ひぐらしのスレなのかなっカナッ??

レス369 HIT数 13448 あ+ あ-

2007/03/25 11:54(更新日時)

ひぐらしのなく頃について語り合いませんか??

No.23484 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 200 ぜんぜん上級者なんかじゃないですよwww
でもアニメ最初のは人気確かめみたいな感じでしたよねぇ!
最終回はレナが正気に戻るシーンだけ作画きれいでしたよねぇ!次は途中でほうりなげずしてほしいですね♪

No.202

>> 201 最近のアニメは、原作どおり物語を完結させず、切り上げてしまうのがほとんどですからね( ̄〇 ̄;)ゲームやコミックの売り上げの為の「宣伝」という面が強いのでは?最終回の“屋上決戦”はひぐらし~でもあまり無いアクションシーンでしたね。アニメ版ひぐらし~では唯一「希望ある結末」かな、と。
あのシーンを見ると、要するに、ひぐらし~のテーマが
『仲間との、人との、コミュニケーション』ということがわかってきました。
例えば、鬼隠し編もコミュニケーション不足からくる誤解が圭一君の疑惑を招く訳でしょう?
祟殺し編もそうでしょう?
予告で田村さんがいう、「あなたは……信じられますか?」というのは、『仲間を、人を、信じられますか?』という問いかけだと、僕は、理解しているのですが……
あいう特殊な作品だから、テレビ二クール26話に収めるのはシリーズ構成上大変だったでしょう。実際、鬼隠し編も綿流し編もDVDで見返すと、四話四話構成で、少しテンポが早すぎるという印象を受けました。

No.203

>> 202 角川コミックの「ひぐらし~鬼さらし編」もDVDオリジナルで作って欲しいです。

ああいう外伝的な話も受けると思うんですけどね。

No.204

>> 203 でもあれ怖いから放送コードに引っかかりそうですよねぇ・・・。
あれアニメにしたの見たらトイレ行けなくなるかも・・・w
ただでさえゲームした後とかひぐらしリアタイで見たあと「足音が一つ多い!!」とか錯覚おこしましたからねぇorz

No.205

>> 204 私も「ひぐらし~」のアニメを深夜に見るのは嫌です(笑

でも深夜、誰も起きてない時間に見ると迫力が増して面白いんですよね~♪

TVで梨花ちゃんが自分を包丁でグサグサ刺しまくるシーンは見たあとその場を動けませんでした。怖くて…。"(ノ><)ノ

No.206

>> 205 綿流し編のいっちばん最初にあのシーン出てきましたもんねぇ!!
思わず自分の首押さえたくなりますよねぇ!

No.207

>> 206 確かに。
首の頸動脈を切れば、出血多量でほぼ確実に死にます。「自殺の方法」としてあまりにリアルです……あのシーンは( ̄〇 ̄;)日本アニメ史上前代未聞のシーンですよ(*_*)

No.208

「綿流し編」の最後で、「魅音」が(あえて「」で表現!)圭一とレナと対面する場面で、髪をバリバリかきむしる演出が印象的でした。実写映画みたいですね!

今更なんですが、これは確認したいんですが、「目明かし編」は「綿流し編」の解答編なんですよね?

No.209

>> 208 はい!綿流しの解ということにはなってますが私は実質すべての軽い解になってると思いますよ♪
一時釣りでひぐらし実写映画化話題がありましたねぇ!!

No.210

>> 209 ネットでそんな話が?釣りか、願望のなせるわざか……
地獄少女は実写ドラマ化していますけど。

気になって仕方ないのは、アニメ版の目明かし編のラストシーンです。
マンションから転落死したのは、
「魅音の服装をした詩音」ですよね?
綿流し編のラストの詩音の死体状況と矛盾するような気が……?

