今日も怒ってしまった😢
兄➡7歳
妹➡3歳 です。
兄妹、普通に仲良い時もありますが、ほとんど喧嘩か妹が泣かされてます😔
妹は自分の持ってるお菓子や物をお兄ちゃんに分けるのですが、お兄ちゃんはいつも拒絶、時には押し倒したり、つねきったり…😔
喧嘩するのは仕方ない事もあると見てみぬふりしますが、力加減なく妹に攻撃するので怒ってしまいます。
周りは皆お兄ちゃん優しくて、下がちょっかいかけてもやりかえさない…とかばかり話し聞いて、なんでうちは😢って思いです。
怒った後には、どこが悪かったか説明し、お兄ちゃんの事もパパとママは大事だよ、、と伝えても繰り返しです。だんだん上の子を可愛いと思えなくなってきてます。どう対応したらいいか分かりません。
新しいレスの受付は終了しました
>> 5
2ママさん、ありがとう😃
2ママさんはちゃんと行動に移してて偉いです👏
お兄ちゃんと二人でどんな所に行ったりしてますか❓
きっとお兄ちゃんに伝わる日が来ると思います☺
私も何か動かないと暗い先が待っていそうで怖いです😥
お兄ちゃんが妹に対して何かした時など、どう対応していますか❓もしよければ教えて下さい🙏
- << 8 ここはやっぱり色んな人の意見?が聞けていいですね😊 7さん、参考になります😊確かに小学校上がる時幼稚園の園長先生に「もう小学生なんだから😣」って言うのはやめて下さいねって言われました😥 さて主さんへの返答になりますが、お兄ちゃんとは目的地を決める訳でもなく、小さい頃から好きだったバス🚌電車🚃の旅をしてます😊んでぶら~っと立ち寄った所でお茶なんかしたりして😊 あと、どう対処に関しては…とにかく話を聞くようには心掛けてます。上からガツンとではなく話をしながらそれはこうしたのがダメだったんだよ~という感じで。でも冷静で居れる時ばかりではないのでたまにしか実行出来てませんけどね😱 親子で成長したいです😊
>> 6
2ママさん、ありがとう😃
2ママさんはちゃんと行動に移してて偉いです👏
お兄ちゃんと二人でどんな所に行ったりしてますか❓
きっとお兄ちゃ…
ここはやっぱり色んな人の意見?が聞けていいですね😊
7さん、参考になります😊確かに小学校上がる時幼稚園の園長先生に「もう小学生なんだから😣」って言うのはやめて下さいねって言われました😥
さて主さんへの返答になりますが、お兄ちゃんとは目的地を決める訳でもなく、小さい頃から好きだったバス🚌電車🚃の旅をしてます😊んでぶら~っと立ち寄った所でお茶なんかしたりして😊
あと、どう対処に関しては…とにかく話を聞くようには心掛けてます。上からガツンとではなく話をしながらそれはこうしたのがダメだったんだよ~という感じで。でも冷静で居れる時ばかりではないのでたまにしか実行出来てませんけどね😱
親子で成長したいです😊
- << 10 2さん、何度もありがとう☺ 2さんと、お兄ちゃんとの時間⏳、素敵ですね✨✨ 2さんからは心の余裕が感じられました😊 だから私も少しづつ心がほぐれてきました🐢 昨日は何度同じ事を言っても繰り返し妹に嫌な事するので、罰として二階に一人で寝かせてたんです😔 一人ポツンとベットで寝てるの見て可哀想に思いましたが、息子が悪い😠と思いなおし、暫く寝かせてました😔 でも2さんや色んな方からの言葉を頂き、グチャグチャだった気持ちがほぐれてきて、息子を起こし、膝に抱っこして少しお話ししました😃そして一緒に寝ました😪 2さん、もしよければ子供の色んなお話し一緒にして頂けませんか❓(下の子の話しなども🌻)
- << 11 うちは7、10才の男の子です。うちも長男は🚃がダイスキでした。年長の時に<ママはぼくのこと嫌いなんだぁ!~ちゃん(下の子)ばっかりかわいがる>とキレられて、下の子はおばあちゃんに預けて長男と交通博物館に行ったことがあります。 それから<下の子ばっかり~>は言わなくなりました。 でも、学校でイヤなことがあったり、おばあちゃんからイヤなことを言われたり、私とうまくいかなかったりすると弟にあたることもあります。 やったことについては話をしますが、イヤなことがある時、か自分でもわからないイライラの時なので、なるべく話を聞くように心がけ始またところです。 私も上の子なのですが、1番上はけっこうツラいです。冷静になれば下の子より得してることも多いと思いますが。自分も親になって<しっかりしてほしかったんだな>とか思うけど、今でも納得いかないことも多いですね💧私の母はマイナス点を探す人なので💨 私も自分も成長しなきゃ…とよく思います😔 長文で失礼しました✋
>> 8
7さん、参考になります😊確かに小学校上がる時幼稚園の園長先生に「もう小学生なんだから😣」…
2さん、何度もありがとう☺
2さんと、お兄ちゃんとの時間⏳、素敵ですね✨✨
2さんからは心の余裕が感じられました😊
だから私も少しづつ心がほぐれてきました🐢
昨日は何度同じ事を言っても繰り返し妹に嫌な事するので、罰として二階に一人で寝かせてたんです😔
一人ポツンとベットで寝てるの見て可哀想に思いましたが、息子が悪い😠と思いなおし、暫く寝かせてました😔
