欠けた仏様の手について

レス6 HIT数 958 あ+ あ-

2016/06/13 20:37(更新日時)

実家の仏様なのですが、一年前の引っ越しの際、仏様の左手が取れていました。それに気がついたのが引っ越しから半年後です。
独り暮らしの父なので仏壇のことなんてほったらかしで、私も母の病状が悪くなり気になりながらもなかなか手がつけれませんでした。
引っ越しからちょうど一年たち、まだ引っ越し後の魂入れ?のお経は唱えていただいてません。仏具の配置もわからずダンボールに入れっぱなしの状態です。
話は戻って、仏様の手なんですが接着剤でくっつけても良いのでしょうか?それとも、新しい仏様を購入した方が良いのか、逆に今までの仏様をちゃんと修理に出し(何処に出せばいいのかもわからないですが…) 今までと変わらない方がいいのか…どうなんでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

No.2343206 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

魂入れした際に、お寺さんに相談した方がいいと言われます

No.2

仏具を購入した仏具屋さんに相談してみてはどうですか?
仏具の修理ルート持ってると思いますよ

No.3

1年もそのままって……
お寺より仏具店に相談。

No.4

まずはお寺さんに相談かな

勝手に修理はやめましょう

お坊さん経由で仏具店なりに治してもらえるはずです

それから正念?入れだと思います

忙しくても時間を見つけて早めにね

No.5

お母さんの病状が悪化したから手をつけられない、じゃなくて、一年も仏様を放ったらかしにしてたからお母さんの病状も悪化してるのかも知れませんよ。

仏壇仏具をただの『物』だと思ってるからそんなことができるわけで、自分のご先祖様を敬う気持ち、ご先祖様がいたから自分が存在してるという感謝の気持ち、そんな気持ちがあったら一年もご先祖様を放置できるわけないですからね。

生きてる自分達を見守ってくれてるのが仏様ですから、その仏様を箱に押し込めてたら、守ってあげたくても守れないぞ〜になるのは当然なんですよ。

と、偉そうなこと言ってる私も以前は仏壇にホコリかぶってても何とも思わなかった罰当たり者ですし、じゃあ今は何かしらの宗教団体にでも所属してるかと言えばそういうことでもなく、大人になってから親を亡くして初めて仏様やご先祖様を身近に感じるようになった人間です。

まだ主さんにはお父さんもお母さんもこの世に居てくれるから実感湧かないんだと思いますが、お父さんお母さんが居るのはお父さんお母さんを産んでくれたご先祖様が居たからだし、いずれお父さんもお母さんも仏様になるし、主さんだって仏様になるわけで、そう考えたら仏壇仏具を粗末になんか扱えなくなると思いますよ。

すぐに箱から出してピカピカに掃除して、お寺さん呼んで仏様を安心させてあげてください。

位牌等の並べ方はお寺さんに聞いてもわかるし、今はネットで調べても出てくるし、ちっとも難しいことじゃないので次の休みにでも頑張ってくださいね。

No.6

皆さん、アドバイスありがとうございます。
一括のお礼で申し訳ありません。

1年も放置していたのは、本当いけなかったなと思っています。
今朝、実家のお寺さんに電話し対処の仕方を聞きました。

母は末期ガンで数年前から闘病しており(昨年末死去)、離婚もしたので父と兄夫婦の仏壇になるのですが、やはり私も母がなくなり仏様を意識し始め実家の仏壇をちゃんとしてあげなくちゃと思い始めた次第です。
法要も嫁いだ身の私がしてよいのかどうかわかりませんが、、、そんなのいちいち気にしていたらどうにもならないのでお寺さんと話し合いながら進めていこうと思います。

ちなみに
実家の近くの仏壇屋さんに修理をお願いしたら良いとのことでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する