【株に興味ある方、お話できる方】

レス28 HIT数 1739 あ+ あ-

2016/06/26 15:17(更新日時)

これから株を始めようかなぁ~って方や、
最近始めたばかりの方や、株式投資してるけど稼げていない方、お話しませんか?

私は、大阪に住んでおります。

どんなものなのか興味がある方も歓迎です。

私自身も始めてまだ1年と少しなのですが、上手く利益を出せているので、今よりもプラスになるようなお互いのお話ができたら嬉しいです。

タグ

No.2340432 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お金に余裕があって、使わない預金があればやってもよし。
でも虎の子預金ならやらない方がいい。ヤケドするだけ。

No.2

株値が揚がっても下がっても気にしないで持ち続け、買値の倍になったら半分売ると良いと思います。
この言葉、私が証券会社のセミナーで聞いた言葉です。

この言葉実践してますが、
私は…、5年以上前の株値と今の株値を見比べて数倍(2倍~3倍)以上になってる株を、最初の言葉通り売らないで持ってると良いと思います。

• << 4 ほとんどの持ち株5倍以上になってたので、3倍~4倍以上位かな!?! 上がっても暴落して下がっても気にしないで持ち続けた方がいいですよ! もっと高度の人達は高値で売り安値で買うのを繰り返しますけど、私は下手だから最初から5年で4倍位増える銘柄を安値で買います。 チャート見て安値で買い後はホッポットク。 私も忙しいんです。

No.3

十年近く株をやってますがプラマイゼロで儲けてないですね。でも、経済や世界情勢に興味を持つようになり少しは増しな人生になってるんじゃないかと思います。
損したら辞めるんじゃなく、続けていけば気づかなかったこと、知らなかったこと、少しは世の中が見えるようになりますよ。

No.4

>> 2 株値が揚がっても下がっても気にしないで持ち続け、買値の倍になったら半分売ると良いと思います。 この言葉、私が証券会社のセミナーで聞いた言葉で… ほとんどの持ち株5倍以上になってたので、3倍~4倍以上位かな!?!

上がっても暴落して下がっても気にしないで持ち続けた方がいいですよ!

もっと高度の人達は高値で売り安値で買うのを繰り返しますけど、私は下手だから最初から5年で4倍位増える銘柄を安値で買います。
チャート見て安値で買い後はホッポットク。
私も忙しいんです。

No.5

損得考えないで欲しい銘柄のみ買付けしています。

私的に必要なくなった銘柄で利益が出るものだけ売却しています。

本日も利益が出ました。

私的コツは、下がっても後悔しない事。

後悔しない為に、買付の時には気に入った銘柄のみにしています。

No.6

>> 5 そ!私も好きな銘柄買ってます。
取引銀行証券会社なんて数十万もマイナス!売りたくても売れない…。でも優待がいいからあきらめてます。
NISAは全部含み損のオンパレード。
NISAでないのは全部簿価より下がると逆指し値で自動的に売ってくれるから損しない(利益にもならない)けど、NISAはそれが使えないから不便です…。
心の中で…(NISAなんてやるんじゃなかった…泣)

No.7

東芝、シャープ、三菱自動車など一流の会社と思ってても何が有るか分かりません。リスク分散として複数の銘柄を持つのが良いです。
私は配当の無い会社は信用しないし買いません。

• << 9 東芝とシャープ…危なくて手が出せないです。 以前…航空会社のスカイマークが凄い人気があっていつも買いたい航空会社に入ってたけど、 私は財務関係がヒドく悪いと証券会社のネットに書かれてたから買わなかった。 皆さんは株売買で儲かってたみたいだけど、私は潰れるんじゃないかと…思い買わなかった…で…やっぱり潰れたわ~。 買ってなくて良かった。 幾ら上がりの良い株でも、資産状況財務関係調べた方がいいですよ! 幾ら上がる株でも上がる前に潰れたら嫌だもの!
  • << 10 そ!分散投資が良いみたいですよ。 私も安い銘柄株1単元株しか買わないけど、でも最低30万前後以上の株買います。 最低30万以上でないと、手数料ばかりかかって利益出せないの。 30万以内の凄く安い株しか買えないなら単元株の積み立てして…とかね。 私大和証券のミニ株で安値の時買って10個集め単元株にしました。 資金無い人はそう言う手もありますよ。 それと、多少資金余裕あるなら、今買わないで暴落の時買うのも一つの手です。 暴落は年に1回以上必ずと言っていいほどあります。 ノンビリ焦らないで、暴落…って世の中が騒いでる時に自分の好きなよく揚がる株を買うのも一つの手かも。

No.8

>> 7 配当のない会社は、経営再建中か…利益の出せない会社と思い…配当の楽しみもないから最初から買いません。
でも株価が凄い変動あり5年前に比べて株価が3倍以上~凄い上がってきてるなら安値で買い高値で売るために買います。

No.9

>> 7 東芝、シャープ、三菱自動車など一流の会社と思ってても何が有るか分かりません。リスク分散として複数の銘柄を持つのが良いです。 私は配当の無い会… 東芝とシャープ…危なくて手が出せないです。
以前…航空会社のスカイマークが凄い人気があっていつも買いたい航空会社に入ってたけど、
私は財務関係がヒドく悪いと証券会社のネットに書かれてたから買わなかった。
皆さんは株売買で儲かってたみたいだけど、私は潰れるんじゃないかと…思い買わなかった…で…やっぱり潰れたわ~。
買ってなくて良かった。
幾ら上がりの良い株でも、資産状況財務関係調べた方がいいですよ!