でも2さんや色んな方からの言葉を頂き、グチャグチャだった気持ちがほぐれてきて、息子を起こし、膝に抱っこして少しお話ししました😃そして一緒に寝ました😪
2さん、もしよければ子供の色んなお話し一緒にして頂けませんか❓(下の子の話しなども🌻)
- << 13 こんにちは😊 2って私でしたね😨他人ごとのように拝見してました😥主さんさえよければこちらこそお話しさせて下さい🙇周りに同じような方がいないので色々参考になるような気がします😊
>> 8
7さん、参考になります😊確かに小学校上がる時幼稚園の園長先生に「もう小学生なんだから😣」…
うちは7、10才の男の子です。うちも長男は🚃がダイスキでした。年長の時に<ママはぼくのこと嫌いなんだぁ!~ちゃん(下の子)ばっかりかわいがる>とキレられて、下の子はおばあちゃんに預けて長男と交通博物館に行ったことがあります。
それから<下の子ばっかり~>は言わなくなりました。
でも、学校でイヤなことがあったり、おばあちゃんからイヤなことを言われたり、私とうまくいかなかったりすると弟にあたることもあります。
やったことについては話をしますが、イヤなことがある時、か自分でもわからないイライラの時なので、なるべく話を聞くように心がけ始またところです。
私も上の子なのですが、1番上はけっこうツラいです。冷静になれば下の子より得してることも多いと思いますが。自分も親になって<しっかりしてほしかったんだな>とか思うけど、今でも納得いかないことも多いですね💧私の母はマイナス点を探す人なので💨
私も自分も成長しなきゃ…とよく思います😔
長文で失礼しました✋
主さん、レス皆さんこんにちは。
私には3つ違いの息子たちがおります。
二人とも中・高校生になりましたが 主さんや皆さんのレスを読ませてもらい遠〰い昔を思い出しました。
うちの息子たちの経験ですがちょっとご参考にしていただければとレス致しました。
兄のほうが六歳の時 弟を蹴ったり叩いたりするもので困った時期がありました。
私もある方々に相談して手のかかる次男の面倒を長男の出来る範囲内で任せてみました。
危なっかしくて心配でしたが適度に手助けしながら様子を見ました。
徐々に兄の自覚と優しさが見え始めて 弟も兄が大好きで頼りっきり。
今も二人は学校や近所で言われるくらいお互い思いの兄弟です。
主さんの抱きしめてお話する事 とてもいい事だと思います。これからも続けてください。
お菓子はお兄ちゃんから妹さんへあげるようにしてみてはいかがですか?どなたかのレスに書かれてましたが お兄ちゃんと2人っきりで半日だけでもお出掛けしてみてはいかがですか?
主さんの優しい気持ちはきっとお兄ちゃんにも伝わります。
どうしても初めての子には悩む事も多くなります。焦らずにゆっくりと接してみてあげてください。 《長文ごめんなさい》
- << 21 18さん、お返事遅くなりごめんなさい🙇 読んでいて涙が出てきました😢 支えて下さってるような気持ちがとても嬉しくて、気持ちに余裕が出てきます🙌 うちも18さんとこのような兄妹になってほしいです🙏 妹は何度嫌な事されてもすぐに『兄ちゃん』って側にひっついていきます。 今日は自分のおやつを妹に分けていました🙌誉めたらちょっとてれくさそうにしてました😃 皆さんの温かい言葉に助けられました🙇 頑張っていきます✨ ありがとうございました🙇
>> 17
今日はいつもより早く帰ってくるんだ⤵
今日はなるべく怒らないように気を付けなきゃ😔
2さんはお兄ちゃんを怒らない日ってありますか❓
怒らない日ありませ~ん😱毎日怒ってばかり😥今日も爆発💣してます😂
うちのお兄ちゃんは若干しつこい性格でDSとかやらせてもらえるまでしつこくついて回る😥何度説明しても分からないふり…旦那が居ると一回で分かってくれるのに…母親なめられてるのかなぁ😢
- << 22 こんばんわ😃 子供達、寝てくれました😪 しつこい☝ なめられてる☝ それも一緒ですね😥 息子も何に対してもしつこいです。聞き分けが凄く悪い⤵ 私が怒っても半分バカにしてます。でも主人が言うと効果あるんですよね😔 成長していく度に言う事聞いてくれなくなるのかなって心配です💧 お兄ちゃんは、🏫とかで活発な方ですか❓
こんにちは☀はじめまして🙇女の子二人のママです。同じでーす✋💦怒らない日はありません。ただ『お姉ちゃんなんだから』とは言わない様に気をつけてます😃上の子は小さいうちに下が生まれ、目の前で抱っこしたりおっぱい飲んだりしてる妹を見てきたわけで…だから自分より妹の方がかわいがられてるって小さいうちから心のどこかで思ってるんでしょうね😔その点、下の子は自分が1番愛されてると自信があるんじゃないでしょうか?(私自身が子供の頃そうでした😁)だから下の子は少しくらい放っておいても平気✋上の子優先でいきましょ😉小さい事で良いと思います。おやつとかテーブルに置く時も『はい、○○ちゃん(上)』『はい、○○ちゃん(下)』とかならず上の子を先に💡あとね~、怒っちゃうのは仕方ないと思うんです😃だって決して憎くてじゃないでしょ⤴だから小さい事でも上の子がやった時は大袈裟に『さすがっ👏』とか『助かる~☺』とか声に出してあげましょ😉大丈夫✋同じ事で悩んでる人いっぱいいます。みんなで頑張りましょう💪💕
