彼女が鬱に

レス6 HIT数 1443 あ+ あ-

2016/06/22 06:58(更新日時)

私は44才バツ1です。現在、3年付き合っている彼女がいます。彼女はバツ1 子持ち(男 中1)
生活は彼女の家に周4日私が泊りに行っています。半同棲です。

彼女は話好きで常に一方的に話をしてくるタイプで、私が自分の話をすると興味なさそうな態度をしたり、愛相づちしてくれなかったりという感じの対応で、私もちょっと疲れていてそれに対して切れたりもします。(ちなみに息子は更に自己中です、遺伝ですね)
1年前、彼女の勤め先が転勤になり、転勤先の上司とうまくいかず、毎日悩んでいました。
毎日毎日、愚痴を聞かされて、さすがに疲れてちょっと会社以外の話しをしようよって言ったこともありますが、それを言うと機嫌が悪くなります。
そんな日々が続いておりましたが、会社でのイライラが私に来るようになりました。
私は彼女の機嫌を損なわないように家の手伝いを自分なりに気を遣って動いていたのですが、何かできてないことがあるとすぐに怒るようになってしまいました。
自分なりに頑張っていたのですがあまりにも不機嫌なので、そんなに気に入らないなら家に呼ぶな、
その口の聞き方なんとかしろよ、もうちょっと相手の気持ちも考えろとかいろいろ言ってしまいました。
その後、彼女は今は会いたくないと言い出しました。理由を聞くと更年期かもと言っていました。
私は諦めきれず彼女の家に出向き説得しましたが完全に落ちてる感じでした。その後彼女は病院行ったところ軽い鬱だと診断されました。それが1週間ほど続きちょっと気分がよくなってきたと言われまた半同棲生活が始まったのですが最初のうちはうまくいっていました。仕事の上司ともなんとなくうまくいくようになったと言っていたのでもう大丈夫かなと思っていたのですが、また始まってしまいました。
私の仕事が終わり、いつものようにlineで帰るよと送って返事も待ってるね~と機嫌よさそうな反応、それが玄関を開けた途端、帰る5分前に連絡してよねと言われ、夕飯の準備ができないと怒られました。その後、不機嫌そうに夕飯を済ませ、私が上着を脱いで洗濯籠に入れるなり、ちゃんと裏返してよと怒られました。その後もいろいろ言われました。さすがに私もイラついてなんでそんな言い方しかできないんだと10分くらい説教しました。彼女はごめんなさい私が全部悪いとしか言いません。しかも感情がないごめんなさいの連発です。私はもういいと言ってふて寝しました。
次の朝、昨日は言い過ぎたと謝りました。彼女は本当の事だからいいよって言っていましたがあまり感情はなさそうでした。その後私は仕事に行きました。
で、いつものように仕事が終わり、lineを入れたんですが、気分がすぐれないから今日は会えないと言われました。理由を問いただすと先日の説教から鬱がまた始まったと言われました。
今は誰とも会いたくない一人にさせてと言われました。このまま会っても無愛想になるからと言われました。それでもいいといったのですが、私がきついと言われました。気を遣うのが疲れると言われました。いやなら別れてもらってもいいよとも言われました。これ以上何も言えませんでした。

あれから1週間連絡がありません。こっちから何かいれるべきですか、それとも待つべきですか。
(文章へたですみません。)

タグ

No.2345294 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一緒にいて楽しいですか?
主さんも、彼女も全然楽しそうじゃない。

ましてや、
主さんの言動に彼女は鬱を再発してるし。
主さんも苛々するからそういう言動になるんだろうし。

お別れするのが良いとおもいます。

主さん、
依存と好きとは違いますよ?

No.2

職場の上司とのこと、あなたがちゃんと話しを聞いてあげていたら、彼女は鬱にならなかったかもしれませんね。 病院で鬱と診断されてそれからたった一週間で上司とも上手く行くようになり、鬱も改善されたと本当に思ったのですか? 上司の問題は鬱になるくらいストレスなのに、それをあなたに話せばまた新たなストレスが増えるだけ。 だから彼女はあなたにはそう言ったのだと思いますよ。 あなたには病気の彼女を労り、食事の支度や洗濯をしてあげたり、彼女の話しをゆっくり聞いてあげようという気持ちが無く、病気の彼女に普通の状態を求めています。 彼女の子供の為にも、これ以上彼女にストレスを与えるのは止めてあげて下さい。

No.3

お子さんもいるのに…………お子さんと彼女の生活に土足で踏み込んで子供の生活を乱して、恥ずかしくないんですか?
付き合うなら、彼女の家に立ち入らず、外で会え。

たぶん彼女さん、貴方が来なくなって、子供との平穏な生活を取り戻して清々してると思うよ。

No.4

主さんは どうしたいの?
彼女と結婚考えてるの?
半同棲なら 子供は どう思ってるかな?

それから辛いとは思いますが彼女の愚痴には同調し味方だよという姿勢をずっと続ける事が 鬱にならない事だと思います
ストレスを吐き出してるのに 主さんに説教で返される。例えそれが正論でも彼女には逆効果だと思います。

ずっと相手の話ばかり聞けない どうしても自分も怒る、それを止めれないなら お互い離れたほうがいいと思います

彼女が仕事でストレス、主さんに話す。
そして中途半端な半同棲。

主さんは彼女に仕事辞めてもらい結婚し自分が支える気持ちはないのですか?
ないのなら甘く考えて安易な行動はやめたほうがいいと思います。

彼女にあって主さんも結局疲れ説教するなら会わないほうがいいと思います 彼女の負担になりますから。

我が儘ばかり言ってるよう聞こえるかもしれませんが これが鬱です
軽いなら 悪化は避けましょう
鬱を軽く考えてはいけません。

No.5

連絡はあちらから来るまで待ったほうが良いと思います。

他人の恋愛事に失礼かと思いますが、
多感な時期の息子さんがおいでるのなら半同棲は止めましょうよ……

『息子も自己中』とありますが、
主さんが失礼過ぎますよ。結婚間近とかなら分かりますが。

No.6

主さんも彼女も精神的に未熟だと思ってしまいました。
これって共依存ってヤツじゃないですか?

一緒にいても、彼女の性格は改善しないと思う。病気じゃなくて性格の問題です。鬱が原因ではないですよ。勘違いしないように。

私の友達にも彼女みたいな性格の人がいて、何だかんだ結婚したけど、今、自殺未遂とかしてて家庭崩壊してる。周りに迷惑かけてるし、本当にころげ落ちてる人生です。

別れる強さも大事だと思います。
自分を大切にして下さい。

それにお子さんにも悪影響です。こういう負の連鎖って続くから、ここで断ち切ってください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板