お金を包んだら、逆の立場になった時お金で返す?
友達が出産すると、だいたい3千円か5千円+お尻ふきorオムツをあげてました。
1人目出産は3千円、2人目出産は5千円みたいな感じです。
特に仲のいい子は1人目から、5千円を包んでました。
今回、自分が出産したにあたって友達がお見舞いに来てくれたのですが、お祝い金ではなく、ベビー用品だけでした。
「コレ私たち2人から!」って事で一緒に買って来た友達も、2組いました。
この4人全てにお金を包んでます。
お金をくれ!と言ってる訳ではないのですが、お金を上げたら、お金をくれるものと思ってたのですが、この考えは私だけでしょうか??
育児に疲れてるので、あまりキツイ事はご遠慮願います。
新しいレスの受付は終了しました
初めまして。
大変な育児まいにちお疲れ様です。
出産のお祝いで現金を包むのは、「子供のために何か買ってあげてね」という意味です。
先輩ママさんでしたら、スレ主さんが初めての出産でしたら、おすすめのベビー用品などを贈ると思います。
人による、と言ってしまえばそれまでですが、値段ではなくて気持ちだと思います。
スレ主さんの事を考えて、買いにいった物ですから。
あまり無理なさらず、相談や息抜きしてください。
そう言う人居ますね。
アレ?って思いますよね。
でも主さんは、物品で頂けたなら、まだ良いほうだと思います。
私は、友達皆んなに結婚祝い3万。産まれる毎に、出産祝い1万と、あげてました。
そして、いざ私が結婚、出産したら、遠くに住んでるから、行けないけど、と郵送してくれる人もいました。
でも、御祝い金も品物も無し…全く無しの人の神経は疑いました。
もっと酷い人は、私があげた お祝い金の御返しも無い人は、その無礼さに、もう失笑してしまいした。
どうしても、常識が無い人。って目で見てしまいます。親も同じなのかな?と思ってしまいます。
常識の無い人、私は嫌ですので、年賀状だけの付き合いにしてます。
して貰った事をして返すのが常識かな?と思っていましたが、不作法な方々も沢山いらっしゃるみたいですね。
だから、主さんも、手帳に書いておいて、次からは、物品だけで良いと思いますよ。
うーん。。
そりゃ自分が贈った金品と同等のもの(金品)が理想だけど、皆が皆、そんなにきっちりしてないんじゃない?
今思い返してみたら、私も友人の結婚式に普通に三万円包んだけど、私が結婚した際は式・披露宴をしてないとはいえお祝いは2~3千円程度の紅茶の詰め合わせとか、千円程度の照明器具とかが送られてきたりしたこともありますしね。
イチイチ気にしてたら心が殺伐としちゃいますよ。
お祝いの額はその時のその人の経済状況にもよりますしね。
「ありがとー」ってだけ思って、あとは気にしないのが一番だと思いますよ。
嘘でしょう?他の方のレスを見て唖然・・。
冠婚葬祭は同額返しがマナーですよ。
だから自分達のときにいただいた額は必ず記帳しておくのが常識です。
親御さんから教えてもらわなかったの?
信じられない・・・。
今なら書店にマナーブックがあるしネットでも調べれば冠婚葬祭マナーでわかると思います。
知らないと恥をかきますよ。
- << 10 横レスすみません。 マナーなのは理解できますが、色んな人がいるのも事実です。 全ての人がマナーを守ってるわけじゃない。 ましてや主さんは今回は貰う側の立場。 ここのレスで『親御さんから教えてもらわなかったの?』『信じられない』等、一見上から目線のような言葉は書く必要ないように思います。(これらの言葉が主さんに向けてなのか他のレス者に向けてなのか、主さんの友人に向けてなのかは分からないけど) マナー云々を人に説くわりに、優しさやモラルに欠けるレスだなと感じました。
まぁ色んな人が居るから、深く考えても仕方ないんじゃないかな。
私は誰かにお祝い渡す時は、相手からのお返しのことなんて一切考えてないよ。
おめでとう!って気持ちで、何かしてあげたい!になって、お金や物をあげることで相手が喜んでくれたらそれだけで満足しちゃうから。
もう結構前のことだけど、バイト先で仲良くなってしばらく友達付き合いしてた娘がいたんだよね。
だけどバイトやめてから会わなくなって、3年後くらいだったかな、道でバッタリ会ったらチャリに子供乗せてて、その時初めて結婚したこと出産したことを知ったのよ。
家も建てたから今度遊びに来てねって言われて、遊びに行った時、御祝儀3万とスイカ1個と大きなぬいぐるみと子供用のサンダル持ってった(笑)
私は友達が結婚したことママになったことがすごく嬉しくて、何かしてあげたくてあれもこれもになっちゃったし、それで友達も友達の子供も喜んでくれたから、それだけでお返しいただいた幸せ気分になれたよ。