- << 23 20さん、お返事遅くなりごめんなさい🙇 うん、うん、なるほど💡って思う内容でした✨✨ありがとうございます🙏 同じ気持ちの方がいて、私の為に返事をくれる✏これだけで十分私の心が満たされました☺皆さんには本当に感謝の気持ちでいっぱいです💖 私は一人っ子だったので、上の子の気持ちも下の子の気持ちも分からないのでとても参考になりました✨✨ 下が産まれて、上の子はもう大きいんだし…という気持ちがありました。その時の年の子と(4歳)毎日会うのですが、まだまだお母さんに甘えてて😔それ見る度に私はお兄ちゃんに我慢させてたんだって胸が痛くなります😢 頑張って愛情伝えていきます☺ ありがとうございました🙇
>> 18
主さん、レス皆さんこんにちは。
私には3つ違いの息子たちがおります。
二人とも中・高校生になりましたが 主さんや皆さんのレスを読ませてもらい…
18さん、お返事遅くなりごめんなさい🙇
読んでいて涙が出てきました😢
支えて下さってるような気持ちがとても嬉しくて、気持ちに余裕が出てきます🙌
うちも18さんとこのような兄妹になってほしいです🙏
妹は何度嫌な事されてもすぐに『兄ちゃん』って側にひっついていきます。
今日は自分のおやつを妹に分けていました🙌誉めたらちょっとてれくさそうにしてました😃
皆さんの温かい言葉に助けられました🙇
頑張っていきます✨
ありがとうございました🙇
- << 29 主さん、ご返事ありがとうございます。 優しいお兄ちゃんですね。 妹さんもお兄ちゃん大好きだし、きっと兄妹思い二人なんだから気持ちを穏やかに見守ってあげてください。 多少の喧嘩は大切な成長過程だから大目に見て😉 私のように『あの頃はこんな感じだったなぁ。懐かしいなぁ~』って思い起こす日がきっときます。 焦らず優しさを持って。何かしら不安になったらこのように大勢の皆さんから子育てのヒントが頂けると心強いですね。 私もまだまだ試行錯誤してます。 どこかのスレでお会いできたら相談にのってくださいね。
>> 19
怒らない日ありませ~ん😱毎日怒ってばかり😥今日も爆発💣してます😂
うちのお兄ちゃんは若干しつこい性格でDSとかやらせてもらえるまでしつこくつ…
こんばんわ😃
子供達、寝てくれました😪
しつこい☝
なめられてる☝
それも一緒ですね😥
息子も何に対してもしつこいです。聞き分けが凄く悪い⤵
私が怒っても半分バカにしてます。でも主人が言うと効果あるんですよね😔
成長していく度に言う事聞いてくれなくなるのかなって心配です💧
お兄ちゃんは、🏫とかで活発な方ですか❓
- << 24 こんばんは😊2です もう寝てくれたなんて羨ましい😱うちはお兄ちゃんは寝たものの下の子がまだゴロゴロ😥しかも寝てるお兄ちゃんに起きろと言わんばかりに顔をペシペシ叩いてる😂 我が家、転勤族で😥今のとこに引っ越してまだ一年経ってないんです。前の学校では幼稚園が一緒だった子とかが多かったので活発と言えば活発でした。でも今の学校ではまだそんなに仲の良いお友達も居ないみたいで、親子共に寂しい思いしてるのかも😢 でもこうしてレス下さってる方々のを読んでみるとうちらだけじゃないんですね😊すごい励みになりますね😊明日から気持ちを入れ替えて出来そうなとこから頑張ってみよう💪
>> 20
こんにちは☀はじめまして🙇女の子二人のママです。同じでーす✋💦怒らない日はありません。ただ『お姉ちゃんなんだから』とは言わない様に気をつけて…
20さん、お返事遅くなりごめんなさい🙇
うん、うん、なるほど💡って思う内容でした✨✨ありがとうございます🙏
同じ気持ちの方がいて、私の為に返事をくれる✏これだけで十分私の心が満たされました☺皆さんには本当に感謝の気持ちでいっぱいです💖
私は一人っ子だったので、上の子の気持ちも下の子の気持ちも分からないのでとても参考になりました✨✨
下が産まれて、上の子はもう大きいんだし…という気持ちがありました。その時の年の子と(4歳)毎日会うのですが、まだまだお母さんに甘えてて😔それ見る度に私はお兄ちゃんに我慢させてたんだって胸が痛くなります😢
頑張って愛情伝えていきます☺
ありがとうございました🙇
>> 22
こんばんわ😃
子供達、寝てくれました😪
しつこい☝
なめられてる☝
それも一緒ですね😥
息子も何に対してもしつこいです。聞き分けが凄く悪…
こんばんは😊2です
もう寝てくれたなんて羨ましい😱うちはお兄ちゃんは寝たものの下の子がまだゴロゴロ😥しかも寝てるお兄ちゃんに起きろと言わんばかりに顔をペシペシ叩いてる😂
我が家、転勤族で😥今のとこに引っ越してまだ一年経ってないんです。前の学校では幼稚園が一緒だった子とかが多かったので活発と言えば活発でした。でも今の学校ではまだそんなに仲の良いお友達も居ないみたいで、親子共に寂しい思いしてるのかも😢
でもこうしてレス下さってる方々のを読んでみるとうちらだけじゃないんですね😊すごい励みになりますね😊明日から気持ちを入れ替えて出来そうなとこから頑張ってみよう💪
>> 26
旦那さん、帰り遅いんですね😲
私も環境の変化にはついていけないタイプです💧💧朝のお母さん達の集いも辛い時あります😂