No.211

>> 210 見た目も声優さんも同じだと区別するのも大変です(笑。

「ひぐらし~」は実写になると設定とか変えられそうな気がするので、やっぱりアニメがいいです。

• << 214 実写の映画や、ドラマはどうしてもビジネスを優先させるので、原作をイジくり過ぎるんですよね( ̄〇 ̄;)芸能界絡みは難しいですよ……

No.212

>> 211 でもちょっと見てみたい感もありましたねwww

うまいこと説明できませんが「魅音の服装をした詩音」だからこそ矛盾が生じたんだとおもいますよ!
ちなみに入院中の圭ちゃんが見た魅音の幻覚怖かったですね!!
特に画面が真っ赤になるとこ!!!!

No.213

>> 212 「やっぱり駄~目~♪」のあのシーンの事ですか?

そうですね、今思い出しただけでも怖い場面の一つかも…。

罰ゲームのシーン並にドキドキしました!。

• << 215 目明かし編のラストで、「魅音の服装をした詩音」が転落死して発見されていれば、 『そうか!双子が入れ替わっていたのか!』と普通の探偵ならば、気がつくような……? でも、綿流し編の終わりでは、 大石刑事は「詩音さんお気の毒に……」の一言で片づけてしまっているので(*_*)綿流し編では、詩音が最後どんな服装していたのかー?ー探偵小説愛好家としては気になってしまいます( ̄〇 ̄;) あれでは、「魅音を犯人に仕立てあげる詩音の完全犯罪」にはならないので……
  • << 216 それです! 特に漫画だとそのシーンになる前のコマに少しだけ手が出てるの怖かった!!

No.214

>> 211 見た目も声優さんも同じだと区別するのも大変です(笑。 「ひぐらし~」は実写になると設定とか変えられそうな気がするので、やっぱりアニメが… 実写の映画や、ドラマはどうしてもビジネスを優先させるので、原作をイジくり過ぎるんですよね( ̄〇 ̄;)芸能界絡みは難しいですよ……

No.215

>> 213 「やっぱり駄~目~♪」のあのシーンの事ですか? そうですね、今思い出しただけでも怖い場面の一つかも…。 罰ゲームのシーン並にドキドキし… 目明かし編のラストで、「魅音の服装をした詩音」が転落死して発見されていれば、
『そうか!双子が入れ替わっていたのか!』と普通の探偵ならば、気がつくような……?
でも、綿流し編の終わりでは、
大石刑事は「詩音さんお気の毒に……」の一言で片づけてしまっているので(*_*)綿流し編では、詩音が最後どんな服装していたのかー?ー探偵小説愛好家としては気になってしまいます( ̄〇 ̄;)
あれでは、「魅音を犯人に仕立てあげる詩音の完全犯罪」にはならないので……

• << 217 のだめのドラマはいい感じに出来てますよ♪ でもあの時代設定だと今よりも分かることが限られてくるのともともと完全犯罪は詩音が死んだ時点で無理だったとおもいますよ!あれは自分の意思で落ちたわけじゃないから・・・。

No.216

>> 213 「やっぱり駄~目~♪」のあのシーンの事ですか? そうですね、今思い出しただけでも怖い場面の一つかも…。 罰ゲームのシーン並にドキドキし… それです!
特に漫画だとそのシーンになる前のコマに少しだけ手が出てるの怖かった!!

No.217

>> 215 目明かし編のラストで、「魅音の服装をした詩音」が転落死して発見されていれば、 『そうか!双子が入れ替わっていたのか!』と普通の探偵ならば、気… のだめのドラマはいい感じに出来てますよ♪

でもあの時代設定だと今よりも分かることが限られてくるのともともと完全犯罪は詩音が死んだ時点で無理だったとおもいますよ!あれは自分の意思で落ちたわけじゃないから・・・。

No.218

>> 217 転落死について、大石刑事いわく
「他殺か、自殺か両面で捜査します」ですが、
「他のベランダに付着した指紋調べれば、わかるやん!」ってツッコミいれたくなります(笑)
他の編はあんまし、そういうことは気にならないんですが……

No.219

……実写で思い出しましたが、
ひぐらし~をもしも…もしも…実写すると、昔の角川映画の『八つ墓村』(松竹映画もある)みたいになるような気がします。
あるいは、
私はホラー映画は怖くて苦手なのでほとんど視ないのですが、ホラー映画世界には、ひぐらし~の世界観に似た作品はあるような気がします。妖しい村を舞台にした作品。

No.220

>> 219 八墓村って犬神家のやつでしたっけ??
そうかもしれませんねぇ!