幾ら上がる株でも上がる前に潰れたら嫌だもの!

No.10

>> 7 東芝、シャープ、三菱自動車など一流の会社と思ってても何が有るか分かりません。リスク分散として複数の銘柄を持つのが良いです。 私は配当の無い会… そ!分散投資が良いみたいですよ。
私も安い銘柄株1単元株しか買わないけど、でも最低30万前後以上の株買います。
最低30万以上でないと、手数料ばかりかかって利益出せないの。
30万以内の凄く安い株しか買えないなら単元株の積み立てして…とかね。
私大和証券のミニ株で安値の時買って10個集め単元株にしました。
資金無い人はそう言う手もありますよ。

それと、多少資金余裕あるなら、今買わないで暴落の時買うのも一つの手です。
暴落は年に1回以上必ずと言っていいほどあります。
ノンビリ焦らないで、暴落…って世の中が騒いでる時に自分の好きなよく揚がる株を買うのも一つの手かも。

No.11

今日は株のバーゲンセール(暴落)でした。
明日もバーゲンセール(暴落)続くと思います。

No.12

興味はあるんですけどね~何から勉強したらいいか分からない

今って利益の20%税金として持ってかれるんでしたっけ?
それも高いなあって思っちゃう

なかなか手が出ませんな🐤

• << 15 今は数千円,1~2万円のETFとか安い定位株もあります。 証券会社では単元株の10分の1で買える数千円数万円で買えるミニ株プチ株ありますのでそれを買って積み立て式で単元株にした方が良いですよ。 1万円から始められる、るいとう(株式累積投資)もあるから少額資金で出来ますよ。 結構それで安い株を買い集め大きな単元株にすると良いと思います。
  • << 19 NISAなら無税です。

No.13

宝くじは50%が手数料や税金などで取られますよ。20%税金で取られてもいいから、いっぱい儲けたいです。税金が取られないって事は損してるって事です。目指せ高額納税者!

• << 16 高額納税はしたくないけど儲けたくはあります(笑)

No.14

>> 13 宝くじには税金はかかりません。
6億当たれば6億全て自分の金になります。

でもその内の半分身内にあげれば贈与税がかかります。

それを回避するには、共同購入したとして、二人で当選金を貰う事とパソコンに出てました。
高額当選者には「当選証明書」が出るそうです。
だから共同購入者全員に「当選証明書」が出るそうです。

• << 20 すいません。税金じゃなく、半分は自治体とかに取られるんでした。

No.15

>> 12 興味はあるんですけどね~何から勉強したらいいか分からない 今って利益の20%税金として持ってかれるんでしたっけ? それも高いなあって… 今は数千円,1~2万円のETFとか安い定位株もあります。

証券会社では単元株の10分の1で買える数千円数万円で買えるミニ株プチ株ありますのでそれを買って積み立て式で単元株にした方が良いですよ。

1万円から始められる、るいとう(株式累積投資)もあるから少額資金で出来ますよ。

結構それで安い株を買い集め大きな単元株にすると良いと思います。

• << 17 ETFってのは投資信託のことですよね?(意味を調べました)自分でやるよりプロに任せた方が利益出そうな気がしますよね うーんミニ、プチ株を買って集めたとしても知識がないからなあ 結局マイナスになってしまう気がします まずは勉強したいですね😄もしくは買ったつもりで売り買いしてみる とはいえ知り合いが株をやってるので、その口座で少し売り買いはしてます

No.16

>> 13 宝くじは50%が手数料や税金などで取られますよ。20%税金で取られてもいいから、いっぱい儲けたいです。税金が取られないって事は損してるって事… 高額納税はしたくないけど儲けたくはあります(笑)

No.17

>> 15 今は数千円,1~2万円のETFとか安い定位株もあります。 証券会社では単元株の10分の1で買える数千円数万円で買えるミニ株プチ株ありますの… ETFってのは投資信託のことですよね?(意味を調べました)自分でやるよりプロに任せた方が利益出そうな気がしますよね