2さんはきっと優しい方なんでしょうね☺
頑張るのも大切ですがあまり頑張りすぎちゃダメですよ😊
未熟な人間ですが、私でよければいつでも力になりますからね😉
2さんも一人ぼっちではありませんよ😊
トイトレは本当、焦ってはダメですね💦💦
お兄ちゃん、いまだに夜オネショするんです😔
小さい頃に焦って無理矢理取ろうとして強く怒ったりした事を今更ながら反省してます😢🏥行って、💊飲むか検討中なんです😔
- << 55 主さん 💡そうだ‼ 今、また ずーっと過去ログを振り返って、これも同じだ!と思ったのを 思い出しました💨 息子も去年まで、しょっちゅうオネショしてました😖 しっかり布団に地図を描いたり、明け方トイレに行くけれど、パンツ脱ぎながら間に合わなかったり… さすがにオネショは本人も ショックだと思うので、なるべく夜中に一度トイレ誘導してオネショを予防したりしてました。 2年生になってから5月に1度だけありましたが、「夕べ水分とりすぎちゃったね~。仕方ない仕方ない!気持ち悪いでしょ、早く脱ぎな~😄」と どーんと大きな気持ちで おおらかに促してみたら、不思議な事に その後 ありません。 主さんの息子さんも、病院に行ったりしなくてもきっと大丈夫ですよ! 女性より男性の方が、膀胱のキャパシティが小さいので、ガマンができないんですって(ガマンが出来ちゃうから、膀胱炎は女性に多い😅)。 お互い、頑張りすぎない事を目標に、焦らず どーんと構えていきましょ💕
>> 21
18さん、お返事遅くなりごめんなさい🙇
読んでいて涙が出てきました😢
支えて下さってるような気持ちがとても嬉しくて、気持ちに余裕が出てきま…
主さん、ご返事ありがとうございます。
優しいお兄ちゃんですね。
妹さんもお兄ちゃん大好きだし、きっと兄妹思い二人なんだから気持ちを穏やかに見守ってあげてください。
多少の喧嘩は大切な成長過程だから大目に見て😉
私のように『あの頃はこんな感じだったなぁ。懐かしいなぁ~』って思い起こす日がきっときます。
焦らず優しさを持って。何かしら不安になったらこのように大勢の皆さんから子育てのヒントが頂けると心強いですね。
私もまだまだ試行錯誤してます。
どこかのスレでお会いできたら相談にのってくださいね。
- << 31 18さん、こんばんわ😃 18さんからのお返事は張り詰めた気持ちがほぐれ、涙が出ます😭 優しい気持ちがいっぱい伝わってくるんです💖 兄弟仲が良いのは、18さんの優しさが沢山伝わっているのでしょうね☺ 私もそんなお母さん、人間になりたいです✨✨ ここではなく、身近な人として出会いたかったです😢 お母さんにすがるように離れたくない気持ちでいっぱいになりました😂 兄妹喧嘩してる時、すぐに止めに入らず、様子みた方がいいのでしょうか❓
>> 28
旦那はまだ帰りません😂こう遅い日が月に2・3度あります😥
主さんありがとうございます😢顔も年も住んでるとこも知らない繋がりだけどすごく心強…
2さん、こんばんわ😃
今日は体調大丈夫でしたか❓
そうです😔
夜尿症😥 妹もまだ夜はオムツなんですけど、漏らさない日もあり、それ見るお兄ちゃんの表情が暗いんですよね😫
お兄ちゃんは🏫から帰ってきたらどんなふうに過ごしてますか❓
- << 32 主さん、こんばんは😊 やっと下の子が寝てくれました😊旦那は今日もまだ帰ってません😥ちなみに昨夜は0時ちょっと前でした😱 うちのお兄ちゃんは帰ったら、とりあえず宿題。んで終わったらおやつ🍘その後、最近は下の子とママと3人で散歩に行きます😊 前は放課後にお友達と遊ぶ約束もしてきたけど、最近はしてきませんね😥
>> 29
主さん、ご返事ありがとうございます。
優しいお兄ちゃんですね。
妹さんもお兄ちゃん大好きだし、きっと兄妹思い二人なんだから気持ちを穏やかに見…
18さん、こんばんわ😃
18さんからのお返事は張り詰めた気持ちがほぐれ、涙が出ます😭
優しい気持ちがいっぱい伝わってくるんです💖
兄弟仲が良いのは、18さんの優しさが沢山伝わっているのでしょうね☺
私もそんなお母さん、人間になりたいです✨✨
ここではなく、身近な人として出会いたかったです😢
お母さんにすがるように離れたくない気持ちでいっぱいになりました😂
兄妹喧嘩してる時、すぐに止めに入らず、様子みた方がいいのでしょうか❓
- << 41 主さん皆さんおはようございます。 主さんからのレスの事について 私がやった事、思う事は始めから止めに入らないようにしました。以前にも書いたように喧嘩も大切なものだと思います。 でもお互いが大きな怪我をしそうな勢いになった時は止めます。 うちの息子たちの時 二人ともそれぞれの言い分を言ってきましたが最後まで聞いてあげて、二人とも一緒に抱きしめながら話しました。 それぞれのいいところを誉めながら同じ原因の喧嘩はしないように解決のヒントを与えました。 その後は誉めたり、もちろん叱ったりの繰り返しでした。 一喜一憂の中、ただ信念を持って接しただけですが 主さんごめんなさい。いつも子育てのヒントにはなりませんよね。 昨日のレスにも書いたように入院した私の所へ 息子たちがバスに乗って見舞いに来てくれました。°・(ノД`)・°・が出ちゃいました。私って弱いですね。
