかなお話し場にすることが運営の目指す姿なのか?

No.22

>> 12 あの主は叩かれもしてるし削除にもなっているし、言っていることもわからなくもないしでそんなに嫌ではないかな 今回に至った件はしょうがない… ミクルで死ぬ死ぬと言うスレ主は多数いますよ

通報された件の主は殺人予告をしたことが問題 あなたが言ってる主さんのことは別問題
このスレには関係ないでしょう

No.21

>> 20 警察に通報?

警察も動いたんですか?

どこにそんか情報が…

恐ろしい…

No.20

>> 11 シスオペへの脅迫行為は警察通報も致し方なしでしょう。しかし、酷いスレ主であろうと、個人を挙げての誹謗中傷する、人種差別的なヘイトな書き込み以… 同感。私も、ミクルがわざわざ公に周知させてることに違和感があるんです。してやったりみたいな。

No.19

私は見てないけど見た人によるとタグに「次削除したら殺す」と書いてたみたいですよ。
スレを削除されても削除されても、ますますムキになってスレ立てて、粘着質というか異常性を感じましたから削除された腹いせに何かしてかしても不思議じゃない感じは受けました。

No.18

>> 17 そうやな。妄想で言ってるんだろう。(笑)

No.17

殺人予告していたと何故わかるの?
オペレーターへの連絡とか書いてあったの?
どこ見ればわかるんですか?

No.16

>> 14 ただの脅し文句だな こんなんで動くはずない 実は私もそのように考えています。ミソジニストに対する、女性投稿者への配慮した上でのハッタリ措置でしょうか。
掲示板の受け取り手がどのように感じるかは受け取り手の社会的属性により差異があるものですが、経営上、女性の感情に配慮するあまり企業コンプライアンスを無視しての警察通報なのか、若しくは女性住人を安心させる虚報であるのか。

随分、女性は世間知らずとなめられたものです。公権力によりイヤなスレ主は退治してやったぞ、さあ、どうぞ。って。

掲示板の矜持はないにも等しい。何のための削除自治なのでしょうね。女性を馬鹿にし過ぎです。

No.15

あのスレ主には異常性しか感じられない。

スレ乱立する主は何かしら精神障害を持ってるとしか思えない。

No.14

ただの脅し文句だな
こんなんで動くはずない

• << 16 実は私もそのように考えています。ミソジニストに対する、女性投稿者への配慮した上でのハッタリ措置でしょうか。 掲示板の受け取り手がどのように感じるかは受け取り手の社会的属性により差異があるものですが、経営上、女性の感情に配慮するあまり企業コンプライアンスを無視しての警察通報なのか、若しくは女性住人を安心させる虚報であるのか。 随分、女性は世間知らずとなめられたものです。公権力によりイヤなスレ主は退治してやったぞ、さあ、どうぞ。って。 掲示板の矜持はないにも等しい。何のための削除自治なのでしょうね。女性を馬鹿にし過ぎです。

No.13

>> 12 「言いたいこと」とは何ですか?

No.12

あの主は叩かれもしてるし削除にもなっているし、言っていることもわからなくもないしでそんなに嫌ではないかな

今回に至った件はしょうがないと思う。

ただ、個人的には死ぬ死ぬ主のほうが問題あると思う

軽い批判のようなレスも受け入れられないみたいで削除しているし
そして勿論スレは全て健在
この主も裏で何やっているかわからない

散々に人騒がせなスレを立てて、優しいレスばかり残してさ
(≧∇≦)
で↑挙げ句、何コレ?

こっちのほうが不公平感ハンパない

• << 22 ミクルで死ぬ死ぬと言うスレ主は多数いますよ 通報された件の主は殺人予告をしたことが問題 あなたが言ってる主さんのことは別問題 このスレには関係ないでしょう

No.11

シスオペへの脅迫行為は警察通報も致し方なしでしょう。しかし、酷いスレ主であろうと、個人を挙げての誹謗中傷する、人種差別的なヘイトな書き込み以外の事由で、投稿者の実名を第三者に開示することは、プライバシー保護違反にあたります。

そもそも匿名掲示板が警察という国家権力を介入して言論を封じるのは自らが公器になりうる掲示板の使命を放棄したことになります。何のために削除自治があるでしょうか。
「警察署とも連携をする形で投稿者を特定し、直接注意喚起を行うことが出来ました。」と嬉々として報告することに運営側の管理能力、守秘義務に疑義を感じます。

• << 20 同感。私も、ミクルがわざわざ公に周知させてることに違和感があるんです。してやったりみたいな。

No.10

>> 2 乱立?私だって質問沢山あると、数時間に何件も立てることある。それで乱立だ、迷惑行為だと言われたら、もうこの掲示板は使わなくなります。さよなら… さよならすれば?

あのイカレた主の乱立の数は連日で、そんなもんじゃなかったから

いなくなってせいせいした
シスオペ天晴れ

No.9

主が何と思おうが、どう感じようが、清々している人が沢山いるんだよ。
ましてスレを削除される度にエスカレートして殺害予告するんだから警察の介入も(どこまで介入するのか知らんが)致し方ないと普通は思うよ。

なんで主はあのスレ主の事でムキになって怒ってんの?
おかしいよw

No.8

シスオペは良くやってくれたと思います。 女性蔑視というか女性の存在そのものを憎むようなスレでしたね。 勿論言論の自由がありますから、自分の考え方をスレにすること自体は問題無いですが、自分と違う意見への誹謗中傷は問題です。 むしろ女性を罵る為にスレを立て、女性からのレスを釣っていたように思います。 不快極まりないスレレスは当然削除になる訳ですが、一言一句同じスレを何度も初心者マークで立てて来るのには、不気味さを感じました。 ミクルのルールを馬鹿にしてシスオペを誹謗中傷するなら、ミクルの利用者には相応しくないですよ。

No.7

>> 3 他ユーザーから相当数の苦情が寄せられ、対応が大変だったから営業妨害になっていたと思います。 あと、オペレーターに殺害予告のような脅しもかけて… 殺害予告とは!
あの人は
正気じゃないね

運営者さん
シスオペさんたち
お疲れさまでした。

No.6

女性蔑視については、別紙を参照にしよう。

No.5

>> 4 ペナルティーはついても複数のアカウント使ってスレを立てていたから投稿停止処分にはならず、それに対して不公平感を持ったユーザーがたくさん居ました。

No.4

>> 3 へぇ。ミクルよくみるけど全然知らなかった。相当数ってどれくらい、何万件とか?そんな見てないか!数十件かな?

オペレーターって、ここ電話相談窓口もあるんですか?知恵袋はへんな質問も乱立も全放置だけど、ここはきめ細やかに対応するからそれが裏目に出た感じすかね。ペナルティーに逆ギレすかね。

No.3

他ユーザーから相当数の苦情が寄せられ、対応が大変だったから営業妨害になっていたと思います。
あと、オペレーターに殺害予告のような脅しもかけてました。

• << 7 殺害予告とは! あの人は 正気じゃないね 運営者さん シスオペさんたち お疲れさまでした。

No.2

乱立?私だって質問沢山あると、数時間に何件も立てることある。それで乱立だ、迷惑行為だと言われたら、もうこの掲示板は使わなくなります。さよならします。

• << 10 さよならすれば? あのイカレた主の乱立の数は連日で、そんなもんじゃなかったから いなくなってせいせいした シスオペ天晴れ

No.1

女性蔑視が警察沙汰なんじゃなくて、スレ乱立させて掲示板を荒らしてることが、迷惑行為って言われてるんだよ‼︎

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する