うーんミニ、プチ株を買って集めたとしても知識がないからなあ
結局マイナスになってしまう気がします
まずは勉強したいですね😄もしくは買ったつもりで売り買いしてみる

とはいえ知り合いが株をやってるので、その口座で少し売り買いはしてます

No.18

ETFは自分でするほうが良いですよ。プロとかは儲けようが損しようが手数料を取ります。私は楽天ダブルインバースとVIX恐怖指数を売買してます。

• << 21 知識ない自分より手数料とられてもプロの方がプラスになりそうな気がしちゃうけど違うのかもしれませんな らっ楽天ダブルインバース(;゚谷゚) ぶっVIX恐怖指数 (;゚谷゚) ちょっと難しくて調べただけで頭がパンクしそうです(笑) 皆さん詳しいですね~

No.19

>> 12 興味はあるんですけどね~何から勉強したらいいか分からない 今って利益の20%税金として持ってかれるんでしたっけ? それも高いなあって… NISAなら無税です。

• << 22 情報ありがとうございます! 知り合いにも聞いてみたら買う金額が120万くらいまで無料なんですねー! ほうほう 売買しまくったらすぐ終わっちゃうけど、株を長期間持つやり方ならお得な気がしますね(*´-`)

No.20

>> 14 宝くじには税金はかかりません。 6億当たれば6億全て自分の金になります。 でもその内の半分身内にあげれば贈与税がかかります。 それを回避… すいません。税金じゃなく、半分は自治体とかに取られるんでした。

No.21

>> 18 ETFは自分でするほうが良いですよ。プロとかは儲けようが損しようが手数料を取ります。私は楽天ダブルインバースとVIX恐怖指数を売買してます。 知識ない自分より手数料とられてもプロの方がプラスになりそうな気がしちゃうけど違うのかもしれませんな

らっ楽天ダブルインバース(;゚谷゚)
ぶっVIX恐怖指数
(;゚谷゚)
ちょっと難しくて調べただけで頭がパンクしそうです(笑)
皆さん詳しいですね~

No.22

>> 19 NISAなら無税です。 情報ありがとうございます!
知り合いにも聞いてみたら買う金額が120万くらいまで無料なんですねー!
ほうほう

売買しまくったらすぐ終わっちゃうけど、株を長期間持つやり方ならお得な気がしますね(*´-`)

• << 24 預金がある程度あって沢山預金あるならその預金の半分近く…、株持ってた方がいいですよ。 株の優待(その会社の商品とかクオカード類等色々…)もあるし、 配当金(銀行の利息のようなもの)も0.5%位~4%近くの企業もある。 それに値上がり率のある株持ってれば二~三年で倍以上になる会社が多いから長期的に株持ってた方が良いと思います。 勉強して揚がる株持ってれば株式分割もあって1株が2つ以上に増えて楽しいですよ。

No.23

日本の株は日銀が買い支えているので日経平均が15000円を下回ることは無いと考えてます。銘柄コード1459が楽天ダブルインバースで1552がVIX恐怖指数です。

No.24

>> 22 情報ありがとうございます! 知り合いにも聞いてみたら買う金額が120万くらいまで無料なんですねー! ほうほう 売買しまくったらすぐ… 預金がある程度あって沢山預金あるならその預金の半分近く…、株持ってた方がいいですよ。

株の優待(その会社の商品とかクオカード類等色々…)もあるし、
配当金(銀行の利息のようなもの)も0.5%位~4%近くの企業もある。
それに値上がり率のある株持ってれば二~三年で倍以上になる会社が多いから長期的に株持ってた方が良いと思います。

勉強して揚がる株持ってれば株式分割もあって1株が2つ以上に増えて楽しいですよ。

No.25

ソフトバンクがアリババとか持株を売ってるそうです。米国ヤフーが日本のヤフー株を処分しようとしてるみたいです。とりあえずヤフー100株、買いました。

No.26

>> 25 私も株売買下手であまり詳しくないけど、株処分しようとしてる時は株を売ろうとしてるんですから、株値がこれから下がるって事で空売りするならともかく、株値が下がるから買いはこれからなんじゃないですか?

No.27

>> 26 もちろん、そうです。私は去年から企業の株は持たず楽天ダブルインバースとVIX恐怖指数しか持たず権利日にイオンの株を買い、権利落ち日以降に買値より上値に成ったところで、すぐに売るを繰り返して優待と配当を手に入れてます。
今回、ヤフーの株を買ったのは単なるカンです。ソフトバンクの変な動きがいくつも有ったのと米ヤフーの経営が思わしくなく米ヤフーがヤフージャパンの株を売るのではとの記事を見たからです。孫さんやソフトバンクにとってヤフージャパンは特別な存在であり優良企業です。そのヤフージャパンが他の企業に取られるのは孫さんのプライドにかけても許さないのではと思いました。TOB、株の公開買いつけをしてでもヤフージャパンを今までのように傘下に置くのではと思って遊びで少し買いました。素人の浅知恵ですのでアテにはしないで下さい。

No.28

先週の金曜日から株の大バーゲンセール始まりました。
月曜日の明日から恐いです。
どこまで下がるんだろう~…。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