>> 38
主さんこんばんは。匿名18です。
しばらくレス出来なくてごめんなさい。<(_ _)>ちょっと体調が悪くて検査入院していたもので‥
レス読ませてもらいました。
息子さんはお母さんの変化に気づいている様子ですね。
息子さんは普段の様子はどう変化されましたか?私も正直こうしたほうがいいとはハッキリ言えません。
ただ思いっきり誉める事は大切だと感じます。
「学校でも元気でお友達といっぱい遊んでくれて、◯◯ちゃん(妹さん)にも優しくしてくれる◯◯ちゃん(息子さん)とっても大好きだよ💕」
ってオーバー過ぎるくらいでもいいと思います。
育児って本当に大変です。うちの息子たちも社交的で優しさも持った男らしい人に成長してほしいと願ってますが‥親って本当に欲なもんです(笑)
また主さん近況お知らせくださいね。
一緒に考えていきましょ✨
PS:私も主さんに出会えて良かったです。心の優しさを振り返る事ができます。ありがとう(*^-^*)
- << 44 18さん、こんばんわ☺ 体調大丈夫ですか❓😥何もない事を願っています🙏✨✨ お返事いつもありがとうございます😊 嬉しいです💖 18さんや皆さんのお陰で私自身、以前よりも落ち着いて対処できています☺(まだまだ完璧ではないですが😥) 今日も寝る前に『とっても良い子だったよ😃』と膝に抱っこして誉めました🌟息子は『明日もまた頑張るね』と言って寝てました😃 無理させてるかな💦💦とも思いましたが、妹に対して自然に優しくできている部分が見受けられるので、今は現状を保ってます🍀
突然すみませんm(_ _)m 今 初めて こちらに辿りつきました。 小2♂と、2歳(来年2月に3歳になります)♀の母です。 悩みがビンゴで泣けてきました。今頃…って感じで申し訳ないのですが、書かずにいられず お邪魔してしまいました。 下が生まれてから、私自身も「お兄ちゃんなんだから…」と言わない。まずは上を優先する。という事を守ってきていたのですが、毎日 ついお兄ちゃんばかりガミガミ叱ってしまう私😢 …というのも、妹が生後6ヶ月の時に、ちょっと部屋から離れて戻ってみたら、妹のお腹にお兄ちゃんがのっていて…! その時に、お兄ちゃんが吹き飛ぶほどの勢いでどかし、こんな事をしたらどうなってしまうか命の大切さを教え、強く叱りました。今思えばかなり感情的に叱ってしまいましたが、本当に驚き、お兄ちゃんが怖くなってしまいました。それから、どうしても警戒してしまう自分がいます。 下が お兄ちゃんにくっついて歩きだし「にいに!スキ!」と ついて回るようになり、お兄ちゃんも嬉しくて、今でこそ なんだかんだ言っても くっついていて仲良しですが、大抵喧嘩になり、手が出て最後には妹が泣きます。
こちらで同じ思いの方がいると知り本当に心強いです。
- << 45 40ママさん、こんばんわ🙇 レスありがとうございます☺ 私はまだまだ未熟で気持ちを分かり合うぐらいしかできませんが、40ママさんの時間がある時はいつでもいらして下さい😊 色々お話しできたら私も嬉しいです🙌 40ママさんも頑張って息子さんと向き合っておられますね👏😃 分かりますよ⤵私も妹が小さい時は今以上にお兄ちゃんの行動に敏感でことあるごとにガミガミ💢💢でした😔 妹は治療して授かっただけに、お兄ちゃんより可愛がっていたと思います😔 幼稚園の頃、癇癪出したり凄く落ち着きなくなったり荒れた時期がありました😔 全部私のせいだと、毎日涙😢でした。それなのにまた怒ってばかりいる自分が嫌になるし、怒らせる事ばかりするお兄ちゃんを可愛くないと思い出し、ここで皆さんに助けて頂いたのです✨✨ 40ママさんは今一番困っている事は何ですか❓
>> 31
18さん、こんばんわ😃
18さんからのお返事は張り詰めた気持ちがほぐれ、涙が出ます😭
優しい気持ちがいっぱい伝わってくるんです💖
兄弟仲が良…
主さん皆さんおはようございます。
主さんからのレスの事について 私がやった事、思う事は始めから止めに入らないようにしました。以前にも書いたように喧嘩も大切なものだと思います。
でもお互いが大きな怪我をしそうな勢いになった時は止めます。
うちの息子たちの時 二人ともそれぞれの言い分を言ってきましたが最後まで聞いてあげて、二人とも一緒に抱きしめながら話しました。
それぞれのいいところを誉めながら同じ原因の喧嘩はしないように解決のヒントを与えました。
その後は誉めたり、もちろん叱ったりの繰り返しでした。
一喜一憂の中、ただ信念を持って接しただけですが 主さんごめんなさい。いつも子育てのヒントにはなりませんよね。
昨日のレスにも書いたように入院した私の所へ 息子たちがバスに乗って見舞いに来てくれました。°・(ノД`)・°・が出ちゃいました。私って弱いですね。
