婚姻届の保証人の欄

レス10 HIT数 635 あ+ あ-

2016/06/19 07:57(更新日時)

婚姻届の保証人?の欄は皆さん誰に書いてもらいましたか?

うちは私の祖父と祖母に書いてもらったんですが義理の母と義理兄に大激怒されました。

普通は両家の父親が描くものだと…

私の祖母と祖父はいくつになっても仲良しで、こんな夫婦になれたらという思いもこめてサインをしてもらいました。

私自身友達に頼まれて婚姻届に名前を書いたことがあるので、そんな重いことだとは思いませんでした。

普通は両家にサインしてもらうものなのでしょうか?
このことについて二人で決めたことなのに旦那は何も責められず私だけが怒られたことも納得いきません。

タグ

No.2345400 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いやー、普通父親が存命なら両家の父親が記入しますし、お父さんもさぞかし悲しんだでしょうね…

別に誰が見るわけではないけど…育ててくれた父親さしおいて祖母祖父とか…それなら一言父親に断ればよいものを…
この掲示板には、二人で話したならいいのでは?みたいな意見をいう方もいるでしょうが、
もう結婚されるのですから、一般常識というのをわきまえて行動したほうがよいですよ
二人だけで納得しては通用しませんよ

No.2

こんばんは

私の場合 旦那が誰でも良い、お前に任せると言ったので

自分の親友とたまたまその時に居た 親友の会社の人に書いてもらいました…😅

幸い? どこからも苦情は来ませんでしたが

気になったので ちょっと クグってきました

一般的には 両家の親が
多いらしいですね

No.3

なんか強引な女房一人で勝手にどんどん突き進んで決めていって、それに反論も出来ずただ従うだけのひ弱なボンクラ亭主
っていう結婚後の構図が見えてくるね

強引なくせに私だけ責める!って被害者意識がつよかったり、ボンクラ亭主もいまはよかれでも数年も経てば不満が募って爆発しそう

そうならないためにも周りの大人の考えももう少し聞いたり配慮できるようになるといいね♪

No.4

夫婦になるふたりで納得の上決めた事なのに、何故ご主人は主さんだけが身内から責められているのを傍観しているのでしょうか?
事後報告でもお二人できちんと理由を話せば良かったのに。

まぁ、私の時は無難に両家の父親がしましたけど。
本来成人でふたりを知る人なら誰でも構わなかったと思いますが。

つまるところ結婚して所帯を持つと言う事はそういう事なんですよね。
自分たちさえ良ければ、という事が通用しない場合が多いと覚えていたほうが良いでしょう。

No.5

誰が書いても問題ない。ちゃんと両親に断っとけば。

No.6

うちも両家の父親です
友達に婚姻届の保証人のサインを頼まれましたが「普通は親がするものだよ」と断りました

主さんは両家納得の結婚じゃないんですか?

No.7

で、旦那さんは義母さんと義兄さんに何と言ってるんですか?

うちは夫婦で納得して決めたことに義親なんかが口出ししてきても、旦那が「俺と◯◯さんで決めたことなんだから、余計な口出ししてくるなよ」と、はっきり言ってくれますよ。

主さんが嫌な思いをしてるのが、旦那さんが何も言ってくれないからだとしたら、腹を立てるべきは義母さんでも義兄さんでもなくて旦那さんだと思いますね。

こんなトラブルが起きても知らん顔してるような旦那なら、私だったら離婚だー!ですよ。

だって夫婦で決めたことなのに、夫婦以外の人間からいちゃもんつけられて、嫌な思いをする時だけ夫婦じゃなくて自分だけ、って夫婦としての機能が破綻してますよね?

この先これじゃ何も夫婦で決められなくなると思いませんか?

私だったら、そんな夫婦続ける意味も感じませんね。

No.8

私の時はお互いの父親に書いてもらいました。

ただ、誰が保証人になっても別に問題はないので、主さんのしたことが間違っているかということであれば、間違った事はしていませんよ。

仲睦まじいオシドリ夫婦の祖父母にあやかりたい気持ちで記入してもらったんでしょう?

独身者や離婚経験者に書いてもらった訳じゃないんだし、理由があってお願いして保証人になってもらったんですから、堂々としていればいいんですよ。

《普通は》お互いの親に記入してもらうものだ

というだけであって、それが必ずしも《当たり前》や《常識》だったり《決まっている》という事じゃないんですから。

No.9

それが結婚と言う事なの

何でも相手の言う事が正しいと思わないで何で結婚生活続くと思う?

主さんの言う常識が通じる訳無いの

それが結婚するって事

受け入れなさい、それが幸せな結婚生活の第一歩よ

No.10

主です
今どきミッキーやミニーがサインしてくれるこの時代に両家の父親じゃないとダメとかいうガチガチの頭もった人が多くてびっくりです。
うちの父は二人がそれでいいならいいんだよ。
と言ってくれてます。
義理家族にはうんざりです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新