三回忌法事について

レス4 HIT数 1015 あ+ あ-

2016/06/07 04:37(更新日時)

法事に関する事です。知り合いの母親の兄弟がなくなり三回忌を行うそうですが、遅くとも法事の予定は普通1ヶ月前くらにはきめ(お坊さんの手配等などから)連絡がきますよね?

また、その兄弟の仕事シフトで約一週間ちょっと前くらいになって(平日)二つの曜日のどちらかになる不確定なんてきいた事ないんですが、一部の兄弟が都合悪ければ欠席しますよね?

16/06/06 00:26 追記
今日の午後家族で外食したさいに、母親は電車にて行く事になったそうです。

相談のってくれた方ありがとうございました。

16/06/06 00:44 追記
しかし予定(通常の休みを決めるみたいな)が今日の今日で変更になりなるなんて面白いですよね?

No.2340491 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1ヶ月前に決めないとダメ

坊さんも暇じゃないし会食会場も予約出来ないでしょ。

No.2

ありがとうございます。そうですよね?

おばが亡くなった日が6月20日(今年で二年)
うちは神道なので仏教はよくわかならいのですが、49日も一回忌も一緒(私はそういうのも普通なのかと思ったんですが)にやったらしいと知り合いが言ってました。

知り合い(期間内で終わらせれば仕事の休みを自分で調整可能)が母親(無職)から聞いたのは4日午後だか、5日午前に言われたと。

それも次の週の月曜か水曜のどちらかに、きょうだい(女系)1人が24時間蕎麦屋勤め、もうひとりが水曜で喧嘩になったとかで、2人ば地元の方で知り合い(本人、母親)は県外車で二時間程かかる場所から墓参りしに行く。

3月の彼岸の時に他予定があった為か4月始め日曜にずらし知り合いがお墓(2~3箇所あるが)近くにて午前中だけ仕事の為一緒に車に乗り午後一軒だけ墓参りしてきたと。

そこまでまめに墓参り(しかも一軒だけ?)行くのに、お坊さんよぶんでしょの問いにそんなごたごたな兄弟だから呼ばない(母親から聞いてもない)んじゃないとか言い出すしまつ。

しかも、雨降ってくれれば(雨だと仕事やりずらい内容なのでそのひあたりに休みにして、休息とデスクワークにとる事ある)と知り合いは言ったが、雨の日だと墓参りに気兼ねなく休みとれたとしても足元悪い中で墓参り(足弱いおばさんもいるらしい)はきついかと思うのですが…

疑問点は私が2日か3日あたりに、仕事開始(時期もの不規則)予定 が13日には絶対仕事入ってると話してある。

過去に夏お盆休み墓参りに行って母親が具合悪くなったから泊まっていけと(千葉住まいの親戚に神奈川に?)言われたから、2人で泊まったと後日嘘がばれる。

お坊さん呼ばないで三回忌やったて確認する方法ありますかね?

No.3

>> 2 主です。

6月3日15時頃時点、日曜の家族との食事会がおわりしだい、私を迎えにきて日曜知り合い宅泊まり
今週月曜から一週間くらい知り合いの仕事を手伝う(過去他の異性と会う時間を作るのに仕事をお願いされた経験あり)予定だった(過去に両親、友人にも頼んだ事あると)

日曜から会わないが水、日は休めそう手伝えるかもと言ってあった。私が火曜仕事終わったらあい水曜に手伝いできるかもと話す。

6月5日1:00(知り合いは土日休み) 時点
会社から連絡あり私の仕事が急遽早まった事伝える。
その時法事の予定(2つの曜日のどちらか)がある事聞く

また私の休み予定日曜と水曜の事(不確定だが)伝える。

6月5日 17時(予約)家族と食事会(両親はこの時のみ)
その後(20:49)帰宅しているであろうと電話すると両親を除く兄弟とその子供たちでカラオケにきていると未成年も一緒だから23時までいると言われたので電話をきる。

6月6日 1:00こちらから電話すると法事送迎はなしになった母親が親戚(今まで知り合いが一緒に行きそんな事言った事なかった)に車で駅まできてくれるようになったと。
その時明後日の火曜に父親(通常は日曜が休み)が会社から調整で休みをとってといわれたから、アルバイトの話をしたらやりたいと言われ火曜に手伝う予定になったと。

暑い時期は肉体的大変な仕事内容(知り合い)ですが、基本1人でやる仕事なんです。それを会社から急かされた時に兄弟(デスクワーク1工程のみ)、私(デスクワーク、肉体労働2工程)、友人(肉体労働だが1工程のみ)にたのんできます。

悪く考えると、別異性との予定を計画してたが、私との予定がなくなり余裕なく最初一週間後の法事2つの曜日(親戚どうしのシフト休みでもめたらしいときいたがほんとうは相手と知り合いが揉めてたとか)ちらかと言ってたが、
結局全員揃ってのはお盆にやるとの事。日中私とは仕事で会う予定がない月曜から火曜に会って相手を送ったついでに私が仕事終了後(予定)に会うつもりでは?と疑う自分がいます。

No.4

>> 3 主です

今日、夜に知り合いに今日の出来事ついでに明日はお父さんと仕事するんでしょう?て聞いたら連絡来なかったから明日は仕事1人ですると。

連絡来なかったから?
車で10分もしない距離に住んでる実親に?

なら普通あえて声かけますかね?

もう私との付き合いが10年近くなるので、相手の誰の所に行くその誰の名称が出てこなくなり、次に別名称が出てきたり、外食するんですが、一度しか行った事(8年前くらい)ない場所にここはこういうシステムじゃんと言われたり、

頻繁に行く食べ物や(ファミレス系で絶対1人では入らない、いくなら牛丼屋のスタンスの人)のスタンプカードの日付が私とは会ってはいない時期。

普段自分のみなりに、必要最低限しかお金かけない人が、最初自分で買ったと言っていた布団が後から実は年下夫税理士の勉強してる人妻さんが購入してくれたとか。

もう、本人カモフラしていても嘘ついてんじゃないの?本当の事でもて疑ってしまいますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する