PS2版ひぐらしのOP「嘆きノ森」試聴したんですけどいい感じでした!!

No.221

>> 220 横溝正史先生です。
角川文庫です。金田一耗助ですよ。
「八つ墓村」
「犬神家の一族」
「悪魔の手鞠歌」
「獄門島」
「悪魔来たりて笛をふく」などなど。

あと、「村」と言えば、一時期「杉沢村」のこともネット上で喧伝されましたね。

来年一月新作ゲームのイベントやるんでしたよね?九段会館かな。
ゲームのOP「嘆きノ森」の発表とか、田村ゆかりんやかないみかさんら声優さんのゲスト出演とか。

No.222

>> 221 詳しいですねぇ!!

1月28日に九段会館でやる祭×祭ですね♪
行きたいけどチケット4500円は高いですよねorz

No.223

>> 222 九段会館って、例の靖国神社の隣なんですか?
九段会館は昔は、退役軍人などが集会に使っていた所でしたよ。4500円そのものは、出せなくはないですが、東京までの交通費が高い( ̄〇 ̄;)。
……私の住んでいる所からは、新幹線で往復約1万8千円くらいかかる(*_*)。織田信長と羽柴秀吉が生まれた街です(笑)そうそう!銀河鉄道物語は、私の街のTBS系の局がキー局なはずです(わかるかなあ~??)。他にもいくつかキー局なのがいくつかあります。あと、この街の大須という商店街で「世界コスプレサミット」なるものが開催されたことがありますよ(本当!)(^0^)

横溝正史先生とは、小学校五年の時に、角川文庫「犬神家の一族」を読んで以来のお付き合いですから。なんて暗い読書体験なんでしょう(爆)。みんな暗くて陰惨な物語ばかり(笑)八つ墓村や「悪魔の手鞠歌」の鬼首村は、雛見沢村の雰囲気に似ていると思う。

No.224

>> 223 関西人なもので関東のことはあんまりしらないです・・orzすみません。
私のところだと夜行バス使えば1万くらいで行けますがやっぱたかい・・・。
おこずかい貰ってる身だとむずいです。

• << 228 そうですか~ 関西ですか~大阪では、「ジャリンこちえ」をずうぅぅ~~っと流しているというのは、本当なんですかね……(^0^) 金銭的には、東京のひぐらし~イベント行けなくはないですが、一緒に行ってくれそうなひぐらし仲間がいないですね……( ̄〇 ̄;)

No.225

こんにちは!

ひぐらし、またアニメ化するって本当ですかね?!
2ちゃんでちらっとみたんですが。

アニメ続いてくれたら嬉しい!!!

• << 229 こんばんは! はじめまして! セカンドシリーズは、 公式サイトおやしろサマドットコムで正式発表されていますよね?

No.226

>> 225 ゆうさんはじめまして!!
本当ですよ!第二期やります!!
公式HPにもレナのメイド服絵つきで第二期決定って出てますからね♪
楽しみですねwww

No.227

>> 226 やった!!

続きからですかね?えっと皆殺し編とまつりばやし編がやってないんですよね?

• << 230 はい!!そのあたりがやってません!! 祭囃し編とか皆殺し編とかやってほしいですねぇ!! 私的には目明しを羽生ちゃん入れたバージョンでやってほしいですwww

No.228

>> 224 関西人なもので関東のことはあんまりしらないです・・orzすみません。 私のところだと夜行バス使えば1万くらいで行けますがやっぱたかい・・・。… そうですか~
関西ですか~大阪では、「ジャリンこちえ」をずうぅぅ~~っと流しているというのは、本当なんですかね……(^0^)

金銭的には、東京のひぐらし~イベント行けなくはないですが、一緒に行ってくれそうなひぐらし仲間がいないですね……( ̄〇 ̄;)

• << 231 私はじゃりんこチエ見たことないですよ♪テレビでもやってないと思う・・・。 昔は赤ずきんチャチャが関東よりもいっぱい再放送してたとお母さんが言ってましたがwww 私はひぐらし仲間いるけどお互い金がないという状況ですorz ネットでどんなんだったか終わったあと調べます!!

