公団に住まれている方

レス16 HIT数 2557 あ+ あ-

2016/06/30 16:22(更新日時)

1歳の子供がおります。UR団地に引っ越して1週間ほど経ちますが、団地は結構賑やかで夜中も所々で赤ちゃんの泣き声がしてるのかな?と思っていたのですが、夜中はシーンと、日中も生活音はなく赤ちゃんの泣き声は聞いた事がありません。
今までは比較的朝までぐっすり寝てくれたのですが、引っ越してからストレスなのか、夜中に1時間毎に大泣きし、周りの方にご迷惑をおかけしているんじゃないかと気になっています。
団地に住まれてる方の周りの騒音をお聞きしたいです。又、上下左右にご迷惑をおかけしているために何か手土産でもお渡ししたいのですが、どのような品物が喜ばれるのでしょうか。
参考までによろしくお願いします。

タグ

No.2349231 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も公団住まいです。

丁度お隣に赤ちゃんがいまして、夜泣きというか、一日泣いている感じです。
お隣が窓を開けていたらよく聞こえるけど、窓を閉めれば多少聞こえるかなってレベル。我が家も窓を閉めればほとんど聞こえません。 玄関の外で泣かれると、けっこううるさいなと感じますが。

上下のお宅はどのように感じているかは分かりませんが、隣はこんな感じです。参考までに。

手土産は何でも良いかと思います。近所の美味しそうな焼き菓子とかでよろしいかと。
主さんの気持ちが何より喜ばれると思いますし、きっと皆さん色々と助けてくれると思いますよ。

主さんは多分まだお若いですよね?
気遣いが出来てしっかりした方ですね。とても素敵な方だなと思いました。

子育て、頑張って下さいね。応援してます!

No.2

私も子供が小さい時、団地に住んでました。窓を閉め切っていればそんなに声は聞こえなかったと思います。
なんにしても上下左右にお住まいの方にご迷惑かけてますって言う気持ちを示せばトラブルにはなりませんから、何か持っていくという事は良いと思います。

気持ちなので、高価な物は要りません。洗濯洗剤一個とか、ペットボトルのお茶とかジュースとか、本当になんでも良いと思います。

No.3

うちも以前団地で、あちこち赤ちゃんいましたけど、泣き声が気になった事は無いです。

気にしなくて良いと思います。

No.4

ドタバタ暴れる時期ならともかく、ねんねの赤ちゃんの頃の泣き声なんてかわいいもので、お互いが窓を閉めていれば気になりません。
泣き声よりは、玩具で床ドンドンとか、大人のバタバタ慌てて歩く音とかかな。

赤ちゃん居る側が、エアコンが嫌だからって、開けていればどうかな。
相手が窓を開けていることによって泣き声がうるさいって思うのは、まずは閉めればいいことだし。

予め気遣いをしておくに越したことはないですし、2千円位の菓子折とかでいいと思います。

No.5

>> 4 ヨコですが、2千円は高くないですか?
どんなに高くても1世帯500円くらいのだと思いますが・・・

あまり高すぎても、相手側に気を使わてしまうので、本当にささやかなものでいいかと思います。

No.6

>> 5 500円だと粗品ですよね。

お詫びじゃないけど、似たような用件で伺うなら妥当な金額かと。
何だか申し訳ないなって思わせるのも大事だと思います。
500円では菓子折買えないし。

No.7

主です。皆様、早速のお返事ありがとうございます。
子供の夜中の大泣きに近隣住民への申し訳なさと、母子共に(子供が1番ストレスを感じていますが( ; ; )環境に慣れない不安で私も疲れてしまい少し落ち込んでしまっていたのですが、皆様の温かいコメントや、お返事をいただきとても嬉しく泣いてしまいました。
本当にありがとうございます。
菓子折り持参してみたいと思います。

No.8

2000円はちょっとね(笑)
1000円くらいでじゅうぶんかと

• << 10 え、高いの? むしろお詫びには、それが最低ラインだと思って書いてました。 ただの挨拶ならわかりますが、もう万が一相手が不快に思っていたなら、粗品じゃ馬鹿にされてる?と思うかもしれないと考えると、私は手ぶらとかそういうの無理です。

No.9

>> 8 同意です
菓子折りの値段より、挨拶にいくことの方が大事だと思う
極端な話、私は品物なんかなくてもいいかな

No.10

>> 8 2000円はちょっとね(笑) 1000円くらいでじゅうぶんかと え、高いの?
むしろお詫びには、それが最低ラインだと思って書いてました。

ただの挨拶ならわかりますが、もう万が一相手が不快に思っていたなら、粗品じゃ馬鹿にされてる?と思うかもしれないと考えると、私は手ぶらとかそういうの無理です。

• << 16 ムキにならない。感覚はそれぞれ。

No.11

>> 10 もらった側は良い物をもらって恐縮はしても不快にはならないですけどね

泣き声に苦情が来てからお詫びに行くなら2〜3000円の菓子折りが良いと思いますが、苦情が来る前なら挨拶みたいな感じだと思うので、それほど金額が張らなくても失礼ではないと思います

大事なのは一度謝って終わりじゃなくて、顔を合わせたら時々「ご迷惑お掛けしてないですか?」と声をかけたり、なにかたくさん頂き物があった時にお裾分けに伺ったり、適度な距離感を持ちつつ、ご近所付き合いを続けることかなー、と思います

• << 13 あー、なるほど。 実際まだ入居1週間ですしね。 苦情来てしまってからだと、どちらも住みにくくなるでしょうから、 顔見知り程度になっておくのはいいと思いますね。知っていれば許せる範囲も変わりますし。 その前に、主さんは引っ越しの時に挨拶いったのかな? まだ行っていないのなら早めに引っ越しと迷惑かけるかも、って兼ねて挨拶でいいと思いますけどね。それなら粗品でもいいかと。

No.12

逆の立場で。
しょっちゅう泣かれると「まさか虐待??!通報しないといけない??!」とこのご時世で思ってしまうけど、一言言ってくれれば「あー、なんだ…」とこちらも安心するから、気持ちだけでいい。

No.13

>> 11 もらった側は良い物をもらって恐縮はしても不快にはならないですけどね 泣き声に苦情が来てからお詫びに行くなら2〜3000円の菓子折りが良… あー、なるほど。
実際まだ入居1週間ですしね。

苦情来てしまってからだと、どちらも住みにくくなるでしょうから、
顔見知り程度になっておくのはいいと思いますね。知っていれば許せる範囲も変わりますし。

その前に、主さんは引っ越しの時に挨拶いったのかな?
まだ行っていないのなら早めに引っ越しと迷惑かけるかも、って兼ねて挨拶でいいと思いますけどね。それなら粗品でもいいかと。

No.14

1000円以下の洗濯洗剤でいいと思いますよ(^-^)

No.15

うちのマンションでは可愛いふきんが多かったです😊

泣き声で苦情も世知辛い。
うちは昔、おじいさんの喉から絞り出すゲップ?に、
よく、まだ生きてるみたいで良かったと笑ってましたよ。

No.16

>> 10 え、高いの? むしろお詫びには、それが最低ラインだと思って書いてました。 ただの挨拶ならわかりますが、もう万が一相手が不快に思ってい… ムキにならない。感覚はそれぞれ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する