- << 56 18さん、こんばんわ☺すみません💦💦18さんからのこのお返事を見落としていました🙏 まだ見てくれてるかな❓😢 とても良いアドバイスを頂きました。ありがとうございます🙇 やはり18さんは尊敬すべき子育てをしてらっしゃいますね✨✨ 私はこっちが悪いと思った方ばかりを叱り、時間に余裕のない時は『いい加減にしなさ-いっ😣』の一言で終わらせていました😔 兄妹喧嘩のギャーギャー騒ぐ声を聞いただけで私の方がウギャーと叫びたくなるほど敏感になっています😔 今の私は18さんが目標です💖 息子さん達、本当に優しいですね☺ 私でも泣いてしまうと思います😃 弱くなんてないですよ‼ 18さんが頑張った子育ての結果が良き方向で18さんに返ってきてるから感動してしまうんですよね💖💕💕
>> 41
先ほどは、文字数が足りなくなり、改行ナシの読みづらい文章で すみませんでした。
抱きしめる…とても大事なんですね。
どんなに上を優先させていても、やっぱり色々ガマンもさせていたんだろうなぁと思い、今は意識して甘えさせたり スキンシップをはかったり、頑張った時には大袈裟なくらい褒める事から始めてみています。
私も 下の子を主人に任せて、お兄ちゃんと二人だけで過ごす時間や、一人で数時間出かけるママ曜日😄を作ったりして、リフレッシュさせてもらっています。
母親が太陽みたいに明るくないと、子供もひねくれてしまうなぁと思って、自分を潤わす努力をしてみてます。
まだまだ出口の見えないトンネルの中ですが、少しでも良い方向に動くといいのですが…。
こちらで気持ちを打ち明けさせて頂いて、すごく感謝しておりますm(_ _)m
勝手に 申し訳ありません。
>> 42
横レスごめんなさい。♂♀ママさん はじめまして。
私は匿名18です。
私は中3と高3の息子たちの母親です。
昔私も本当にわからないだらけの毎日で悩んだ日が続きました。
いろんな方のアドバイスで過ごしてきた私の育児が良かったのか‥それは全然わかりません。
かえって私のほうが主さんや皆さんのレスから
二人の受験生の息子たちに対応できる優しさと信じる心を思い起こさせてもらってます。
こちらの主さんはとても人柄が良くて
きっと♂♀ママさんのご相談にものってくださるはずです。
私も何かお役に立てればと思います。また私にもパワーをくださいね。
出過ぎたとは思いますが横レスごめんなさい。
では…(^^)/
>> 39
主さんこんばんは。匿名18です。
しばらくレス出来なくてごめんなさい。<(_ _)>ちょっと体調が悪くて検査入院していたもので‥
レス読ませ…
18さん、こんばんわ☺
体調大丈夫ですか❓😥何もない事を願っています🙏✨✨
お返事いつもありがとうございます😊
嬉しいです💖
18さんや皆さんのお陰で私自身、以前よりも落ち着いて対処できています☺(まだまだ完璧ではないですが😥)
今日も寝る前に『とっても良い子だったよ😃』と膝に抱っこして誉めました🌟息子は『明日もまた頑張るね』と言って寝てました😃
無理させてるかな💦💦とも思いましたが、妹に対して自然に優しくできている部分が見受けられるので、今は現状を保ってます🍀
>> 40
突然すみませんm(_ _)m 今 初めて こちらに辿りつきました。 小2♂と、2歳(来年2月に3歳になります)♀の母です。 悩みがビンゴ…
40ママさん、こんばんわ🙇
レスありがとうございます☺
私はまだまだ未熟で気持ちを分かり合うぐらいしかできませんが、40ママさんの時間がある時はいつでもいらして下さい😊
色々お話しできたら私も嬉しいです🙌
40ママさんも頑張って息子さんと向き合っておられますね👏😃
分かりますよ⤵私も妹が小さい時は今以上にお兄ちゃんの行動に敏感でことあるごとにガミガミ💢💢でした😔
妹は治療して授かっただけに、お兄ちゃんより可愛がっていたと思います😔
幼稚園の頃、癇癪出したり凄く落ち着きなくなったり荒れた時期がありました😔
全部私のせいだと、毎日涙😢でした。それなのにまた怒ってばかりいる自分が嫌になるし、怒らせる事ばかりするお兄ちゃんを可愛くないと思い出し、ここで皆さんに助けて頂いたのです✨✨
40ママさんは今一番困っている事は何ですか❓
>> 45
18さん
出すぎた事だなんて、とんでもないです! 新参者の私のグチを読んで頂けている事だけでも ありがたいのに、検査があったりで大変な中、レスやアドバイスいただけて、とても心強く 嬉しいです😢
その後、体調の方は いかがでしょうか…(T_T)
主さん
お忙しいところをレスくださり 本当にありがとうございましたm(_ _)m
色々と考えてみたのですが、正直 何が一番困っているのか自分でも よくわからないという感じなんです。
実は、息子の 度重なる嘘にも 悩み続けています。
私自身のポリシーとして、息子が物心ついた頃から、“ウソは絶対にいけない”“正直に”…という事を とにかく厳しすぎるくらい言い続けてきましたが、度々嘘をつくようになりました。
妹が生まれるずっと前からですが、現在に至るまでたくさんありました…
すぐに「ごめんなさい」が言えれば、自分も楽だと思うのですが、それだけの事がどうして言えないのかと悲しくなります。
続く→
続きです…
子供は自分の都合の悪いことをなんとか隠そうっていう気持ちが働くのも充分承知しているつもりですが、ただ正直に言えず黙ってしまうだけなら、まだかわいいと思うんです。そこで黙ってしまうのと、嘘をついたり話を作ってしまうという事には、大きな差があると思うのです。
