寄り添いホットライン

レス9 HIT数 9863 あ+ あ-

2018/09/10 20:26(更新日時)

寄り添いホットライン、
3~4年前から継続的に利用しているけど、突き放す、早々に電話を切られる、暴言を吐かれるってほとんどされないけどなぁ…。

知恵袋で、寄り添いホットラインは
冷たい、突き放しホットライン
じゃないの?って言葉もあるけど、

私はあまりそんなふうに思いません。

真剣さが伝わってこないのかも
しれないですよ…。

深刻さ、どうしても変えたい、
そういった強い気持ちを
もっている方の話は
よく聞いてくれるし、
長くなっても苦言を言われる事も
少ないです。

と思っているのですが、
相談件数は年間1000万件を超えているとも言われていますが、病気を持っていない一般の方でも使われた事ありますか?

No.2342302 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何それ初めて聞いた。暇人が冷やかしでかけたりしてそう、だから声のトーンとかで判断されちゃったりするのかな〜?内容がくだらなすぎるとか…
結構ボケてる人多いしな

No.2

>> 1 そうですね。声のトーンはあると思います。
最近平日でもつながりにくいです。
相談件数が年々増えているように思います。
たぶん…80回くらいかけてやっとつながるぐらいの時もあるので、なかなか冷やかしとかは考えられないような気がします。

No.3

確か、前にスレ立ってた、ニュースなってた思います。精神疾患も3位以内なる位だから、真剣に話してる方もいると思います。病院だってそれで数十分待ち、大分あるし(゜-゜)(。_。)いのちの電話、募金箱あるから、多分民間なのかな?思いますよ。ただいきなり切るは、ないですよね!?思います。

No.4

>> 3 私はいのちの電話はあまり使わないです。
寄り添いさんのほうが、どうしてもつながらない時には、かけますが、やっぱり同じくつながらない。
スマホはカケホなので、いのちでも通話料金かからない?ですもんね。
精神疾患はもう誰が持っていてもおかしくない時代がきましたね。
いきなり切るはないです。
ただ、そこまで深刻ではない、って判断された通話は早々に切られるってあるかもしれないですね。

No.5

よりそいは人によっていい対応のひともいるし こっちがまだ話したいのに向こうから 時間たったからと切られ冷たいのもいた いのち電話はボランティアだけど よりそい電話はお金もらってやってるからね

No.6

>> 5 寄り添いまだ利用しています。
一応30分って決まってるんでしょうかね?
私は1時間近くなったりしてます(^^;
私は男性相談員に当たるとかなりの確率でハズレる。女性の複雑な心理わからないのかめんどくさいのか、そういうので電話切りたがる人いました。相談員向いてないですね~wってつい言ってやりました。

No.7

よりそいはお金を国から貰えて バイトとしてできるからいいけど いのち電話は親切で対応いいのにボランティア無料でやってるのがかわいそう いのち電話は歳よりの声が多い 定年後ボケないためにやってるのかな?とか思う

No.8

>> 7 確かにいのちの電話は歳いってる人多い。
地域によって違うかもだけど、3時間くらい相談うけてそして交代っていう感じみたいです。いのちのおじいさん対応良くて助けられました。
寄り添いで1と6番あたりで、男性相談員に当たったときは最悪。女性相談員はちゃんときいてくれるけど、なぜか男性だと嫌がられる 4で性別の違和感で、男性相談員に当たったときも最悪だった。該当しないとか言われた。性別の違和感って4番でいいんじゃないの、って思うけど。めちゃくちゃクレームつけてやりましたよ。相談員やめろって言いますよ、あまりひどいと。

No.9

よりそいも、良い人の方が圧倒的に多いが、ダメな相談員にもたまに当たる(繋がらない分、物凄く損した気分で腹が立つ!)。ちょっとコイツ、頭、馬鹿なんじゃない(?)みたいな奴や、こいつマイルドヤンキーかよ(笑)みたいなのが、こっちは1000万円以上貸してくれる人か、連帯保証人になってくれる人の話を内容的にはしているのに、100円200円を貸してくれる人とかせいぜい1000円2000円を貸してくれる人とかとでも勘違いしているのか、自分の周りにはいくらでも金を貸してくれる人物に溢れているのに、アンタにはそんな人もいないのか?と他人を馬鹿にした上に(そんなに貸してくれる人、そうそういるもんなんですかねぇ?皆さん)それ以上言うと自分が頭が弱くて言い負かされそうだったからか一方的に切ったりする奴とか、殆ど喋らず黙ってて、自分の相談員としての能力の無さを指摘されてブチ切れて一方的に切る奴とか。
いのちの電話は、根っこの所がボランティアなので、まだ時に変な人に当たっても「しょうがないか」って思うことはある。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する