それから数年後、私も結婚したけどその娘には連絡しなかったし、うちは子供もできなかったから、結果的にお返しは何ももらってないことになる、けど何とも思わなかったね。
そしてまた数年後、私の父が亡くなって、私も憔悴しててその娘に連絡取ったら、すごく心配してくれてすぐお線香上げに来てくれて、香典5千円包んできてくれた。
人の気持ちって、お金、そして金額なんかじゃなくて、相手をどれだけ思ってるかが一番重要って私は思ってるよ。
だから祝儀袋や香典袋の中身の金額や、何をあげたから何をくれるとか、そういうのどうでもいいって思うんだわ。
主さんが友達に出産祝いを渡した時どんな気持ちだったか、友達が主さんに出産祝いをくれた時どう感じたか、お金や物が同等かよりも、気持ちが同等かを考えてみた方がいいと思うけどな。
いや、同額返しが当たり前だと思いますよ
記帳してなかったんだろうね
その辺りが躾られてなかったんだね
可哀想な人だと思います
常識ある人は同額返ししてきますよ
その辺り見てお付き合いされていいと思います
それが日本
>> 7
嘘でしょう?他の方のレスを見て唖然・・。
冠婚葬祭は同額返しがマナーですよ。
だから自分達のときにいただいた額は必ず記帳しておくのが…
横レスすみません。
マナーなのは理解できますが、色んな人がいるのも事実です。
全ての人がマナーを守ってるわけじゃない。
ましてや主さんは今回は貰う側の立場。
ここのレスで『親御さんから教えてもらわなかったの?』『信じられない』等、一見上から目線のような言葉は書く必要ないように思います。(これらの言葉が主さんに向けてなのか他のレス者に向けてなのか、主さんの友人に向けてなのかは分からないけど)
マナー云々を人に説くわりに、優しさやモラルに欠けるレスだなと感じました。
頂いたベビー用品は主さんが
お祝いした金額と同等程度な
ら理解出来ます
友達で頂いたのも上げたのも
五千円から一万円なので同じ
にしてますが三千円だと私も
友達と一緒に合わせて六千円
程度のベビー用品にしてしま
うかもしれないです
本当、個人の感覚ですが
三千円をお祝い袋に入れるの
に抵抗があります
三千円程度なら同僚で皆んな
でまとめてのお祝いしか経験
がないので友達もそうだった
かもです
冠婚葬祭は相手を思う気持ちを形にしたものですが、相手が必ず自分と同じ価値観のかたであるとは限りません。
価値観は各々で違い曖昧で人によって多種多様。
けれど多種多様にある相手の価値観をどう見分けて相手に礼を尽くすか?
大人であるなら相手に対しての失礼もあってはならない。
そのための線引きとして冠婚葬祭にはマナーがあります。
もしも今回、主さんが相手のご友人にお祝いを出しておらず、相手からいただくのが最初だったなら、それがおむつであれ何であれ心のこもった品であるのですから、それに文句をいうのは違うと思います。
けれど主さん側は、最初にお祝いとして現金を出されています。
すでに受け取られていたご友人は、次に自分が渡す際には同じく現金を同額渡すのがマナーです。
それを理解したうえでのレスなら私も違和感は感じませんし、ご結婚され1家庭の主婦の方々なら、それは知っていて当然な知識だと思っていました。
それを気持ちなのだからという価値観の押し付けで正当化するのは間違い。
それに気づかない方々がいらっしゃったのに単純に驚きました。
>> 12
何度も横レスすみません。
やっぱり7さんと意見の違うレス者に対しての『信じられない』『親御さんから教えてもらわなかったの?』だったわけですね。
7さんの言い分はわかります。
マナーとはそういうものですよね。
ですが、このスレの場合、マナーから外れてたこと書いてるレス者を糾弾することに何の意味があるのでしょう?
本題は主さんの心のおさめ方なんじゃない?
『主さんに非があるわけではなく、相手にもう少し配慮やマナーがあればよかったハナシだけど、育児に奮闘してる主さんがいつまでもそのことでイライラするのよりも、「まぁ気持ちがこもってるのだから良しとしよう」と思った方が楽になるのでは』という主旨なんじゃないかと。
7さんが他のレス者に噛みついたところで主さんの心が晴れるのでしょうか?
7さんが他のレス者に唖然とするのは好きにしたらいいけど、わざわざ主さんではなくレス者に対して嫌味な言い方で発言することですか?
レスするなら主さんに向けて『同額返しがマナーですよね。でも色んな人がいますしね。主さんはきちんとマナーを守る人でいたらいいんだと思いますよ。』的なことに留めておけばよかったのでは?
7のレスは主さんに向けてのレスではなく他レス者へのレスだったのですよね?
私も横レスしてる身ですが主さんへのレスは先にきちんと書いています。
主さんへのレスもせずに他レス者を批判するレスだけを書き込むのって、それもそれでマナーがなってないのでは?