後者の方は ずっと重症だと思うんです。
息子の場合は、あきらかに後者なんです。
小さい頃から、『嘘』という事に関して言いすぎた… そんな反動が 出てしまっているのかなぁ…などと、あれこれ悩んで、考えて、切迫つまって…。
今では、子供の話を8割くらい信用していない そんな悲しい母親になってしまっています。本当なら、一番信じて 味方でいるべき母親なのに…
こんな気持ちって、きっと子供も感じとっているはず。子供を 精神的に大変な状況まで追い込んでしまっているのは、この私なんだろうな、と思ったら 自分自身どうにもこうにもやりきれなくなってしまいました。
続く→
続きです…
今の息子の心の中は、いけない事をした時に「これを言ったらお母さん怒るだろうな…」という状態でもあり、言えないのだと思うので
「あぁ!大変な事をしてしまった!早くお母さんに話してなんとか助けてもらおう!」というふうに思ってもらえるように、何でも話したくなる環境を、私が(もちろん主人もですが…)整えて、どーんとこい!ぐらいの大きな心で触れ合っていかなければいけないなぁ と思っています。
ついついガミガミ叱りすぎてしまうので、そんな私の姿を見ては、たしかに子供は“また怒られちゃうかも…”と不安を抱いてホントの事が言えなくなってしまっても仕方がないと思います。
なんとか、低学年のうちに、息子を『嘘』のない人間にしてあげたいので、親子で頑張らなければなぁと思っています。
前向きに考えてはいるものの、ウチの場合は、まだまだ問題が山積みですので、日々 落ち込んだり、悩んだり、迷ったり、泣いたり…の ダメダメ母さんですが、目を背けず頑張っていこうと思っています。
続く→
続きです
本当に長々すみませんm(_ _)m
そんな事もあり、兄妹間で喧嘩になった時に、明らかに妹が悪い時には、妹を叱りますが、自分が見ていなかった時に喧嘩で妹が泣いていた場合、息子が「○○ちゃん(妹)が先に僕を叩いたから。」なんて言っても、「ほんと⁉それはいけないよね。○○(妹)、どうして叩いたの?」と、息子をかばいつつも 100%信じてあげられていない自分がいるんです。
一番の問題は
●ついガミガミと、感情で叱ってしまう自分自身
●息子の事を100%信じる事の出来ない自分自身
なんだと思っています。
息子は寂しいのかもしれない…と、ハッと我に返り、今 私なりに甘えさせてあげて、息子が満たされずにいた(その時その時、充分な愛情を注いでいたつもりなのですが)過ぎ去った時間を取り戻すべく 母親として努力している真っ最中です。
このところ、「お母さん、ごめんなさい💦」の 前置きの後に、正直に打ち明ける姿が見られ、こんな些細な事も すごく嬉しくなります。
長々と自分の恥ずかしい話を書いてしまい、大変申し訳ありませんでした。
どうか、これからも相談にのってやってくださいm(_ _)m
>> 49
40ママさん、こんばんわ🌠🌠
返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
気持ちよ~く分かります。一番困っている事は私も一緒でした💧
お兄ちゃんは毎日嘘をついてしまうのですか❓
🏫とかではどうですか❓
うちは幼稚園時代にそうでした😔
🏠の中で、私達親の物や、妹の物、とにかく自分が欲しいと思ったものは💰でも盗っていました😠
💰の価値は分かっておらず、オモチャとして扱っていたようですが💦
初めて見付けた時はショックでした。問い詰めても『盗ってない。知らない』の一点張りで😔寝た後に息子の物を調べたり、大事な物は隠したり💧💧
この先どうなるんだろうとかなり不安でした。
うちも嘘だけは絶対にいけない事だと教え続け、その時期もしっかり教え込み、叱りました。
でも何度も繰り返す息子を信用できなくなってました。物がなくなったら息子じゃないかと疑ったり…見てないトコで妹が泣き出したら、話も聞かずお兄ちゃんを疑い叱ってました😔
- << 54 主さん 続きです… 私も 今は前向きになれていますが、落ち込んだり、不安になったり… 息子の姿に一喜一憂したり… でも、今 こうして自分の落ち着きを取り戻し、前向きになれているのは、主さんの お話に「そうそう!分かる~!」とか「私も~!」とか、共感させてもらいながら 我が家の事や自分自身を振り返る事で、『一番困っている事が何なのか?』を明確にする事が出来たからだと思います。 まだまだ 先の事を考えると、不安は たくさんありますが、今の この時期を大事にしていれば、何かが変わるだろう! と信じて頑張ってみようと思っています。 こちらで、同じ思いをされて悩んでいらっしゃる主さんや、先輩ママさん、レスされていた方の ご意見を拝見した事は、私の大きな励みになりました。 本当にありがとうございましたm(_ _)m 主さん、これからも お互い頑張っていきましょう🍀
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生寝る時間11レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