No.229

>> 225 こんにちは! ひぐらし、またアニメ化するって本当ですかね?! 2ちゃんでちらっとみたんですが。 アニメ続いてくれたら嬉しい!!! こんばんは!
はじめまして!
セカンドシリーズは、
公式サイトおやしろサマドットコムで正式発表されていますよね?

No.230

>> 227 やった!! 続きからですかね?えっと皆殺し編とまつりばやし編がやってないんですよね? はい!!そのあたりがやってません!!
祭囃し編とか皆殺し編とかやってほしいですねぇ!!
私的には目明しを羽生ちゃん入れたバージョンでやってほしいですwww

• << 234 あっ、確かに! 終わるために羽生の存在なしでやってましたものね!! 羽生版みたい‥ってか羽生いれないと続きがつながらない‥ですよね?💦

No.231

>> 228 そうですか~ 関西ですか~大阪では、「ジャリンこちえ」をずうぅぅ~~っと流しているというのは、本当なんですかね……(^0^) 金銭的には、… 私はじゃりんこチエ見たことないですよ♪テレビでもやってないと思う・・・。
昔は赤ずきんチャチャが関東よりもいっぱい再放送してたとお母さんが言ってましたがwww

私はひぐらし仲間いるけどお互い金がないという状況ですorz
ネットでどんなんだったか終わったあと調べます!!

No.232

>> 231 ひぐらし~仲間ですか~なんとも羨ましいですなあ~(*^_^*)私は、お金はなんとかしようと思えば、なりそうですが……ひぐらし~仲間いないです(涙)。あと、なぜか私の職場の先輩は、地獄少女をDVDで見始めたそうです( ̄〇 ̄;)
う~む……赤ずきんチャチャ!?確かSMAPの香取某が声を演っていたという……

No.233

>> 232 まぁ正確にいうとひぐらし仲間というよりオタク仲間なんですけどねwww
地獄少女ですかぁ・・・それよりも怖いのいけるかただったらいがいと友達になれるかもしれませんよ!!

はい!!SMAPがまだ売れてない頃慎吾ちゃんがリーヤの声やってました!!
今はプレミアついてるアニメです!!予約限定発売のチャチャのDVD買ってもらったけどOPの『君色思い』は沢田聖子が歌ってました!だからビデオで残ってたチャチャはすべてつめおってラベルはっときましたwww

• << 235 そっか~~SMAPが声をやっていたくらいだから、今はプレミアつくんですね。なるほど。 アニメ専門家(笑)として香取君の演技どう思います? うまい~ まあまあ~ ヘタ~ 私的には、やっこちゃんと、どろしーがお気に入りでしたよ(^_^)vでもどろしーって途中で声替わっているんですよね。 今は、“赤ずきん”というと「三銃士」ですかね?(笑) チャチャ、あれはテレビ大阪がキー局だから再放送しまくりかな?

No.234

>> 230 はい!!そのあたりがやってません!! 祭囃し編とか皆殺し編とかやってほしいですねぇ!! 私的には目明しを羽生ちゃん入れたバージョンでやってほ… あっ、確かに!
終わるために羽生の存在なしでやってましたものね!!
羽生版みたい‥ってか羽生いれないと続きがつながらない‥ですよね?💦

• << 237 つながらないですよねぇ!! ってか羽生ちゃんちょっと好きだから出してほしいという希望もあったりするんですけどねwww

No.235

>> 233 まぁ正確にいうとひぐらし仲間というよりオタク仲間なんですけどねwww 地獄少女ですかぁ・・・それよりも怖いのいけるかただったらいがいと友達に… そっか~~SMAPが声をやっていたくらいだから、今はプレミアつくんですね。なるほど。
アニメ専門家(笑)として香取君の演技どう思います?
うまい~
まあまあ~
ヘタ~
私的には、やっこちゃんと、どろしーがお気に入りでしたよ(^_^)vでもどろしーって途中で声替わっているんですよね。
今は、“赤ずきん”というと「三銃士」ですかね?(笑)
チャチャ、あれはテレビ大阪がキー局だから再放送しまくりかな?