これ以上スレとズレたことを私が書くと荒らしのようになるので、私はこれにて失礼します。
何度も横レスしてすみませんでした。
>> 13
もし私のいうマナーを主さんの友人が知っていたら、主さんは違和感を感じなかったと思います。
けれどそうではなかったから違和感を感じスレを立てられた。
主さんが感じた違和感についての感想を書くとき、正解は同額返しが正しいマナー。
しかし主さんの考えがおかしいというようなレスもありました。
だから私は主さんの主張は間違いではなく基本の常識は同額返しだと擁護のレスをしました。
冠婚葬祭の基本マナーがあるのに、それをせずにいたご友人が間違いであり、主さんの主張はおかしくはなく他レス者から責められるべき考えではないのだと。
基本のマナーも知らず正解を問うスレに主さんの主張が正しいにも関わらず間違った常識でスレ主をせめるのは違うと思ったからです。
間違ったレスにスレ主を擁護してはいけませんか?
色んな方がいるのならスレ主を擁護した私の意見も1意見。
それに噛みつくあなたの意図がわかりかねます。
あなたからの横レスが私あてにありましたのでお返事は返します。
ですが横レスでスレを無駄に使いたくはないので、私もこれにて失礼いたします。
>> 14
えぇっ!?
あれ(7のレス)主さんへの擁護レスだったんですね。。
ただの他レスに対しての嫌味レスだと思っていました。
そりゃすみません。
でも擁護ならもっと擁護っぽく主さんに宛てた文にしてもらわなきゃ。
あれ、主さん擁護じゃなく他レスに噛みついてただけにみえますよー。
だから私は7さんの方がマナー違反だと思ったんです。
スレ主には一切言葉をかけず、レス者に嫌味ったらしく噛みつく荒らしサンかな、と。
7さんは私に『アンカーついてるから返事する』『これ以上スレを汚したくない』と書いてるけど、それなら7のレスはあのような書き方をするべきじゃないと思う。
何度も書きますけど、マナーは理解できますし、7さんの書いてることは正論だけど、あのような嫌味な言葉を書く必要はなかったと思いますよ。
主さん擁護なら、マナーの大切さと主さんは間違ってないことを主さんに向けた言葉で発信するので充分かと。
ごめんなさい。
7のレスについて私も勘違いしてたので、レスしました。
もう本当にやめときますね。
>> 16
うーん。。
あまりスレ内容と外れたレスはよくないと思うから、もう私にアンカーつけない方がいのではと思うんだけど、、、
あの、私は、7のレスの書き方が問題ありだと思うんです。(因みに落ち着いてますよ?)
7さんの言うマナーはその通りだと思ってますし、レスにもそう書いてます。(因みに私も同額返しします。友人からは同額返しされなかったエピソードはレスに載せましたけど)。
ですが7のレスは主さんに向けた「同額返しがマナーなので主さんは間違ってないですよ」という内容ではなく、同額返しがマナーと記載しなかった(つまり「まぁ気持ちがこもってるのだからと気持ちに折り合いをつけた方がいのでは」という内容の)レスに対してのただの批判文のように見えます。
これは主さんのスレです。
主さんへの言葉は全く書かずに他レス者を批判するレスはマナー違反だと思ったので、そういうレスをしたまでです。
ですが7さんの7のレスは実は主さんを擁護するレスだったようで、でもあれは擁護でなく他レス者叩きのように見えますよ、擁護するのなら他レス者に宛てたレスじゃなく主さんに言葉を掛けるべきでは?と、書いたのですが、そんなにダメでしたかね?
そもそも先に他レス者を叩いた(擁護だろうとあの言葉の選び方は叩きと同じです)7さんに「あなた(私)が噛みついてきた」と書かれてしまってるのも謎なんですよね。
7さんの不用意な他レス叩き(に見える)のレスが原因なのになぁ。
皆さん、7のレスを読んで素直に、主さん擁護のレスで他レス者への悪意はないレスだと思えるのだろうか?
私だけなのかな?同額返し派だけど7のレスは感じ悪いと思ったのは。
謎だわ。
主です。
皆さんレスありがとうございます。
人それぞれ考えがあるので何とも言えませんが、私と同じ考えの人もいるんだな。と少し安心しました。
ちなみに、あげた金額同等の値段のベビー用品ではないみたいです。
2人合わせて3千円くらいのベビー用品っぽいです。貰ったものはもちろん使います。
私が今まで包んで来た3千円、5千円は特に非常識な金額ではないみたいです。
色々なご意見、ありがとうございました!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
皆さんはどう感じますか?2レス 58HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 32HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 50HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた2レス 62HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?12レス 125HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
脚が細いと言われた
足って前から見る印象と横から見る印象って時として違うことあるんだよなぁ…(匿名さん2)
2レス 62HIT 社会人さん (30代 ♀) -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
しっかり地域コミュニティが機能してるのでしたらよかったです。 家の辺…(通りすがり)
12レス 125HIT おしゃべり好きさん (♀) -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
エールをありがとうございます。 もう言ってしまおうかな、という気持ち…(ちょっと教えて!さん0)
17レス 213HIT ちょっと教えて!さん -
気になります
はい。無意識だと思いますが、咄嗟に相手の反応を見て、確かめたいような心…(おしゃべり好きさん2)
4レス 72HIT おしゃべり好きさん -
試験に合格したまま
別に資格の取得なんて参考くらいですよ。 必要なら取って貰えば良いので…(通りすがり)
2レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 21HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 83HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 21HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 83HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 413HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
17レス 213HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 204HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る