性格のひねくれた娘について。優しい子にする方法26レス 683HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
子供利用の福祉センターに薬物依存症者…対応は?9レス 308HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
通学班について2レス 148HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
お友達の保護者の対応5レス 257HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
小学生寝る時間
私も7時は早い様な気がする。子供がその様な合宿がまたあった時苦労するこ…(匿名さん11)
11レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
性格のひねくれた娘について。優しい子にする方法
中学1年生で、頻繁にお友達とディズニーやUSJに行っているというのは親…(匿名さん26)
26レス 683HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
子供利用の福祉センターに薬物依存症者…対応は?
何の話をしているのですか?(育児の話題好きさん0)
9レス 308HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
通学班について
お忙しい中返信頂きありがとうございました。 早生まれで何だか幼い…(ワーママさん0)
2レス 148HIT ワーママさん (30代 ♀) -
転勤族について
「転勤まだ(だよね)?」 「転勤まだ(なの)?」 でニュアンスが変…(匿名さん5)
5レス 217HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 134HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 145HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 323HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 287HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 246HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 134HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1801HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人
ありがとうございます。 そう、Aさんにはゆるさがないんですよ …(♂♀ママさん0)
10レス 145HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 323HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 287HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
68レス 1163HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
これって期待しない方がいいですか?
気になる職場の先輩(41歳・男性・独身)に、思いきってLINEで「今度ご飯に行きませんか?」と誘いま…
17レス 341HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
アルバイト先でコミュニケーションが苦手な子がいます。
アルバイト先でコミュニケーションが苦手な女子高生がいます。 良い子なのですがコミニュケーションが苦…
19レス 358HIT 相談したいさん (20代 女性 ) -
ケチ過ぎるアラフォー彼氏
彼氏がケチ過ぎます 彼はアラフォーで低収入、1人暮らし、車持ち、ペットの飼育、実家への仕送りを…
13レス 308HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
喜ぶべきことでしょうか?
彼氏と次会う時なにをする?と言う話になっていて、どこか行きたいとかあったりする?と聞いてみたら 俺…
6レス 165HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
付き合うとしたら
つき合う段階で 嫌な所があったらつき合わない? それとも そもそもパーフェクトな人なんてい…
6レス 147HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る