No.236

~続き~

基本的には、一話完結ですよね。地獄少女。長編ストーリー物ではないから、「入りやすい」んだと思います。
この前なんか出勤早々いきなし
「亜夜斗君、閻魔あいの声ってケロロに出てくる、モアちゃんと同じ声の人ですね??」
と言われて面くらいました(爆)私ケロロ見たことないので(笑)基本的に、その先輩氏はシロウトのはずなので……あなどれないなあ、と(笑)
私的には、ひぐらし~と地獄少女が今の本命アニメかな。
最近、くじびきアンバランス見ていますが、イマイチ何やりたいのか、わからない(笑)あと、ちょこッとシスター終わってしまったので結構寂しいです(>_<)

• << 238 アニメ専門家というわけじゃないけど段々うまくなっていってましたよ!!最後の方なんて上手の粋です!!姫ちゃんのリボンの草薙くんは下手だったけど・・・。 私はリーヤとしいねちゃん好きでした!あとエリザベスwww 私の中では『赤ずきん』が三銃士『赤チャ』がチャチャですよ♪ちなみに赤チャはもう再放送してませんよ!!私が小さい頃はいっぱいしてたらしいですが!! はい!!閻魔あいとモアちゃんは同じ能登麻美子ですよ!!『ってゆーか一心同体?』byモア 私の本命アニメはひぐらし・地獄少女・デスノ・ネギま!?・銀魂・ローゼンなどなどといっぱいありすぎますねwww

No.237

>> 234 あっ、確かに! 終わるために羽生の存在なしでやってましたものね!! 羽生版みたい‥ってか羽生いれないと続きがつながらない‥ですよね?💦 つながらないですよねぇ!!
ってか羽生ちゃんちょっと好きだから出してほしいという希望もあったりするんですけどねwww

No.238

>> 236 ~続き~ 基本的には、一話完結ですよね。地獄少女。長編ストーリー物ではないから、「入りやすい」んだと思います。 この前なんか出勤早々いきな… アニメ専門家というわけじゃないけど段々うまくなっていってましたよ!!最後の方なんて上手の粋です!!姫ちゃんのリボンの草薙くんは下手だったけど・・・。
私はリーヤとしいねちゃん好きでした!あとエリザベスwww
私の中では『赤ずきん』が三銃士『赤チャ』がチャチャですよ♪ちなみに赤チャはもう再放送してませんよ!!私が小さい頃はいっぱいしてたらしいですが!!

はい!!閻魔あいとモアちゃんは同じ能登麻美子ですよ!!『ってゆーか一心同体?』byモア
私の本命アニメはひぐらし・地獄少女・デスノ・ネギま!?・銀魂・ローゼンなどなどといっぱいありすぎますねwww

No.239

>> 238 ひぐらし~!
地獄少女!
デスノート!
2006年を代表する
「三大暗いアニメ」ですよ(爆笑)

No.240

~続きかな?カナ?~

その先輩氏が言うには、ノストラダムスの「アンゴレモアの大王」からだからモアちゃんだとか(笑)。ケロロは一、二回くらいしか見たことないなあ。
姫ちゃんのリボン!!?確かに、うろ覚えですが、出てましたね草薙君……(・_・;)チャチャはしいねちゃんが日高のり子さんでしたよね。チャチャは誰でしたっけ?
確かに!香取君は最初はアブなかったですが、どんどんうまくなっていきましたね。スト2は、( ̄〇 ̄;)でしたが。アニメ版は、原作とまったく違うんですよ。原作は、セラビィ先生性格悪過ぎ( ̄〇 ̄;)

ひぐらし~とまったく話が脱線しまくりですね(笑)脱線ついでに、今朝赤ずきん(チャチャじゃないよ)視たんですが、草太君の声が替わってしまっていますなあ( ̄〇 ̄;)

No.241

>> 240 私暗いアニメ好きなのかもしれなせんねwww
ってかモアちゃんの名前はアンゴル族の『アンゴル=モア』でノストラダムスの大予言の日に寝坊して来れなかったので今予言を本当にするために来たけどおじ様(ケロロ)に止められてペコポン(地球)を壊してないって感じですよ♪
はい!しいねちゃんは日高のり子ですよ!!セラビィ先生大魔王の息子で本名は『サンダル』だったというのにはびっくりしましたよねぇ!!

ってか今日はハルヒの新刊とここんというのとひぐらし目明し①と暇つぶし②買ったから金欠ですorz
ひぐらしの暇つぶし②の表紙の下の漫画にハルヒのみくるちゃんがいてびっくりしましたよ!!あと最後の方のばっちゃの満面の笑みにwww

No.242

>> 241 私も暗いアニメ系ですよ(*^_^*)!
暗いというのと、プラスせつない系が好き。だから、最近は「ガンスリンガーガール」視たい!「NOIR」は視たので。ただ、せつない系でも「最終兵器彼女」はう~ん( ̄〇 ̄;)~でしたね。
あと、最近は“和風”に凝っているので、ひぐらし~も地獄少女も、ツボを突かれてしまっているんですよ(^_^)
和風~つまり、蝋燭、着物、水車小屋、五寸釘、灯籠流しetcですな!

No.243

>> 242 私はこれといって今はまってるというフインキのものはないですが他にDグレとかも好きです♪あとARIAとエヴァも好きでした!!

私も最終兵器彼女はあまり好きではないですね・・・。

• << 247 ひぐらし~ から脱線しますが、最終兵器彼女は、どういう点が不満でしたか? 私は「敵」国の正体が不明瞭なのが、不満だったのと、 「戦争」と「高校の日常生活」の組み合わせが無理過ぎたと思った点です。

No.244

>> 243 突然入ってきて申し訳ないのですが、皆さんは「ひぐらし」の謎って解明できましたか?今日は暇潰し編後編を読みました♪

No.245

>> 244 完全ではないですがある程度なら解明できてるつもりでいますwww友達から聞いたこともそれなりに多いですけどね!!
暇つぶし編②の最後の方のページの全員集合の絵なんだかおもしろいですよね♪

No.246

>> 245 スレ主さんは、なんといっても、ひぐらし~上級者もとい準一級合格者ですから(^0^)

No.247

>> 243 私はこれといって今はまってるというフインキのものはないですが他にDグレとかも好きです♪あとARIAとエヴァも好きでした!! 私も最終兵器彼… ひぐらし~
から脱線しますが、最終兵器彼女は、どういう点が不満でしたか?
私は「敵」国の正体が不明瞭なのが、不満だったのと、
「戦争」と「高校の日常生活」の組み合わせが無理過ぎたと思った点です。

No.248

>> 247 そんな!!私なにも合格してないですよぉwww

最終兵器彼女は私も敵がよくわかんなかったのといまいち好きなキャラが出来ない感があったので・・・。声優は折笠とか三木とかいてよかったんですけどねぇ・・・。

No.249

>> 248 いやいや原作パソコンゲームをプレイされた訳ですから、アニメから入った人間の2、3歩先を行っているのでは……と思っておりまする(^0^)
そうですよね~最終兵器彼女~イマイチ、キャラに踏み込めなかったですよね(*_*)それに、日本が外国と全面戦争しているような世界では、ただの高校生である男の子の主人公に介入できる力無いですからね……男女の物語として成立させるのが難しい……

今、DVDで祟殺し編をダビングしていますが、この編では、保志さん=圭一君って、叫ぶ台詞が多いんですね(笑)

No.250

みなさん、ひぐらしの中で、誰が好きですか?ウチはレナと、圭一と、一番が梨香です!りかって漢字合ってますか?まぁそれは置いといて、私はひぐらしを友達のパソコンで見ているんですが、みなさんはパソコンで、「森のレナさん」(歌のムービー)を、見た事がありますか?おもしろいですよ~!!

• << 251 私は魅音&詩音ですね☆☆かわいい💕 森のレナさん YOU TUBEでみれますか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